1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Арболит. Один этаж

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 30.06.19.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @авто-любитель, а ты не пробовал заливать как я? Т. е. не ленту и плиту, которая упирается в грунт под ней, а ленту и перекрытие, под которым воздух и которые заливаются за один раз? Земля из траншей никуда не выкидывается и остается под перекрытием.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Нет, не пробовал. Если делать воздушную прослойку, то надо в ленте оставлять продухи. Кроме того надо оставлять люк в полу, чтобы иметь возможность обслужить коммуникации.
    А в полах по грунту засыпал песок, развел в нем коммуникации и залил бетоном.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @авто-любитель, у меня в профиле есть альбом про мой фундамент, там все видно.

Воздушную прослойку я имел ввиду в 1-2 см., он должна появится после того, как со временем грунт под перекрытием осядет и перекрытие повиснет в воздухе. Просто плита - это фундамент, под которым должен быть непучинистый уплотненный грунт, а перекрытие должно висеть в воздухе, поэтому даже если перекрытие заливается по земле, пенопласту или песку, то грунт под перекрытием должен быть неуплотненным и должен со временем осесть. У меня траншеи были неглубокими, поэтому я внутреннюю высоту поднимал самым слабым пенопластом (плотность 6-7 кг/м3), а если траншеи хотя бы 25-30 см., то земли обычно хватает, чтобы заполнить внутренние секции.

В моем варианте нет люка для обслуживания коммуникаций, т. к. я не знаю, что подразумевается под этим и что там можно обслуживать.

В общем вариант удобный тем, что все делается за раз, бетон и бетононасос за раз, земля никуда не вывозится.

Несущая способность перекрытия зависит от армирования. Я делал сеткой 5 мм. + анкера арматурные 8 мм., поэтому у меня несущая способность 500 кг/м2 чистой нагрузки. Если надо больше, то армирование надо другое.

В общем не уговариваю, просто разговор зацепился за этот момент. :hello:

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Посмотрел в альбоме твою схему. Честно говоря не совсем понял реализованные решения и пока не готов принять данную схему. В указанном варианте разводку канализации не сделать, т. к. не утрамбованное основание когда то сядет и углы могут уйти. Поэтому вывод только в одной точке. Да и не нравиться мне, что под полом будут доски гнить.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @авто-любитель, не совсем понял, что ты имел ввиду, т. к. под лентой непучинистый уплотненный грунт, который не должен оседать, но это в целом и не важно. Каждый кто строят регулярно привыкает к каким то своим вариантам, так что тут просто разговор зашел на эту тему и все, можно не париться. :)

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Да я не парюсь. Тут ты абсолютно прав. Нет единственно верной технологии. Каждый выбирает свой путь достижения цели.
    Я говорил про грунт между ребрами, который под плитой. В моем, уплотненном варианте, мы там всю разводку канализации раскладываем и над плитой только концы труб в нужных местах выходят. С неуплотненным грунтом, такой вариант не прокатит.

Вложения:

• Фото1257.jpg
  7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Ты ж сам выше написал, что грунт сядет и плита повиснет.
    Или его все же надо уплотнять?

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Зачем бетонным полам продухи?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Иванов Костя, в моем варианте нет плиты, а есть перекрытие, а под перекрытием не должно быть уплотненного грунта. Грунт под перекрытием сядет и перекрытие повиснет (так должно быть), а Андрей пишет про инженерные коммуникации, что они сядут вместе с этим грунтом, т. к. он их прокладывает в уплотненном грунте сразу под плитой фундамента. Я себе схему делал так, чтобы котельная была рядом с внешней стеной и вывод коммуникаций был только за пределы дома, а Андрей видимо делает варианты, где коммуникации (в первую очередь канализация) разведены подо всем домом (судя по фото). В моем варианте все эти коммуникации делаются ДО фундамента на глубине ниже ребер, а в местах ребер эти коммуникации лежат в гильзах, чтобы при заливке фундамента проблем не было. Я себе сделал вывод коммуникация за пределы фундамента без гильз до заливки фундамента.

Проблем нет ни в моем варианте, ни в варианте, который делает Андрей, просто это разные варианты и все. :hello:

10. Alexeiredcity
    Благодарности:
    178

Alexeiredcity

Живу здесь

Alexeiredcity

Живу здесь

Благодарности:
    178
    И я сделал так же, котельная рядом с внешней стеной, оттуда пойдёт одна канализационная труба 110, сразу наружу, больше ничего не придумал, тащить через весь дом не хочу. Извините что залез в тему.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Да чего извиняться. В строительства, да и в любых других сферах, нет единственно верного варианта. Каждый сам выбирает стратегию достижения своих целей. Кто то максимально упрощает конструкцию, кто то в целях удобства, дизайна или еще каких то целей, наоборот усложняет и прячет элементы конструкции. А еще куча промежуточных вариантов. И все они по своему правильные.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Когда лента была залита и набрала некоторую прочность, сняли внутренние щиты и начали засыпать слоями песок и трамбовать. Те квадраты, где нет закладных систем, заполняли и трамбовали до верха ленты. Там где надо, закладывали вводы воды, электричества и трамбовали до уровня закладки системы канализации. Потом как обычно сборка "паука" из труб, укладка их с нужными уклонами и после этого заполнение песком и трамбовка до верха ленты.

Вложения:

• 33.jpg
    • 35.jpg
    • 36.jpg
    • 37.jpg
    • 39.jpg
    • 40.jpg
    • 41.jpg
    • 42.jpg
  13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Когда игры в песочнице закончились на отметке 100 м3 перетасканного и утрамбованного песка, приступили к вязке арматурного каркаса. Арматура 12-я, шаг 200 мм.
    По готовности еще раз проверяем опалубку на прочность и горизонтальность.
    Можно заказывать бетон и насос. Тут все по старой схеме. Знакомый насос и теперь уже знакомый бетонный завод.

Вложения:

• 44.jpg
    • 45.jpg
    • 46.jpg
    • 47.jpg
    • 49.jpg
    • 50.jpg
  14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Бетон отличный, а с учетом стоящей жары, где то через 4 часа на бетон уже можно было встать. Ходим и по очереди поливаем плиту. Бетон требует ухода за собой.

Вложения:

• 51.jpg
  15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Основание дома готово и можно завозить блоки. На плите стоит отметить диагонали и не ставить на это место поддоны с блоками. Такой подход позволит точнее положить первые блоки.

Вложения:

• 52.jpg
    • 53.jpg