1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Закончил еще один этап - вентиляцию. В общем, получилось следующее:
    первый этаж - кухня (показывал уже)
    IMG_20191128_185016.jpg
    бойлерная (слева), санузел:
    IMG_20191204_160550.jpg
    В кухне немного пришлось удлинить горизонтальную ветвь, чтобы вертикальная была аккурат на серединой плиты (надеюсь, что газовой). Из-за хитрого расположения комнат на мансарде и расположения сантехприборов пришлось сделать такую конструкцию, которая виднеется справа. Для чего включил два перехода с плоской на круглую - если присмотреться на фото:
    IMG_20191204_161221.jpg ,
    видно, что между бойлерной и санузлом проходит несущий брус, высота которого больше каркаса перегородки между бойлерной и тамбуром. Случайно подвернувшиеся переходы очень хорошо решили проблему как сохранить плоскость расположения на различной высоте. Надеюсь, на качестве вентиляции не сильно скажется.

Мансарда:
    IMG_20191204_160700.jpg
    Слева два канала, идущие из кухни, тоже уже показывал. Два канала справа: ближний к окну - канал из бойлерной, ближний к краю фото - канал, идущий из санузла первого этажа, и, забирающий также воздух из двух смежных санузлов мансарды:
    IMG_20191204_160728.jpg

видны два перехода, позже, когда буду обшивать стены, расчитаю длину круглой трубы, чтобы воткнуть в них вентиляторы с задержкой работы. Почему эти каналы соединил гофрой. Яне предусмотрел, а строителям, конечно, до лампы и вентвыходы оказались немного не там, где бы им следовало быть. И, если первые два смонтированы еще туда-сюда и к ним хорошо прошла плоская труба, то другие два, как видно, находятся на значительном удалении от осей каналов и прокладывать к ним плоскую трубу означало бы появление нескольких минусов, а именно: лишние углы и повороты, которые снижают эффективность вытяжки, и неизбежное значительное уменьшение высоты потолка, за которым планируется спрятать эту красоту. Поэтому была выбрана гофра, которая сих углов не имеет и хорошо держится на хомутах.

Теперь немного по нормам, которые требуют именно так, и умышленным отклонениям. Первое. Из кухни, тем более газовой, нужно два отдельных вентканала: один от вытяжки над плитой и один из помещения. Обязательно раздельные и больше не подключаемые никуда. По тем же требованиям необходим отдельный канал из бойлерной, где будет располагаться газовый котёл. Тоже без сторонних подключений. Насчётов туалетов строгих требований нет как-будто, но есть рекомендации: один санузел - один канал. Ляпать на крышу еще три грибка не хотелось ни из соображений экономии, ни из соображений эстетики. Поэтому было принято решение кинуть один канала на три санузла. Насколько я поступил неправильно, жизнь покажет. В последующем будут установлены, как написал, вентиляторы с задержкой включения-выключения на каждый вход канала (цена вопроса 2,5 кР х 3) и обратные клапаны, которые в моих мечтах должны дать необходимую тягу и исключить проникновение запахов из одной комнаты в другую. На данный момент могу сказать, что все выходы пришлось заклеить армированным сантехскотчем, так как сосут они достаточно ощутимо даже рукой, без всяких пёрышков и пламеней свечи и в доме стало также ощутимо свежее. Таким образом, каналья и вентиляшка сделаны и вчера приступил к монтажу электропроводки. Если завтра меня опять "прокатят" с монтажом лестницы, то, надеюсь, за выходные сделаю кухню и отчитаюсь. Пока отдыхаю от террасы - осталось подровнять несколько лаг и сделать временный настил.

И постскриптум. В одной ветке написал (@stepanstroy наверняка видел), что в доме не жарко. ДА, 150 "квадратов" греются только двумя масляными нагревателями по 1500 кВт каждый, в ТТХ которых указано, что один расчитан на площадь в 15 кв. м. И когда около -5 в доме тепло, но стоило опуститься до -12 и внутри дома температура упала до +8-ми градусов. Как по-вашему, это нормально при таком обогреве дома? Или должно быть теплее? Когда подходишь к стене, окнам, местами мне кажется, что я ощущаю "ручейки" холодного воздуха. Сегодня промониторил рынок аренды тепловизоров - отдавать 2 кР за замер и по 500 (!) рэ за каждую фотографию - как-то жалковато. Решил, закончив проводку на кухне, расшить все подозрительные швы и запенить по-новой. Конечно, потребуется время, но, думаю, после проходки тепловизором, все равно пришлось бы это делать. Да, влажность с начальных 65-70% упала до 40-ка на первом этаже и 50-ти на мансарде. Сохнет, стало быть.

Последнее редактирование: 06.12.19
  2. al7eks
    Благодарности:
    4.336

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    На мой взгляд нормально разница по температуре.
    Но масляными обогревателями так себе греть. Лучше на ваш дом 2 конвектора по 2КВ на время отделки. А ещё лучше по 1КВ 3 штуки.
    Если есть сомнения на тепловизор лучше не поскупиться.
    Я не проверял, хотя хотел. Но у меня дополнительно утеплено ватой 50мм по стенам и 50 мм по полу хпс.

3. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @al7eks, была мысль купить конвекторы, но хочется же всегда обойтись малой кровью. Я теперь рассуждаю категориями, а-ля: вот N стоит 5 тысяч, это же целых 16 листов хорошего ГКЛ! Вот, с этих позиций жабка и душит. Я, когда работаю в доме, даю "отдохнуть" маслу и включаю пушку на всю катушку :aga:. А что даст тепловизор? Кроме как покажет наличие "сифона" из того или иного шва. Метод-то лечения один: расшивка и пропенивание по-новой. Или я ошибаюсь?

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.810

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    1. Не расшивка. Шуруповерт, дырка в полость и пенить оттуда.
    2. Ну сифонящие места можно будет пропенить и закрыть вопрос.

5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Ян 11, то есть вслепую сифон не поймать? Панели собирали не на брус, а на сплоченную доску. Боюсь, сифонит из "между досок". А там не полость, а щель.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.810

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Ну можно всё. Но тепловизором СИЛЬНО проще.

оооххх. это хуже. Тут не могу никак прокомментировать.
    Сначала хорошо сушить и только потом смотреть тепловизором? если возможно вообще...

7. stepanstroy
    Благодарности:
    9.943

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.943
    Если при двух обогревателях на доме в 150кв.м. и при -12С на улице у Вас и +8 не будет. Чудес не бывает. СИП дом теплый, но 2 обогревателя точно мало. При такой уличной температуре у меня на 70 кв. м. работают 2 обогревателя, а Вы хотите 150 обогреть тоже двумя. Третий обогреватель уже позволит держать в доме примерно +15С.
    А вообще теплоивизор позволит избавиться от страхов и подозрений. Правда ценник за фотку явно завышен.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    При -12С на улице у Вас и +8 не будет

Как не будет, если так и есть?) Я понимаю, что два обогревателя на такой дом маловато, ну, куплю ещё один, а куда их потом девать? В данный момент в доме +10. За бортом 0, правда.

9. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Вот, что называется, в режиме live:
    _20191207_133146.JPG
    Верхние цифры - мансарда, нижние - первый этаж. Правда, опять оттепель, туды её в качель! За бортом машина +2 показывает.

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.943

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.943
    Хотел написать при - 21С, сорри)
    Кроме тепловизора еще конечно можно со свечкой походить по углам и стыкам, как раньше в деревнях искали слабые места) :aga:

Последнее редактирование: 07.12.19
  11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Вроде, со свечкой что-то другое искали). Были заморозки до -29 ночи три, днем до -17 теплело, в доме было около +7. Сегодня, считаю, много успелось: по причине оттепели доделал каркас террасы и сделал часть проводки на розетки. С учётом новых требований ПУЭ, западного опыта кидаю кабель без всяких гофр прямо на стены. Как сказал один грамотный электромонтажник на утубе: гофра - отличный способ раскрутить заказчика на деньги, больше от нее никакого толка. В той же финке, штатах провод кидают голым.
    Креплю к монтажным площадкам пластиковыми стяжками, купленными на известном сайте. Немного не угадал с шириной площадок, но кабель держится.
    IMG-20191207-WA0030.jpeg
    Завтра предстоит самое сложное - расключение выключателей на различные группы светильников. И можно будет приступать к обшивке гипсой. Кстати, для работы с проводкой рекомендую стриппер:
    IMG_20191207_185108.jpg
    В рознице цена 1200, на том же сайте 680. Перекусывает, снимает изоляцию с кабеля - 15 см легко, изоляцию с жил - на раз, при этом ограничителем можно регулировать длину зачистки. Все быстро и аккуратно без повреждения проводника.

12. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Что за новые требования?

13. Vladislavius
    Благодарности:
    10.821

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.821
    Огнетушитель бы ещё захватить...
    Ну и заодно газ можно проверить :ogo:
    Есть ручные пирометры, около тыщи стоят. Даже самый плохой лучше свечки покажет

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    На утубе есть ролик. Если сделал отметку, завтра дам ссылку.

Не слышал про такие, надо поискать.

15. Vladislavius
    Благодарности:
    10.821

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.821