Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    @pn2, Николаич, лучше поздно, чем никогда...С Днём Рождения, удачи, успехов и здоровья! :hndshk:
    А можно чуть подробней? Именно куда уходит? Просто столкнулся с подобной ситуацией и не пойму. :faq:

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Поставить бак на электроплитку. Будет увлажнять автоматически. Просто поддерживать постоянную температуру. Регулировать крышкой. Влажность падать точно не будет. Или придумать постоянный подогрев бака типа как у меня на печи. Можно кипятильником через реостат или еще чем. Влажность с каменки это разлетающийся пар по всем щелям, это не та влажность. Надо регулируемая, а это только бак. Я бы у себя поддачу на каменку никогда бы не назвал увлажнением. Это другое, ощущения другие. Кстати бак увлажняет очень быстро, считанные минуты после залпового проветривания. Некоторым и с вентиляцией его хватает.

Последнее редактирование: 13.12.19
  3. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Да, парогенератор отключается и мощности нагретой каменки (камни имеют температуру порядка 200..250С) может не хватить для прожарки. Лучше управлять влажностью (накидывать) все таки парогенератором. Для этого планирую увеличить мощность парогенератора до 4кВт (увеличится динамика, за одну минуту ТТР будет подниматься на 2С) и добавить ручное управление кнопкой непосредственно из парной. Алгоритм будет такой, при однократном нажатие кнопки парогенератор будет добавлять по 1С ТТР и удерживать ее на новом уровне (можно будет добавлять максимум до 52...55С), если нажать кнопку длительно до 3 секунд, то влажность будет скидываться до минимальной ТТР 45С (какая будет установлена и записана в память контроллера).
    Каждая парная, как ее не пароизолируй, имеет потери влажности и потери составляют 10...15г воды в минуту (показатели моей парной и такие же потери примерно у АЗ), а то и еще больше. Влага выпадает на тушке, стенах, двери парной и выходит с горячим воздухом через имеющиеся щели в конструкции парной.
    Если накинуть 50г воды на каменку, то примерно через 3 минуты влажность возвращается на прежний уровень. Вручную сложно поддерживать нужную кондицию и воспроизводить паровые ощущения. Этот момент и побудил меня сделать перогенератор с автоматикой, что бы не прыгать с ковшиком.

Последнее редактирование: 14.12.19
  4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ха, Николай, ты каких печников имеешь ввиду? Тех кто проектирует печурки на
    2-3 МегаВатта, или строителей кирпичных бытовых печей? Да и вряд ли расчёт ведётся для дымоходов, в нашем представлении. Там, под дымоходами, небось, пару квадратных километров дыможарных труб, имеется ввиду. :)]
    Да дело даже не в этом. Если ты прочтёшь данный спор изначально, то имеется ввиду пирог пара, массой пол-кило. Даже если он и лучит, то ему и лучить то нечем:um:. А вот в дымоходе реальной промышленной печурки пролетают тонны, ну, там, видимо, есть чего посчитать:um:
    PS И ещё одно соображение. Как ты должен знать, конвективный теплообмен самый не эффективный из всех трёх видов теплопередачи. И раз уж, несмотря на это, систему дымооборотов именуют именно конвективной системой, то наверное это не просто так назвали, как думаешь?

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, хотелось бы от тебя услышать мнение о предлагаемом Виктором решении подогрева именно потолка? Как ты смотришь на это со своей колокольни дедушки русского пара:mad:

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ох, прозевал. Поздравляю с Днём Рождения. Всего тебе наилучшего. И пара наилегчайшего, и побольше, побольше побольше:um::)]

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А ты сам-то был хоть на одном фестивале? Не был, а значит и не в курсе, что
    моя вторая РБМ на прицепе с печкой на солярке, в которой уже третий год на фестивалях проводятся чемпионаты, изначально была оборудована системой автоматического управления паром. Солярка - в качестве основного источника энергии, дополнительный источник - солнечные панели на крыше бани и четыре аккумулятора по 100 А*ч для питания "мозгов", циркуляционных насосов, клапанов и прочего.

Автоматика управляет не только паром, но и поддержанием заданного температурного режима всех отдельно управляемых керамических поверхностей в парной. Дизельная горелка сначала греет ТеплоАккумулятор, выполненный из двух соосных толстенных труб из AISI-310S, а затем дымовые газы греют теплоноситель в теплообменнике. Теплоноситель системой управляемых клапанов распределяется по отдельным контурам нагрева - отдельно для: - пола, - лежанок, - низа стен, - середины стен, - откосов и потолка.
    Одной заправки 20 литров солярки, как показала практика на фесте, нам хватало на три дня непрерывных пропарок в этой бане. Никаких "истопников" не потребовалось, автоматика со всем прекрасно справлялась сама, я даже потом во время соревнований забыл совсем за этой баней наблюдать.

Так вот для твоего просвещения об этой бане расскажу про автоматику на ней.
    На этом фото ты можешь увидеть универсальный датчик Температуры и влажности, который установлен возле головы паруемого.
    Датчик Т ОВ Ттр.jpg

Про марку этого датчика я уже писал ранее на банном форуме, ты его знаешь. В нем встроен микропроцессор, который по измеренным Твв и ОВ сам пересчитывает и выдает дополнительно Ттр и Абсолютную влажность. Подсоединяется к контроллеру Панели оператора по RS485.
    А с другой стороны лежанки на следующем фото ты можешь лицезреть Джойстик Управления паром, имеющим 4-ре положения.
    Джойстик управления паром.jpg

Этим джойстиком можно задавать три разные скорости подачи воды в ЖГ - в положениях на 3 часа, на 12 часов и на 9 часов. А если джойстик включить на 6 часов, то тогда вода будет подаваться непосредственно в вертикальный паропровод. В этом случае мы получаем сырой пар, который поступает в Шкаф-Запарник.
    Он представлен на следующем фото. Выход перегретого пара по паропроводу, расположенном в углу за запарником осуществляется под потолок.
    Запарник.jpg

Ну и представлю еще одно фото, на котором видна система автоматической подачи горячей воды из бойлера косвенного нагрева в ЖГ по силиконовым трубочкам (зеленый кран).
    Тут все ясно без пояснений.
    Подача воды в ЖГ.jpg

Ну и напоследок представлю три фотки, на которых автоматика дает различные режимы, от сухих (ИК-баня аналог Горнила русской печи) да жарких сталеварских.
    Как говорится - весь спектор банно-паровых ощущений.
    Середина 54-16.jpg

57-45.jpg

65-60.jpg

8. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Да, такую баню я не видел.
    Есть пару вопросов. На панеле управления задается температура и ОВ (ТТР) на уровне полка и автоматика сама создает нужную кондицию? Парильщик в парной в процессе парения видит параметры температуры и ТТР или только работает джойстиком и ориентируется по ощущениям?
    Как работает алгоритм вашей автоматики? Для примера, на панеле вы установили температуру всех поверхностей и влажность на уровне полка. Через какое то время автоматика сама выходит на эту кондицию, а парильщик потом рулит только паром и работает веником? И потом, после парения автоматика сама выходит на заданную ранее кондицию?

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Автоматика в этой бане, в первую очередь и в обязательном порядке, поддерживает температуры поверхностей. Но может поддерживать и режим по заданной влажности.

А если в бане работает парильщик, то ему только во вред всякая автоматика поддержания заданной влажности, и он не должен отвлекаться на табло с цифрами.
    Парильщик должен не только чувствовать своим телом тот пар, который он готовит, но главное он должен чувствовать клиента, которого он парит, и предвидеть получаемые кондиции в парной в зависимости от его действий с органами управления паром, то есть либо традиционно ковшик с водой, либо джойстик пара в этой бане.
    Каждый человек индивидуален, какая нафиг автоматика может учесть личные предпочтения и переносимость паровых процедур?
    Автоматика для поддержания режима Твв и ОВ нужна только для случая, когда человек хочет просто полежать на лежаке и потомиться в каком-либо наперед заданном статическом режиме, суховоздушном или влажном и жарком.

Сергей Коломенский (Кокс) назвал эту систему управления режимом в парной "Рука-Нога". Он имел ввиду, что человек, лежа на лежанке, ногой может запросто управлять джойстиком пара (поддать парку), а рукой - системой вентиляции и "паровым душем", посредством которого пирог пара принудительно опускается на лежащего человека посредством жаростойкого вентилятора. И тем самым быстро по своим желаниям менять режим, не выходя из парной для перестройки автоматики.

10. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    По факту, автоматическое поддержание влажности в вашей парной не используется. Автоматика нужна, что бы создать начальную кондицию (стартовую), например, задаем температуру на полке 55С и ТТР 44С, при такой ТТР будет практически всем комфортно и парильщику будет легче стартовать с этих условий. Показания в парной нужны, что бы парильщик мог понимать кондиции и воспроизводить их на разных тушках. По опыту, когда есть показания в парной, очень легко ориентироваться в кондициях и соотносить свои ощущения. Тоже введу дополнительное ручное управления в парной с полка, концепция понятна.
    И еще один вопрос, почему у вас перегретый пар сразу подается под потолок, если опустить опасность обжется перегретым паром, почему бы его не подавать с уровня полка, в чем преимущества такого способа подачи пара? Если перегретый пар подавать под потолок, то все энергия пара отдается потолку и при этом не прогревается ПВС всего объема парной, пропадает смысл перегрева пара.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А вы самих парильщиков спросите - нужно им это?
    Посмотрите ролики парения проф парильщиками - некогда им смотреть на приборы да и незачем, они пар шкурой чувствуют)
    И вениками делают нужный режим на тушке.
    :super: :hello:
    Всем удачи

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    А сколько стоит баня Маслова? На его сайте в разделе Прайс цены нет

13. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Наверно большинству показания приборов и не нужны, но им это ни кто и не предлагал. Народ в своих парных вешает приборы и на нах смотрит.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Народу хватает качественного стрелочного комбинированного прибора и только для того, как правило, чтобы сравнить режимы в разных парилках.
    А уж при парении за 5-7 минут показания не нужны - некогда на них смотреть, успевай работать)
    Удачи

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Вчера и сегодня опять баня, и опять исследования, эксперименты)
    Как я писал выше, я накупил термопары, засунул их в каменку в разные места, чтобы понять, как топить лучше.
    Топил я не так интенсивно, как в прошлый раз, и конечно же, температуры были ниже. К примеру, если в прошлый раз температура верхней трубы была порядка 450 градусов, вернее термопары, который просто лежит на ней лежем, может, и не касается впритык)
    В этот раз, температура, больше 350 не поднялась.
    но как показали парения, если знать конкретные координаты ПВС, то это не играет особой роли. Так как конвекцией и паром перегретым прихожу к нужной температуре, а снять достаточно быстро пар получается и с не слишком раскаленных поверхностей, я бы даже сказал больше, что если температура ниже лейдена, то испаряется быстрее пар)
    С утра, я еще решил немного попариться, вчера недопарился) Затопил совсем ничего, температура все той же термопары была не более 200, даже меньше.
    И что вы думаете, опять удалось отлично попариться, поднимая конвекцией нужные температуры.
    Кроме всего прочего, надо понимать, что чем выше температура печи, закладки, тем больше теплопотерь идет, это как с баком горячей воды - самый экономный режим, когда вода горячая из крана идет без подмеса. За счет разницы тымператур, потери меньше.

Таким образом, вывод у меня пока такой, что при включении в процесс формирования ПВС управляемой конвекции, необходимость сверхнагрева камней, закладки и печи отпадает в принципе.
    Можно даже прикинуть, сколько надо, чтобы хватило на заход, с учетом последующего догрева.
    Ну конечно, для динамики съема и нагрева нужно использовать металл (чугун, нержевейку), так как теплопроводность у них гораздо выше, объемная теплоемкость тоже выше, чем у камня).

Если помните, для ЛПАЗ захарыча обязательным условием является определеная высота полка, по его наблюдениям не ниже 1,2 от потолка. Это обоснованно. На полке у меня сегодня 50, на 40 см от потолка я нагнал под 80, влажность, как говорится, по вкусу, у меня точка росы ушла до 55. Все отлично, можно париться.
    Лег я на полок (а он у меня пониже будет, чем 1,2 м, ровно 1,6 м от потолка), и понимаю, что пар шпаркий, жгучий, не то, что бы совсем, но не тот, что должен быть по прогнозам. Смотрю на показатели, наверху, стоит 80 ровно. Тут доходит. Сбрасываю один из датчиков на свой уровень, а там температура около 60-65, ну все понятно, думаю я. ПВС сверху охлаждается, и попадает мне охлажденным уже, но с той же примерно влажностью, поэтому паровая составляющая у него выше, чем у брата сверху. Доверяя своей парадигме, я сделал над собой психологическое усилие, поднялся вверху, и начал черпать сверху (психологически, если на полке уже жжет, то наверху вообще смерть должна была быть). И действительно, сверху пар был менее шпаркий и более жаркий.

Как и предполагалась ранее, можно оперировать только температурой ПВС, а влажность уже подливать по вкусу, не обращая внимание на точные значения, это если себя паришь. Если паришь кого-то, то цифры помогут при парении понять критичную точку росы для человека, и потом просто дальше нее не заходить, или заходить, но крайне осторожно, понимая, что снятие пара со временем становится со стороны тела более интенсивным)

Ну и по поводу прибора, который дешевый, отпишусь в теме про калибровку, но пока скажу, что он вполне хорошо и стабильно показывает значения температуры и влажности. По сравнению с более дорогим своим товарищем, даже более быстрый. Разница по влажности не более 5 я наблюдал, по температуре не более 3.

И добавлю еще кое-что. Управляемая конвекция - это очень нужная штука для формирования кондиций. Конвекция увеличивает значительно мощность печи во время парения. Использовать печь только, как парогенератор - считаю неэффективным.
    При устройстве печи, на это можно делать упор, и формировать решения исходя из максимального съема тепла для конвекции, ну и парогенерация тоже нужна, но с конвекцией требования к парогенератору будут уже менее существенными, нежели без конвекции.

Двигаемся дальше!

Последнее редактирование: 15.12.19
Статус темы:
Закрыта.