1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Свершилось чудо и все окна на месте.

D56EBE63-025A-4EFC-BD4F-8BCEEDC12461.jpeg

Поупражнялся с лесами - секция собирается за 3 минуты в одни руки. Ничего сложного. Завтра, если удастся, сделаю небольшие секционные настилы, чтобы класть без помощи, обрезков досок много. И вся надежда на сухую погоду.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @stepanstroy, срочный вопрос!
    Сейчас звонил подрядчик и сказал, что они готовы сдать объект. Нашел в сети контору, которая занимается контролем за строительством (эх, надо было в самом начале с ними работать), он сказал, ни в коем случае сегодня ничего не подписывать, т. к. подрядчик должен прислать официальное письмо о завершении строительства. Далее. Местами края ОСБ перекрытий пола выпирают над общей плоскостью до сантиметра, чаще это в углах. Как сказал подрядчик, это нормально, типа, ОСБ набрало влажности и разбухло. На мой взгляд, не критично, можно рубанком подровнять. Но вопрос остается, надо ли такое принимать? Оплата была поэтапная и я, честно говоря, на это не обратил внимания. И тут же еще вопрос: если это конкретное нарушение качества, то как это подрядчик может ликвидировать? Не разбирать же пол первого этажа или как? Сейчас скинул в контору по контролю проект, смету, должны огласить стоимость работ. Вроде, радоваться надо, что дом (коробка) готов, а радости особой нет.

PS Эксперт запросил 16 тыс. за ревизию. В общих тратах - копейки, в условиях реальности - нормальные деньги. Возьму на себя ответственность - всё, вроде, открыто просмотру, все саморезы видны, всё как-будто стоит крепко. Гарантия согласно договору 60 мес. со дня подписания акта приёмки.

Последнее редактирование: 25.09.19
  3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.909

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.909
    @asx_75, ОСП сейчас идет такого качества. У Вас же калевала наверное?
    Это проблема этой плиты, очень много людей жалуются на это. Мы тоже сталкиваемся с такими вопросами не редко. А так конечно надо смотреть по месту.
    У нас тоже было, пока строили, пода доделывали дом, то в одном месте плиты поскрипывали, когда наступаешь на них. А когда дом закрыли, пустили отопление, то проблема исчезла. Получается что они набирают влагу и разбухают, потом высыхают все приходит в норму. С одной стороны принять дом нормально надо, но если только вопрос в этом, то можно договориться с подрядчиком, если проблема останется после просушки дома, то они придет и устранит. Оговорить это в акте приемки, чтобы потом не слился, типа не знаю ничего.
    Можно просто не доплатить некую сумму, условно 15-20 тысяч на устранение, и если проблема исчезнет, отдать эти деньги если нет, пусть устранит и потом отдать. Ну или пойдут как возмещение если придется самому переделывать что-то.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @stepanstroy, спасибо! :hello:
    Да калевала. Другой я и не видел нигде. Я как-то философски отношусь к жизни - ну не видел я нигде идеально построенного дома. Может, не везло. Просто есть косяки, с которыми можно мириться и заострять смысла нет, есть косяки, которыми, как вы пишите, можно поиграть и выйти на компромисс, а есть косяки, которые реально косяки. Так вот для меня эти выступающие уголки - косяк первого рода, я их даже не заметил :) Все равно где-то буду стяжку делать, где-то подложку положу. Но я-то не строитель, я не знаю досконально что и как. А моя жена, хотя тоже не строитель, увидела и жутко расстроилась :)] вот, говорит, про СИП пишут, что можно сразу ламинат класть, а тут бугры будут.
    Сделаю согласно вашему совету. Впишем доп в акте приёмки. Сегодня привезу тепловую пушку и буду сушить. Есть какие-нибудь тонкости в этом деле? Или можно просто ее включить и открыть окна для проветривания? На крыше смонтированы 1 вентвыход под каналью и 4 выхода под бытовую вентиляцию, пока открыты, вентканалы - тема будущей диссертации.
    И, кстати, вопрос по обрешетке остался без ответа: с каким шагом и какими саморезами крепить обрешетку, чтобы ее не крутануло. Все же думаю прикрутить брусок ЕВ из распущенной доски, до весны высохнет. Как говорится, танцевали - веселились, посчитали - прослезились (я про экономию).

Последнее редактирование: 25.09.19
  5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.909

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.909
    @asx_75, Дом посушите, только не перебарщивайте. Сушите постепенно, как если бы сами уже въехали и жили, прогрелся и влага постепенно уходит. А то некоторые думают, что если сушить, но надо сразу чуть не промышленные агрегаты ставить и за пару дней высушить, как сушат волосы феном за 3-4 минуты) Грубо говоря, чтобы происходило равномерное, постепенное высыхание и удаление влаги.
    По обрешетке, то что там рекоменуют сами производители фасадного материала? Обычно шаг делается от 300 до 500мм, Но у каждого материала свои критерии.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ок. У меня одна пушка на 3 квт, пусть тарахтит. Подписал акт, конечно, приподнял ребятам давление. В итоге нашли компромисс. Наконец-то я ни от кого не завишу, всё для работы есть. Поеду завтра в лерую за лед-фонарями - один в дом, один на улицу и возьмусь за леса и мембрану. Отчеты воспоследуют.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    С просушкой и обогревом дома пока как-то непонятно. Одной пушки с учетом того, что тарахтеть она будет только вечерами явно недостаточно, как мне кажется, на ночь ее оставлять боязно. Покупать нагреватели, которые можно оставлять включенными, кажется накладно: на дом нужно штук 5 минимум по 5 тыс. плюс термостаты к ним по два "рубля". Итого 35 косых и, главный вопрос: что с ними потом делать, т. к. отопление планируется от газа. Будут какие-нибудь мысли? Выбираю между
    https://leroymerlin.ru/product/teploventilyator-nastennyy-keramicheskiy-equation-2000-vt-18566926/#nav-reviews
    и
    https://leroymerlin.ru/product/pushka-teplovaya-keramicheskaya-equation-3000-vt-18565798/#nav-reviews

Последнее редактирование: 26.09.19
  8. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @asx_75, масляный обогреватель или конвектор. Со своим-встроенным-фиговым термостатом. По паре киловат 2-3 штуки. Дверей нет, нормально будет.

Я так сушил, обогреватели были две штуки на 3-3.5 кВт в сумме. Зимой поддерживали ощутимый плюс в доме, правда цифры уже не помню. Зависело от наружней температуры, конечно. Всё.

IMHO конечно.
    Лично я не оставлял без присмотра пушку вообще. Вентиляторные ни в каком виде не хотелось - нет задачи нагреть быстро, есть задача нагревать равномерно и планомерно. Естественной конвекции воздуха для этого хватает.

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.909

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.909
    @asx_75, Да, пока нет морозов сильных, хватит и этого пока. Как и писал выше, не спшите по быстрому высушить дом. От быстрой сушки доски могу местами пойти винтом.

10. al7eks
    Благодарности:
    4.330

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    У меня зимой (дом 92 кв) работало 2 обогревателя.
    1 постоянно балу с электродатчиком температуры в режиме 0.5 кв или 1кв в зависимости от температуры на улице
    2 Обычный тепловентилятор на 2 кв. Тот работал только на ночном тарифе с 23 до 7 утра по обычному таймеру с розеткой
    Дома было постоянно 16-18 градусов в среднем. Работать было комфортно

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Всем спасибо. Приму к сведению.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    За 1,5 дня (вчера пополудни и сегодня весь день) сделано: подключение к электросетям (ровно полгода), заведено электричество в дом, установлены леса, сделаны настилы из сороковки, пришито 1,5 полосы изоспана. Подробнее. Сперва хотел как в утубе сделать легкие щиты, даже один как будто сделал. Но показалось, что мороки больше, опять же сороковки много. Подрядчики, конечно, борзые. Представили так, будто подарили мне эти доски: «обычно мы их вывозим и продаём, но вам оставим». Вместе с мусором. Хотя по договору должны вывезти. Но так их рожи видеть надоело, вывезу сам. Тем паче, что он уже в мешках, коробках. В общем, они сделали вид, что меня облагодетельствовали, я - что безумно рад. Никто раньше не подсказал, поэтому подскажу я: нсли собираетесь строиться чужими руками, не пожалейте денег и наймите контролёра, который в курсе всех тонкостей. Этим убьёте минимум два зайца: будет тщательный контроль за расходом материала и вам не придётся что-то требовать и терпеть неприятные разговоры. Ну да задним умом все крепкие.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Так как длинный пост - читателей мало, разбил на два. Далее. Несмотря на то, что настил из сороковки, он все же неприятно пружинит. Перемычки между досками не очень спасают ситуацию. Второй неприятный момент - раскачивание лесов. Я не знаю, как их ставят на +40 м, как их при этом крепят к стене. Я, насладившись качкой, вспомнил, что у меня завалялся остаток металлической перфоленты. Ею и прикрутил стойки к обвязкам, после чего стало ощутимо лучше, но встав на верхний настил второй секции (всего-то 4 м!) все равно в одном месте заиграло. Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Освоился быстро, в углу прикрепил LED-фонарь на 20W из леруи и было не то чтобы комфортно, но намного веселее. Почему вышло 1,5 полосы мембраны? Моя ошибка. Нужно было распускать (вертикально) прямо по оконному проему, я же пустил по его краю. Нахлёст получился около 0,7 м, что мне показалась много. Лишнее срезал. Все равно мембраны с избытком, да и обрезки пригодятся. Из неприятного ещё: третью секцию не поставить из-за ската крыши, со второго яруса не дотягиваюсь. Вставать на табурет опасно. Завтра буду мыслить за какой-то мини-козел. Следующий момент- сдулся степлер. Бьет через раз. Видимо, устала пружина и скобы не забиваются как следует. Ну и последнее. В инструкции к мембране не указано, какой стороной куда крепить. Погуглил, в том числе на офсайт, - бить белой, шершавой, стороной наружу, розовой, гладкой, к стене. Хотя производитель говорит, что работает и так, и так. Помню, где-то читал, что надо именно шершавой к вентзазору делать, т. к. за счет шершавости влага легче укрупняется в капли, которые тотчас скатываются. И потом зашёл по ссылке на FH, где на черт знает сколько страниц развели спор, какой стороной бить. По-хорошему бы сразу обрешётку крепить. Надо спросить у соседа циркулярку и распустить остатки сороковок - всё меньше леса таскать да настилы разбирать.

Последнее редактирование: 28.09.19
  14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Да, забыл. При закрытых окнах и двери (правда, пять вентвыходов открытых) в доме слышно, как соседская кошка во дворе топочет. Звукопроводимость прекрасная. Так что придется делать звукоизоляцию как ни крути. Конечно, какую-то часть шума погасят облицовочные панели, но больших надежд я на них не возлагаю.

15. al7eks
    Благодарности:
    4.330

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Это пока пусто дома, нет отделки, так кажется. И еще если не будет полноценной вентиляции, придется открывать окна, а значит делай звукоизоляцию не делай а слышно через окна будет