1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Вы не правильно меня поняли. Для себя я выводы сделал уже и решение принял. Я просто удивился, когда ошибочно подумал что ПУЭ теперь не запрещает прокладку кабеля по горючему основанию.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ок. А разве запрещает?

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    они так делали всегда, но у них есть страховая и качественный кабель и главное отсутствие жабы :)
    а у нас нет нормальной практики страхования, нет нормального кабеля, и есть жаба которая толкает на покупку усеченки, а кто то и намеренно ставит 2*1,5 а то и на 1 со словами там только телефон заряжаться будет, а приезжает теща и тычит туда утюг :)

я так же сделал, но у меня поменьше где то в пределах 1,5-1,7км :) и автоматов пока штук 50 но добавится еще штук 20

а и гофра железная спасает от мышей, и я уже столкнулся с тем что они мне оптику погрызли и провод сигнализации, на чердаке

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ну, так я за всех и не говорю. Я, как писал, кидаю нормальный ГОСТовский кабель - 200-метровая бухта 3*2,5 килограмм 40, мне кажется, весит. Его на розетки, причем без всяких шлейфов, радиально. На свет то же ГОСТ, но 3*1,5 ("землю" буду использовать для подключения разных групп светильников). Автоматы 16А и 10 А, соответственно. Насчет антигрызунской функции железной гофры соглашусь, но ведь грызуны кроме проводов очень любят маленькие вкусные зёрнышки, до такой степени, что от них, аж, дыхание спирает.
    Говорите мне, что угодно, но 93 косых только на одну гофру (2500 м х 37 руб/м)!..

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.592

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.592
    Любят, да; но жрут почему-то всё что ни попадя...

6. al7eks
    Благодарности:
    4.336

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Я разводил тоже по сип панелям, но у меня ЦСП. Если было бы ОСБ как минимум полоски гипсокартона под трассы прикрепил. Без гофры. Автоматика да, УЗО, УЗИп и еще и УЗИс бы
    И разводил бы снизу под домом. Распаячные коробки там же делал бы.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Насчёт полосок ГКЛ, возможно, но под домом коробки - не, пусть под натяжным потолком будут. Ну, а УЗО, импульсники и проч. - само собой.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Нужны рекомендации ЗНАЮЩЕГО человека.
    Задавал аналогичный вопрос в другой ветке - ответы от "ничего конкретного" до "а вот и я, евгений ваганыч". Дело в чём? Заканчиваю с проводкой и наступает этап внутренней отделки стен. Из-за высокой звукопроводимости имею намерение положить акувату под ГКЛ по стенам и перегородкам и залить полы стяжкой сантиметра эдак в четыре. Конечно сделать рулонную гидроизоляцию с нахлестами по стенам - кухня как-никак. И не могу определиться с последовательностью действий. Есть 4 варианта:

1. гидроизоляция пола, затем стяжка, затем монтаж ГКЛ - но при этом пути при потопе нижние края ГКЛ и акуваты намокают и портятся;

2. гидроизоляция пола, монтаж ГКЛ, стяжка - нет ли риска повредить ГКЛ стяжкой? И, насколько я понимаю смысл конструкции из ГКЛ, она должна быть плавающей, то есть не быть фиксированной по нижнему и верхнему краям. В данном случае низ ГКЛ будет связан со стяжкой. Опять же вода - порча ГКЛ и ваты;

3. монтаж ГКЛ, гидроизоляция пола, стяжка - при потопе ГКЛ с влагой не контактирует, но на него давит (?) стяжка.

4. Стяжка, монтаж ГКЛ, гидроизоляция - как-будто самый хороший, но тогда влага из стяжки побежит в ОСП.

Какой из путей - верный? От ответа зависит, что делать дальше. Мне третий вариант кажется оптимальным, если проложить демпферную ленту между стяжкой и ГКЛ, но я могу ошибаться.

PS Производитель гидроизоляции разрешает ее класть как на деревянное, так и на бетонное основание, а также сразу на нее класть плитку.

9. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Сделать трап и пойти по варианту 1.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Про трап даже и не подумал. Его, наверное, логичнее в месте вероятной протечки делать?

11. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Уклон главное задать.
    У меня трап в котельной и санузлах. На кухне делать не стал. Но если все равно стяжку лить, то можно и трап замуровать рядом с раковиной. И уклон рядом, можно не на всю кухню, а только в районе мебели. А можно, еще и закрывающийся по датчику протечки кран поставить.
    В общем, надо думать о предотвращении возможности залития гипса, а не пытаться минимизировать ущерб.
    Делать же гипс до стяжки - имхо опасно. Влаги много, может и попортиться.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.592

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.592
    Я - не знающий в стройке, мой опыт состоит из ровно одного дома, который и построили-то без меня фактически. Не настаиваю на истинности вывода, который сделал для себя: в стройке нет идеальных со всех сторон решений, всегда приходится искать компромисс. К примеру, хочу, чтобы в комнате было тихо – не вопрос, нужно сделать много чего плюс обеспечить герметичность. Хочу, чтобы легко дышалось – не вопрос, проветривай или/и устрой вентиляцию. Только – хопчик! – это огромная дырка в шумоизоляции.

Мне чуть больше знакомо, как получать полезные ответы от людей, которые интересны мне, но мной не интересуются, а чаще всего вообще про меня не знают ничего. Ожидая от них совета, я предваряю свой вопрос кратким, но полным :) введением, что у меня есть и чего я хочу достичь. Даже если уже рассказывал им это месяц-два-шесть назад. Могут забыть.

Я перелистал тему, просто из любопытства и солидарности, т. к. сам мучился в своё время аналогичными вопросами. Не все знающие люди будут это делать (они часто заняты изрядно). Увидел, что дом двухэтажный, но всё равно не понял, куда и зачем описываемое планируется делать. По совокупности незнайкости и непонимания советов не дам, а задолбаю вопросами. Можно игнорировать, конечно.

Запихать вату в перегородки – это понятно. А что значит «по стенам»? сделать обрешётку, положить вату и потом зашить ГКЛ? Если да, можно не достичь желаемого эффекта звукоизоляции.
    На каком этаже, на первом или / и на втором? В стяжке будет теплый пол, или стяжка только ради звукоизоляции?

мне кажется, так не получится. Она ж не может висеть только на боковых креплениях. У себя на втором этаже я сделал «плавающий» пол (по вате без крепления к стенам), звукоизолирующие перегородки поставил на них через 2 слоя вибростека по совету инженера из акустик групп. Конечно, лучше было бы на полоски силомера, но … в общем, пожалел денег.
    Демпферная лента – это какая именно?
    ….
    У себя делал
    1) герметизация швов в панелях
    2) виброизоляция (на первом – псевдо, потому как 5 мм гидрозвукоизола, в общем-то, фигня в этом смысле, но под первым этажом я не бываю :))
    3) черновой пол (гвл на первом, фанера на втором, потому как полы дощатые там)
    4) звукоизолирующие перегородки параллельно стенам (они у меня из сип) – на пол и через вибростек ко всем 4 поверхностям.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Чуть позже отвечу на все вопросы - с тапка писать - ну, его нафиг.)

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.812

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.812
    IMHO. От того, у кого тоже опыта - 1 дом и всё.

1) под стяжку делается гидроизоляция, в той или иной степени. Для полусухой даже не нужно склеивать пленку скотчем, например, нахлеста достаточно. Но это часть тех. процесса стяжки(!) и её цель - дать стяжке высохнуть.
    2) Если ставится трап, то в стяжку ставится этот самый трап и "чистовая" гидроизоляция приходит к трапу. То, что ниже - не имеет значения.
    3) ГКЛ до стяжки, даже до полусухой - зло. IMHO. Уж больно влажно.
    4) Ну и по звукоизоляции и по тому, что есть основание стяжки и т. п. - вопрос, где, от каких звуков защищаемся и т. п.
    Потому вопросы (не буду ковырять тему вглубь) - 2 этажа? Перекрытие и перегородки какие?

У меня лично - все, включая все перегородки и перекрытие СИП. На 1 этаже стяжка на панелях. На втором этаже стяжка по вате. Полных разрывов стяжки под дверьми нет. Демпферная лента по стенам. В двух спальнях, но не по кругу, а в сторону смежных стен и общих помещений - НА стяжке профили под ГКЛ, вата. Двери деревянные, легкие. Часть стен, стыков - без ЗИ.
    ЗИ не идеальная, но для меня все вопросы закрыты. Докричаться можно, нормальные звуки не мешают ни в какую сторону.

15. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    У меня двери не деревянные, но легкие. Как я понял, основные звуки проникают через них. :(
    Пара стен СИП, но там либо 5 см мин. ваты сделано, либо шкафы, либо тихое помещение (котельная), остальные стены каркас, внутри 10-15 см мин. ваты.
    Так вот, я звуки из других комнат воспринимаю, как проходящие через дверь, а не через стену. Т. е. стою напротив источника звука, но по другую сторону стены, при этом отчетливо слышу, что звук от него идет со стороны закрытой двери, в нескольких метрах справа.