1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Размечтавшись, потерпел неудачу: купленная на одной из площадок бензиновая паяльная лампа оказалась с браком - травит воздух из места соединения эжектора с баллоном. Написал продавану, чтобы поменял, но не знаю, удастся ли. Газовой горелкой обжигать долго и мало эффективно, прожиг получается неглубокий. Так что опять забор завис на какое-то время, мать его!

2. Филипкин
    Благодарности:
    7.574

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.574
    Что ты называешь газовой горелкой?
    ...
    Для моих целей было достаточно не особо глубокого обжига, мне надо было доски сделать рельефными, чтобы не скользить на них. Обжиг плюс брашировка потом. И да, шестиметровая доска 100 мм шириной обжигалась газовой горелкой минут 15-20, в зависимости от ветра, как бы странно это ни звучало. Это двухсопельной. Односопельной почти в два раза больше.

3. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Я про горелку, которая ручная, от маленького баллона. Мне обжиг нужен до угля, тогда рельеф получается глубже. Сегодня сосед дал пропан с "взрослой" горелкой, но она какая-то странная, пламя не особо даёт. Ей, мне показалось, даже дольше, чем баллоном из галамарта. Но там с регулировкой что-то не в порядке и я не знаю, должна ли она на в принципе в турборежиме работать. Не засекал, сколько одну сторону обжигал, но муторно, думал, быстрее будет. Но мне нравится рельеф после брашировки. Завтра погуглю, как должна пропановая горелка работать. Если, как паяльная лампа, со свистом, куплю новую ручку.

Думаю рискнуть и прожигать доски по три, как видел на Ютубе: складывают три доски в треугольник, обвязывают проволокой и внутри поджигают, там образуется костер, который прожигает хорошо. Но как-то он очень хорошо прожигает - это пока останавливает.

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.574

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.574
    Да нуууу, это не горелка. Это цыплёнка опалить, а не забор декорировать.
    Будет несколько последовательных вопросов, каждый следующий зависит от ответа на предыдущий.
    Ты хочешь, чтобы забор выглядел красиво с улицы или изнутри? Или с обеих сторон?
    Доски у тебя должны быть обожжены с лица, или с лица и оборота, или с торцов тоже?
    Учитывай, что доски - они очень разные. У меня на доску могло уйти 15 минут на обжиг, а могло больше 20. Я не знаю, почему.
    Чтоб не быть голословным: вот мой фронт обжига и браширования. Прямоугольная часть - 6х3,5 м примерно.
    WhatsApp Image 2023-09-11 at 10.27.25.jpeg WhatsApp Image 2023-09-11 at 10.26.55.jpeg

5. LinkRRR
    Благодарности:
    836

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    836
  6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    У доски обжигаю и обе пласти, и оба ребра.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.574

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.574
    Мда-с...
    Халява в твоём случае не пройдёт. Хотел предложить тебе хоть часть досок смонтировать на столбы и обжигать уже по месту, но если с 4-х сторон - не-а, не получится.
    Я бы, может, всё ж попробовал оптимизировать. Те доски, которые будут до метра высотой, ты никогда не увидишь снизу = обжигать их нижние рёбра нет смысла. Те, которые на самом верху - верх вне зоны видимости.
    ...
    Паяльной лампой не жёг, мне это показалось неэффективным интуитивно; на практике не проверял. Жёг сначала похожей на вот такую штуку, была у меня,
    upload_2023-9-15_9-1-11.png
    Было очень муторно, долго, больше получаса на одну пласть шестиметровой доски. Умножив тридцать пять минут на количество досок, пришёл в уныние. Тут жена с дочерью как раз ехали в деревню мимо леруа, попросил по дороге схватить вот это
    Дело пошло значительно быстрее, в два раза приблизительно. Ширина факела, если горелки развернуть под углом, была больше доски; думал, чего газу (и времени главное) пропадать, ставил доски углом (одну доску клал - техническая часть; вторую клал вплотную к первой, третью ставил на ребро на первую вплотную ко второй, получался угол 90 градусов для двух досок на обжиг за один проход; но у меня доски - пятидесятка, они на ребре стояли нормально). Обжиг вроде стал быстрее, но всё равно неодинаково на обе доски, приходилось дожигать местами. Плюс они же все разные, да кривоватые, кое-где торцы загорались, махать-тушить устаёшь. Плюс смоляные карманы - смола вытекает и горит больше нужного.
    В общем, небыстрая история.
    А у паяльной лампы, мне помнится, факел уже, чем у таких газовых горелок.

Может, всё же будет иметь смысл уже смонтированные обжигать. Или, если монтаж их несложен, смонтировать сначала, а потом по одной снимать и жечь. Иначе ты без забора будешь не один день. И не два.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Да, это я уже понял, что дело хлопотное. Вот такую горелку (кровельную) мне сосед и дал попользоваться. Сегодня планирую, пока мангал разогревается, разобрать ее, почистить форунку и регулировочные болты и курок, может, поработает еще.

Думал тоже на месте обжигать, доски. И, если первый слой норм так делать, то второй изнутри уже не обожжежешь, т. к. будет не подлезть. Обжег и прродрал две доски пока, получается красиво. Закладыне бруск так же сделал, но еще и льнынм маслом покрыл. Получается почти черный цвет с довольно ощутимой визуально и пальпаторно фактурой. Крепить буду на обычные анкера длиной 132 мм. ООООчень надеюсь, что за выходные удастся закрыть первую секцию - пришло бабье лето и помешать может только длительность процесса обжига. Но, как сказала мне жена: чего тебе, это ж не бетон таскать - стой да жги ее. И то правда. Этим и продолжу заниматься.

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.574

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.574
    Если только жечь, без брашировки, то и ладно: куда огонь не пролезет, взгляд уж тем более не проникнет.
    Кстати, если крепить доски на саморезы, я бы не затягивал до хруста. У меня немало случаев, когда доска от дождей и прочего напитывалась водой, разбухала и отрывала головки саморезов.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Да там брашировка-то самое халявное действие - щеткой пошвыркал да тряпкой протер.
    Именно поэтому я решил крепить доски на кровельные саморезы 50 мм с окрашенной в черный головкой. Мне кажется помимо надежного крепежа, еще и вид будет в одной поре со столбами - этакий брутальный).
    Не знаю, как будет смотреться, но хочу на столбы калитки двух подобных граждан "посадить" с подсветкой:

Делать несложно, не понравится, убрать никогда не поздно, но что-то мне подсказывает обратное.

11. ССергей
    Благодарности:
    24.586

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.586
    Может такого ?

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Такой тоже ничего, но мне отпугивать не от чего, огорода не будет. Да и самому кирпичей отложить можно :)]

Затарился метизами под откатку, доски. Странное дело - невозможно найти кровельные саморезы с черной головой на 50 мм. Взял оцинковку и баллон хорошей краски - закручу, а потом покрашу.

Вчера прочистил и смазал кровельную горелку, стала намного лучше работать. Но, могу заметить, что факел ручной горелки прожигает намного глубже, чем кровельной. Видимо, придется два раза проходить.

Последнее редактирование: 16.09.23
  13. Филипкин
    Благодарности:
    7.574

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.574
    Мне не понравилось дважды жечь одно и то же место. Секунды не измерял, но навскидку получается дольше, чем просто медленнее идти с факелом. Думаю, что после остывания после первого прохода во время второго прохода опять-таки время и газ тратятся на то, чтобы остывшее дерево нагреть.
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/krovelnyj-samorez-daxmer-4-8h50-ral-9005-316565-1144599/#searchQuery=undefined&searchType=srp

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    А про этот магазин и не вспомнил даже). Ну ладно.
    Вчера с 12 до 19 остругивал и обжигал 13 досок. Всё-таки много времени это отнимает. Собрался было сейчас крепить доски и поймал себя на мысли (вовремя), что я забыл измерить высоту ворот! Столбы-то я от балды поставил в 10 камней, получилось 190 см. А войдёт ли створ ворот? Мне ж ещё там удерживающие роли крепить, которые верх ворот будут от опрокидывания удерживать. Похоже, пойду сейчас анкерить арматуру и ставить ещё по камню. Тьфу!

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.574

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.574
    Я бы поспорил с "ну ладно". Я понимаю, что уже другое куплено; но я уверен, что очень мало радости подкрашивать потом шляпки. Пожалеешь сорок раз. Это раз :). Два - я думаю, такая покраска через короткое время облезет.
    Это уж если решил на саморезы доски крепить, а не на гвозди.
    Хотя про гвозди - это я про свою историю заборостроения.