1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Извините не сдержался :)
    2020-03-21 15.19.31-1.jpg

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    ) "не всё так однозначно" © можно работу на дом брать, был бы микроскоп хороший. Но это другая история. Не будем оффтопить. Есть вопросы - в личке охотно отвечу ;)

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вопросов нет :) это у нас народ так шутит по поводу карантина и удаленной работы
    Еще раз извините за офтоп

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Да, разыграли опять карту а-ля "свиной грипп", народ опять повелся. Ну, и, чтобы не оффтоп.

Состряпал сегодня поддон для душа. Из экономии решил использовать керамоблок, который достался при покупке гаража. Битый. Один вечер его ровнял. Второй - вкладывал, а, обнаружив, что он кривой и без шнурки его ровно не положить, два раза разбирал кладку. В итоге вот:
    IMG_20200321_153152.jpg
    Из остатков раствора сделал первую стяжку. Как просохнет покрою ковровой гидроизоляцией до верха, воткну слив и залью стяжкой. Из-за того, что кирпич кривой (ух, изматерился), думаю, сперва выровнять стенки цементным раствором, чтобы не расходовать слишком плиточный клей. А на него уже плитку. Внезапно был озадачен промежутком между поддоном и стеной, которую хочу использовать как стену для кабины. Даже разобрал ряд. Но потом пришла одна мысль. Интересно, а вы как бы вышли из этой ситуации?

5. al7eks
    Благодарности:
    4.338

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Интересно что получиться с поддоном. Пока не понятен конечный результат. Будет трап? Или это просто подиум?
    Обычно трубу прячут в коробе из гипсокартона, чтобы не было пустоты. Профиля для гипсокартона на подвесных, после сами листы.
    Планируете душевую ширму или кабину?

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @al7eks,
    не уверен, что знаю, чем отличаются кабина от ширмы. Планируется поддон, огороженный шторой. Кабиной в чистом виде со стеклянными створами наигрались на всю оставшуюся жизнь. Это будет, гостевой или НЗ-шный туалет - чтоб по жилым комнатам не таскаться, забежал со двора или террасы и тово. Поэтому и душ, как сейчас говорят, на минималках. Согласно моей идее, две стены комнаты будут выполнять роль и стен душа. Снаружи стенки поддона будут выведены в плоскости цементным раствором, чтобы проще укладывать плитку и не перерасходовать клей. Внутри на сделанную стяжку, как писал, положу ГИ-ковер, а сверху по маякам с уклоном сделаю капитальную стяжку, в которую будет замурован сухой трап на уровне нижнего края третьего ряда кирпичей. Так что труба болтаться не будет, а будет в монолите. Ну, а поверх - плитка. На этот поддон пришлось пойти опять же из-за отсутствия проекта и спец. образования. теперь-то задним умом думаю, что надо было каналью вести под полом. А сейчас иначе, с учетом уклонов труб, и не сделать и пол душа пришлось поднимать.
    Самое противное, что душ проектировщики на бумаге впихнули вместе с унитазом так, что в реалиях они не встанут. И канализацию делал под их проект. А когда "проиграли" с унитазом и душем, пришлось все менять. Поэтому все сейчас не там и не так. От умывальника вообще пришлось отказаться.

Последнее редактирование: 21.03.20
  7. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Ну, мне по большому счёту всё равно по этому полу не ходить :). И переубеждать я не собираюсь; но даже незнакомым людям, на которых мне не всё равно, я чисто в качестве информации рассказываю свои ошибки, вдруг они собираются сделать такие же.
    У меня эл. тёплый пол только там, где лежит кафель. Это два санузла, техничка и тамбур. Эти помещения маленькие, там не висят на стенах конвекторы (в моей схеме отопления) или радиаторы, если бы был котёл. ЭТП - единственный отопительный прибор, не считая полотенцесушителей.
    Дом - дача, часто навещаемая зимой.
    На участке есть также старый дом, в котором я делал ремонт санузла. Там я по своей неопытности не заложил теплый пол под кафель, хотя сто раз мог. Потом сто раз пожалел, потому как выходить из душа на холодный кафель очень не люблю, пусть даже там и коврик. И коврик при этом весьма долго сохнет.
    Сейчас же, когда простатит не даёт мне проспать всю ночь до утра, ночами я выхожу босыми ногами (часто хожу босиком) на подогретый кафель - и очень рад, что моя ошибка в старом доме не повторилась в сип-варианте.
    При этом, единожды заложив кабель тёплого пола, проведя к нему отдельный провод с отдельного коннектора для удалённого включения и повесив контроллер, (и почти все затраты - это я к дороговизне) а потом залив это дело 15-20 мм плиточного клея (это к вопросу низковатости унитаза относительно входа в стояк),
    я могу его включать, если мне всё же нравится не холодный кафель, а могу не включать, если мне от него душно.
    Так я не включаю ТП в техничке, если нет морозов - это у меня такой холодильник получился.
    В старом же доме я вынужден дополнительно ставить в санузел масляный радиатор, но и это осенью не делает там выползание из душа комфортным.
    :).
    Ну, а что было бы делать... Мои унитазы не смывают почти. Почти вообще. Это такие сидячие писсуары. Я не знаю, какой неуч их проектировал и как их испытывают перед запуском в массовое производство. Весь почти поток воды идёт не по "склону". Чтобы его перенаправить, я запихал по две пробки от шампанского под ободок. Это помогает, но лишь частично. Если бы рядом не висели гигиен. души, которыми я пользуюсь в том числе как водоёршиком, я б от злости давно б сломал сначала ёршик, а потом и унитаз. Так что здесь выброшены деньги были на этапе самой покупки, а дальше я либо продолжаю с этим жить, выбрасывая ещё кусочки своих нервов, либо принимаю и списываю потери и несу доп. затраты во исправление. Вот что для меня "чихать".

Последнее редактирование: 22.03.20
  8. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Это грустно.
    1. Я в свой дачный туалет (уличный, летний, на случай апокалипсиса с ЭЭ и водой; а также для строителей) прикрутил на стену угловую раковину, можно лишь ополоснуть руки, но вот это можно:). Типа такой.
    2. В леруа видел такое решение для миниплощадей. Если правильно понимаю, меньше 30 см ширины займёт. Побриться не получится с комфортом, но руки помыть можно. На мой персонально-бытовой взгляд, это важнее, чем душ для санузла категории

9. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    У нас сейчас в квартире абсолютно такая тумба и раковина, купленные как раз в леруе (очень маленькая ванная комната) и скажу, что это - копец! В ней даже руки не помыть, не забрызгав пол хоть сколько-нибудь. Что до поддона, то по соображениям жены в первую очередь он нужен для того, чтобы помыть обувь, ещё что, и уже во вторую - душ. Ну, так захотелось, а я причины спорить не увидел - хочется, сделаю. С длинным гусаком проблема отсуствия раковины решится. Опять же, по всей видимости, какое-то время придётся жить только на первом этаже и вот тут душ понадобится. Потом, после работы на участке тащить грязь на второй этаж не охота и можно быстро ополоснуться и бросить тут же грязную одежду. Как-то так.

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Ааа, ну да, согласен. Только смеситель нужно будет вешать так, чтобы дотянуться до него, не вставая в поддон.

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
  12. geodezist77
    Благодарности:
    921

geodezist77

Живу здесь

geodezist77

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Я тоже поддон на подобное водрузил)

Вложения:

• 20190306_185756.jpg
    • 20190306_185802.jpg
    • IMG-20190406-WA0030.jpg
  13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @geodezist77, вариант хороший, меньше мороки с отделкой. Но я, может, неточно выразился, буду из своей конструкции делать поддон - залить трап стяжкой и выложить его плиткой. Почему-то супруга не хочет акриловый поддон туда ставить, хотя, конечно, это здорово бы упростило и удешевило работу. Ну, опять же - нет, так нет, есть много других спорных более актуальных точек, чтобы из-за этого спорить, поэтому плиткой - так плиткой. По причине внезапно посетившего обострения остеохондроза часть дней прошла под эгидой "мы - диванодавы". Однако как только полегчало кинулся закрывать пол керамогранитом. Была куплена недорогая плитка "Санторини" под мрамор:

Санторини.jpg

Почему "Санторини" - не понял. Ничего похожего я на острове не встречал - мрамора там не видел, известняк да крашеные белой известью дома с ярко-синими крышами.

Раскрыл упаковку и на месте стал пробовать разную раскладку, выкладывая плитку на сухой пол. Прямую раскладку отбросил сразу - примитивно очень, да и смещение шва будет заметно, все же я не плиточник-профессионал, без огрехов не обойтись. Диагональная укладка - трудозатратно и расход плитки большой. К тому же, как мне показалось, диагональная раскладка на маленькой площади выглядит несколько "галюциногенно" - глазу неприятно. Видимо, диагональ хороша только для больших площадей. В итоге пришел к выводу, что в данном случае наиболее симпатична раскладка вразбежку. Более того, я плитку повертел-покрутил и постарался подобрать относительно непрерывный рисунок, после чего промаркировал в дальнем правом углу, чтобы при укладке не мучиться со стороной и разобрал пол. Несмотря на свой откровенно дешевый вид, на полу плитка смотрится довольно неплохо.

Приняв такое решение взял в руки имеющийся плиткорез и увидел, что он режет максимум 30х30 см, а у меня плитка 45х45 см! Благо в запасе лежал диск по бетону для болгарки. "Ага!" сказал я, "Ага!" - ответила мне болгарка и плитка пошла в нарезку. В чем удовольствие делать ремонт в доме, а не в квартире - вышел во двор и пили болгаркой сколько хочешь, пыль разлетается мгновенно. В общем, дальше работа пошла: отмерил и режь. Благодаря тому, что СИП делает геометрически ровные пространства, все резы одинаковые, симметрия получилась что надо. Правда одну плитку почти загубил, пока это не понял). А потом делал просто: лазером установил ось симметрии на полу и от нее начал класть плитку. Необходимые вырезы под ввод воды и канализацию делал также болгаркой, просто прямыми углами - смысла извращаться в фасонных вырезах не вижу, т. к. потом все буду закрывать гипсовыми коробами.

Клей - церезит для керамогранита все из того же леруа. Клеит хорошо. Разводил на глаз погуще по одному ведру. И да. Хочу просто поблагодарить человека, придумавшего СВП - систему выравнивания плитки! Насколько же удобна и проста эта штука! Отпадает нужда во всяких крестиках - выставил первый ряд по уровню и клади дальше не печалясь. С учетом того, что у меня стяжка сделана по уровню, без ям и холмов, плитку укладывал под гребенку 10 мм на сдир - все по уровню лежит. По окончании работы простучал плитку - звенит, будто лежит не всей плоскостью на клее и тут я немного напрягся. Помнится, специально интересовался: нужно ли на плитку тоже наносить клей. Мнений много, но сходятся все в одном: плитку вне помещения обязательно промазывать, потому как там заполнение клеем должно быть не менее 90%, в идеале - без просветов. Что касается внутренних работ - каждый имеет свой опыт и мнение.

И вот здесь я подумал: что же я не промазал плитку? Из-за ровного пола клея немного, бывало, так придавливал, что клипсу СВП было трудно подвести. В общем, покидал поле с немного смятенными чувствами. Вчера же заехав для того, чтобы убрать СВП и очистить швы от вылезшего клея пока он в камень не высох, простучал плитку и обнаружил, что звук идет глухой, какой издаёт полностью приклееная плитка, чему, конечно, обрадовался. В общем, СВП убрал, швы расчистил, пол подмел и уже предстала картина какого-то более или менее обжитого помещения. К сожалению, одна плитка краем поднялась на 3 мм. Благо она лежит в проекции дверного проема планируемой в отдаленном будущем перегордки. Но будет спотыкач - расколочу, собью клей и положу как-надо. С учетом того, что плитку кладу всего третий раз в жизни, одна плитка на 6 кв. м, считаю - хороший результат. Фото похвастать не могу - "удачно" почистил от мусора телефон.

Следующий этап - монтаж трапа, заливка стяжки и обкладка поддона тем же керамогранитом, чтобы все было в одной поре. Но для этого нужно кое-что подкупить. Так что, скорее всего, завтра залью стяжкой оставшийся кусочек первого этажа - тамбур в три метра.

14. al7eks
    Благодарности:
    4.338

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Кроме акриловых поддонов, есть и керамические и каменные.

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @al7eks, :hello: ключевое слово - не "акриловый", а "поддон" :)]