1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ок. Не мог все решиться на монтаж панелей. Ходил-бродил, закончил субботник и на участке, и за забором - раньше был пустырь и стихийная свалка, потому мусора вывез уйму. Все надеялся что-нибудь ценное найти - мало ли :)]. Но, увы. Из находок - куча бутылок и... могильный крест из нержавейки. Версия того, что грунт в 60-х годов завозили с какого-то кладбища подтвердилась. Не могу сказать, что я суеверный (профессия обязывает), но все равно по-быстрому его в мешок и на мусорку. Хотя какой-нибудь алиас кроули местный многое бы отдал за такую находку.

В итоге набродившись взялся за панели и понял, что не так страшен чёрт. Композитный слой пилил болгаркой с диском по бетону, пенопласт - широким ножом. На углах делал стыки 45 градусов. Клей-пена - Penosil. Клеит отлично. За 1,5 часа работы:

IMG-20200412-WA0002.jpeg

Швы пока видно, они пыльные. Надеюсь после затирки бросаться в глаза не будут.

И все же по прошлому вопросу: нужно заливать раковины в наличном полу? :hello:

2. ССергей
    Благодарности:
    24.637

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.637
    Зависит от чистового покрытия, что будет ламинат, линолеум, дуб. паркет, доска...

3. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ковровое покрытие пока в планах

4. ССергей
    Благодарности:
    24.637

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.637
    Подложка + ковролин, если раковины совсем небольшие, то не надо.
    Если ковролин на клей, то то же не надо.

Вложения:

• 5603c82ac1f5d.jpg
  5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Так как дошло дело до фасадов есть несколько моментов, по которым хотелось бы посоветоваться. Хочу крыльцо частично зашить строганой дюймовкой (краю подфрезерую, будет ок, точно) и дом будет иметь примерно такой вид:

1.jpg

Смонтирую боссажи, фасадный "камень", между первым и вторым этажом (точно по брусу перекрытия, на рисунке видно), сейчас не стал прорисовывать - на рабоче компе оперативки мало, подтормаживает.

И вот, пока не начал отделывать левый фасад, к которому будет примыкать доска, хотелось бы узнать мнение, как лучше ее крепить, чтобы не видно было края панели? А именно вот этот узел:

2.jpg

Здесь два варианта: или сперва обшить панелями все фасады и потом уже зашивать доской крыльцо или сперва зашить крыльцо, потом под это дело обшивать фасад? Первый вариант пердпочтительней в том плане, что панели есть и проблема стыковки паненлей исчезает при запиливании под 45 градусов. но возникает другой вопрос: а как, точнее, к чему тогда крепить доску? Были бы эти панели типа кирпича, можно было бы в них на дюбели посадить обработанный брусок и уже к бруску крепить доски. Это понятно. Но эти панели суть пенопласт и как они будут держать? В схематичном исполнении этот узел в моих представлениях выглядит так:

узел крепления досок.jpg

Тем более, в углу стены панели соединены сплоченной "сороковкой":

к узлу.jpg

Таким образом, при таком соединении несмотря на то, что какая-то часть самореза будет сидеть в брусе и крепко держаться, его 5-сантиметровая чать с головкой будет проходить через пенопласт. Если взять не обычные саморезы, а торксы (спаксы), которыми я доски террасы сплачивал:

IMG_20191104_135052.jpg

Они помощнее будут. Только нужно подлиннее использовать, чем эти. Сколько в таком случае милимметров самореза посадить в угловой брус?

Как думаете, жизнеспособна такая конструкция или что-то другое надо придумать?

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Десять часов почти беспрерывного лазанья по лесам с панелями при ветре 5,4 м/с ещё то удовольствие, но фасад почти готов:

IMG-20200426-WA0006.jpeg

Панели сидят намертво на клее (Penosil Fix&Go Montage - вещь!), чтобы не держать на время схватывания, притягиваю их в 2-3-х местах к обрешетке саморезами 3,8*64 мм. Рисунок, конечно, интересный и симпатичный, но увеличивает расход при подгонке. С этим же и сложность - приходится поднимать, примерять, снимать, отрезать. Остался самый напряжный этап - ставить третью секцию. Помимо того, что высковато, она еще не дает встать в полный рост. Буде на земле, поставил бы стремянку, но высоте на лесах как-то боязно. С чем еще придется столкнуться, похоже, "ушел" правый угол. Если левый примерял по угольнику и делаю срез под 45 град для стыковки с панелями на другой стене, то слева поздно сообразил поставить леса на террасе и конец панели отмерял по краю панели, лежащей ниже. Все ок, а вчера с земли по рисунку на панели заметил, что угол несколько завалился. Надеюсь, это не критично, если будет зазор, подклею и затру затиркой. К тому же на углах будут русты наклены, которые в теории должны скрыть подобные косяки. Посмотрим. Хотя, конечно, углы надо выводить сразу с двух стен, тогда и исправлять ничего не придется.

И ещё.

Ползая вчера вверх и вниз, заметил, что в моем ручейке появилась какая-то пена. Думал, листья опавшие гниют, но спустя пару часов зашедший поддержать морально сосед напротив обратил моё внимание, что пена увеличилась значительно и носит она явно искусственный характер, хотя и без запаха. Дословно: "опять тебе дерьмо кто-то сливает". В общем повторилось все как осенью. После некоторого опыта (суть ниже) в мои планы не входило ходить по улицам и выспрашивать, чьих рук дело, кого-то в чем-то убеждать и уговаривать. Еще осенью загадал по мере оттаивания ручья найти таки трубу, через которую это всё течет. И вот случай подвернулся. Решил устроить себе перерыв ненадолго и заняться этим делом. Как оказалось, это было несложно. Для начала посмотрел, какая вода течет с соседнего участка - чистая, да я и не думал на этого соседа, он всегда мне помогал и помогает и пакостить явно не стал бы.

Вспомнив, где по осени на свежем снегу проступило характерное пятно, при внимательном рассмотрении предполагаемого места сброса обнаружил некую турбулентность течения. Расчистив ил лопатой начал методом тыка ощупывать черенком дно и как раз в месте этой турбуленции он ушел вглубь на 50-60 см, тогда как вокруг дно плотное, глинистое и черенок уходил всего на пару сантиметров. Ощупал рукой дно и на самом деле - край металлической трубы сантиметров 10 в диаметре. Взял старые х/б перчатки, кусок изоспана, пару крупных кусков пенопласта и с приличным усердием запихал в нее все это сперва рукой покуда все пролазило, а по окончании процедуры плотно забил все это отрезком бруска. Чтобы случайно все это напором воды не выбило (кто знает какой там насос), или тросом не пробили да опять же, чтобы не потерять место, накрыл жерло трубы двумя хорошими кусками асфальта, оставшегося после отсыпки. И, о чудо, ручеёк побежал чистый и прозрачный. Не исключаю, что все же тросом смогут выдернуть все, что я туда набил. Сейчас подумалось, надо было сперва в трубу камней натолкать. Ну, задним умом все крепкие. Думаю на днях острогать кусок бруса эдаким чопиком и вбить его кувалдой уже намертво, тогда уже ни трос, ни насос не помогут.

Жена спрашивает: а, если кто придет разбираться, так я думаю, если кто придёт по вежливому выяснять, прикинусь шлангом - знать не знаю, ничего проверять не дам. А будет быковать, так черенок у лопаты березовый, в руку ловко ложиться. Уговоры, типа, давай бросим трубу и закроем, уже запоздалы. Как говорится, сопливых вовремя целуют. Не хотели по плохому, так по хорошему хуже будет. Я свои проблемы, созданные вами же, решил, теперь вы решайте свои проблемы в связи с изменившейся ситуацией. Конечно, надеюсь, что вся эта эпопея закончилась, хотя, может, только началась.

Да ещё интересно. Писал, ходил один * и выливал мне под забор в трубу свои помои. После некоторых бесед, последняя из которых проходила исключительно на крайне повышенных тонах с использованием всем известных идиоматических выражений и аллегорий, этот гражданин стал носить свои ведра дальше по улице за забор моего нового соседа. При этом сказал мне, что он-де мало льёт, а вот по весне я поплыву в дерьме и вот тогда я что-то узнаю. Но пришла весна, я очистил принимающую трубу от мусора, сделал со стороны улицы субботник (сколько мусора вывез писал выше) и никакого потопа. Все чисто и благородно. На майских поедем с тещей хоть растительность какую посадим. А когда купили последний участок, гражданину совсем некуда стало с ведрами ходить, да и далековато. И тут я вижу с лесов, как он стал выливать под забор... своего соседа напротив. Вот человек! То есть выливать под забор соседям - чистая вода, а выливать у себя в огороде, видимо, не очень чистая. Не зря говорят про единственный метод для исправления горбатого.

Последнее редактирование: 27.04.20
  7. geodezist77
    Благодарности:
    921

geodezist77

Живу здесь

geodezist77

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Жесть! У людей отсутствует уважение не только к соседям, но и к себе.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @geodezist77, безнаказанность порождает вседозволенность и деградацию

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Ещё есть такая штука - гидропломба / водостоп и аналоги. Может, добавить перед чопиком.
    Если совпадёт, я б аппаратом с большим зумом фото-видео бы сделал. Если совпадёт всё.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Филипкин, про гидропломбу не слышал, спасибо, завтра погуглю. Думаю, есть смысл перед чопиком загнать. Что до фото с зумом, то 1). ловить надо, поджидать, как на охоте, 2). Надо заморочиться и где-то раздобыть такой аппарат и 3). мне зачем это автомотовелофото? Как я смог понять, там каждый за себя, каждый решает свои проблемы. Вот и пусть они сами решают. У того соседа какой-то заброшенный палисадник, вероятно, ему все равно.

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Это да, это мне хорошо понятно даже при наличии в ящике комода мыльницы с 20 зумом.
    Чёрт его знает. Скорее всего, не пригодится. Но чёрт его знает.
    Но согласен, одно дело на рыбалке впустую просидеть, это всё равно не впустую, и совсем другое - говнюков высматривать.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Филипкин, на рыбалке лет 30 не был, жду, как сын подрастет, вместе поедем. Осталось лет 5-6 подождать)

Посмотрел пломбу - цена копейки, а сколько пользы! Вот, если кто заинтересуется, чтобы не гуглить:
    гидропломба.jpg

Как я понял, ее нужно затворить и прямо в трубу выливать. После этого, наверное, уже и деревянная затычка не понадобится.

А вода теперь вот такая в ручье, дно видно:

после затычки.jpg

Напоминать как было не буду. На мусор не обращайте внимание - люди годами засирали, а у меня две руки и работы по дому аккурат до крыши. Позже очищу. Надеюсь)

Последнее редактирование: 28.04.20
  13. Ян 11
    Благодарности:
    10.817

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    @asx_75, мне стало интересно и почитал вчера инструкцию. Собственно в идеале, если я правильно понял - по возможности остановить поток (любым шлаком, ему нужно продержаться минут 5-10). И залить. Только или заткнуть таки штапиком или нормально очистить стенки трубы от ила и прочей сколькзой субстанции.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Ян 11, там еще написано, что можно в течи пломбировать. В моем случае, если только мини-плотину строить - ручеек-то течет. мне кажется, плотность этой штуки повыше, чем у воды и она просто вытеснит ее из трубы и там расположится. Другое дело вся труба в иле, надо как-то вычищать, потому как он жирный и скользкий (понятно почему), пломба держаться не будет.

15. stepanstroy
    Благодарности:
    9.972

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.972
    @asx_75, Есть же недорогие камеры наблюдения. Я бы поставил на Вашем месте при нарастании конфликтной ситуации. Есть беспроводные, видел у знакомого в магазине запчастей, очень доволен и картинка хорошая.