Добавлю в тему о Парадигме удовольствий - удовольствие не только когда тебя парят, но и когда ты сам работаешь парильщиком. - Удобно ли готовить парную к проведению банных процедур? - Удобно ли убираться в ней по завершении, сушить парную? - Удобно ли управлять паром и перестраивать режимы? - Комфортно ли дышится во время парения как паруемым, так и парильщиком? - Получено ли удовольствие от хорошего самочувствия после бани, или же после бани болит голова и и гной в глазах? - И т. д.
Кстати, на этом фесте этого же мнения придерживался и Добровольский, мне понравилось его сравнение - чем выше потолок, там дольше приходит пар, а я бы добавил, тем менее отзывчивая и чувствительная получается баня, вернее кондиции. Такие высоты для пирогового парения, меня оно совсем никак не греет
Высота потолка выбирается исходя из роста парильщика. Он должен вениками доставать до потолка. Это пространство над головой 50-60 см. Для пирога. В моей теме пио парную расписано, как нужно затачивать парную под себя. Это четко прописано. А рассуждения выше, ниже, долше, быстрее - это от непонимания сути обустройства парной под себя. И вопрос идет от профпарильщиков, которые работают в разных банях, под них не заточенных.
Блин Сергей, это называется не под себя, а под тебя. Не лезь со своим уставом во все монастыри сразу. Нравится тебе пироги, жуй на здоровье, но что ты всех то накормить пытаешься? Потчевать можно - неволить грех. С современными НПГ печами вообще запас пара только мешает, затягивает реакцию на попытки изменения режимов.
Сергей, я не против пирога, да и вообще любого пара, но все должно быть к месту. Я кушаю разные блюда, что-то больше люблю, что-то меньше Пирог я не отрицаю, как одна из форм кондиций, но пользуюсь им не так часто, он мне нравится меньше, чем Кондюха. А ты начинаешь Рамунить немного и сектанить)
Так. давай разбираться. Я тебе ответил конкретно на этот твой пост в котором написана хрень. Если ты делаешь баню под себя, то высота потолка не является случайным размером. Обснование я дал. И вот теперь мой ответ - если вы с Петровым не сображаете в пирогоаом парении, то и не нужно тогда обсуждать этот вопрос, писать вымысел. Ты же влез своим постом в эту тему. А уж касаться пирогового парения, и писать некомпетентную хрень, то я имею право указать на это и поправить. Для Николая. Василий Куценко сделал печь с НГП и систему вентиляции, чтобы работал паровой пирог. Так что, дорогой, пофигу с какой печью, если она делает парилку пироговой. И строить ее нужно не под МЕНЯ, а под себя! В этом суть. И еще. По закону физики, пар поднимается к верху к потолку и там собирается, если ему ничего не мешает. А если пар разбредается по всей парной, то ищи причину.
Все бы оно хорошо, но никакой компетенции тут нет, нет критериев правильности, критериев качества и стандартов. Как я ранее писал, есть стандарт по Зуби, по Захарыча, по Петрову и так далее. Сначала надо выбрать, какой стандарт милее для конкретного человека, а потом уже внутри стандарта общаться. А так получается белеберда - ты как Рамунас, пытаешься втянуть всех под СВОЙ стандарт. Но если мне не нравится твой пирог, почему я должен его есть? Я же пишу простые вещи. Чтобы вести более конструктивную беседу процитируй мой тезис, с которым ты не согласен в рамках стандартов.
Это не мой пирог, а это запас пара, которым парятся. А не гоняют в унылую влагу вокруг себя. Веники не для этого существует.
А мне с возрастом что то лениво становится пар постоянно веником таскать из под высокого потолка. Зачем мне так в бане напрягаться..Думаю либо сам туда повыше, либо потолок пониже.
Смех смехом, а любителей бани тоже стоит разделить на разные категории. Если брать музыку, то тут есть меломаны, есть приверженцы каких-то определенных стелей, есть аудиофилы, которым важны не только музыка и музыкальная гармония, но и качество звука, глубина сцены, детализация звуков, их четкость и реалистичность и так далее. По моему глубокому убеждению, в банном мире тоже люди делятся по классу интересов и увлеченностей: - на тех, кому интересны разные ощущения, так называемые меломаны бани; - тех, кто признает только конкретные кондиции, и другие не признает, так как для него они неприятны, а значит и всем они должны быть, почему-то не приятны, это сектанты); - гурманы пара, чувствительные к самым тонким оттенкам и их изменениям; - те, кто ещё не определился) - банные предприниматели - это те, баня их хобби превратилась в работу, у них совсем другой взгляд на кондиции) - есть те, кто любит парить, но не любит париться. И когда все начинают обсуждать какой-то вопрос со своей колокольни, то это уже превращается в разговор на разных языках. Что и зачастую происходит на форумах. Ну и как пример, как говорится, сапожники без сапог - до сих пор нет какого-то единого мнения, а что же такое русская баня.
Я все выше перечисленное отношу к понтам, которыми меряются. Как аудиофилы своими аудио и межблочными кабелями из бескислородной меди. А баня, она или есть или ее нет. А если она есть, то можно выполнить требуемые кондиции для души и тела в данный день и час. Есть, кто это понимает и чувствует, создает, а есть кому просто все равно, лишь бы пожарче. Как со вкусом еды. Гурманы и кто ест все подряд. все со всем. А кто-то кроме макдональдса ничего не знает и не хочет. Ему и так нормально. Такая классификация.
Сергей, если ты не слышишь разницы в звуке с разными проводами разного качества, это ещё не значит, что разницы нет)