1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Самоходная газонокосилка - 6

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Srggr, 28.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Штиль231
    Благодарности:
    4.388

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    4.388
    При пятиминутном опрокидывании натекает грамм 100.
    Это самое правильное опрокидывание, если ещё ручки убирать, БЕЗОПАСНОЕ.

2. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    На форуме нет темы колесных (не самоходных) газонокосилок. Почему? Нет спроса? А они для ровных участков предпочтительней. Нет редуктора. Должна катиться на подшипниках туда-обратно одним пальцем?

3. Штиль231
    Благодарности:
    4.388

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    4.388
    Проехали, в колёсных шестернях стоят храповики и они размыкают соединение с осью колеса идущего с большей скоростью, поэтому на поворотах, хоть на 180* создаётся впечатление что редуктор с ДИФом. волокёт косилку на поворотах колесо одно идущее по меньшему радиусу, кто не верит подойдите к косилке и без заводки порулите ею с малым движением вперёд с нажатым рычагом хода и отпущенным и вопросы все ОТПАДУТ, я лично вчерась так и сделал, прислушайтесь к щелчкам идущим из ведущих колёс это звук храповичков в малых шестернях внутри задних колёс.

4. Штиль231
    Благодарности:
    4.388

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    4.388
    Исключительно верно.

5. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    У меня в мануалке указан бензин не ниже 95-го. Возможно, степень сжатия выше.
    Никаких. Тесть всё правильно сделал.

6. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Ну что же, небольшой отчётец после получения косилки и покоса.

(для тех кто не в курсе, я сдал в магазин HRG416 и приобрёл HRX426)

После получения я понял, почему косилка с пластиковой декой по весу тяжелее, чем с металлической. Очень внушительные ручки и рычаги управления. Сами ручки оказались выше, чем на предыдущей косилке, поэтому мой «гараж» оказался маловат. Решил хранить косилку со сложенной ручкой. Изначально я был против этой идеи. Не хотел туда-сюда ручку складывать, тросики гнуть. Но эргономика оказалась хорошей. В результате добавил ещё одну полку.

upload_2019-8-19_10-32-57.png
    Для сравнения слева старая электрокосилка, справа новая. Новая занимает места меньше.

Ручки имеют три настройки по высоте. Мне комфортно как посередине, так и в верхнем положении. Но остановил выбор на верхнем. Так проще делать «танковый разворот».

В картере оказалось примерно 50 мл масла. Слил от греха подальше, чтобы со своим не мешать. Масло это ядский яд. Пролил немного на травку во время сливания. На второй день трава начала дохнуть. Аккуратнее с маслом. А для меня ещё открытый вопрос: куда его утилизировать без вреда для экологии.

upload_2019-8-19_10-36-12.png

Косилка лежит на боку как влитая. На ёмкость с маслом не надавливает. Сливать масло удобно.

upload_2019-8-19_10-37-45.png

Дека и расположение колёс продуманы хорошо. Плоские края деки позволяют проходить рядом с заборами, а переднее колесо идёт по границе прокоса, обеспечивая оптимальное перекрытие. Совсем рядом с забором получается проходить только правым боком. Слева плотно прижиматься мешает рычаг центральной регулировки высоты покоса. Дырки для этого рычага имеют цифровую маркировку, что удобно. Не нужно их считать.

upload_2019-8-19_10-43-23.png

Дека цельнолитая. Никакой коррозии, швов и сопрягающихся деталей, кроме кожуха привода трансмиссии. Кожух проблем не создаёт. Но есть два ребра жёсткости, которые могут забиваться всякой ерундой. Вид деки после покоса 6 соток:

upload_2019-8-19_10-48-24.png

В день покоса мне её почистить не удалось. Дела дачные-семейные отвлекли. Помыл на следующий день. Водопровода у меня нет. Но всё отмылось влажной тряпочкой.

Двигатель завёлся с первого раза, если не считать провальную попытку завести двигатель, не надев ВВ провод на свечу. Праймера нет.

Слева на ручке есть рукоятка управления газом. В механизме управления два паза, фиксирующих обороты двигателя на рабочей частоте и частоте холостого хода. Движение ручкой до упора, из положения рабочих оборотов, прикрывает заслонку.

Данный механизм работает как-то дискретно. Т. е. как только рукоятка немного отходит от положения рабочих оборотов, двигатель переходит на ХХ.

Самоход по началу напугал, когда косилка встала на дыбы, хотя скорость покоса умеренная: 3,6 км/час. Думал, что скорость маленькая, но вроде ничего. Удовлетворительная. Хотя местами хотелось бы побыстрее.

Между 28 кг и 33 кг оказалась существенная разница. Ёлочкой стало ездить проблематично. Если вставать на заднюю ось получается без проблем, то поднимать весь вес на переднюю уже тяжеловато. А у меня есть полсотки, где надо вышивать между препятствий.

Так что до сих пор не знаю, верный ли был выбор в сторону самохода. Газон у меня побит на зоны. А самый длинный прямой участок у меня 10 метров. За исключением сотки перед домом, где самоход проявляет себя в полной красе, там метров 25 по прямой. В остальных местах надо часто разворачиваться.

О шуме: удивило, что превалирует звук двигателя, а не косящего механизма. Видать, агитки от Хонды не наврали, что их дека снижает шум покоса. Шум от двигателя, похоже, соответствует заявленному: 80,5 dB. С таким шумом можно работать до 8 часов без СИЗ слуха. Но лучше не рисковать, и купить наушники.

Двигатель работает мягче, чем на предыдущей модели. Я отмечал, что после электрокосилки ДВС трясся в такт своей работе. Здесь же то ли двигатель на амортизаторах, то ли маховик массивнее, но влияние хода поршня по цилиндру значительно меньше, чем на предыдущей косилке.

Также косилка более "мягкая" в плане материалов. Например, задняя шторка на предыдущей косилке, защищающая ноги оператора, была более дубовой.

Нож и дека прошли «боевое крещение». От соседского маргинального забора отвалилась щепка, которую я не заметил. Нож и дека не пострадали, хотя звук отлетевшей деревяшки меня напугал.

Травосборник набивается хорошо. Один раз прозевал момент опорожнения. Трава была хорошо утрамбована в мешке и в тоннеле, ведущем к мешку.

Из минусов могу отметить только вот эту щель:

upload_2019-8-19_11-5-52.png
    В неё немного задувает траву. Особенно это проявляется при выбросе травы в ноги, а не в мешок. Поток травы упирается в заслонку, и хоть вниз имеется широкий ход, немного задувает вверх.

В редукторе залито масло 15W40. В инструкции нет ни слова о замене.

upload_2019-8-19_11-9-6.png

К ГК прикладывалось две инструкции на русском и иностранном языках. Что интересно: в русской инструкции есть раздел, посвящённый регулировке рабочей частоты и частоты ХХ, в английской про это ни слова.

Ну, будем дальше эксплуатировать газонокосилку, и приноравливаться к самоходу. По первой у меня были ошибки в управлении. То забуду скобу отпустить, то отпущу сразу обе. Но вроде навык уже приобрёл.

Получаю несказанное наслаждение от отсутствия провода. Только благодаря этому скорость покоса возросла раза в полтора точно, а ещё я стал окашивать участки, куда раньше и лезть-то не хотелось. Например, в тупиковые проходы, ради которых перекладывать провод было лениво.

upload_2019-8-19_11-29-39.png

Последнее редактирование: 19.08.19
  7. Constantin58
    Благодарности:
    3.139

Constantin58

Живу здесь

Constantin58

Живу здесь

Благодарности:
    3.139
    2medic! Какая была трава - сухая, влажная? И высота покоса?

8. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    @Constantin58, с погодой повезло. И не жарко, для обкатки, и трава успела подсохнуть. Ручка высоты покоса в 5 положении. В мануале написано, что это 55 мм, но что-то мне подсказывает, что на самом деле ниже получается. Видать косилка под тяжестью хорошо к земле прилегает.

Прежней HRG416 не так повезло.
    1. Была жара.
    2. Трава была мокрая.
    3. Траву не стригли две недели, и я косил на максимальной высоте.

В результате задолбался мешок выносить, но вроде отработала косилка нормально. Я когда стал деку чистить, заметил дефект сварного шва, поэтому и решил её обменять. Но когда узнал, что вся партия такая, решил взять с пластиковой декой, и с железом не связываться.

По совершенно мокрой траве не косил, вот чтобы прямо сразу после дождя.

9. Constantin58
    Благодарности:
    3.139

Constantin58

Живу здесь

Constantin58

Живу здесь

Благодарности:
    3.139
    Меня поразило отсутствие травы на деке! Здорово! У меня, особенно если трава влажная, за полчаса работы в режиме мульчирования набивается около ведра мульчи

10. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    А как у Вас реализован режим мульчирования? У меня в старой электрокосилке просто ставится заглушка на выброс. И через полчаса весь тазик забит мульчёй, аж ножам трудно вращаться. С тех пор я никогда не мульчирую. Можно просто выбросить порубленную траву на газон. Она достаточно быстро преет. Также к деке старой электрокосилки налипала трава, если косить сразу после дождя. Даже не трава сама по себе, а какая-то кашица. Видать, самые мелкие фракции. Иногда приходилось останавливаться и чистить деку.

Что будет с HRX 426 пока не знаю. Мульчирующего модуля у ней нет, по мульчированию я не страдаю, всегда собираю траву в мешок, изредка могу себе позволить выброс травы под ноги, но только не в сырую погоду. Иначе потом вся трава на галошах в дом потащится.

Правда пластик на электрокосилке и HRX426 разный. Но если будут проблемы по мокрой траве отпишусь.

Вообще я стараюсь по мокрой траве не косить, но на даче бываю только в выходные, и если погода дождливая, приходится косить по мокрой. От безысходности. Ну и это лето, конечно, лидер по осадкам. Я баню покрасить не могу. У меня краска требует три слоя с межслойной сушкой в пару дней, и мочить нельзя. Никак не подгадаю такую погоду.

11. montag-nik
    Благодарности:
    551

montag-nik

Живу здесь

montag-nik

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Фотка моего счетчика моточасов. Самый примитивный, без тахометра. Батарейка несъемная, но хватает, по отзывам "трудящихся", надолго. Несколько лет. Фотка прошлого года.

20190818_094840.jpg 20190818_094940.jpg

12. Constantin58
    Благодарности:
    3.139

Constantin58

Живу здесь

Constantin58

Живу здесь

Благодарности:
    3.139
    Обычно - заглушка заднего отверстия.

13. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Ну тогда ничего удивительного, что весь тазик в этой мульче. В «универсальный» нож и сказки, что трава будет в деке мелко рубиться, пока не выпадет на газон, я не верю. Трава сочная, поэтому налипнет.

14. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Прочитал в отзыве на Craftsman, что у переднеприводных из-за отсутствия трансмиссии сзади, путь травы в мешок сильно сокращается (практически нет тоннеля). Соответственно ей негде застревать.

15. alexandr-opc
    Благодарности:
    51

alexandr-opc

Живу здесь

alexandr-opc

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Что скажете о Champion LM4627?
    участок 6 соток. в бюджете ограничен.

Статус темы: