1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 30

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 04.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    41.816

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    41.816
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Quattra, а вот объясните мне, бестолковому, если одна плёнка ГидроЗащита, а другая - ВетроВлагоЗащита, то каким образом через них в помещение попала вода в жидком агрегатном состоянии?

    PS. Уже нашёл. Не проклевали. Ну что же, нарушение технологии часто приводит к перерасходам. Не факт, что на грязную и пыльную плёнку через 3 месяца нормально схватится скотч. Ну и совершенно точно, что никакой строитель не будет мыть и чистить грязь с плёнки.
     
    Последнее редактирование: 29.07.19
  2. Im Tsu
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    8.059

    Im Tsu

    лентяй

    Im Tsu

    лентяй

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    8.059
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Очень даже крыша. Ничего не должно протекать.
    Ну они вам и проклеят. Серебристым скотчем.
     
  3. DrScorpion
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147

    DrScorpion

    Живу здесь

    DrScorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Пенза
    А гидроизоляцию на крыше тоже чтоли дельтой проклеивать надо?:nono:
     
  4. ильяэкспо
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    164

    ильяэкспо

    Участник

    ильяэкспо

    Участник

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    г. Тюмень
    Может уже и не вовремя, но все-таки:). Подобный вопрос, довольно часто возникает (в том числе и на форуме) при желании усилить конструкцию...но не всегда принятые очевидные решения являются наилучшими. Вы задаетесь правильными вопросами:super:, а как говориться правильный вопрос это уже половина ответа. Попробуем немного разобраться:um:, какие элементы (подкосы, затяжки, распорки) нужны, а какие устанавливать не имеет большого смысла:(.

    Ниже рассмотрим 3 расчетные схемы, (сразу скажу-это не конкретно Ваша конструкция или чья либо, а КАЧЕСТВЕННЫЙ упрощенный пример с похожим на Ваш случай, но дающий вменяемый ответ на интересующий вопрос) где коньковый прогон принят сечением из доски 50х200мм длиной 8м, стойки сечением 150х150мм, а подкосы и затяжки сечением 50х100мм. Нагрузка равномерно распределенная по всей длине прогона.

    Схема 1. Исходная схема где неразрезной коньковый прогон (кстати у Вас на картинках он разрезан на одной из промежуточных опор, а для примера взят цельный для симметрии эпюр) опирается на 4 стойки и допустим нуждается в усилении.
    Схема1.jpg
    Схема 2. Это схема 1 только усиленная подкосами в бОльших пролетах. Подкосы устанавливаем для искусственного уменьшения пролетов, тем самым распределяя и уменьшая изгибающий момент в прогоне. (Узлы сопряжения элементов показаны условно и принимаются в каждом конкретном случае индивидуально.)
    Схема2.jpg
    Схема 3. Это схема 2 только еще дополнительно установлены затяжки в пролетах где установлены подкосы.
    Схема3.jpg

    Оценивать "качество" усиления будем по эпюрам изгибающих моментов в коньковом прогоне, сравнивая эпюры на схемах 2 и 3 с исходной эпюрой на схеме 1 до усиления. На схеме 1 очевидно будут самые большие значения и максимальное из них примем за 100%, все остальные значения будут ниже. То на сколько ниже будут проценты на схемах 2 и 3 (или если они изменят свой знак на противоположный) будет говорить о "качестве". {Для всех тех кто не помнит или не знает ЗА ЭПЮРЫ поясню...смотрим на три картинки ниже, там нарисованы заштрихованные "волны". Чем эти "волны" больше и выше, а их количество меньше - тем хуже. Чем они меньше и их количество больше - тем лучше сработало наше усиление. Объяснил как смог:)} Также сразу отмечу...данные проценты НЕЛЬЗЯ брать и "тупо" подставлять в свои расчеты или примеры...эти цифры будут меняться в каждом конкретном случае. Все зависит от характера сопряжений элементов, их поперечных сечений и т. д., но в целом порядок будет оставаться похожим.
    Эпюра1.jpg
    Эпюра2.jpg
    Эпюра3.jpg Как видим наибольшее значение на схеме 1 находится примерно в середине бОльших пролетов (на самом деле немного не там, но для простоты восприятия информации можно и посередине:)), принимаем эти значения за 100%. На промежуточных опорах значения чуть меньше и составляют 96% и т. д.
    На схеме 2 значение со 100% в первой схеме поменялось на 63% (вроде неплохо) а значение 96% на 79% (как-то несущественно вроде). Видим что проценты понизились значит какая-то польза есть.
    Теперь смотрим схему 3. Значение со 100% поменялось на противоположное -19% (это "ощутимое" изменение мягко говоря), а значение 96% на значение 40% (неплохо).

    Вывод по этим "картинкам" может сделать человек и не имеющий строительного образования. Взглянув на эти три "картинки" с эпюрами видно, что вторая от первой принципиально отличается мало, а третья имеет уже КАЧЕСТВЕННО иное очертание. Так если нет существенного различия между схемой 1 и схемой 2...зачем нам все эти мансы с подкосами:flag::). А полноценная работа подкосов (как промежуточных опор) достигается на схеме 3, простой постановкой затяжек.

    Почему не сработала схема 2. В общем она сработала, но в данном случае плохо...но если снижение усилий полученное таким образом достаточно, то можно использовать и его, но предпочтительнее (в данной схеме) было бы просто увеличить сечение прогона чем ставить эти подкосы.
    Проблема такого конструктива (схема 2) заключается в податливостях соединений и элементов системы. Многие (начинающие и не только) расчетчики задавая схему 2 в программах могут получить другой результат, но именно из-за того что не учитывают всех необходимых параметров.
    Если рассмотреть крайние короткие стойки опирающиеся на фронтоны, то если их приколотить в косую гвоздями к верхней обвязке и их несущей способности будет недостаточно, низ крайней стойки "уедет" и крайний подкос вообШе не будет работать и будет висеть "мертвым" грузом. Допустим крайнюю стойку приколотили к верхней обвязке добротно и обеспечили передачу нагрузки...но и тут проблема...жесткость обвязки и стены в целом недостаточная, а если еще учитывать что нагрузка передается крайне неудачно (по центру стены между продольными стенами) становится окончательно ясно, что полноценно заработать крайний подкос не сможет.
    Если рассмотреть промежуточные стойки...то несмотря на то, что приняты достаточно внушительного размера 150х150мм (по сравнению с сечениями остальных элементов), их жесткости недостаточно для того, чтобы мог полноценно заработать промежуточный подкос...стойки подгибаются и тем самым снижаются усилия в подкосах и коньковому прогону становится легче, но не очень:):). В результате имеем одни проблемы...коньковому прогону помогли но не сильно и при этом помимо изгибающего момента и поперечной силы в нем появились еще и продольные усилия...в промежуточных стойках помимо продольных сил "нарисовался" еще изгибающий момент и поперечная сила...вот такой неприятный исход:(. Хотя схему 2 можно приблизить к схеме 3 путем увеличения поперечного сечения промежуточных стоек до размеров 550х550мм, но как говорится NO COMMENTS:).
    Также, похожие на схему 2 варианты, можно встретить в старой литературе и сериях, например как на картинке ниже
    пример.jpg
    роль крайней стойки выполняет сама стена. Такие схемы допустимы в тяжелых каменных домах, где прочности на срез (с учетом трения) стены достаточно для восприятия усилий, а также нагрузка действует не совсем точечно, а через мауэрлат (но и здесь принятое решение желательно подтвердить расчетом). В каркасной "стройке" таких жесткостей и тяжести, как правило, нет и необходимо прибегать к более рациональным решениям.
    Помимо схемы 3 можно использовать схему 4 (см. ниже). В данной схеме 4 между промежуточными стойками будет уже не затяжка, а распорка и коньковый прогон будет работать еще и на растяжение на участке между подкосами.
    Схема4.jpg

    в общем копи пасте и вперед;):hello:

    Успехов в проектировании и строительстве:hello:
     
  5. Quattra
    Регистрация:
    28.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Quattra

    Участник

    Quattra

    Участник

    Регистрация:
    28.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Извините, за, возможно, глупый вопрос, а каким скотчем это должно быть проклеено?
     
  6. Vasilij1982
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    72

    Vasilij1982

    Живу здесь

    Vasilij1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, не пойму как Изоспан-д на холодном чердаке укладывать. По инструкции положено с провисом 1см. монтировать, а у меня фронтон на балках как у Лари, т. е. балки-держатели выносных стропил вровень с остальными стропилами -не будет там провиса.

    И как оформлять зашивку между стропил на свесах, всмысле прогиб этот сохранить, т. е. зашивку ниже стропил на сантиметр что-ли делать ? Но тогда же продувать будет не только над пленкой, но и под, а там утеплитель ?
     
  7. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    41.816

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    41.816
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Vasilij1982, а кто разрешил Изоспан D на утеплитель укладывать без вентзазора?
     
  8. Vasilij1982
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    72

    Vasilij1982

    Живу здесь

    Vasilij1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Чердак холодный, утеплитель в перекрытии между затяжек (являющихся балками потолка), меня интересует узел у стены, где сходятся и стропила и затяжки и утеплитель и какая-то зашивка стен.
     
  9. Инсайдер
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Инсайдер

    Живу здесь

    Инсайдер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Красноярск
    Похоже Вы никогда не поймете, пока на себе не прочувствуете, что такое мороз за -50 :). Температура в доме при таких морозах падает по экспоненте. А - 20 это для нашей зимы вообще теплая погода. Я при такой погоде за бортом даже не пытаюсь электричество включать, ингода лениво подкидываю дровишек и в доме тепло. Вот только в декабре-январе таких теплых деньков наберется может с десяток:(.
    По поводу каркасника. Я не встречал у нас нормальных. Возможно у нас нет специалистов, которые бы их умели делать. По программе для молодых специалистов построили целую улицу сборных домиков. Пару человек заселилось, померзли и теперь народ что то неохотно их берет, даже на халяву.
    Из собственного опыта. Работал когда то на вахте и жили мы в тундре в 2-х этажных каркасных домах 70х годов постройки. Пока тихая погода, в них относительно тепло, даже в -40. Но если вдруг начинается пурга, и морозец -30, то в комнатах практически такая же температура, как на улице. Мы спали под одеялами в валенках и шапках, а на утро шапкой к подушке примерзали от выдыхаемого инея.
     
  10. Afrikanich
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528
    Адрес:
    Между Москвой и Владимиром
    Судя по фото, доска светлая и, если и потемнела, то чуть.
    А вот брусок вентзазора на крыше не увидел (хотя и разрешение слабое)
    И почему наружнюю пленку они прибили наизнанку? А если и кровельную мембрану перепутали?
     
  11. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.764
    Благодарности:
    24.751

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.764
    Благодарности:
    24.751
    Адрес:
    МО, северозапад
    Заезжай, покажу, как минимум, 3 (три) штуки :)].
    И за 40 этой зимой переваливало, неделями.
     
  12. Morsul
    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    6.712

    Morsul

    Григорий

    Morsul

    Григорий

    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    6.712
    Адрес:
    Яхрома Московская область
    Женька лучше ты к нему сходи в гости, посмотри куда столько тепла там уходит, в каком доме человек живет :)
     
  13. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.764
    Благодарности:
    24.751

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.764
    Благодарности:
    24.751
    Адрес:
    МО, северозапад
    Далеко, да и я предпочитаю не лезть в чужие стройки, ещё и не каркасные, себе дороже.
    А если просят подсказать чего, да по профилю, всегда пожалста :)].
     
  14. Миха-VRN
    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    20

    Миха-VRN

    Живу здесь

    Миха-VRN

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Белгородская обл, Новый Оскол
    Доброго утра всем.
    Положил лаги верхнего перекрытия на моей бане, как мне здесь и советовали.
    Подскажите, а нужны ли распорки (бриджинги) у этих лаг? Доска 150х40, пролет 370 см. Использовать как чердак НЕ планируем.

    Креплю мауэрлат гвоздями. Достаточно гвоздей или перебор (боюсь ослабить доску)? Гвозди 100 мм, доска 150х40.

    Положил на верхнее перекрытие дюймовку, чтобы удобно было делать стропильную систему. Какие мои дальнейшие действия? Я так понимаю, поставить две стойки с коньком, чтобы класть внахлест стропила. А как делать затяжку стропил, если предполагается висячая система кровли? Это просто доски на лагах, на концы которых крепятся стропила?
    И так как опоры на эти временные стойки быть не должно, их (стойки с коньком) вообще лучше потом убрать?
     

    Вложения:

    • IMG_20190729_145458.jpg
    • IMG_20190729_174757.jpg
    • IMG_20190729_180839.jpg
    • IMG_20190729_182619.jpg
  15. Morsul
    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    6.712

    Morsul

    Григорий

    Morsul

    Григорий

    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    6.712
    Адрес:
    Яхрома Московская область
    Правильно я вот тоже никому советов не даю если не просят. Сосед у меня построил рск каркасник при помощи всезнающего Бахи. Теперь обои отваливаются зимой с углов там брус 200х200, одно окно лопнуло потому-то хедеров нет и много чего интересного там, но советов моих слушать не стал в самом начале стройки
     
Статус темы:
Закрыта.