1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.814

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    @RusGr, я в том числе это и подчеркнул. Если нужно лучше - то во-первых двери без привязки к базовой стене, а к каркасу с ватой. С нормальным усилением. Не помню как, но отдельные рекомендации по откосам. Ну и правильные ЗИ двери.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Уфф! Добрался-таки до ветки - было 2 недели отпуска, которые почти все ушли на дом (с перерывами на развлечения домашних). Зато сделано: электричество на первом этаже полностью за исключением пары розеток (кончились расходники, завтра гонец из магазина должен доставить), заведена вода в дом - автоматика, гидроаккум, устройство плавного пуска - со светом и водой вообще стало интереснее, уложена гидроизоляция на подлестничное пространство, выставлены маяки, доставлен цемент с песком - на каникулах буду заливать пробно пол. Вот с самой лестницей - беда. Чел, который взял большую предоплату, ссылаясь на жизненные неурядицы, и грозившийся поставить ее к 5-му ноября теперь вещает, что лестница будет готова к 31-му января. До этого также сроки двигал. Хорошо, что заставил его подписать договор с распиской о приеме денег. По всему видно, много с него не возьмешь, но хоть что-то вернуть, может, удастся. Договорились: лестницы 31-го не будет, я подаю иск в суд. С другой стороны, если бы он уже поставил лестницу, как бы я заливал пол? Как говорится, не было бы счастья... Конечно, пол поднимется на 4 см и лестница теоритически тоже, но ничего страшного, в последующем и в мансарде буду заливать - выровняется. Когда закрыл пол гидроизоляцией, она же - пароизол, на следующий день увидел, как она пузырем сантиметра на два вздулась, то есть все же щели в полу, про которые я соверщенно в горячке забил. Решил не демонтировать гидроизол - даже если пол будет холодный, там будет кладовка, к тому же по теплу полезу под дом, да пропеню все щели. Зато это напомнило мне про щели и с термопулялкой прошел по гостиной и запенил спорные швы. Пока будет схватываться стяжка, сделаю то же на кухне. Фот не стал прикладывать, потому как все, думаю, знают, что за маяки, как их выставлять, как тянуть провод, как подключать и т. п. Если не все знают - пишите, поделюсь.

3. НикВас
    Благодарности:
    3.350

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.350
    Может больше, смотря как он сделает низ - с опорой на чистый или чёрный пол!

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @НикВас, да уже хоть как бы сделал. Вообще, конечно, всё как-то со скрипом идёт. То столб мешался, ладно, повезло столкнуться с понимающим человеком, договорились "и вашим, и нашим", то строители вату катали, то эта лестница, потом этот ручей, который не ручей вовсе, а канава, по которому такое потекло, что фото совестно выкладывать... Из администрации города пришёл ответ, что фактов сброса жидких бытовых отходов (ЖБО) не подтвердился (?!), поэтому никаких вопросов. Позвонил, состоялся разговор в духе М. Зощенко: "...как же это, говорю не дымит, если очень даже дымит, кошку давеча у ведра тошнило!" Сказали отправить ещё раз обращение с фотофактами (то было передано из минэкологии). Всё отправил, копию через госуслуги - в управление Роспотребнадзора. Подожду, посмотрю, что да как. Но сегодня совершенно случайно, заехав в "поместье", застали так сказать на месте преступления того мужика, который никак не понимает обращённую речь. Его логика проста, как песни Оли Бузовой: все вообще вывели свои канализации в ручей, что ты им ничего не в говоришь? Они льют и я буду лить. Я ему говорю, вы вообще-то закон нарушаете и это административка не хилая, он опять своё: они льют и я буду! Законом не запрещено, эта канава для того и сделана. Более того, начал уже брать на "слабо": как после всего ты здесь жить будешь, какое отношение к тебе будет и т. п. И я бы только "за" решить вопрос миром и обоюдному выгодно, если бы кто пришел и сказал: вот такая фигня, ты строишься, а у нас тут говны в твою канаву, давай порешаем, что можно сделать. Самый простой вариант: Скинулись толпой, купили трубу, закрыли ручей, закопали - всем хорошо. Они льют, я не вижу и не слышу их отходов жизнедеятельности. Но ведь ни один ничего не сказал. Все видели, что строится дом, и все продолжили. Типа, решили свою проблему. Ок, я тогда буду решать свою проблему. Ближайших соседей, прежде чем затевать все это спросил, сбрасывают они ЖБО или нет. Все сказали, нет, у нас ямы выгребные. А "оно" меж тем все текло и текло. Так что претензий и обид ко мне быть не может. Ходить по дворам, разговоры разговаривать, со 100%-й вероятностью быть посланным по известному адресу, это надо быть отмороженным мазохистом. На момент покупки участка канава была засыпана снегом, летом по нему журчала вода. А с наступлением зимы все как-то сразу проявилось. По словам одного соседа, якобы зимой бывший мой другой сосед опорожнял яму от накопленного сейчас лето, чтобы не тратиться на выкачку и вывоз. Видимо, этот опыт по сию пору жив, т. к. с заморозками ручей щамерз сразу в обычный серый лед, на который потом полилось. И нет у меня уверенности, что кто-то будет выяснять, где и чья труба залита. Вот такая, как говорит один мой знакомый, перЕспектива, что, уж, про высоту лестницы. Полустенок высокий, впишем. Подпилим крайние ступени, зальем, выровняем. Лишь бы сделал, чтоб по судам не таскаться.

5. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    М-да уж:ogo: и откуда тут может быть новогодние настроение

6. stepanstroy
    Благодарности:
    9.943

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.943
    Вот так и живем. Человек человеку волк.
    Но ты налоги не забывай платить и умри до пенсии...
    В Любом случае, с Наступающим! Желаю разрулить эти вопросы в 2020.
    Цифра то красивая)

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @stepanstroy, да, в такие моменты думаю, а надо ли было возвращаться из Германии? Там бы этот вопрос решился в один день - экологическая полиция крепко знает своё дело. Прорвемся. Как говорится, война план покажет! Вы правильно сказали: homo hominis lupus est. И каждый выбирает в связи с этим модель поведения. Тёща моя, например, предпочитает ни с кем не ссориться, жить в мире, чтобы про неё хорошо говорили. Но её соседи по саду внаглую оттяпали 10 кв. м от участка и воткнули между домами сарайку так, что стекающая вода подпортила ей фундамент и лаги пола. Но она молчит. Мне было бы проще тоже ничего не замечать и я был бы хорошим для соседей, но я так не могу. Как по мне так худой мир хуже доброй ссоры.
    @panhouse, радости, конечно, ситуёвина не добавляет, но праздник - есть праздник и сидеть горевать - этот не по-нашему. Есть два варианта развития событий: первый, все же чиновники дадут ход делу и разберутся (сомневаюсь), второй - отпишутся. И тогда прямой путь в прокуратуру за требование осуществить прокурорский надзор над бездействием администрации, а потом дорога в суд с иском к группе не установленных лиц и тут тоже дихотомия: либо суд решит начать установление причастных, либо закроет дело. Ну, и самый последний путь, как говорит дражайшая теща: раскошелиться и положить трубу. И, возможно, она была бы права, только я не понимаю, почему за чужие косяки я должен тратить немалые деньги? Так что вариантов много, выход есть.
    Всё же, дабы не быть голословным и не прослыть банальным скандалистом и неуживчивым человеком скину пару фот (спойлер - могут нанести вред эстетитческому воспритятию).

1. Это было по осени - приличный ручеек, на который у меня прямо руки чешутся в плане рекультивации: вычистить русло, сделать отмостку бутом, посадить соответствующую растительность:

1.jpg

2. А это то, что вызывает во мне внутренние противоречия:
    4.jpg 5.jpg

И всё же: всех с наступающими праздниками! Пусть задуманное исполнится, родятся новые планы, финансового благополучия и мира вашим семьям!

Последнее редактирование: 31.12.19
  8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.943

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.943
    Блин. Вот реально не понимаю таких людей. Ведь сами нюхают все это. Но судя по окружающим строениям, они там за копейку удавятся даже пару бочек с переливом и фильтрацией вкопать. Реально надо 2 бочки по 200 литров и несколько часов своего времени, или тысячу таджику и вопрос черной воды закроется.

9. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @stepanstroy, о каких бочках с переливом может идти речь? Мой уч-кудук (реально, 3 колодца) силами специализированной (!) компании вместе с кессоном и прокладкой труб обошёлся что-то около 85 тыс. Деньги не малые. Конечно, можно было сделать проще и дешевле в два раза наверняка. Но 650 рублей за откачку (столько, по слухам, дикие ассенизаторы разово берут) - это большие деньги? А зачем, когда можно слить в канаву, а дальше - трава не расти. Подумаешь, гавнецом попахивает, так это, видимо, по классику: "...и дым Отечества нам сладок и приятен".

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.943

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.943
    Простейший септик можно сделать из бочек. Такой же принцип как и кольца бетонные. Соседи ведь явно там не живут круглогодично, поэтому им такого септика хватит на 2-3 года. Но это ведь голову включать надо, проще в ручей сливать. Ну чего тут говорить, 90% жителей Сочи так делают, а тут всего-то одному новому соседу под нос льется, фигня какая по их меркам...

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Несмотря на длинные выходные в доме удалось только сделать гидроизоляцию подлестничной площадки и залить ее цементной стяжкой. На небольшую площадь неожиданно ушло достаточно много песка, хотя мешал в пропорции 1:3 (ц:п). Так что придется заказывать на остальные помещения песок навалом - 5 тонн мытого речного у нас от 4,5 тыс, а в леруе 30 кг - 64 рэ. Экономия неплохая выходит - около 10 тыс. Всё как обычно: гидроизоляция, ограничение площади дюймовыми досками, под ними пустил пену, чтобы вода не убегала (опыт показал, что правильно сделал), демпферная лента (может, и не нужна, но делов-то: степлером ее прибить), обычные маяки, держалки для маяков - очень понравилось с ними работать, когда штукатурил и выравнивал стены в квартире, решил использовать их и здесь. Да, стоят денег, в отличие от гипса, но не так уж и критично и просто удобно - закрутил саморез, оставив необходимую высоту и закрепил маяк:
    IMG-20191227-WA0009.jpg IMG-20191227-WA0012.jpeg IMG-20191228-WA0000.jpeg IMG-20200102-WA0001.jpg
    Залив 2/3 площадки (с песком обмишулился), помешав раствор лопатой в тазу, весь следующий день пролежал на иппликаторе Кузнецова - поясница просто отваливалась. На следующий день, с учетом того, что заливать весь этаж, а в будущем, может и второй, решено было купить бетономешалку и, посмотрев на цены на них, немного удивился (ценз.). Потому купил самую простую в том же леруа за 5 тыс. Довольно бодро мешает как раз тот объем, какой я мешал руками (ведро цемента, 3 ведра песка, 0,5-1 ведро воды - песок разной влажности). Оставшиеся 2 квадрата залились гораздо быстрее и сноровистее, хотя с бетономешалкой я работал впервые, при этом собирая ее два часа, за что отдельное "спасибо" производителю. Далеко не идеально, но, дефекты небольшие - по устатку пару раз наступил на маяки, но там не более сантиметра, надеюсь ровнителем все неровности сгладятся. Как-то так:
    IMG-20200106-WA0001.jpeg
    Стяжку по маякам выполнял тоже впервые. Поэтому какое-то время ушло на выяснение какой густоты раствор необходим: накидываешь посуше - тяжело ровнять, правило не идет, делаешь чуть жиже - расслаивается и вода ручьем бежит, в том числе, убежала в паре мест, где плохо пропенил под досками - решил заливать кусками. В будущем буду заливать гостиную - подпорные укосины откручу, доску оставлю. Как стяжка затвердеет, выну доску и залью образовавшиеся щели отдельно - что-то мне подсказывает, что какое-то подоюие компенсационных швов необходимо. В качестве ГИ взял гидропароизол Акстон, на который бросил штукатурную сетку - деньги небольшие, но какое-никакое армирование.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Второе, что удалось сделать - гидроизоляция сантехузла. Для этого пришлось сделать запас воды на изготовление стяжки и разобрать систему водоснабжения и канализацию, т. к. мешали. С учетом того, что это влажное помещение в отличие от подлестничной площадки, здесь в качестве ГИ использовал уже понравившийся рулон Технониколь - в своей ветке про фахверк уже писал о нем.
    IMG_20200107_144641.jpg
    Да, вещь недешёвая, но в работе удобен, аккуратен, благодаря нанесенному слою прилипает к любой поверхности, принимает любую конфигурацию без изломов. В общем, работать одно удовольствие. Почитав ваши ответы, пораскинув мозгой, решил сделать следующим образом. К стойкам каркаса перегородок пришил некондиционные отрезки дюймовок (остались при обрезке досок для обрешетки фасада)
    IMG_20200107_144651.jpg IMG_20200107_144629.jpg .
    (при разборе водовода вытекло немного воды, поэтому, пока делал работу, просушил это место пушкой хорошо). Дюйм (2,54 см) это как раз два листа 12-мм ГКЛ. Оставил защитную пленку на открытых частях ГИ. Потом, когда буду пришивать ГКЛ, он составит с доской одну плоскость и нахлест ГИ таким образом закроет порядка 10 см ГКЛ. Так что в случае протечки даже ГКЛ останется вне контакта с водой:
    IMG-20200107-WA0006.jpg
    Предварительно пострелял пирометром, швы вполне себе ок, но на всякий случай процарапал старую пену, запенил по-новой. Все нахлесты дополнительно промазывал битумной мастикой - соединение склеивалось тут же намертво. Чтобы удобнее было работать, немного подогревал ведро с мастикой пушкой, из-за чего она становилась более текучей и лёгкой при нанесении. Сперва хотел еще и сверху промазать швы, но потом понял, что это лишняя и ненужная работа и дополнительный расход мастики. Осталось гидроизолировать только канализационный выход и место ввода воды да пристрелить демпферную ленту. Оставил на сегодня - работа кропотливая, самое то после работы медитировать. Что из минусов в работе с данной ГИ. Решил делать так, как рекомендует производитель, и понял, что это из серии вредных советов. Как я делал в бане (см. все тот же фахверк): просто делал сразу нахлест и стелил с запасом в обе стороны и получилось что-то вроде ванны. Здесь первый лист положил также (на фото в левом дальнем углу видно), а потом решил прислушаться к производителям. А они рекомендуют сперва закрыть горизонтальную поверхность, потом, отрезая полосы, закрывать вертикали с нахлестами. И вот тут самый минус и закопался - это требует времени и немалого и расхода мастики. В общем, такой метод настила ГИ меня ни разу не устроил и в других помещениях я буду все же делать по-своему, пусть и расходясь в этом с рекомендациями.

PS
    В том и дело, что это не дачный посёлок, а почти центр миллионного города, и живут там постоянно.

Последнее редактирование: 09.01.20
  13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    В процессе написания так увлёкся, что забыл самое главное. Требуется совет по двум вопросам.
    1. Проект дома немного хитрый в том плане, что кухня уведена от мокрых зон, поэтому к ней нужно отдельно тянуть воду и отопление (красная линия):
    вода в кухню.jpg

И вот тут порылась собака. Если проводить трубы поверх стен (как-то не хочется их через слой акуваты пускать), то остается либо на входной дверью, либо на дверьью в прихожую. Видеть трубы вверху - не очень в плане эстетики. Вариант - закрыть их ГКЛ-коробом - несложно, но получается ломаный потолок, хотелось бы ровный. Вчера возникла мысль положить их (ПП-трубы) на пол в стяжку и провести, где красная линия - у входной двери, хоть она и с терморазрывом, в морозы, наверное, есть риск, что их прихватит. Что думаете, какой вариант лучше? Был в магазине там трубы только 2 метра. Бывают ли 3, еще не выяснял, не хочется делать каких либо соединений под стяжкой. Стяжку делаю толщиной 4 см и 1 см самовыравнивающегося пола.
    2. Как видно из плана, кухня хоть и большая (относительно), но тоже спроектирована таким образом, что кроме как к левой стене (на плане) радиатор отопления не поставить. Решили сделать одноуровневую кухню без подвесных шкафов, т. о. у верхней и нижней стен (тж. на плане) будут тумбы/шкафы, плита и оборудование. Возле террасного окна места не остается. Вопрос: что лучше: поставить длинный радиатор с максимально возможным количеством секций и провести отдельную трубу с обраткой или постелить электрический теплый пол? Первоначально запланировано подключение к газу, но господа уже скоро как год делают/переделывают проект, при этом денег (немалых) на подключение попросту нет - хоть проект подключения (не присоединения) 6 тыщ, то 1 м трубы - 2,5 тыщи, нам метров 30-40 точно надо. А уж сколько само подключение будет - понятно, почему у Газпрома мечты сбываются. Так что не исключаю, что какое-то время придется пожить на электричестве - коммуналка растет, хочется уже в своё жильё.

14. al7eks
    Благодарности:
    4.336

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Обычно в стяжке кладут трубу PE-X.
    У вас что сверху стяжки будет?

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @al7eks, поверх стяжки планируется линолеум во всех помещениях. В санузлах - плитка.