1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. ССергей
    Благодарности:
    24.646

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.646

Вложения:

• IMG_2020  0510_201311.jpg
    • IMG_20 20  05 10_201311.jpg
  2. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Не совсем. Завтра, если будет время, накидаю в скетчапе. Крыльцо в таком исполнении, на мой взгляд, тяжёлое. И требует ещё крыльца перед входом)

3. ССергей
    Благодарности:
    24.646

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.646
    Просто ступеньки и дверь во внутрь захода или просто проем.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Проект изначально был именно таким, только над крыльцом был балкон, ценность которого крайне сомнительна. Если б нам понравился проект с глухим крыльцом, мы бы выбрали, конечно, его.

5. ССергей
    Благодарности:
    24.646

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.646
    Может в угол по 80 см панели добавить для вывода на них руста.
    Как то надо отвести одноногое восприятие динамики дома.

Вложения:

• IMG_202 00510_201311.jpg
    • 58303fc047b89cc0eac0c829d4c00e4f.jpg
    Последнее редактирование: 12.05.20
  6. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Спасибо @ССергей, за то, что наконец сподвиг меня взяться за скечап и таки накидать проект дома. Со скечап я пока на "вы", умею только элементарные операции воспроизводить, надо бордюры добавить, но с ними возни много в виду отсутствия опыта, поэтому на ландшафт особого внимания не обращайте - накидал, чтобы было представление, как оно будет в комплексе.

Главные детали: дом, крыльцо (русты на нем также сделаю из дерева), терраса - видна стена решетка из досок. Доск поставлены под углом, чтобы не терялось ощущение "воздуха", но в то же время и закрывало от лоюбопытных глаз - за счет отсыпки участка, его нулевой уровень выше соседнего участка и прохожей/проезжей дороги. Что еще? Цоколь буду зашивать также досками на хомутах, закрепленных на сваях. Тени включил только на последнем эскизе - мешают, когда камера стоит далеко.

В-общем, вот так, думаю, всё и будет (да, масштаб соблюдён, всё в "натуральную" величину):
    мой проект с террасой и материалами 2d1.jpg мой проект с террасой и материалами 2d2.jpg мой проект с террасой и материалами 2d3.jpg мой проект с террасой и материалами 2d4.jpg мой проект с террасой и материалами 2d5.jpg мой проект с террасой и материалами 2d6.jpg

А я все дни провозился с молдингами и рустами и вчера "дал" два ряда на левой стене.

IMG_20200514_210932.jpg

Сегодня переставлю часть секций лесов и в выходные займусь облицовкой. Работы там намного меньше, чем с лицевым фасадом, так что посмотрю, сколько успею.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Работа идёт потихоньку

IMG_20200516_193431.jpg

8. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Неделя была посвящена краткой передышке и работе в скетчапе - очень увлекательная программа. Знал ее давно, но почему-то не догадался проектировать в ней вентиляцию, канализацию и электропроводку, что, несомненно, облегчило бы будущие работы. Кроме того, по случаю победы в региональном конкурсе "лучший врач" набежали всевозможные ТВ и от стресса и волнений (еще то испытание - стоять перед камерами) максимум до чего дошли руки - перенос лесов. Да и погода была нерабочая - дожди. На выходные по этой причине планов громдаьё - закончить со стеной, облицевать молдингами третье окно. Да думаю из обрезков молдингов облицевать верхние окна санузлов - с высоты не будет видно стыков.

И еще на вскр назначены работы по учкудуку - септикам. Дело в том, что по прошествии почти года, во всех трех ёмкостях - воды по метру-полтора. С учетом того, что столько с дождем проникнуть через люки не могло, а мы еще там не живем - грунтовые воды. И, если в третьем колодце с дренажом как бы всё ясно, то в первых двух с глухим дном - не есть гут.

Поправьте меня, если ошибаюсь - бетон воду капиллярно пропускает - это факт. С высоким УГВ все цоколи, фундаменты гидроизолируются - тоже факт. А не надо ли этого было делать при устройстве септика? Я как-то моргнул этот этап при работе. Позвонил в фирму, которая мне делала, их манагер с жаром стал доказывать, что 1). бетон не пропускает воду, поэтому 2). вода, вероятно, просочилась через швы и 3). они в принципе не делают гидроизоляцию, 4). он 10 лет этим занимается и 5). уверен, что это никак не отразится на работе септика.

В таком случае, парироваля, у меня вопрос: зачем тогда делать колодцы из 2-3-х колец? Закопал одно и пусть булькает. На это манагер ничего не смог ответить. Только сказал, что они могут предложить откачать воду и по-новой зацементировать стыки колец. Конечно, я на это согласился, чем и займемся в вскр. Но меня терзают смутные сомнения, а поможет ли это? Ведь получается, что из всего объема колодца в три кольца, одно - полностью выключено. Соответсвенно, меньший объем отходов в себя вместит. То есть быстрее наполнится. Можно заморочиться, откопать колодцы, просушить и нанести по кругу гидроизоляцию как положено, но стоит лои это делать? Тем более, ко дну не подобраться. как думаете?

Что еще интересно - заросший тиной ручей, почти заболотившийся, после нескольких ливней очистился до прозрачного сотояния, введя опять в сомнение - оставлять его или закрывать. Как бы вот придать ему интенсивности течения?

9. al7eks
    Благодарности:
    4.350

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.350
    Смысла нет цементировать стыки, все равно вода просочиться если угв высокий. 3 камеры нужны чтобы стоки остались и в последней камере, уже очищенные, без дна уходили под землю. С высоким угв нужно было ставить станцию очистки стоков ЛОС. У меня тоже септик из 3 камер, весной воды везде тоже много, хотя в 2 камерах есть дно и стыки заделаны. Еще есть пластиковые ёмкости вставки в кольца, они воду точно не пропустят, но и септик ваш возможно чистить придётся чаще

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.849

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Если сделать 1 колодец, то его дно заилится.
    Если НЕ делать никакое цементирование стыков и не делать дно в первом колодце - то вы получите следующее:
    1) стоки будут забивать дно и в конце концов более-менее забьют. Вода уходить перестанет.
    2) большое количество дряни попадет в этот слой почвы. Дальше впитывание прекратится.

Если делать и дно и цементирование (или даже гидроизоляцию всего колодца, сплошное) - то вы уменьшите попадание ваших отходов в почву. и уменьшите выход первого колодца на "нормальный" режим. Больше не изменится ничего.

У меня те, кто ставил септик не делали никакого цементирования стыков. Дно делали. Когда начали пользоваться - сначала вода стояла на уровне стыка нижнего кольца - впитывалась там. Через какое-то время - дошла до следующего стыка. В общем-то всё. Сейчас первый колодец перманентно полный.
    Впитывание в обе стороны через бетон присутствует всегда. Медленно, но есть. Потому такие септики при высоком уровне УГВ не используют, их используют, когда воде есть куда уходить.

PS: а еще нет третьего, их всего два. Да, я знаю, что это неправильно... и есть риск через какое-то время получить заиленное дно. Будем решать проблемы по мере их поступления. Если что, рядом есть место под еще один колодец (да, и ручная копка).

11. al7eks
    Благодарности:
    4.350

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.350
    По идеи не кольцо еще закапывать а поле фильтрации делать нужно

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.849

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У меня на ~3м начинается слой песка. До этого плотные суглинки. То есть сверху ничего не будет впитывать толком, а снизу - хватит и колодца. Пока фильтрующего колодца хватает и второго, но если не хватит вдруг - то третий и ладненько.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Пластиковый ЛОС ставить было много дороже. То, что часть отходов начнет просачиваться в окружающую почву меня как раз не беспокоит - огородов там не предвидится, скважин тоже, с одной стороны вообще проезжая дорога. Так что пусть просачивается. Меня беспокоит уменьшение полезного объема колодца вследствие накопления грунтовых вод. Из третьего, дренирующего колодца, отстаявшуюся воду планирую отправлять в трубу, в которую впадает в ручей. И, если граждане туда льют напрямую канализационные стоки, то почему мне не вылить очищенную воду? Конечно, может, я раньше времени развожу панику, поживем - увидим. Но, раз приедет, пусть цементирует :).
    А разве поступление ГВ в колодец не уменьшится?

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.849

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Ну во-первых такие септики не ставят с высоким уровнем грунтовых вод.
    Во-вторых степень "герметизации" ваши стоки за не сильно большое время сделают не хуже, чем цемент. Хуже, чем гидроизоляция конечно...

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.596

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.596
    Мои поздравления! :hello::hello:
    Нуууу, да. Но это не основное.
    Да ну блин конечно надо было. Тщательно, в несколько слоёв; может быть, комбинацией нескольких способов.
    сстерлядь... если десять лет этим занимается, девять лет врёт. Макнуть бы его башкой туда разок-другой.
    Ну да. И швы никуда не денутся. И через них будет сочиться всегда, мне предполагается.
    Конечно, потому что это геморройно, гидроизоляцию нужно делать снаружи. И если её делать, то всё ценовое преимущество по сравнению с пластиковыми герметичными ёмкостями улетит, и с ними никто работать не будет. Ну и да, на части грунтов и из бетонных колец вроде работает так, что жить можно. Если колодца своего или чужого рядом нет.
    Если и да, то вряд ли надолго. Я забыл или не видел, а регион какой? зимой грунты пучинятся?
    Кстати, опять же гидропломбу нужно использовать, а не просто цемент.
    У меня на участке старый колодец, которым пользовались первые годы для технических и гигиенических целей. Тяжёлый суглинок-глина, высокий УГВ. По весне так просто атас. В щели по весне прям ручьи льются. Когда копал новый колодец, решил, что буду пытаться закрыться от вешних и прочих вод как только смогу. Откапывал (мозолистыми таджикскими руками) на два метра вглубь и изолировал швы как в ванных комнатах делают в зоне душа. Ввод труб делал через пластыри гидроизоляционные. Затем делал песчаную прослойку, чтобы пучением кольца не отрывало одно от другого. Помогает пока. Пока уровень воды в питьевом колодце на метр и больше ниже весной, чем в старом (там - уровень ГВ). Трудоёмко, да. Но работает. Пока.
    Только делать это можно, когда угв упадёт, чтобы можно было докопаться до дна. Если кольца стоят на дне, а не дно опущено в кольца.
    Чесслово, не знаю. Могу рассказать, как я делал, в подробностях, но ясен месяц, много факторов влияет на результат.