1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Почти закончил с обертыванием. Чтобы не извращаться с армянскими лесами, решили сейчас закрутить сваи под террасу. Думалось на эти деньги внутрянку начать делать, но трубы дорожают, «ручьевую» сторону надо закрывать, и хочется это сделать с минимальными трудозатратами. Когда сваекрут закрутится неизвестно, работа стоять не должна. Решил делать обрешётку на обёрнутых сторонах и смотря выше озадачился: какими саморезами (в том числе диаметр, длина) крепить бруски обрешётки. Бруски думаю делать из доски 30 (40)*150 - пять брусков по 50 мм. Какие будут мнения?

2. stepanstroy
    Благодарности:
    9.917

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.917
    @asx_75, Обрешетка обычно делается из доски 25х100. Саморезы обычные можно использовать или ершеные гвозди. Тут уже как религия позволяет.

3. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Гвозди для ОСП, наверное, не комильфо. По крайней мере бить их в листовой материал то ещё удовольствие. Ранее мы обсуждали величину вентзазора, пришли к выводу, что 25 мм маловато. Нет? Кстати, вспомнилось. Купил новый степлер, родные для него скобы на 12 мм. Первые три пачки пробил без проблем - это 3 тыс. штук, на четвертой сдулся и сейчас добивает через раз, хотя написано, что ресурс 10 тыс. Новый покупать? Маслом его подкормил, бил просто в доску - все ок, начинаю бить по ОСП - не забивает. Думал, плохо прижимать стал, начал прижимать другой рукой и стрелять никакого эффекта. Погуглил, все сводится к тому, что нужны «родные» скобы, так они и так родные всю дорогу. Нешто померла механизьма?

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @asx_75, ершеные гвозди в ОСБ входят и держаться на более чем отлично. Правда в отличие от саморезов их демонтаж ну не то, что бы невозможен... но очень и очень проблемен.

5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Ян 11, я как-то к шурику привык уже, хотя раньше предпочтение отдавал гвоздям, нежели саморезам.

6. stepanstroy
    Благодарности:
    9.917

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.917
    Честно говоря не помню уже какой зазор обсуждали.)
    Что касается степлеров, то тут как повезет. Бывает что можно 2-3 дома оббить, а бывает что на одн дом 2-3 штуки покупать приходится. Конечно не имею ввиду самые дешевые, те могут и на первой пачке умереть.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @stepanstroy, то есть, это не у меня руки кривые, а просто действительно степлер умер? Жалко. Выглядит, как новый :) Не знаю, дешёвый или нет - 800 рэ в леруа. Скобку 12 мм загоняет на 10 мм точно. Осталось одну стену пробить. Может, молоточком подстучать? Зачем мне их коллекционировать? Я, как Плюшкин - выбрасывать жалко.

Про зазор сошлись что лучше 3-4 см. Но я уже заказал доски 25*100. Ровно куб. Есть соблазн распустить их для экономии на два, но представляется, что панель, конечно, прочнее будет лежать на более широкой обрешетке. Предвосхищая закидывание тапками и прочим непотребством, рискну прибить доску е. в. - сухая очень как-то неприлично стоит. Почаще прошью ее саморезами. И пусть попробует на стене выкрутится. Тем более, благодаря тому, что "швы" в панели черные, дополнительно в 5 местах хочу панель еще саморезами черными протягивать к обрешетке.

Возник вопрос насчет обработки антисептиком. Есть смысл заморачиваться, если там вентиляция будет? В принципе, несложно и недолго валиком при штабелировании повозюкать, но все равно это - время.

8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.917

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.917
    Ну да, пистолет не из дешевых. А почему не бьет не смотрели? Так или пружина ослабла и не дожимает, либо паз, через который выходят скобы, замят или зажат.
    Главное чтобы доски в момент пришивания не были совсем сырыми "хоть выжимай".
    В последние 2-3 года, на форуме принято септировать все подряд, главное чтобы было ярко, красиво и видно что дерево чем-то мазали. Об эффективности никто уже особо не думает, главное намазюкать.
    У меня блокхаус пришит вообще без обрешетки прямо на ОСП. 5 лет все нормально.

9. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @stepanstroy, вот и про эффективность мазюкания читал, что через 2-3 года действие состава снижается почти до нуля. Наверное, это что-то из области маркетинга и психологии: мож, помазать на всякий случай? - мажьте-мажьте! :) Что до досок то время октябрь, поди что сок не бегает по стволам и доска относительно сухая. А степлер внешне без изъянов. Сейчас посмотрю на паз, вдруг, скоба какая застряла. Пружина поставлена на максимум (регулируется усилие). Когда на 1 мм не добьёт, когда на 5.
    А вот сейчас не понял. Вы ж говорили, надо обрешетку, чтобы вентфасад и прочее. Или это только
    @ССергей говорил? Конечно, мне было проще панели на клей пену без всяких мембран и обрешеток. Это ж сколько нервов, адреналина и времени ушло? Уже б пару стен точно закрыл.

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.917

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.917
    Ну по феншую (севамеркодам) лучше с обрешеткой. В то время было много споров на эти темы, и я ставлю эксперимент на себе, так сказать:aga:. Чтобы в дальнейшем можно было либо предлагать такой вариант заказчикам, либо нет. Как раз в следующем году хотел по весне вскрыть нижние ряды и посмотреть на результат. Но это блокхаус, и по моему разумению дерево с деревом не подерется, так сказать. А вот в случае Вашего фасад тут не уверен. Если он будет запирать под собой пар, то влага будет скапливаться со временем. А у меня дерево все же "дышит", как принято говорить.

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    100% правильная позиция - испытать на себе, а потом предлагать клиентам. Теоретически да, блокхаус должен впитывать исходящую влагу и передавать ее кнаружи. Будет интересно посмотреть.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    По свежим следам начал крепить обрешётку - теперь, как говорил Тигра, это моё любимое занятие. Но сильно не усердствовал по случаю пятницы. Чем вас всех и поздравляю!

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Пост за ради посоветоваться.
    Дом, как тут обсуждали, нагревателями не сушил пока. Психрометра нет, истинную влажность в помещении не знаю. Ощущения в данном случае мало полезны. К чему я это. Как-то по причине осени зарядили дожди, захотелось заняться внутрянкой и чуть было не начал раскатывать рулонную гидроизоляцию в планируемых санузлах и кухне, так сказать подготавливать к обустройтсву коммуникаций. Гидруха на битумной основе, самоклейка, вещь очень удобная, в бане ей изоляцию делал, очень понравилось с ней работать. А сегодня подумалось: а не рановато ли? Ведь, по сути, это получится та же пароизоляция пола, и, если ОСП повышенной влажности, преть ведь начнет. Какие будут мнения? Обождать или я перегибаю?

Последнее редактирование: 16.10.19
  14. Vladislavius
    Благодарности:
    10.818

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    а обождать до морозов -10, нагреть дом, и проверить тепловизором?
    Получится подождать?

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Vladislavius, нет ничего невозможного, надо только разжиться тепловизором где-то. Проверить на предмет плохого запенивания швов или для чего?