1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Дымоход. Определение

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 03.07.19.

1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Все немного проще, Алексей, как мне представляется.

Практически все банные или отопительные печи в примерно одинаковых массогабаритных и ценовых характеристиках имеют примерно одинаковую температуру дымовых газов. И она, в массе своей, достаточно высока.

И что там говорить, зачастую стартовый участок дымохода по сути, является "огнеходом" при интенсивном режиме горения. Любые способы понижения температуры в дымоходах банных и отопительных печей неминуемо ведут к их существенному удорожанию и выпадению из среднерыночной цены.

Я считаю, что если какой-то недостаток нельзя устранить экономически приемлемыми методами, его нужно обратить в достоинство. Поэтому я начал активно нагружать первый метр дымохода своих печей разнообразными полезными утилизаторами тепла. Это натрубные экономайзеры, натрубные каменки, натрубные испарители, натрубные пароперегреватели и т. п.

Мне представляется корректным рассчитывать КПД печи не на срезе патрубка выхода дымохода из печи, а на уровне пересечения дымоходом потолка отапливаемого помещения, будь то парная или комната. Дымоход - такой же источник тепла, как и корпус самой печи. И грех его не утилизировать по разумной цене.

2. syslog
    Благодарности:
    16.953

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.953
    Тут логичней определения на бытовом уровне, а не на академическом.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.744

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.744
    @konstruktor, Константин Евгеньевич, Спасибо за внимание!

Это лишь говорит об условиях эксплуатации дымохода, а не об эксклюзивности или уникальности какой-либо печки.
    Здесь речь совсем не о КПД, а об определении, где начинается и что такое дымоход?
    Согласен с тем что с дымохода можно снимать полезное тепло, но с этим и без этого все равно будет дымоход.
    А значит, снятие тепла или отсутствие такой функции, не является определяющим признаком дымохода.
    Тогда Вы не поняли самой сути и замысла темы.
    Это именно приведение нормативного значения к реальному!

Еще раз повторю:

Дымоход (дымовая труба)инженерная система жизнеобеспечения зданий и сооружений, предназначенная для отведения продуктов сгорания топлива от работающих ТГА в атмосферу, по средством принудительного или естественного побуждения тяги, на безопасную высоту (удаленность) от людей и конструкций.

Есть у кого возражения или дополнения по формулировке?

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    :)

Границы чего бы то ни было всегда довольно условны.

В какой момент и где, бутерброд, который я сегодня съел на завтрак, перестает быть бутербродом и становится мной?

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.744

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.744
    Но во многих местах должны быть совершенно определенными и четкими.
    Скорее всего после его пережевывания он уже не бутерброд, а Вами он не становится совсем.
    Питательные вещества частично принятые организмом для поддержания жизнедеятельности - далеко не организм!
    Вот если бы вы его имплантировали, например в руку...
    Был бы человек с имплантированным в руку бутербродом.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.744

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.744
    После того как мы договорились, что считать дымоходом, а что нет...
    Обсуждаем из чего можно строить или какие разрушительные процессы влияют на дымоход?

Предложите следующую тему.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.744

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.744
    Подниму тему.

Как вы считаете, дымоход, это часть печи или часть здания (сооружения)?

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.744

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.744
    Для меня дымоход инженерная система, такая же как и электроснабжение или канализация.
    Не согласны?

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.976

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Не согласны лишь по причине того, что есть печи металлические (чугунные), а есть печи кирпичные. В кирпичных печах ДГ сначала циркулируют по конвективной системе печи, и только потом - в трубу, а в МП - прямиком в инженерную систему! :)
    Именно часть печи, труба которой проходит через части здания: либо через стену на улицу, либо через потолочное перекрытие и крышу здания из чердачного помещения (если таковое имеется).

Последнее редактирование: 23.05.23
  10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Не вижу в этой формулировке никаких противоречий, смысловых ошибок, упущений. Все верно. Единственное, что могу добавить, - "посредством" пишется слитно.

А вот с мнением, что т. н. "обороты" внутри печи являются частью дымохода - не согласен. Печь, это генератор тепла и теплообменник по своему назначению. Дым - это "отход жизнедеятельности печи". Дымоход призван удалять этот "отход жизнедеятельности" из жилого здания. Если задачи у элементов разные, то логично рассматривать их по-отдельности. Топка - топит. Дымоход (дымоотвод) - дымоотводит.

Предвижу возможные контраргументы. Например: "Дым имеет место быть внутри топки и внутри газоходов ее теплообменной части конструкции".
    Ответ: На этом этапе процесса все, что внутри печи служит целевой задаче извлечь тепло из топлива и передать его на обогрев. Здесь дым внутри печи все еще вовлечен в процесс полезной работы по извлечению тепла и его следует рассматривать не в отдельности, а как составляющую часть газопламенного потока.

Если подходить к вопросу академически, то плоха та печь, которая отдает излишки температуры, пламени, дыма из топки в дымоход. Плох тот создатель печей, у которого печь отпускает огонь в дымоход и перегревает его. Тепла в дымоходе после печи должно оставаться в идеале ровно столько, сколько требуется, чтобы побудить процесс дымоудаления посредством разности давлений в самую неблагоприятную погоду. Но не больше того. Это в идеале. Если твой дымоход превратился в "пламяход", "огнеход", "пламяотвод" - можешь быть уверен, что ты потерял много процентов теплового кпд своей печи. Но на практике все сложнее.

Производители печей не хотели бы встречаться с жалобами клиентов на опрокидывание тяги. А такое не редкость, когда гоняешься за кпд. Поэтому практически всегда авторы печей закладывают в конструкцию печи использование дымохода с несколько избыточным сечением, чтобы повысить расход. Пусть уж лучше клиент тратит больше дров и сам дрожит над своей "разделкой" и пожарной безопасностью, но только не пишет жалобы "Караул! Печь не топится, дымит". Я как покупатель тоже бы не рискнул купить печь с идеальным кпд и настолько сбалансированной тягой, что мне потом придется постоянно разбирать и чистить дымоход.

Когда стремишься к максимальному кпд, обязательно получишь неприятности в виде засаживания дымохода. Поэтому проще конструктивно заложить некоторый перегрев дымохода, чем отписываться потом на жалобы покупателей. Это я сейчас комментирую сложившуюся практику среди производителей стационарных печей. Производители мобильных печей для палаток более осторожны. Потому, что если дашь много избыточной тяги, получишь другую неприятность - искры на крышу палатки. Поэтому лично я трепетно настраиваю соотношение параметров топки и дымохода, а в Инструкции по эксплуатации прописано требование чистить дымоход после каждого акта эксплуатации мобильной бани.

Если же подвести итог и попытаться объяснить коротко, то "дымоход", по моему убеждению - та часть системы, где дым условный статус "рабочего тела" меняет на статус - "отход".)

Последнее редактирование: 24.05.23