Голимая суховоздушка - это сухая раскалённая парная, когда все поверхности (стены, полок) нагреты до 90, а не только воздух, это когда мало влажности и много-много ИКИ, которое не даст нормально попариться с веником, потому что во-первых веник сразу сохнет, а во-вторых, как только поддашь воды в каменку до выпадения конденсата на тело, то тело сразу получит мощный термоудар. Ведь до этого тело отдавало тепло за счёт испарения (воздух-то сухой), а тут остывание прекращается и вместо него идёт мощный нагрев от конденсации. Здесь же Сергей пишет про другой режим: Имеется ввиду, что парная не перегрета (либо остужена), поэтому нет чрезмерного ИКИ от поверхностей. Что до 90 нагрета только ПВС. Что пар в ПВС таки был: Такой режим (типа ЛПАЗа) - это не голимая суховоздушка! Более того, он трудно достижим, тогда как голимую суховоздушку сделать очень легко. Трудно достижим по следующим причинам: нужна относительно холодная парная, и в то же время нужна очень горячая ПВС, в которой пара не должно быть слишком много, а должно быть в меру. 1. Если брать РБ с температурой 45 - 60 градусов, то в ней трудно получить горячую ПВС с умеренным количеством пара. Просто бывает неоткуда быстро взять много горячего воздуха. 2. Если брать перегретую сауну, то горячего воздуха там завались. Но проблема в том, чтобы избавиться от ИКИ. Если же получится её проветрить, выстудить на какое-то время, то вместе с ИКИ исчезнет и горячий воздух.
Интересный рассказ про посещение Селезневских бань. Еще бы хорошо фото парилки показать, чтобы представить все в красках) А веник при парении не сох при таких температурах, можно было хоть немного им нормально пошаманить? Или жара хватало и так и можно веером обойтись? Но у Захарыча ведь, насколько помню, массивная кирпичная печь. Какие температуры на поверхности его печи и как печь расположена в парилке? Может фото есть или ссылки можете дать? И да, а баню Виктора Маслова с Захарычем уже посетили, как планировали? Удачи
Браво. Подпишусь практически под каждым тезисом И вот это тоже в точку. Спасибо Вам. С уважением, Дмитрий
Цель этой темы определена ее названием - ощущения и удовольствия в бане. А они у всех разные и для их достижения и получения чего только не придумаешь) И если Захарыч получает удовольствие на своей прожженной толстой шкуре только при запредельных точках росы - об этом тоже нужно знать. Вот мы и узнали что такое ЛПАЗ - спасибо автору. Я бы назвал ЛПАЗ - банным героином. Мне лично ЛПАЗ не подходит да и бОльшей массе любителей, думаю, тоже. Мне достаточно банной марихуаны. И когда теперь Захарыч будет давать оценки разных бань после посещения - эти оценки для меня лично будут малозначимы. Удачи
1. Фото парной не делал, в нете можно найти, на другом форуме у меня есть тема про тестирование общественных бань, там про селезни тоже есть. 2. У Захарыча не был, возможно, сам тут ответит на вопросы. Но, помнится, что не менее 100 у него. 3. Маслова посещали несколько лет назад. В этом году они собираются в воскресенье, не уверен, что буду там. 4. По веникам не замечал в селезнях, так как веники использовал больше для тестирования ощущений, недолго было. У себя когда парил Захарыча, под конец замечал, что подсыхали, видимо, уходили быстро за точку росы, и начинали испарять. Но действительно, жара хватало и от обмахиваний местных парильщиков. Кстати, после нас зашли так называемые сталевары, они уже парились при температуре 65-70, точка росы была 55. Это был больше уже конденсационный режим парения, после ЛПАЗ сырость была ярко выражена. Но тоже хорошо по-своему.
А вот это жаль! Без ваших красочных оценок в сравнении с Селезнями не будет полной картины, а Захарыч опять скажет традиционное - сыровато) Удачи
Я был у Маслова не раз в бане. Там температуры гораздо ниже, температура полка около 40 градусов, стены и потолок нагреты тоже не так высоко, поэтому больше конеднсационное мягкое парение, плюс обильное ИК от керамики. Теоретически, возможно, уйти у него и в высокие температуры, надо только поднагреть поверхности, но если сильно нагреть, то будет ИК поджигать, если не сильно, то ограждающие конструкции будут сваливать пар в свои температуру, это на мой взгляд, но было бы интересно поднять температуры стен, потолка, пола полков, но не знаю, на сколько градусов это возможно сделать, возможно, @Маслов Виктор подскажет. В этом плане гораздо менее инерционная у него парная с Катюшей, но там для ЛПАЗ нужно побольше мощности подавать, опять же, это по моим предположениям и экстраполяциям), но подсушить пар там половчее, так как ограждающие конструкции менее теплоемки и теплопроводны, нежели керамика.
Я думаю, что Виктор приготовил для Захарыча какой-то сюрприз) Он же знает от чего тот "балдеет" и звать его на то, что ему давно знакомо - вряд ли имело смысл. Ну если только пообщаться) Удачи
Я считаю, что регулярное (раз в неделю) нахождение в парной более 3-5 минут по 3-5 заходов, в которой воздух прогрет свыше 80*С, независимо от влажности, наносит существенный вред здоровью. Это уже не закаливающая процедура, а разрушающая организм. Особенно негативное воздействие отражается на дыхательной системе. Но конечно же, ради эксперимента можно иногда позволить испытать эти особые ощущения. Я отношу это к любителям садомазохизма. Давно уже на старом банном форуме обсуждали вред от перегретых саун. Хорошую статью "Осторожно Сауна" написал друг Захарыча - Игорь Васильев. Вот ссылка для тех кому небезразлично свое здоровье http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=936&postdays=0&postorder=asc&start=0 Интересно как сам Захарыч относится к этой информации от своего друга в Америке.
Макс, мне особенно интересно узнать: - как ты определяешь, что "много-много ИКИ"? Чем измеряешь? Про ИКИ в деревянной бане мне понравилось, как высказался на том же форуме Елисеев Алексей http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=82412#82412 В парной у Захарыча ДВЕ массивные кирпичные печи. Поэтому и много ИКИ от них, причем всегда, когда камни в печи раскалены до красна. А ИКИ от дерева мизер по сравнению с ИКИ от массы кирпича. Практически проветривание на ИКИ никакого влияния не оказывает. Оно нужно только лишь для того, чтобы подсушить парную перед новыми пропарками.
Сергей, здесь ты противоречишь сам себе. Если стены и потолок прогреты не так высоко, то откуда же "Обильное ИКИ"? Вообще-то у меня в Парной (а не в Потельне) керамическая лежанка прогревается до 46-50*С, низ стен и спинка лежанки - до 55*С, середина стен - до 65*С, а потолок - до 75*С. Это мой любимый режим с ЛП по Маслову. В этом режиме ТА из нержи разогревается до 450-500*С, Тпара получается не меньше 400*С, при этом веники не сохнут и не мокнут. Пробовал поднимать Т верха стен и Потолка выше 80*С - оказалось не комфортно, жжет как из фена в этом режиме. Да и для здоровья не айс.
В параллельной теме идёт обсуждения в части интенсивности ИК в зависимости от материала. Ранее ты также говорил, что интенсивность ИК зависит от плотности материала. Могу ошибаться, поправь, пожалуйста, но от керамики плотность или интенсивность ИК при одинаковой температуре будет выше, чем от дерева?