1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Потихоньку выкристаллизовывается, как говорил бывший до меня шеф отделения, решение с забором над канавой. Так как все имеющиеся средства вбуханы на камни для забора и тротуарную плитку, делать в доме нечего. Точнее, нечем.

Но я, как кузнец, - не могу не куя. Два года обещал теще лестницу в баню (самолепную, меж прочим) и все как-то не шло. А тут, прям как будто боженька руки поцеловал - управился в два дня:

IMG-20230503-WA0004.jpeg

Так что я с вами ненадолго прощаюсь до заборной эпопеи. Некоторым образом тормозят энергетики - мешает клён, чтобы все начать, когда они соберутся его хотя бы подрезать, неизвестно. Наверное, примусь за терраску банную пока, ту, что слева от лестницы. По задумке там должны быть перила, кресла-качалки и, непременно, самовар!

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Как сказала теща, свой дом скучать не даёт.

Вчера приехали под ночь с дачи и внезапно обнаружили вокруг гидроаккумулятора (ГА) лужицу и настойчивое "кап-кап". Заглянул, а там из фланца откуда-то подтекает. Подтянул в этом месте болт - безуспешно. Решив, как оказалось, справедливо, не ковыряться на ночь, подставил ёмкость, которую за ночь два раза вылили.

И ведь, как по всем известному закону, все случилось в выходные да ещё машина в ремонте. Но, как говорится, плач - не плач, а делать надо. И тут я попал.

Чтобы отключить гидраккумулятор (ГА) выключил питание насоса, открыл кран, начал сливать воду, а она все не кончается. Думаю, ааа, так это из подачи с насоса вода сливается. Зачем ее сливать, там же кран есть. Перекрыл. Только мозг отключился и я просто не подумал, что перекрыл я домашнюю систему, а не подачу с насоса. В общем, у кого более или менее живое воображение, тот может представить, что произошло, когда я открутил гайку на ГА.

Кто не понял, поясняю. После откручивания фитинга из трубы на меня фиганул поток в 3 атмосферы объемом литров 40. Естественно, заткнуть его никак. И он иссяк весь на пол. Я стою мокрый в воде по щиколотку. И тут сам себе сказал "спасибо" за гидроизоляцию пола и стен, и за то, что сделал порог между санузлом и холлом (см. ранние посты). И ещё получилась так хорошо, что я немного косякнул с уровнем и вся вода начала стекаться аккурат к душевному поддону.

Призвав на помощь совок и кучу тряпок, ликвидировал потоп. Проверил все стыки - сухо, но на всякий случай открыл окна, чтобы протянуло сквозняком.

Снял ГА, открутил фланец - мембрана на месте, прикипела ржавчиной. Аккуратно отсепарировал ее, взялся за очистку фланца. И получилось, как с машиной: тёр ножиком, тёр ржу и нате:
    IMG20230508112541_00.jpg
    Кончик ручки как раз на сквозной коррозии.
    Что делать? Надо фланец менять. Ткнулся туда-сюда - не, нету, есть ГА за 9500. Да блииин. Благо гугель подсказал да рынок до обеда работал. Сосед свозил, купил фланец за 900 руб., поставил - все работает, нигде не течет.

Ааа, ещё ж! Перед разбором ГА стравил воздух. Все собрал, надо ж качать. Попробовал велосипедным насосом - ну-ну. Взял автомобильный у соседа - то же самое. Он говорит: таким не прокачаешь, нужен компрессор. И тут его племяха: так поехали на шиномонтажку! В общем, взял ГА, загрузил на заднее сиденье, привезли в ближайшую шинку. Чел на меня посмотрел удивлённо и не взял денег за подкачку. Ну теперь уж все работает.

Последнее редактирование: 08.05.23
  3. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Накачивал ГА обычным автомобильным компрессором, и себе и родителям - без проблем. У родителей Беркут R14, у меня R24. Странно, почему сосед так сказал...
    Насколько я помню - накачивать надо на сухую, потом давать воду.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Конечно, качал насухую. Может, просто нужно было подольше подождать, но он тарахтел как-то долго и безуспешно, а на шинке три пшика и готово.

5. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Может золотник закис и не мог продуть, а мощный компрессор на шм справился. Тогда бы ниппель в золотнике тоже поменять, а то потом менять целиком надо будет закисший золотник.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.598

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.598
    Именно так на сухую с открытыми кранами (бак должен получить атмосф. давление), качать на 10 проц. ниже порога включения насоса.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Доброго дня всем. В очередной раз попробую испросить совета у уважаемой публики. Вопросов два. Так как вопрос не относится к каким-то более или менее специализированным, то специальных знаний не требует.

Вопрос первый.

Как известно, сейчас все мои чаяния направлены в отношении забора. В пятницу привезли первую партию товара - камни для столбов и бордюры для плитки. Вторым разом привезут плитку:

IMG20230514172857_00.jpg IMG20230514173205_00.jpg .

Хорошо видно, что камни полые - насаживаются на арматуру, как на фото, между собой скрепляются на клей-пену для камня, пространство засыпается щебнем 10-20 и проливается цементным молочком. Одна штука весит килограммов 12, наверное.

Вопрос вот в чем. Оптимально было бы демонтировать нынешний забор, углубить ямы до 2-х м, установить в них арматуру и залить одним разом. Но тогда некоторое время придется пожить без забора, т. к. разом все не сделать, хотя я планирую нанять каких-нибудь фиксиков. А жить без забора, учитывая чрезмерное любопытство соседей, с которыми я в состоянии "Si vis pacem, para bellum", крайне нежелательно. Конечно, я это все подгадаю под отппуск и постараюсь сделать быстро, но загадывать боюсь.

Второй вариант - не оптимальный - сделать вынос забора на 50 см вперед к дороге, никто не вякнет точно, потому как посмотрел я на кадастровой карте, гле у них границы участков, и где заборы - это лучше им молчать. При таком варианте нынешний забор останется и его можно будет демонтировать после установки нового за счет наличия между ними промежутка. Какие минусы? Первое, это сам факт выноса забора, лишний повод меня в чем-то упрекнуть притом, что мне не нужны эти сантиметры/метры. Второе - я же проложил подземный газопровод. И, если я знаю, где идет моя труба, то где расположен тройник, место ее ответвления - не знаю. Есть только такая картинка:
    IMG20230512071809_00.jpg .
    Понятно, что там написано +/- километр и пробуриться в трубу очень не хочется.

Таким образом, в сухом остатке плюсы первого варианта: установка в известные лунки, всё в границах кадастра. Минус: какое-то время без забора, 100% полезут посмотреть. Плюс второго варианта: забор на месте. Минусы: выход за границы участка, риск повреждения газовой трубы.

И чё делать?

Последнее редактирование: 15.05.23
  8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Вопрос второй.

Так как все же решено оставить канаву с последующим ее облагораживанием, встала необходимость сужения русла. На данный момент оно достаточно широкое, хотя водицы там немного, которая зараза течет ни два, ни полтора. Был бы хороший поток, так было бы веселее, вода чище. А так она течет еле-еле, но течет, пооэтому русло не пересыхает и из-за медленного течения и толстого слоя гумуса моментально заболачивается.

Итак, может, кто-то сталкивался, сам делал, видели, как делают - как сузить русло канавы? У меня мысль только одна - ставить подпорные стенки. Для их целей забрал у соседа ненужные старые палеты. Мыслю их поставить и пространство между палетой и нынешним "склоном" засыпать дармовым грунтом. Но вот как поставить, как закрепить, чтобы палеты грунтом не выдавило? Понятно, что от воды они со временм сгниют, но грунт к тому времени уплотнится и при том, что я хочу склоны дополнительно укрепить геотекстилем и булыжником, думаю, никуда ничего не денется.

С нетерпением жду ответы.

9. btr9111
    Благодарности:
    536

btr9111

Живу здесь

btr9111

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Быть может стоить пригласить кадастрового инженера, и сделать вынос участка на местности? Тогда будет понято, можно ли строить Вам забор за пределами существующего или нет. Да и вопросов у соседей в случае чего будет меньше, почему вы "захватываете землю"

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    КИ был забор поставлен был мною четко по границе участка по поставленным вешкам. Бумага имеется. Там еще одна есть штука - забыл упомянуть, а именно - высоковольтная линия с охранной зоной. И хоть забор относится к некапитальным строениям, энергетики у нас в последнее время лютуют. Так что это еще один минус к выносу забора.

11. btr9111
    Благодарности:
    536

btr9111

Живу здесь

btr9111

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Часто бывает так, что при продаже участка вешки установлены не совсем корректно. У меня именно так и было.

Если столько минусов за вынос забора, тогда стоит немного потерпеть соседей, пока идет демонтаж и монтаж нового забора.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Не, в моем случае на вешки есть докУмент. Соседей я готов терпеть. Мне их любопытство поперек горла.

13. Kislicina
    Благодарности:
    2.644

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.644
    1. Мы бы "забили" на соседское любопытство. Слишком много труда, минусов и рисков по выносу забора.
    2. Поддоны нужно, наверное, скрепить укосинами через ручей. Ручей длинный? И края не геотекстилем, а георешеткой потом.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    В смысле, предлагаете их опереть на противоположную стенку? Интересная идея!
    Точнее, геотекстиль с георешеткой - текстиль не даст всякой хне расти сквозь камни, решетка будет грунт держать.

15. Kislicina
    Благодарности:
    2.644

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.644
    А берега с каким уклоном будут?