1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 114

Небольшой дачный дом в стиле Barn House, строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем 3d_kot, 29.06.19.

1. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Идут дожди, на стройке тишина, разбираюсь с окнами. Из множества перечитанных тем про окна, сделал для себя вывод, что мне нужен профиль шириной 70мм и энергосберегающие с/п. Будет черная ламинация снаружи, поэтому требуется хорошее армирование толщиной 2мм. А по дизайну профиль без лишних скруглений. Смотрю в сторону Veka Softline, KBE Expert, может ещё какой посоветуете?

На фасадах планирую окна такой конфигурации. Глухое + поворотно откидная створка. Крепить думаю на анкерные пластины.
    Screenshot_1.jpg Screenshot_2.jpg Screenshot_3.jpg

На счет размеров окон ход мыслей такой. Между картинами проем 1680мм, между боковыми откосами, соответственно, будет столько же. По высоте от проема в каркасе до верхнего откоса 1450мм. От этих размеров и отталкиваюсь. Откосы будут выполнять роль четвертей, там ещё будут бруски для крепления металла, а пустоты хочу заложить ЭППС-ом. Насколько лучше "утопить" профиль под откосы? Пока в проекте заложил 25мм. Получается 1680 + 25*2 = 1730мм ширина оконно блока. По высоте 1450 + 25 - 20 (пена) - 30 (подставочник) = 1425мм высота блока.

Сверху останется 25мм зазор под пену. Снизу между подставочником и каркасом 20мм под пену. Окно расположил в середине утеплителя.
    Screenshot_4.jpg Screenshot_5.jpg Screenshot_6.jpg

С боков ситуация чуть сложнее. Окно в каркасе стоит со смещением. С одной стороны от рамы до стойки 35мм, с другой - 65мм. Думаю набить бруски, к ним пластины, а пустоты заложить эппс-ом и запенить.
    Screenshot_7.jpg Screenshot_8.jpg

Поправьте, если где-то намудрил.

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    @3d_kot, скажите, а когда стоишь на 2-м этаже (лофте) и пытаешься раскачать дом, он раскачивается? Только честно :|:

3. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    @Dan!la, честно - да, раскачивается в поперечном направлении :|:. Укосин во фронтонах явно не достаточно. Зато в продольном - монолит :)]. В центре дома появятся перегородки с укосинами. Надеюсь, они уменьшат этот эффект.

4. Crishnic
    Благодарности:
    38.347

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.347
    Вместо укосин фк фанеру десятку на клей первым слоем сделать на перегородки

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Уменьшат, но не полностью.
    1. У вас винтовые сваи.
    2. Даже если сделать перегородки "жёсткими" (хотя сверху всё равно должна быть свобода на компенсацию прогиба), то длинная наружная стена не сможет принять полностью весь упор на себя, т. к. будет пытаться "продавиться" от этих распорных нагрузок.

6. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Вот смотрите: Вы взяли у отца леса... А они имеют раскосы, подкосы и пр. диагоналЬки. А где диагональки 2-го и 3-го ряда ваших свай, считая от "зараскошенного" 1-го "полуряда" (терраса)? :um:

7. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    По хорошему, конечно, надо их сделать, учитывая, как мне закрутили эти сваи, согласен. Этот вопрос я отложил на потом. Ещё придется часто лазить под полом, когда буду зашивать, делать каналью и тд. Диагонали будут только мешать. А первый ряд под террасу, диагонали там приваривал сам.

@Dan!la, перегородки пока в эскизном варианте. В межкомнатной хочу сделать укосину на всю ширину дома. Но перегородка эта будет находиться ближе к фронтону, не в центре дома, и может несущественно повлиять на жесткость.
    Screenshot_1.jpg

В центре дома планируется стена из двух частей от пола до конька. Выделил её красным. Надеюсь, по скринам понятно что к чему. Укосину в неё наверно нет смысла делать. И тут идея @Crishnic, зашить фанерой, кажется мне вполне годным решением. Стены конечно не будут висеть в воздухе. Ещё будут бриджи между лагами и стропилами.
    Screenshot_2.jpg Screenshot_3.jpg Screenshot_4.jpg

8. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Может быть дело в грунте, но у меня 3м сваи не шатаются нисколько без раскосов. И ни у кого в поселке не шатаются без раскосов. Слышал, что неглубокие сваи постоянно шатаются в мягком питерском грунте. Так что может и не обязательно кидаться все обваривать раскосами для галочки - надо посмотреть есть ли реально проблема.

А вот схема мансарды с полустенком имеет серьезные проблемы с поперечной жесткостью. Вот тут человеку вообще сильно не повезло.

9. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Ну сейчас начнутся страшилки :)]

@GrauRu, сваи у меня не шатаются. Немного раскачивается сам каркас. Особенно заметно это было, когда делали конек, и втроём сидели на самом верху крыши. Ну это и следовало ожидать, так как ещё нет перегородок внутри дома. А тему по ссылке уже читал. Ну там человек сам виноват, сделал крышу на простенках, она как на шарнирах у него и сползла в сторону. У меня простенков нет, цельные стойки от пола до стропил. Добавлю перегородки и всё будет хорошо.

10. НиколайКудесник
    Благодарности:
    5

НиколайКудесник

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, подскажите, а какие сейчас расценки у кровельщиков? спасибо

11. coolaga
    Благодарности:
    2

coolaga

Новичок

coolaga

Новичок

Благодарности:
    2
    В нашем посёлке пару лет назад построили похожий дом, теперь местная достопримечательность.

12. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.376
    @coolaga, ну раз заикнулись - давайте название посёлка и фото дома.
    Съездим посмотрим :)

13. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.794

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.794
    @3d_kot,
    Молодец!
    Классный дом!
    Тоже присматривался к фальцу, отпугнула стоимость и специфика работ, хотелось самому.
    Буду следить за продолжением)

14. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Мне нравятся такие дома, и арт хаусы, и вообще все нравиться! заезжаешь в поселок и понимаешь, что у кого на что хватило, а может и вообще не было на, что строить. У знакомого в поселке стоят бабушки и дедушкины домики, а вокруг них замки начали строить кто во что горазд, местные кто живет круглагодично, потихоньку обворовывали, а некоторых через чур Выхухольных просто сожгли за киЧ, мое мнение, данный вид строения нужно строить где нибудь в глуши, плохо оно гармонирует с бабушкиными сарайчиками. А сам вид лично мне нравиться. Вот у нас на дачных участков, сейчас это прекрасно понимают (примерно 10 лет), а с середины 90-х по начало 2000-х строили именно, кто во что горазд, и не какой архитектуры, и не задумывались, как цыгане, что нет гармонии и единства в поселке.
    Это не Камень в огород ТОПИКСТАРТЕРА.
    мне нравится такого рода дома и не только. и как они выглядят на фоне необузданной природы, все нравиться!

15. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А что Вы думали могут построить люди которые раз в год ели мандарины и бананы. И если повезло, то жили в хрущевке. А все говорят, плохо живем. Оглянитесь на жизнь своих родителей, лет 20 назад.
    А дом, да очень красивый, но для него нужно соответствующее окружение. Респект ТСу.