1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Собрал сегодня за день одну секцию. Закончил затемно, поэтому все фоты завтра. Но что хочу сказать, некрашеные головы очень неплохо смотрятся. Получается какой-то стимпанк, чему я зело симпатизирую.

Завтра выложу отчёт. В качестве спойлера: все круто и мне нравится, а главное, дом приобрел новый вид.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    В общем, вот, что получилось при дневном освещении

IMG20230918173906_00.jpg
    Некоторое время думал, какой сделать интервал между досками. Решил 12 см, а теперь смотрю - многовато. Наверное, сантиметров 7 будет самое то.

Вчера забурил во всех столбах по три отверстия, вставил арматуру и закрепил хим. анкером. Тут же и по камню насадил сверху. Теперь по высоте даже визуально все ок.

А сегодня новый инсайт. Чтобы ворота открывать, их нужно куда-то откатывать, то есть никак сейчас не закрыть промежуток между новым и старым забором. Значит, судьба залить оставшиеся два столба. Самый цимес в том, что там у меня рос дикий клён, который я (трактор, конечно) выкорчевал. И теперь идёт достаточно сильный уклон в сторону канавы. Ступенчатый забор мне совсем не нравится. Поэтому придется формировать колонну, на ней опору под камни. Потом ее засыплю грунтом - хочу на месте этого безобразия сделать палисадник с заборчиком и посадить приличные кусты. Так что, видимо, заливкой и буду заниматься в ближайшее время. Только расслабился, что часть тяжёлой работы на этот год сделал. На сегодня просто без сил.

Последнее редактирование: 18.09.23
  3. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Так как идет уклон к канаве, варианта два: либо ставить ступенчатый забор, либо его поднимать с последующей отсыпкой грунтом. Ступенчатый не хочу. Во-первых, потому что уклон непродолжительный и его можно отсыпать и вывести в горизонталь, во-вторых, из-за того, что наш участок отсыпан и все равно находится в низине, он хорошо просматривается с определенной точки с дороги и все проезжающие и проходящие могут созерцать, что и как, а я это не люблю - вырос в квартире на первом этаже, под окнами была протоптана тропа и всяк проходящий считал своим долгом заглянуть в окно и посмотреть как и что. Поэтому остается первый вариант.

Так как лунки залиты под имеющийся уровень, начинать столб с камня нерационально, т. к. это дорого, при том, что все равно будет засыпано грунтом. Поэтому принято решение поднимать свайный столб. Некоторое время раздумывал, как лучше и экономнее сделать и пришел к выводу, что нужно делать как подпорные столбы на эстакадах - там в виде буквы "Т", а я во избежание перерасхода бетона решил сделать основание, совпадающее с диаметром столба и сверху уширить подушку под камень. Для этого скумекал вот такую опалубку:
    IMG20230919185318_00.jpg IMG20230919185327_00.jpg .

Опыт показал, что все ок и вторую опалубку сделал по образу и подобию, только еще нарастив "ствол" - уклон 15 см на 2 м - первая опалубка высотой 25 см, вторая уже 40. Горизонт выверен по нивелиру:
    IMG20230922065614_00.jpg .

Залил все это дело, бетон набирает крепость.
    Из-за того, что грунт насыпной и имеет как крупный гравий, так и камни и куски асфальта, шнек при бурении уводило, несмотря на то, что выставлял вешки по шнурке и устанавливал в отметки шнек максимально точно. Поэтому, к сожалению, лунки получились не строго в ряд, а, соответственно, и арматура. Вчера вовремя спохватился, что отъезжающей воротине нужен свободный ход, в очередной раз приложил направлющую, установил один камень на "новый" столб и увидел, что она идет вплотную к нему. Пришлось, срезать одну арматурину, просверлить подушку, залить анкер и, установив прут на новое место, сварить 3д снова. Опять же, как показывает практика, это никак не влияет на устойчивость столба.

Сегодня продолжу обжигать доски, завтра, надеюсь, крепость бетона позволит собирать столбы, а в воскресень их залить. Хотя рекомендуют на 7-10 день только снимать опалубку, но у меня объем не большой, расчетная марка бетона высокая, так что, надеюсь, последствий серьзных не будет.

Последнее редактирование: 22.09.23
  4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Короче, с забором получилось, как обычно: выбираю самый трудозатратный способ. Вместо обычных обоев - венецианская штукатурка, на которую потратил много времени, вместо какого-то другого готового материала на забор - непременно нужна обоженная брашированная доска. Несмотря на то, что одна доска занимает около 15 минут работы (обжиг и брашировка), на 4 секции с учетом готовых, которые буду сгонять, нужно 76 досок. а это 76 * 15 / 60 = 19 часов чистого времени, что совсем не мало. Темнеет уже в 7, поэтому после работы удается доски три обжечь, потом просто не видно ничего и качество обжига страдает, а, соответсвтено, и брашировки, ну, и штук 8 досок очистить. А это еще не посчитано заполнение для ворот и калитки.

Так что за всю неделю удалось приготовить досок только на две секции. В выходные буду крепить да жечь новые.

5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Планы немного сорвались - думал, две секции закрою, а до 16.00 дождик сыпал с перерывами - несколько раз выносил и заносил инструменты. При этом доски мокли и приходилось их сушить горелкой, чтобы покрыть маслом.

Масло купил разливное - модное фасованное по литру самое дешёвое около ₽800, а тут 5-литровка за ₽1200. С учётом того, что уходит оно очень даже, экономия чувствуется. Разливное вполне себе, пахнет подсолнечным, впитывается хорошо.

Учитывая первый не очень удачный опыт, сделал больше досок с меньшим интервалом. К тому же закладные положил не пластью, а торцом, то есть по горизонтали между досками расстояние уменьшилось с 7 до 4-х см, а по вертикали с 12 до 6.5 см. Ну и вот:

IMG20230930183139_00.jpg

Левая секция без масла, потому светлее. Темная мне больше нравится. Завтра буду маслить и сгонять, если погода позволит.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Практически выполнил запланированное - для первой секции не хватило времени.

Не знаю, как на фото, но вживую даже мне с моим перфекционизмом нравится:
    IMG20231001174848_00.jpg IMG20231001174910_00.jpg

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Филипкин,
    подскажи, что сделать. Баллон, считай, заправленный, вначале выдает давление около 1,5 бар, если я ничего не путаю по обратному редуктору. На дворе +15, а он на третьей доске начинает потеть, потом покрываться инеем, как я понимаю, до уровня жидкого газа (где-то пятая часть баллона по высоте), при этом давление падает до нуля и, соответственно, обжиг никакой. Эт чё за фигня? Не, я помню, что газ при испарении забирает тепло из окружающей среды, но было б на дворе -10, я бы понял такой фокус, но при хорошем плюсе - не. Сосед сказал греть баллон этой же горелкой, типа, кровельщики так делают, но мне это кажется идеей так себе.

Из-за этого казуса на данный момент подготовлено все 12 досок, а надо 19. Такими темпами я в аэропорт не попадаю ©.

8. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
  9. Филипкин
    Благодарности:
    7.571

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.571
    У меня появилось такое этой весной. Да, действительно, эффективное устройство, но - ! - когда у меня баллонный газ, и я живу круглогодично. А у хозяина газ - магистральный (так ведь?), и ему эти 4+ тысяч рублей затрат нафиг не нужны на разовую акцию. Водяную ёмкость тоже нужно, во-первых, добыть, во-вторых, разогреть.
    Ну то есть я в целом технически поддерживаю в не-минусовую температуру оба решения, но они не для сиюминутной одноразовой задачи.
    Я тебе многое не подскажу. Но вот как по заказу :) на днях ремонтировал крыши моего и тестя гаражей наплавной гидроизоляцией и наёмными руками.
    Таки вот,
    несколько лет назад мы с тестем самостоятельно наплавляли что-то типа гидростеклоизола. Грели паяльной лампой, ползали на коленях, заклеили, на несколько лет хватило.
    В этом году я обжигал 40+ квадратных метров досок. Подцеплял к газовому баллону через редуктор сначала односопельную, а потом двухсопельную горелку. В мае месяце, при плюс 20+. Было весьма медленно.
    А парень, приехавший ко мне наплавлять рулоны в конце сентября (правда, при офигенной для Москвы погоде больше плюс 20 градусов после 11 утра), подключил баллон к односопельной горелке без "лягушки". Я до этого подключения, увидев его односопельную, спросил его про двухсопельную, а он ответил "мало того, что расход газа больше, так она сожжёт всё", и после этого включил горелку и открыл пламя на изрядную мощь. Так вот факел газа-пламени был не 7-9 см, как у меня после "лягушки", а см 35-50; и кусок рулона битумной гидроизоляции нагревался за секунды. Если бы я это видел перед весной этого года, я бы тоже так обжигал свои доски, а не тратил бы на это 24+ часа чистого времени.
    И да, время от времени он говорил: "Газ не идёт". Спускался к баллону и грел его той же горелкой тем же факелом 30+ см огня по нижней части баллона (не доходя до вентиля изрядно, а то и вообще понизу) 15-20 секунд. Я, правда, боялся и прятался; но он делал это на протяжении лет 10, как сам же и сказал.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Я помню, ты писал про обжиг, потому и обратился к тебе.
    В том и дело, начинаю работать - факел около 40 см и гул стоит изрядный. Через полчаса, наверное, начинает потеть низ баллона и всё, амба. Одеяло, конечно, покупать не вариант. Вчера пришла в голову мысль поставить напротив баллона тепловентилятор. Но вариант с прогреванием баллона, видимо, рабочий.
    Лягушки нет, только редуктор.
    UPD Читал, что такое подмерзание возникает в результате высокого одномоментного расхода газа. Попробую обжигать по одной доске: обжог-ободрал, взял вторую. Баллон будет "отдыхать" в это время.

Последнее редактирование: 04.10.23
  11. Филипкин
    Благодарности:
    7.571

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.571
    "лягушкой" почему-то редуктор и называют.
    upload_2023-10-4_7-29-19.png

Так вот мой гаражный кровельщик подцеплял горелку к баллону без него, напрямую шлангом.
    И да, время от времени изрядным факелом грел баллон, вообще не парясь взрывоопасностью этого мероприятия.
    Я думаю, это не поможет кардинально. Ну да, немножечко станет теплее во вселенной, и баллон от этого чуть согреется, но недостаточно для эффективной работы.
    ...
    Но если честно, я прятался за стену гаража, когда он так баллон грел.
    И не знаю, как бы сам поступал. Вот правда.
    А нет ли у тебя ёмкосли (ванны, бочки) достаточной, чтобы баллон туда поместить и горячей воды залить (но уже после того, как начнёшь жечь, чтобы не перегреть критично поначалу?)

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Не, я правильно понял: лягуха - это лягуха. У меня такой на баллоне стоит:
    редуктор.jpg
    Про пушку само подумалось.
    Ёмкость есть на 50 л, я в ней бетон замешивал, но это ж надо еще натаскать из дома горячей воды что ли. Можно попробовать.

13. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Ну его надо здорово нагреть, чтобы бахнуло. Хотя конечно ТБ тут и рядом не стояло и так лучше не делать.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029

:)]
    не буду греть, а то, "экскремент" может случиться

Последнее редактирование: 04.10.23
  15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Всё-таки, наверное, дело не в газе. Вчера обжигал последние на этот сезон (видимо) доски, погода отличная даже для августа, не то что октября, на солнце даже припекало, а газ не шел. Причем, если вначале манометр показывал хоть какое-то давление, то через 15 мин и стрелка на ноль упала, и пламя было еле-еле. Предположения два: либо действительно такой расход газа большой, что газ попросту к концу подходит, либо заправили мало.

Вчера ударно весь световой день поработал, пользуясь последним погожим днём, зашил последнюю секцию и переделал самую первую. Заодно покрыл маслом и как раз 5-л банка закончилась. Наверное, на неделе займусь воротами, монтажом закладных для удкрживателя и ловушек. Наверное, первое время ворота с профнастилом поездят. Надеюсь, при изготовлении столбов нигде ничего не сместилось и механизм будет работать.