Что касается мордодувки, на мой взгляд, она разбалансирует организм во время парения. То есть, воздух свежий, а вокруг среда нестандартная, мне кажется, по моим ощущениям, мозг немного не понимает, что происходит. Мне это доставляет дискомфорт. Хотя не исключаю ее применения, например, на пике парения, когда телу хочется, но воздуха уже не хватает или тяжеловато становится просто. Или холодные веники накинуть, но их надо менять часто, так как они тоже быстро нагреваются и теряют нужные функции)
С обдувом лица я грелся почти в 2 раза дольше и ни какого дискомфорта не испытывал, а наоборот, дышалось легко, как при легком паре. Делал легки обдува лица, что бы свежий воздух успевал перемешиваться и нагреваться. Удобно было регулировать величину обдува, что бы положение фиксировалось, на ручку надел силиконовую трубку 6мм.
Опишу свой опыт. Когда прибегаю из проруби в парную, открываю окошко и дышу уличным воздухом около 2-3 минут, потом окошко закрываю. Пришёл к этому опытным путём. Гораздо легче переносится контраст.
Сергей, есть такой интересный параметр микроклимата - называется индекс ТНС. Берем из Википедии: ТНС индекс (индекс тепловой нагрузки среды) — это эмпирический показатель, характеризующий сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения). Он также, как и результирующая температура, определяется как взвешенная сумма двух температур: THC = 0,7 * tw + 0,3 * tg (1) здесь: - tw — температура смоченного термометра аспирационного психрометра; - tg – температура внутри черного шара. Непосредственное использование соотношения приводит к большой неопределенности результата из-за неточности определения tw. В зависимости от способа смачивания термометра, способа обдува и пр., разброс результатов измерения tw может составить несколько градусов, что неприемлемо для оценки теплового состояния среды. В вышеупомянутых нормативных документах границы между различными условиями труда определяются по ТНС — индексу с точностью до десятых градуса. Стоит заметить, что смоченный термометр «в идеале» должен измерять температуру точки росы (*). Целесообразно эту величину вычислять по данным о температуре воздуха ta и относительной влажности RH, измеренных современными точными и надежными приборами. По определению, точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нем водяной пар становится насыщающим. Используя соотношения, приведенные в книге (*) можно показать, что tw = ta * t0 * In (RH) (2) здесь t0= 16,7°С — характерный масштаб температурной зависимости давления насыщающих паров воды. Производя соответствующие подстановки, получим формулу для ТНС- индекса: THC= 0,7 * ta + 0,3 * tg + t1 * In (RH) (3) здесь t1= 11,7°С В последнее соотношение (3) входят только метеопараметры, хорошо измеряемые современными приборами. ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения — 1200 Вт/м2. Короче, видишь, как с целью измерять "только метеопараметры, хорошо измеряемые современными приборами" изначальную формулу (1) упростили до (3). И нет в этой формуле ни Ттр, ни Тмт. А только привычные нам Твв и ОВ. Хочу обратить внимание, что в первой формуле учтена скорость обдува воздухом тела человека - зависимость tw от скорости потока. Мы по себе чувствуем, что если на жарком пляже безветрие, то это одни ощущения tw на своем теле, а если поднимется даже легкий ветерок, то ощущения tw на коже совсем иные. Такую же разность в тепловых ощущениях - при спокойном воздухе либо его движении - можно почувствовать и в парной. Но на пляже это связано со скоростью испарения пота с кожи. Там мы с ветерком ощущаем прохладу. А в парной – со скоростью конденсации влаги – мы ощущаем нагнетаемый вениками жар. По формуле (3) мы можем оценить индекс ТНС только в спокойном воздухе, поскольку изначальную формулу упростили, приняв, что скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с. То есть эта упрощенная методика оценки индекса ТНС годится только для статических режимов Саун и Хамамов. Таким образом, для оценки микроклимата в Русской Бане через индекс ТНС нам все же нужно вернуться к формуле (1), где есть параметр tw (Тмт).
Интересным показалось и это: Стоит заметить, что смоченный термометр «в идеале» должен измерять температуру точки росы (*). Что касается ТНС, весьма интересный показатель. Но нужно понять, какие цели преследуются. Приборы мне помогают в следующих задачах: - обеспечить создание требуемых параметров среды; - поддержание создаваемых параметров среды. По сути говоря, мне больше нужна не точность, а повторяемость. Хотя точность приборов позволить делиться режимами между собой. Для своих задач мне пока вполне подходят температура и точка росы, как показатель влажности.
Я тоже обратил на эту фразу внимание. Истолковал ее так: - как написано в кавычках "в идеале", значит автор желал бы измерять этот параметр Ттр напрямую, чтобы без пересчета от исходных Твв и ОВ (RH). Но ведь заменить Тмт на Тр неправильно, поскольку Ттр совсем не зависит от скорости обдува мокрой кожи, в отличие от Тмт. Вот потому и "в идеале"... А вообще-то формула (3) вполне описывает тепловое воздействие от неподвижного ВВ в парной. Там есть три основных составляющих ТНС: Т воздуха; Тики и ОВ.
В третьей формуле на ясны обозначения, что там. В том числе это, что такое? - tg – температура внутри черного шара Что касается температура влажного и точка росы. То согласно диаграммы, эти значения не могут быть равными https://iddiagram.ru/help.php
Результат есть, предварительно положительный. Но, к сожалению, эксперименты пришлось отложить до теплого времени. На улице зимой, в парной без предбанника, с выходом сразу на улицу, экспериментировать не получается.
А сейчас, чтобы не скучать зимой, занялся отработкой совсем новой конструкции Жарогенератора с накопительным ТА из нержавейки, мощностью 40 кВт и 60 кВт. По расчетам вес ТА из нержи для 40-квт-ного у меня получается около 0,5 тонны. Срок службы таких ЖГ будет более 100 лет. А ТЭНы в общественной парной будут служить более 3 лет при работе 24 часа 360 дней в году в непрерывном режиме. Это очень важно для коммерческих парных. Эти ЖГ предназначены для больших общественных парных от 100 кубов и более. Есть интересные идеи как организовать и управлять подачей воды и как управлять высокотемпературной конвекцией воздуха принудительно. Это позволит как создавать яркий "пирог пара", так и разгонять его, опуская его на 3-4-х этажные полоки, причем по сценарию шоу-программы парения в разных режимах - от влажного Хамама, затем до жаркой русской парной пирогового типа, затем принудительным опусканием пара, затем быстрым осушением жарким воздухом, и т. д. Для начала разработал чертежи на экспериментальный ЖГ мощностью 10 кВт угловой конструкции, что составляет 1/4 от 40-ка киловатного. Сейчас уже идет сборка. Решил испытать его, сначала в своей домашней РБМ, а затем в общественной небольшой парилке на 30-40 кубов. Кому будет интересно, приглашу на испытания. Пишите в личку.
Достаточно много интересных событий произошло у меня в рамках развиваемой темы: - мне собрали датчик по @Калинас, я с ним уже поработал, но потестить хорошо не получилось, в целом очень удобно, быстро, хорошо; - ко мне заезжал Захарыч, мы искали ЛПАЗ; - мы с Захарычем гоняли в Селезневские бани, опять же в поисках оного. Эти события привели меня к определенным, замерам, рассуждениям, уточнениям и выводам. Прежде всего нужно вспомнить, что интенсивность конденсации при одинаковых точках росы у нас зависит от температуры или относительной влажности (одно вытекает из другого при равных показаниях абсолютной влажности). Таким образом при более низких температурах нагрев тела идет преимущественно за счет конденсации и управления конденсацией вениками. При чем постепенное увеличение точки росы позволяет очень даже хорошо попариться и получить интересные ощущения, использую определенные приемы работы с вениками. Безусловно, тут есть и жаровая составляющая, и ИК излучение, но без конденсации они будут скучноватыми. На этом этапе считаю необходимым ввести некоторые условные величины, которые нужны будут для понимания и дальнейших рассуждений: - это количество получаемого телом тепла в единицу времени на единицу площади, но именно получаемое, а не передаваемое атмосферой на тело, так как одно дело раскаленный воздух, другое раскаленное железо до одинаковой температуры, разная теплопроводность все же, передавать будут одно, а принимать кожа будет по-разному, условно можно назвать это удельной интенсивностью теплополучения; - это интенсивность теплополучения суммарная, то есть величина, полученная умножением удельной интенсивности на площадь кожи, в том числе интегрально просуммированная, через которое идет получение тепла; - это количество тепла полученного суммарно телом, то есть сколько тело накопило тепла. Повторюсь, это все условно для понимания того, что происходит. Следует отметить, что для каждого из указанных выше условных показателей есть критические величины непереносимости, безусловно, они у каждого свои, но все же. Таким образом, при конденсационном парении удельная интенсивность теплополучения достаточно высокая по отношению к жаровому парению, но при этом идет больше локальный прогрев, где вениками взмахнули, туда сконедсировалось, получили порцию горячей воды. При хорошей работе вениками и правильной, вполне хорошо можно прогреться и разнообразить ощущения, но все же у меня критический порог непереносимости наступал не по суммарному количеству тепла, а скорее по удельной интенсивности или по суммарной интенсивности. Иными словами, если сравнивать с приготовлением мяса, то достаточно быстро запекается верхняя корочка, но при этом внутрянка остается сыроватой. А если при этом уходить на стайерские дистанции, когда приходится томить конденсацией, то это может затянуться и свалиться в критический порог утомляемости и скучности). Если поднять температуру, увеличить участие жара, участия ИК и снизить конденсацию (это примерно режимы при 75-85 градусах ПВС), то возникает интересный факт. Жаровой и ИК составляющей не хватает для глубокого прогрева, начинаешь поддавать и поднимать точку росы, но поскольку интенсивность конденсации невелика, то конденсация начинает врываться резко и локально, то есть до точки росы примерно в 55-60, она практически не чувствует, но потом она достаточно резко высыпается горячими каплями (как иголочки) на теле, и уже критический порог непереносимости наступает исключительно из-за высокой удельной интенсивности теплополучения. Это как пример, тебе хочется попариться, не хватает жара, и тебя начинают прижигать раскаленными гвоздями) горячо, конечно, но не хватает для прогрева более глубокого. Тут тоже, можно потомиться, конечно, и уходить на стайерские дистанции, но опять же велик риск уйти в порог утомляемости и скучности раньше, чем наполнишь себя благодатным банным теплом) А теперь поднимаем температуру ПВС выше 90 градусов. И получается достаточно интересный эффект. Конденсация снижается, уменьшается удельная интенсивность, но увеличивается суммарная интенсивность, в том числе за счет объемного ИК, дышится очень легко, так как нет или мало, конденсации, ошпаривания и прижиганий резких тоже нету, так как нету интенсивной конденсации, и получается, что все тело медленно, комфортно всей площадью начинает вбирать в себя жаровое тепло и ИК тепло. Но и тут есть нюанс) Для больше кайфа (опять же по мне), гораздо интереснее и кайфовее набирать суммарное и критическое количество тепла в большей части жаровой составляющей, нежели ИК составляющей, так как меня ИК составляющая быстрее выводит с дистанции и утомляет, нежели жаровая, которая несет удовольствие в большей степени. Возможно, ИК составляющая быстрее наполняет нас суммарным теплом, лишая возможности подольше покайфовать от жаровой составляющей. Но все же жаровую я бы все равно рассматривал вместе с конденсацией, какая никакая, но она там тоже может быть, скорее всего, и может давать очень легкие и приятный акценты. Хотя стоит рассмотреть и следующее. При ЛПАЗ конденсация явно не проявляется еще и потому, что кожа может нагреваться выше точки росы или идти рядом с ней, тогда влажность регулирует температуру влажного термометра или можно сказать регулирует количество передаваемого тепла от ПВС за счет конвекции и кондукции. Отсюда и высокие температуры на коже у Захарыча в его ЛПАЗ. А поскольку при ЛПАЗ идет менее резкий прогрев, так как удельная интенсивность теплопередачи меньше, чем при конденсации, то вполне допустимо, что кожа будет нагреваться выше за счет постепенности привыкания к окружающей среде и увеличения теплоотвода от кожи за счет кровотока и увеличении теплопроводности кожи, насыщенной кровью, с повышением температуры. При температурах выше 90 насыщение и критический порог наступают как раз в рамках суммарного получения тепла в организм. Критерием этому служит непреодолимая жажда окунуться в ледяной бассейн, то есть не через силу идешь, а идешь к купели как в пустыне к источнику воды и окунание сродни уталению затянувшейся жажды). Таким образом мои измерения с Захарычем показали, что ЛПАЗ – это как раз высокотемпературная ПВС, выше 90 градусов, при чем в Селезневских ПВС поднималось даже до 117 градусов и было вполне приятно и комфортно. Но все же ЛПАЗ – кроме всего прочего умеренное количество ИК, то есть стены, потолок не должны быть сильно перегреты (определяется эмперически по вкусу), то есть если получать подобные кондиции просто в перегретой парной до 120 градусов, будет акцент смещен в сторону ИК составляющей, и это может забить кайф от жара. Именно поэтому Захарыч получает свой легкий пар исключительно с раскаленных камней, поверхности должны быть нагреты до определенного порога, чтобы выходящая из печи высокотемпературная ПВС не свалилась в более низкие градусы, но при этом они не должны быть перегреты, чтобы ИК не наполняло раньше времени на суммарным теплом до критической величины. Кстати, в Селезневских ИК по мне лучило чуть больше положенного. Что касается печи с красными камнями. Она очень мощная, поток ПВС и раскаленного воздуха даже без поддач из каменка может достигать до 400 градусов, что достаточно быстро поднимает ПВС до нужных температур, при этом стены не успевают перегреться. Как раз в один из заходов Селезневских парную проветрили хорошо, температура была порядка 65 градусов метра на полтора от потолка. Потом я попросил открыть просто каменку, без поддач, температура менее чем за минуту взлетела до 90 градусов, и далее уже поддавая мелкими порциями, мы выталкивали по сути паром раскаленный воздух, и удавалось зафиксировать как раз те 117 градусов. Но стоить отметить, что в Селезнях стены и потолки кое-где были перегреты, где-то было и 120, поближе к печке, а где-то было и 80, подальше от печки, и в каких-то моментах, ИК хорошо забивало ощущения, то есть уже хотелось выходить в купель, но при этом насыщения от жара не наступало. В продолжение этого напрашивается сам собой вывод о теплоемких и толстостенных ограждающих конструкциях) а нужны ли они) могут быть и помехой в быстрых созданиях нужных режимов, это и подтверждал Захарыч, что в своей бане у него обычная вагонка, и все гуд. То есть ограждающие конструкции как бы должны подтягиваться за паром, не мешая ему создавать нужные кондиции, но не перегреваться при этом до критических значений ИК за время проведения процедур, а после процедур проветривание опять возвращает их на начальные значения. В моей парной мне удавалось на уровне потолка поднимать конвекцией и перегретым паром температуру до 97 даже, но за счет того, что стены и потолок не были достаточно нагреты изначально (признаться, я думал, что ЛПАЗ менее 100), на Захарыча ПВС уже опускалось с меньшей температурой, и ощущалась конденсация более явно, как говорит Захарыч, легкий пар определяется пределом насыщения, то есть если через какое-то время конденсация начинает быть сильно заметной, это признак того, что пар свалился во «влажный». Пар был «средней легкости» по шкале АЗ. Таким образом, я бы не стал отметать высокотемпературные режимы с ограниченным ИК излучением, по мне они тоже очень интересны, кайфовые и позволяют практически всегда хорошо подготовить человека к купели так, что купель действительно становится еще одним особым удовольствием в бане, как скажет Захарыч, баня без купели, все равно, что без парной)
И добавлю еще один факт интересный. До похода в Селезни побаливало горло, и немного ОРВИшил. После полного прогрева с утра от хвори не осталось и следа. Ранее подобный эффект столько резкий не наблюдался