РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор, твою мысль я все держу в голове. И действительно, если за паровую составляющую отвечает конденсация или точкаросы, то за жаровую Температура влажного термометра. Таким образом более правильно говорить о Твт/Ттр. Возможно, какая-то закономерность будет в их суммировании, надо будет еще понаблюдать. Но пока обратил внимание, что влажный термометр всегда у меня чуть впереди точки росы, градуса на 3-5. Может, и к этим параметрам перейду) Спасибо
Для парения это очень хороший сильный режим. Если получится на полке 40 потолок 70-72, тогда будет очень мощный расслабляющий эффект при приеме горизонтального положения.
Следует все же отметить, что температура влажного термометра интересна только, если точка росы ниже температуры тела)
Молодец, что всё это пытаешься систематизировать и понять, но стоит, на мой взгляд разбираться с каждым вопросом по отдельности и не валить всё в кучу. Смотри, опускающийся ВВ (влажный воздух, а не ПВС) быстрее всего будет иметь другую влажность чем в пироге и это зависит от множества условий. Если у тебя, например, пирог по Зиби, то в пироге пар менее разбавлен воздухом и опускаясь из пирога он неизбежно разбавляется и чем ниже тем больше. Совсем не понял что ты имеешь ввиду? Чем отличается шпаркий от жаркий и как ты ощущаешь это? Опять непонятно, если ты вдуваешь пар 400 грС, то он и Т ВВ поднимет, вместе с влажностью (абсолютною) а ОВ наоборот снизит Очень сложный вопрос, и зависит от способа парения и от множества факторов самой бани
Управляемую конвекцию сложно реализовать, у каждого в парной своя печь (а у кого то печи в парной нет совсем) и соответственно должна быть своя реализация регулировки конвекции. Допустим, для суховоздушке управление не сделать вообще, так как конвекция там уже в избытке. "Использовать печь только, как парогенератор - считаю неэффективным." С этим полностью согласен, печь нужно использовать как жарогенератор (догреватель пара), а парогенератор нужно делать внешним и с возможностью ручного (автоматического) управления. Нужно подбирать конвекцию печки таким образом, что бы печка при помощи конвекции компенсировала потери тепла через ограждающую конструкцию парной и стабильно поддерживала заданную температуру (нужна автоматика, которая могла управлять конвекцией, а это уже новая печь). Пар из парогенератора нужно пропускать через каменку, таким образом догревать его. При этом, перегретый пар не будет снимать много энергии с каменки, то есть не будет повышать температуру в парной и не будет остужать каменку, можно будет получать пар с камней набрасыванием воды. Видел видео на ютубе, где в печке реализовано ручное управление конвекцией (печи Fazenda от компании GrillD -не реклама), поток теплого воздуха можно направлять в моечную или в парную или на улицу (еще бы этот процесс автоматизировать, что бы автоматика управляла заслонками).
А что тут сложного? Закрыл печь в саркофаг, сделал окошки и регулируй, как хочешь. Перегревать пар тоже можно, это будет дополнительная регулировка нужных кондиций, когда надо повысить влажность, не снижая температуру или наоборот повышая ее, если идёт процесс набора температуры.
1. Возможно, ты и прав, но все зависит от пути, который он проходит на пути у телу. Я пока не рассматриваю слишком большой путь. Принимаю, что нахожусь или рядом или в нем, в пироге. А для пирогового парения тоже свои параметры можно определить, при которых перемешивание будет давать какие-то кондиции. В любом случае, параметры пирога могут стать критерием того, что будет дальше. 2. Если больше жара, то меньше конденсации, но больше кондуктивное теплопередачи, если больше паравой составляющей, то больше конденсации. Я это описывал выше. Конденсация более кусасачая, жгучая, цепкая, локальная, но если больше жара, то конденсации меньше, кусания меньше, но жара больше, то есть все равно чувствуешь поток жара, но меньше кусается, меньше время экспозиции кусания. 3. Имею в виду, что можно следить только за температурой ПВС, и научиться ее держать, поднимая влажность. Это не сложно, у тебя есть три инструмента: сырой пар без перегрева, сухой горячий возжувоздух от конвекции, перегретый пар. Кстати, их ещё можно отдельно поднять под потолок. Тремя рычагами уже подстраивать то, что тебе надо легко, проведя пару тестовых подбросов, а если под потолок, то уже 6) 4. Не совсем ясно, что тут сложного. Это сопособ поднять температуру, без увеличения абсолютной влажности.
Сегодня заказал себе для мордодувки такую хрень за 320р на али (есть диаметры на 100 и 128мм), ее можно поставить для регулировки конвекции.
На самом деле в идеале инструмента всего 2: теплый влажный воздух и пар подогретый до приемлимых температур, не более 200 желательно. Если в наличии сырой пар, которым пытаются увлажнить, дозируя воду на негорячие камни, или пытаются пшикать дозировано жарогенератором-в общем сырой пар нам не к чему, его сразу же надо проветривать и желательно залпом. Просто теплый влажный воздух и пар 160-220 градусов создаст весь спектр кондиций, от пироговых до почти кондиционных, когда пирог растягивается до самого полка, и никакого сырого пара при этом быть не должно. Как только хоть часть сырости я чую, сразу рука тянется форточку открыть и двери.
У тебя два, у меня три) Еще с трубами поиграюсь потом, только герметизирую свой саргкофаг. Олеган, мне кажется, ты вообще не понимаешь, что я пишу и для чего) Если видишь, где можно вставить свое, хоть немного привязав по тексту, пишешь без разбору во славу своей Бане, и по херу тебе на всех и вся. О чем тут тема, для чего, что в ней пишут, не важно) Баловник ты, Олеган.
прекрасно все я понимаю. Моя баня тут не при чем. Сырой пар это лишнее, от него надо стремиться избавиться. А не подогревать его. Это неконтролируемое увлажнение а не инструмент.
Никакого значения не имеет, каким путем я получу заданные параметры ПВС, с точки зрения ощущений, получаемых от конечной ПВС.
Сергей @Prison, так что же все-таки - был у тебя пойман искомый и непонятный такой ЛПАЗ? И каковы ощущения Легкого Пара (ЛП)? Какими свойствами, вкусом и т. п. его можно охарактеризовать? Тут на днях мы опять с Захарычем на тему ЛП в личке завели обсуждение. Ну и решил я, что можно и здесь в этой теме про парадигму паровых режимов и удовольствий банных также выложить свои мысли вслух на эту тему. Мое объяснение «феномена ЛП» в русской парной бане, основано на вполне объяснимых и понятных физических процессах передачи тепловой энергии от Влажного Воздуха (ВВ) телу человека при пропарках человека с применением банных веников. Дело в том, что в отличии от прогрева тела человека в неподвижном ВВ, как обычно это бывает в статическом режиме жарких и сухих Саун, в парильном помещении Русской Парной, жаркий ВВ из-под потолка парной нагнетают вениками на тело человека (принудительная конвекция), при этом, как правило, в традиционной русской парной с массивной кирпичной печью начальная температура воздуха перед пропарками в районе полока находится в пределах 45-55°С. Поэтому на тело человека, в первую очередь, воздействует поток жаркого ВВ, нагнетаемый вениками, затем и собственно сам горячий веник при касании им тела человека. Состояние самого веника, мокрый он или сухой, зависит от параметров Твв и ОВ и оказывает большое значение на восприятие/ощущение передаваемого тепла. Мокрые и тяжелые веники получаются, если в парной слишком высокая относительная влажность, в результате чего на теле человека образуется много конденсата. Понятно, что влажный до мокроты веник, нагреваясь при взмахах в жарком воздухе, отдает телу больше тепла, чем сухой веник. Сухим же веник получается, если в парной ОВ низка, что способствует интенсивному испарению влаги с веника. Такой сухой веник при касании им тела почти не передает своего тепла, кроме как от нагнетаемого им на тело потока жаркого ВВ. Продолжение следует…