1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 67

Норвежские мотивы в Электроуглях - 1этаж, каркас 11*7, проект Aurora814

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем wiseboa, 02.07.19.

  1. Raper
    Регистрация:
    09.10.11
    Сообщения:
    3.493
    Благодарности:
    40.320

    Raper

    Семейный подряд по строительству каркасных домов.

    Raper

    Семейный подряд по строительству каркасных домов.

    Регистрация:
    09.10.11
    Сообщения:
    3.493
    Благодарности:
    40.320
    Адрес:
    Можайск
    При такой отделке, изначально нужно оформить окно, а потом уже к нему отделку подгонять.
     
  2. Оdder
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    1.512
    Благодарности:
    5.897

    Оdder

    Один в наушниках

    Оdder

    Один в наушниках

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    1.512
    Благодарности:
    5.897
    Адрес:
    Вологда
    Подоконник, откосы и уже к ним подводить имитацию.
    Если с лицевым наличником то можно и наоборот.
     
  3. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    Дошло дело до подключения камина. Проходка через стропила и кровлю сделана ранее, теперь думаю как все же выполнить теплозащитную и при этом пароизолированную разделку. Мыслей пока много, но все неокончательные. Прошлая работа год назад остановилась на этом:
    2021-08-09_12-30-19.png
    Поставил на место камин, подвод воздуха - из-под пола, на входе поставил заслонку, чтобы можно было его перекрыть, не выстужая дом зимой. Дымоход - Шидель Перметр.
    2021-08-09_12-26-31.png
    Если не хотите час ломать голову почему камин при закрытой дверце горит только если в подвод воздуха дуть воздуходувкой - перед установкой дымохода проверьте что вы вытащили из трубы, ведущей на крышу, не только первую установленную там год назад затычку, но и вторую :)
    2021-08-09_12-26-44.png
    Так что в итоге все же happy end
     
  4. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    По поводу пароизоляции: разве нельзя вокруг разделки обклеиться фольгой, что для парилок? Только не на бумажной основе естественно.
     
  5. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    обклеиться можно, но не очень удобно - внутри разделки остается хомут, который держит дымоход, к этому хомуту нужно сохранить относительно несложный доступ.
    Поэтому планирую что-то иное
     
  6. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    Доделал проходку дымохода сквозь крышу, точнее ее противопожарную разделку, отчитываюсь.
    В проекте под дымоход закладывался проем между стропилами габаритами 650*650 мм в "свету"
    2021-09-06_13-18-16.png 2021-09-06_13-18-48.png
    Изнутри помещения вокруг этого проема был набит брусок 45*45 (контрутепление крыши), по контуру проема была смонтирована фанера 10 мм (чтобы было куда лепить пароизоляцию крыши), на нее суперизол 30 мм, вокруг проема алюминиевый профиль 30+30 для крепления декоративной крышки дымохода, так что перед началом работ картинка была такая:
    IMG_20210808_1206466.jpg
    Контрутепление крыши уже смонтировано и закрыто крафт-бумагой от пыления утеплителя в комнату. Смонтировал и обрешетку для крепления обшивки потолка
    Много читал и думал, в итоге то что сделал в прошлом году не понравилось, так что начал с демонтажа. Убрал все из проема и вокруг. "зеленая" delta по контуру проема на фото - замыкание контура пароизоляции крыши на фанерный короб, "красная" delta там же - сверху по контуру фанерного короба, чтобы закрыть его торец от влаги при образовании конденсата на кровле.
    Зазор между кровлей и верхом фанерного короба примерно 20 мм
    IMG_20210827_1316525.jpg
    Первым делом восстанавливаю покоцанную крафт-бумагу вокруг, и прикручиваю временные упоры для монтажа обрамления проходки
    IMG_20210827_1825235.jpg
    В этот раз решил по контуру прикрутить профиль пошире, позже объясню зачем. Профиль 100*30.
    IMG_20210827_2118354.jpg
     
  7. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    Как это часто у меня бывает, пытался решить проблему, на которую мало кто обращает внимание, и уж никто из тех кто этим зарабатывает на жизнь:). Хотелось сделать проходку не только пожаробезопасную, но и такую, которая обеспечивала бы пароизоляцию утеплителя внутри себя от жилого помещения. Насколько эта пароизоляция важна - вопрос дискуссионный, но хотелось попробовать.
    Делаю замкнутый на алюминиевые профили контур пароизоляции внутри короба проходки
    IMG_20210828_1202535.jpg IMG_20210828_1203024.jpg IMG_20210828_1250275.jpg
    Дальше степлером пристреливаю Суперсил по контуру проема. Если честно, не очень понимаю его назначение, тем более что он потом весть перекрывается Суперизолом, но раз все гуру так делают, то сделал так же. Материал крайне противный в работе- может он и не кусается, как базальтовая вата, но его волокна лезут везде, летают в воздухе. Отдельный геморрой доставляет то что монтаж идет через наклонную кровлю, приходится кроить его на кусочки сложной формы. Брал материал Суперсилика, 6мм, лист 0,9*1м., понадобилось примерно 1,5 листа
    IMG_20210828_1855115.jpg
    Дальше прикручиваю на место Суперизол. Саморезы не закрываю, так как будет еще слой его же. Материал легко пилится чем угодно, но механической прочностью не обладает совсем, это информация на случай если кто-то как и я с ним ранее не работал.
    Под резку суперизола, если кровля наклонная, правильно сделать картонный шаблон, сильно помогает при разметке
    IMG_20210828_2125424.jpg
    Дальше второй слой суперизола, саморезами по гипсокартону, так чтобы они входили в первый слой, не доставая до фанеры короба
    IMG_20210904_1531467.jpg
    Остатки суперизола хранить не хочется, так что пускаю их на третий слой по двум стенкам
    IMG_20210904_1631151.jpg
     
  8. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    Дальше пришлось наступить на горло своему перфекционизму. Планировал для пароизоляции использовать купленную два года назад вот такую вещь - Уплотнитель парозатвора Vilpe Vapour Stop 100-380 мм
    21294_1_.jpg
    ее габарита не хватает чтобы перекрыть мой проем, поэтому думал сделать декоративную крышку из оцинковки, и прикрепить к ней эту прокладку в середине, прижав по контуру планками на винтах. Но потом понял, что получившуюся конструкцию поставить на место в одиночку не смогу, поэтому о идеи пароизоляции пришлось частично отказаться. Декоративную крышку заказал из двух половинок, а Vilpe используется фактически чтобы закрыть щель вокруг трубы и чтобы утеплитель не осыпался в комнату:)
    Так что еще раз ослабляем хомут, с крыши поднимаю трубу, расстыковывая дымоход, и натягиваем на него эту Вильпу. Проем дальше продолжаем заполнять уже rockwool firebatts - плотная базальтовая вата как раз для таких мест, судя по описанию
    IMG_20210905_1109440.jpg
    С ватой работать проще чем с суперизолом, так что проем заполняется быстро. Пачки Роквулла как раз хватает чтобы закрыть его почти целиком.
    Если бы к этому узлу был доступ кверху, можно было просто набить короб из суперизола специальной базальтовой ватой, придерживая ее сверху чтобы не упиралась в кровлю. Было бы быстрее и проще. А так пришлось резать полоски из жесткого роквулла, чтобы быть уверенным что они не касаются кровли.
    Оставшиеся щели добил остатками суперсила.
    IMG_20210905_1321202.jpg
    Примерил и просверлил отверстия для крепежа декоративной крышки из двух половин, они перекрываются на 20 мм.
    IMG_20210905_1601201.jpg
    Потом на профиль наклеил базальтовый картон
    IMG_20210905_1752260.jpg
    Поднял мембрану вверх
    IMG_20210905_1820073.jpg
    И при действенной помощи любимой жены прикрутил декоративные крышки
    IMG_20210905_1922126.jpg IMG_20210905_1922204.jpg
    Получилось неидеально, но на мой взгляд приемлемо эстетически и безопасно.
     
    Последнее редактирование: 06.09.21
  9. Bystrovss
    Регистрация:
    21.06.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Bystrovss

    Участник

    Bystrovss

    Участник

    Регистрация:
    21.06.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    а зачем в данном случае пароизоляция? Если проходка гермитичная и из неё нет доступа в утеплитель, то пусть пар уходит на чердак. на чердаке (подконьковое пространство) должна быть вентиляция (ведь есть), Утеплитель не намокнет.
     
  10. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    Это интересный момент. Проходка герметичная, доступа в основной утеплитель крыши из нее нет, для этого специально делал короб из фанеры и проклеивал его наружные углы скотчем.
    Но при этом -
    на финской схеме монтажа дымохода от Харвии этот уплотнитель парозатвора есть:
    2021-09-06_14-20-47.png
    На российской схеме в том же месте его нет:
    2021-09-06_14-21-20.png

    Так что насколько в этом месте пароизоляция необходима каждый может выбрать по вкусу)
    Полноценную пароизоляцию сделать не смог, по причине описанной выше, но если вдруг понадобится - смогу ее обеспечить, переделав декоративную крышку дымохода.
     
  11. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
  12. Lonata_68
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    35

    Lonata_68

    Участник

    Lonata_68

    Участник

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    35
     
  13. Lonata_68
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    35

    Lonata_68

    Участник

    Lonata_68

    Участник

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    35
  14. Максим_Ш
    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.437
    Благодарности:
    5.170

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.437
    Благодарности:
    5.170
  15. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    Наверное потому что у них в принципе меньше размеры проходного короба для дымохода, как и требования к его теплоизоляции и противопожарной разделке. По кр мере судя по роликам "оттуда", в которых показана проходка дымохода Шидель через перекрытие, и судя по конструкции "крышных" проходок той же Vilpe.
    В их условиях это думаю допустимо, при условии регулярной чистки дымохода от сажи и его контроля.
    У себя хотел получить более "дуракоустойчивую" конструкцию.