1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Опыт эксплуатации НЕВЫ - 4

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем ivaniych, 03.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iten1
    Благодарности:
    9.734

Iten1

Злыдень

Iten1

Злыдень

Благодарности:
    9.734
    Если пользоваться мотоблоком регулярно то можно к сцеплению привыкнуть
    Я например могу встать на горке (дорожная насыпь) и остановить мотоблок без тормозов - мотоблок не будет катиться назад и в перёд не едет. (когда тормоза груз не держат или в очередной раз отказали)

2. Vita_gor
    Благодарности:
    23.859

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    23.859
    с адаптером у меня Нева трогается довольно плавно (еще газульку под ногу сделаю, будет совсем удобно) а с телегой как ни пробовал плавно не получается, до какого то момента ремень буксует и движения нет, потом ремень схватывает и понеслась...на 1 -й еще ничего на 2-й плохо (соски от камер отрывало именно в такой момент). Но сейчас это уже не проблема, задних адаптеров у меня уже нет, переделал их в прицепы под автомобильный шарик.

устает не мотоблок устает оператор при работе на неподходящих фрезах, т. к. надо его держать изо всех сил чтоб он к соседям не упрыгал, либо вытаскивать если он закапывается по самый бензобак...когда фрезы подобраны, перекопка на штык лопаты проходит как прогулка по полю

3. Iten1
    Благодарности:
    9.734

Iten1

Злыдень

Iten1

Злыдень

Благодарности:
    9.734
    У меня передний адаптер года три уже за сараем валяется:)]

4. ИльяМордовия
    Благодарности:
    279

ИльяМордовия

Живу здесь

ИльяМордовия

Живу здесь

Благодарности:
    279
    После установки дополнительной пары фрез, т. е. стало по 8 с каждой стороны, стало намного комфортнее пользоваться. Никаких усилий, ну если только поворачивать тяжелее

5. ГАИ
    Благодарности:
    6.809

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.809
    Такое может быть если ремень слишком мягкий, и (или) обхват ведущего шкива слишком большой. Это все досточно легко решаемо.

6. Iten1
    Благодарности:
    9.734

Iten1

Злыдень

Iten1

Злыдень

Благодарности:
    9.734
    Я на первой культивирую, разницу не вижу, какие под руку попадут - те и одеваю - штатные, гусиные.
    Но может они просто Китайские - калёные:)]. Да простит меня @DmitryEvg,

7. smallbuk
    Благодарности:
    826

smallbuk

Живу здесь

smallbuk

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Через пару недель будет год, как в моей конюшне появилась Нева МБ-1 МультиАгро RS950

В принципе, уже можно поделиться впечатлениями...
    Мотоблок в нашей семье появился впервые. До этого были либо наемный трактор (где площади позволяли), либо ЛРШ-2 (лопата ручная штыковая, два - потому что нам с отцом и приходилось управлять).
    Положа руку на сердце, очень хотел аппарат с разблокировкой осей. Стоял выбор между МБ-1 МультиАгро RS950 и Целина 710Р.
    Сейчас производитель поправил картинку на своем сайте. Но год назад под вывеской "МБ-1 МультиАгро RS950" висела картинка МБ-2 МультиАгро. Локти кусаю, что не рассмотрел тогда.
    В свое оправдание, скажу, что консультант Красного Октября в переписке со мной подтвердил, что " МБ-1 МультиАгро RS950 имеет разблокировку одной полуоси". Точно такую же информацию мне выдал наш региональный продаван.
    Хотя позже, мой хороший товарищ - продаван мототехники сказал: "Не нужна тебе пока разблокировка. Ломаются они часто. А у тебя ломаться нечему. Потому что лом сломать практически невозможно."

Апрель 2019г. Первый выезд в поле.
    Почва - целина. Сначала установил фрезы-сабли из комплекта. Погнулись через полчаса работы. Хотя для первого прохода сошником выставил глубину примерно 10 см.
    Поставил "гусиные лапки" и дело пошло. Категорически рекомендую этот девайс. Траву не только не режет, но и выкидывает ее на поверхность. И жена, и мама были довольны как слоны...
    Второй проход - перпендикулярно первому.
    Третий - финишный, перпендикулярно второму.
    Ощущения: аппарат идет красиво. спасибо большому диапазону регулировки руля. Но на развороте приходилось поднапрячься.

Летом аппарат использовался как мини-грузовик. Тесть сварил тележку на ВАЗ-овских колесах. Опытным путем выяснилось, что по ровной дороге без напряга тащит полтонны песка. На маршрутах с подъемами вес уменьшался до 300кг.
    не замечал... роет колесами - да... но чтобы прыгать...

Сентябрь 2019г. Картошка.
    Покажите мне того, кто получает кайф от ручного выкапывания картошки...
    Потому была приобретена ККМ-1.
    Дабы избежать ехидного хихиканья отца, по утру сбежал в поле для испытания девайса.
    На родных колесах работа не пошла. На грунтозацепах 600мм - тоже.
    Термос чая и пяток сигарет напомнили фразу с ФХ: "мотоблоку нужны грузы"...
    На коленке сколотил ящик из досок, болтами прикрутил его на клюв, заполнил грунтом (килограмм 20 было точно) и дело пошло...
    Отец не верил, да и я сомневался, что весь картофель выйдет на поверхность. Для проверки, лопатой перекопал гряду после ККМ-1. В земле картофеля не было!
    8 соток выкопал примерно за 3 часа. Подтянувшаяся к обеду семья с лопатами были приятно удивлены.
    На следующий день поехал покупать грузы... Слава Богу, они закончились...
    На работе стащил пустую коробку от бумаги А4, из проволоки 5мм согнул каркас, вставил 2 шпильки М12 под размер крепления на клюве мотоблока, всю конструкцию поместил в мусорный пакет и закопал в песок. Намесил бетона (щедро... в пропорции цемент/ОПГС 1:1) и залил.
    Через 2 дня достал кубик весом килограмм 30.

Огород брата был выкопан уже под шашлычок (а не под угрюмое сопение личного состава как раньше).
    Опять же единственный минус - разворот! пока полны сил - вроде терпимо, но к пенсии будет тяжко...

Начало октября 2019г. Плуг.
    Очень спорный вопрос: А нужен ли он? За рюмкой чая много спорили. В итоге решили "поиграться". Купили не шибко задумываясь в ближайшем магазине плуг со сцепкой.

Перед выходом в поле, плуг был предварительно настроен в гараже. Большое спасибо товариществу ФорумХаус за подробные инструкции.
    В поле началась тонкая настройка. Потратил на настройку не более часа. Добился того, чтобы мотоблок шел сам, без моих усилий.
    Глубина вспашки - примерно 15см... Глубже - силов у мотоблока не хватает, пробуксовывает. Грунт - сухой чернозем.
    И опять усталось от разворотов. Все таки разблокировка - должна быть!
    Брату пахали уже после дождей. На сырой земле уже было тяжелее. Приходилось чуть-чуть приподнимать "за рога" местами. Очень выручила шикарная регулировка руля по высоте.
    Впечатления от плуга: В целом хорошо, аппарат свою работу делает. Трактор больше не пущу к себе. Большой минус: ДУРНАЯ сцепка! регулировка - буквально на полоборота гайки. Ооооочень тонкая настройка нужна. Чуть перекрутил - зарывается, чуть недокрутил - поверху идет. Будем искать другую модель.

По общему тех. обслуживанию.
    Очень приятно удивил движок. Точнее экономичность. Довольно приемлемый уровень шума. Слух не режет даже на полных оборотах.
    Минусы. Наверное это неприятность у всех замкадышей... Ремень. Очень трудно подобрать подходящий. В книжке обозначен А53 - 1380мм. Не подходит. Подошел 1400. И то после нескольких замен в магазине. Оказывается 1400 может быть и 1390 и 1420мм по факту. Не знал этого. Наивно верил в стандарты.

Взял бы этот аппарат еще раз?
    Наверное да. Согласен, что без разблока есть неудобства. Но и почти полтиник платить за МБ2 или МБ23 тоже не готов. Железяка на все 100% отработала вложения. И это главное.

Сейчас аппарат чисто вымыт, со свежим маслом, в сухом гараже ждет нового сезона.

IMG_20190928_160217.jpg 1.jpg

8. Iten1
    Благодарности:
    9.734

Iten1

Злыдень

Iten1

Злыдень

Благодарности:
    9.734
    @smallbuk, А про ботву то? :ogo:
    Сперва скосили? Или :faq:

Последнее редактирование: 31.10.19
  9. smallbuk
    Благодарности:
    826

smallbuk

Живу здесь

smallbuk

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Перед выкапыванием картошки? Нет, не косил.
    Тут спасибо жене. Сорняков не любит. А к моменту копки ботва уже сухая была.

10. DEDок
    Благодарности:
    3.988

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    3.988
    Двухпудовая гиря сподручней.
    В нашем случае только полудифы спасут ситуацию.

11. smallbuk
    Благодарности:
    826

smallbuk

Живу здесь

smallbuk

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Не соглашусь.
    У меня кубик над клювом. При проходе с картофелекопалкой груз не цепляется за гряду.

12. Iten1
    Благодарности:
    9.734

Iten1

Злыдень

Iten1

Злыдень

Благодарности:
    9.734
    Всё же наверное МБ1 мультигра, за счёт переключения скоростей на руле, будет предпочтительнее чем МБ2 Касей. Хоть она и мультигра:)

13. DEDок
    Благодарности:
    3.988

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    3.988
    Полку для гири, можно сделать какую хотите, и на любой уровень от земли, хоть выше движка задрать. А гирьку уже туда ставить.

14. Iten1
    Благодарности:
    9.734

Iten1

Злыдень

Iten1

Злыдень

Благодарности:
    9.734
    Не будет оправданий, спрашивать надо на форуме:)]

15. smallbuk
    Благодарности:
    826

smallbuk

Живу здесь

smallbuk

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вот тут соглашусь. :hndshk:
    Виноват. Не подумал.

ЗЫ: Так, для самообразования... А сколько примерно стоит двухпудовая гиря?
    Я к чему... Мой кубик стоит рублей 50...

Последнее редактирование: 31.10.19
Статус темы:
Закрыта.