1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Труба 600 мм напорная выходит в 80 косых, а меньше диаметр укладывать смысла нет: мало того, что сейчас давит очень хорошо, так вода же несёт и листву палую, и мусор.

Не, сейчас вышли на терраску (вчерне закрыта): ручей, журчание. Не буду закрывать. Моя верхняя начальница садоводка обещала дать корневища болотистых растений, рассажу по бортам. Вот как бы иву извести - растение, как бамбук, по метру за лето прибавляет. Вроде, все выдрал, а осталась ветка и, копец.

Помнится, переживал по поводу царь-поддона: зачем таклй высокий? А который раз с детьми используем как мини-ванну. Двойная гидроизоляция позволяет спокойно релаксировать перед рабочей неделей:

IMG20230326172035_00.jpg

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Делаю пол в холле и задумался: надо чем-то застилать суперпол, перед закрытием его ковролином? Мне кажется, гипса будет пылить через ковер. Или просто прогрунтовать? Второе. Листы с пресловутым допуском и при стыковке по низу вплотную, сверху щель около 2 мм. Нужно ее чем-то шпаклевать? Если да, то чем?

3. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ну, а вообще за месяц получилось вот так. Осталось уголками закрыть стыки гипсы и ламината да в окне. К сожалению, герметик там не канает. Да, интересная штука: если дешёвый герметик несёт уксусом, то очень даже недешевый, который удалось купить за закупочную цену - хреном. Это жесть, конечно.

IMG20230328184306_00.jpg IMG20230328184334_00.jpg IMG20230328184320_00.jpg

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Закончил ковыряться с супер-полом. Что хочу сказать, сугубо имхо. Согласен с одним из отзывов на сайте Леруа и посему покупать его и использовать больше не буду. Его единственный плюс: быстрота укладки в идеальной комнате с прямыми углами. На этом все.

Минусы: дорогой, тяжёлый и, самое главное, трудно отрезать требуемый кусок или, не дай бог, узкую полоску.

Использовал обычный гвл, когда делал столешницу на кухне. Ножом прорезается, ломается точно по линии. С этим из-за толщины такое не проходит, приходится пилить лобзиком. При этом пыли он выдает больше, чем если шуровать болгаркой в мешке с сухой штукатуркой.

В комнатах буду укладывать сантиметровый гвл в два слоя. Который и режется проще, и стоит, если не ошибаюсь, минимум, в два раза дешевле при той же толщине. Думаю, эффект в плане звукопоглощения будет таким же.

В связи с наличием большого количества фугена зашпаклевал швы, завтра прогрунтую, чтобы не пыли - все же при протирании даёт пыль, и на выходных кину ковролин.

5. Yago1
    Благодарности:
    341

Yago1

Живу здесь

Yago1

Живу здесь

Благодарности:
    341
    ну так лист ГВЛ разве так же просто поднять в одну каску, чем лист суперпола? Я вот как раз на второй этаж думаю суперпол. На первом этаже ГВЛ укладывал в один слой. Так очень тяжко было листы таскать. А на второй - боюсь, что не затащить ГВЛ по лестнице.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Так листы разного же размера, соответственно, и веса. Не помню, сколько сантиметровый гвл весил, который я пользовал, а супер-пол всего-то 1,2*0,6 м, а 17 кг. Один, вроде, и ничего, а 12 уже не очень.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Я про гвл не очень помню, помню про тщательное изучение с изумлением изменения свойств плит суперизола (такой теплоизолятор для обустройства каминов, очень "пыльный" по природе). Так вот после двух слоёв грунтования становился как с каким-то типа тонким "лаковым" слоем поверх. Так что я бы прогрунтовал бы тщательно и дважды, а потом бы посмотрел.
    Но для гарантии, наверное, можно и постелить что-нибудь. Фантазировать не буду, не знаю технику укладки ковролина.
    У меня так наз. пуперпол только в одном углу, где печь-камин стоит, а там чистовое - плитка, потому у меня использовался плиточный клей. Но и в твоём случае лично я бы использовал плиточный клей, мне кажется, для пола это самый подходящий вариант.
    Мы пилили ножовками по дереву. Ну да, не очень задорно, но не так уж трудно и не так уж пыльно. И может, быстрее, чем лобзиком.
    Ну конечно. С чего ему быть другим?
    Листы гвл - тот же суперпол, только в один слой. И полный лист весит в два раза больше пуперпола, потому как объём его в два раза больше. Плюс он большой и неудобный. Для меня у пуперпола было два преимущества всего: когда мне срочно надо было делать площадку под камин, я мог его загрузить в свою машину по дороге на дачу, в отличие от полного листа гвл; и я мог один поднять одну единицу и перенести её. Не пушинка, да, но компактный и подъёмный для здорового в смысле не больного мущщины.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Пробовал пилить ножовкой по дереву, но она у меня с крупным зубом, рвёт гвл.

Посмотрел на сайте Леруа гвл один слой - суперлист, тот же размер (1,2*0.6) 9 кг. Так лучше их два взять, чем один суперпол. По цене так же выходит, если в два слоя класть. Но, что самое интересное - не могу найти суперпол. Захожу в свои покупки, кликаю, а там: товар закончился. Это у меня судьба такая - остатки покупать?

9. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Именно поэтому хочу прогрунтовать. Именно лаковый плотный слой даёт. Я пользуюсь бергауф тифгрунт, лучший из всего, что пробовал - зверюга такая, что если не отёр его с плитки, потом уже не ототрёшь - косяк входной двери заляпан, не было скотча закрыть, думал, потом отмою - хренушки.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Прогрунтовал на два раза, кинул-подрезал ковролин - двери поставить и красота будет. Но это пока земля мерзлая и сырая. Скоро наступят уличные работы, посему продолжаю морщить лоб.

Думаю, что окончательно определился с забором. Нашел как называется фасон, который меня интересовал - столбовой камень:
    камень.jpg
    Сваи крутить дорого, да и большей частью грунт позволяет забуриться, так что измыслил такую конструкцию:
    лицевой забор наборный.jpg лицевой забор наборный скелет.jpg ,
    а именно: забурить механизированным ямобуром 8 ям на два метра вниз, по краям канавы загнать две сваи трубчатые. В ямы поставить каркас столбов из 10-й арматуры, над ямой сделать опалубку стены с выпуском для воды и залить все это дело. Потом поверх этого сделать опалубку и залить ленту 30х30 см с той же арматурой. Затем два слоя гидроизоляции и уже на нее, насаживая пустотный камень на столбы из арматуры соорудить столбы с заполнением пустот бетоном. Ну, а когда уж все схватится, заполнить промежутки между столбами блоком, который будет заходить в пазы камня. Да, придется помучиться с опалубкой над канавой, но другого способа на данный момент не вижу. Стена с одной стороны будет и продолжением забора (сейчас там дыра, прикрытая арматурной сеткой), и опорой для полотна забора, и отсекателем вони, которая нет-нет, да и несется ветром из трубы. Если охота кому покритиковать - пожалуйста, может, что не заметил.
    С учетом того, что старый забор оставляю на месте, а капитальный планирую вынести на 50 см вперед чуть-чуть взяв земли у государства, то делать можно неспеша, что мне нравится.

Последнее редактирование: 04.04.23
  11. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    А государство в лице какого-нибудь адм-тех. инспектора не накрячет тебя за такую вольность? одно дело в глухой деревне прирезать несколько даже метров (а приближённым к власти - гектаров), другое - в городе.
    У тебя забор ни фига не дешёвый получается. В рамках полной стоимости проекта много ли ты экономишь на сваях? у свай есть одно преимущество: лопасти снизу, которые их удерживают в том числе от пучения. Просто столбы могут повести себя по-разному. Мы на столбы поставили пристройку к сараю на старой даче. Забурили почти на 2 м, загнали трубы асбоцементные. Так зимой их грунтом обжало и приподняло, а потом опустило, но не одинаково и не все. В итоге пристройка кривая даже летом. У тебя, насколько помню, грунт тоже изрядно пучинистый.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Думаю, не накрячет. Тут себе по три метра прирезали, один так пожадничал, что аж столб энергетиков на его участке оказался, вроде, узаконил все, но теперь по закону обязан пускать энергетиков для ремработ.

Здесь, повторюсь, не Германия - всем на все пофиг. И, хоть у меня всякие халявы не прокатывают, аукнуться такая перестановка может только при продаже, а продавать я ничего не собираюсь.

Что касается дороговизны - предложи способ сделать дешевле. Трубы и профнастил не предлагать, итак глаза намозолил.

Последнее редактирование: 04.04.23
  13. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Я не про дешевле. Я про то, что меня несколько беспокоит план поставить дорогой тяжёлый забор на столбы, в крепости стояния которых лично у меня есть сомнения, правда, ничем не обоснованные, кроме собственного не очень релевантного опыта.
    И если бы у тебя забор был сваи/столбы да профнастил, там относительная экономия при переходе от свай к столбам была бы существенная. В твоём же случае - навскидку, т. к. совсем не знаю стоимости материалов и работ - в процентном отношении сэкономишь не так много, но если грунт начнёт выдавать сюрпризы, они могут быть весьма неприятными.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    У меня сейчас забор: столбы и профнастил. Строился изначально как временный. Столбы - трубы НКТ, при мне забуривались на метр, потом ещё сверху кувалдой долбили, заливали самолепным бетоном. Все зимы забор волной, но в эту, после сырой осени, выперло так, что совестно перед согражданами. Сосед поставил забор на кирпичных столбах с профнастила, правда, но также на свайно-ростверковом фундаменте. Все стоит. Хотя не исключаю, что у меня может быть и по другому - вторая сторона забора, которую мне делали в тот же день стоит ровно. А "лицо" делали уставшие, после дождя под вечер. Так что, может, и схалявили.

Глубина промерзания расчетная на Руси 1,9 м, и то, говорят, уже давно так не промерзает. Если забуриться на два метра все равно выдавит? Боковым трением? Для сравнения, пусть грунт другой, но мною построенная баня на столбах, заглубленных всего на метр без всяких подошв и уширений стоит и не шелохнется, ни трещин по стенам ничего. Нешто земля там не промерзает?

15. ССергей
    Благодарности:
    24.599

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.599
    У нас грунты глинистые в основном, столбы под проф. лист не заливают бетоном, а просто бутят гравием предварительно забив\защемив столб в грунт кувалдой через проставку (доску).

Вложения:

• maxresdefaul.jpg