1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. Филипкин
    Благодарности:
    7.593

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Я проклеивал, но
    Это неважно,
    Оооо! вот для неё критично! напитает влагу и - ага! Но не тут-то было!
    Я не сиповед, но если перед ватой будет сплошная пароизоляция (а она ОЧЕНЬ нужна перед ватой), не вижу ни малейшего смысла в проклеивании швов.
    Кроме магического для старого бабника "стринги".

2. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    первый этаж (косая штриховка):

перегородки 1 эт.png

второй этаж:

перегородки 2 эт.png

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.974

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.974
    @asx_75, Да в принципе не вижу причин, препятствующих заливке стяжки. Пролетов больших нет.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    @stepanstroy, мы про второй этаж говорим?

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.974

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.974
    Да, про него

6. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Я за ради уточнить :). Это хорошо. Потому что, повторю, ощущения от наличия даже 4-х-сантиметровой стяжки совершенно иные, нежели от СИП без оной.

7. stepanstroy
    Благодарности:
    9.974

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.974
    Не, ну конечно стяжка дает положительный эффект. Даже просто ЦСП, положенное на пол уже делает конструкцию более жесткой.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    @stepanstroy, а что лучше на ваш взгляд, оптимальнее, в данной ситуации?

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.974

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.974
    @asx_75, Даже не скажу так навскидку, был и в таком и таком доме, ощущения примерно одинаковые. Проще конечно цсп накидать на пол чем морочится со стяжкой.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Это и имел в виду. Буду думать.

11. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Побродив по форуму, решил вдохнуть немного жизни в ветку. Иногда думается, а для чего тут что-то писать и т. п., но почитав ветку @Евгений_Дуб, получил ответы сразу на несколько вопросов. Так что, стало быть, всё не зря.

В общем, тишина в эфире была обсуловлена интенсивным трудом на ниве ИЖС. После сумасшедшей жары погода стала походить на капризную даму - то солнце, то дождь. Поэтому начинаешь что-то делать на улице - дождь, грязь (некогда растаскать и засыпать дресвой глину после бурения скважины), переносишь работы внутри дома - благо, есть материал.

Прислушавшись к совету @Филипкин, решил оставить идею с зашивкой заднего фасада фальш-брусом и закрыть его сайдингом, и нимало не пожалел об этом. Сайдинг взял самый дешевый, цвет беж, фактура - корабельная доска. Для обрешетки купил доску 25х100, выставил линейкой на ручной циркулярке необходимый зазор и за час расшил ее на бруски по 5 см: сайдинг - не панели, веса меньше, крепление на один саморез, значит, и нечего целые доски пришивать.

Некоторое время думал, как оформить угол между панелями и сайдингом. Кроме как стандартного угла для сайдинга ничего в голову не пришло. Но там была загвоздка - если одна сторона угла крепится к обрешетке, то как крепить вторую сторону? И что делать с волной, в которую по идее концы "досок" сайдинга помещаются? Можно было оставить перфорированный край на панелях и саморезами к ним зафиксировать, но некрасиво. Не знаю, насколько правильный сделал выбор, но отрезал перфорацию аккурат по волне, то есть общая геометрия сайдинга не пострадала. Впоследствии просверлю небольшие отверстия, чтобы проходила длинная бита для самореза и через это отверстие прикручу второую сторону сайдинга к панелям. В общем, за один день (в смысле, после работы) расшил доски на бруски, раскидал по стене обрешетку, а на второй только и успел как сделать это:

IMG-20200725-WA0004.jpeg IMG-20200725-WA0008.jpeg

По-моему, получается очень даже неплохо и гаримноично. Так что @Филипкин - гранс мерси-с за подсказку!

12. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Продолжение.
    Разогнавшись с сайдингом был вынужден по-бстрому сворачиваться, т. к. мадам погода решила поплакать. Причем, как это часто бывает, плакала ровно до тех пор. как я все перенес в дом. Но на улице работать из-за глины уже было не комфортно - не люблю грязь в любом ее проявлении. Но у меня же, благодаря президентским выплатам на детей образовался запас материала для того, чтобы, наконец, доделать вчерную кухню.

Так как комната целиком в будущем жОнина, ей и сказал: говори, что хочешь, так и сделаю. Крутили вертели, ценник смотрели. Чтоблы хватило на все (гипса, акувата, профиль), плитку, точнее керамогранит, решили взять одну из самых дешевых - не до жиру, срам бы прикрыть. Но мало дело - выбрать покрытие, надо же еще выбрать и способ укладки. И вот рекламе к плитке было фото укладки ёлочкой. Жена: ух, ты, смотри, как круто! Я: ух, ты, знаешь, как геморройно! Но, как говорится, слово дал - за него и держись. Делать нечего. Учитывая, что по-хорошему плитку я клал всего два раза в жизни - один в бане на даче, второй в доме в санузле - все лежит хорошо и крепко. Но там-то плитка 40х40 и никаких понтов в раскладке. А тут плитка 12,5х50 да ещё и "а, давай ёлочкой!". В общем, пришлось заняться гуглом и тытрубой, изучать, как ее покласть и какие могут быть подводные камни и косяки.

В сухом остатке выяснил, что нужно тщательно разметить направление рядов, точнее, углов плитки, чтобы ее не развернуло, ряды не убежали и т. п. Ок. Потратил 1,5 часа на разметку по науке, хорошо, что есть уже опыт и решил сделать сперва раскладку на сухую. Первый ряд, самом собой лёг красавцем. Второй укладываю по разметке - хрень какая-то. Укладываю как должно быть - с разметкой не бьётся. Давай ломать голову, почему так? Всё же по науке? Длину плитки (50 см, на коробке написано, ха-ха) делим на 1,414 (константа Пифагора), получаем 35,3 см, отбрасываем параллельно - не бьётся. Ломаю дальше. Отмеряю - не бьётся. Еще раз рулеткой, с которой я все фасады панелями закрыл (OMG!): 35 см - отметка, вторые 35 см - отметка. Уже в приступе паранойи - не бьётся! И тут случайно измерил между первйо и последней меткой и получилось: 35+35=68! Так твою растак! Вон что, рулетка кривая, хотя по качеству ничего так.

Взял землемерную рулетку, все четко: 35+35=70, делаю новую разметку - не бьётся все равно! Но теперь уже мысль пошла в правильном направлении и решил измерить плитку! Всё верно: вместо заявленных 50 см, по факту 49,5 см! Причем на коробке написано: может варьировать размер, смотри таблицу, а в ней на трех языках - рус, KZ и engl - сорта 1,2,3,4 и диапазоны значений размеров. Думаю, ок, какой у меня сорт? Читаю: Ж! ЖЭ, блин. В общем, уже вооруженный такими знаниями сделал новую разметку, которая в паре рядов билась, а потом так же ушла по причине несоразмерности плитки. Когда укладывал, невооруженным глазом видно было - где-то длиннее, где-то короче, но, самое главное, первые ряды были заданы, проверял направление лазерным нивелиром и в итоге все сошлось - промеры по стенам дали вариабельность в 1-2 мм. Кстати, читал у @Евгений_Дуб, что у него плиточник что-то подрезал и т. д. я не сделал ни одного подреза. Хотя плитка та еще. Правда, одну плитку пришлось с некоторым усилием впихнуть, но клипсы СВП сыграли, в паре плиток получились широковатые швы - но не более 2,5 мм. В общем картина явилась вот такая, коей я очень доволен:

IMG-20200729-WA0009.jpeg

Сегодня после работы нужно подкупить CDG и заняться муторной работой по пилению плитки и заполнению краёв. Завтра выходной - ДР дочки, целых 5 лет, а в сбт и вскр займусь фасадами. Да, вот же еще молдинги изготовили, успел пока только одно окно оклеить (на фото прижаты прокладками из кусочков панелей, чтобы не продавить) и межэтажные балки закрепить (естественно все прогрунтовано и окрашено).

IMG-20200724-WA0019.jpeg

Осталось оформить террасную дверь и последнее окно. Но это, скорее всего, уже после сайдинга, а, может, и параллельно, если опять там глину развезет от сырости.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    А вот теперь требуется совет или подсказка.

Когда делал стяжку в кухне, хотели там сперва линолеум постелить, поэтому поверх цем. стяжки планировалось в последующем залить ровнителем, то есть под него выставлялась толщина стяжки. Впоследствии решили, что на кухне с учетом хождения на террасу и т. д. нужно что-то покрепче линолеума, а именно керамогранит. И, если толщиной ровнителя можно поиграть, то играть толщиной клея - занятие крайне неблагодарное. В итоге после всех заливок и укладок плитки получился вот такой порог:

порогг.jpg

Если представить это в разрезе то получится следующее:

разрез порога.jpg
    Понятно, что придется класть переходной (разноуровневый) порожек. Вопрос: как лучше сделать порог? У меня два варианта - не знаю, как оптимальнее.

1-й вариант. Продолжить плитку до ровнителя и переход закрыть порожком (поверх ровнителя будет линолеум). Чтобы плитка не торчала из-под полотна двери, деврь установить вперед в холл (к себе, если смотреть на фото). Открывать дверь будет вправо внутрь кухни (по фото - направо от себя):
    порог монтаж 1.jpg
    И вроде, все ок, но возникает вопрос: а дерево не будет "играть" от изменения влажности? Дерево - доска 40*150 мм камерной сушки. Поверх доски, как квидно на рисунке - ковровая ГИ Технониколь, которая допускает приклеивание плитки непосредственно к ней. Плитку не оторвёт?

2-й вариант. Положить лист ГКЛ на доску - аккурат его толщина до уровня ровнителя, и продолжить линолеум из холла до границы с плиткой, а поверх ГКЛ до плитки довести линолеум из холла. Минус - расход линолеума (не критично, но придется вырезать "язык" и 4 м шириной 15 см уйдет в обрезки), плюс - 100% не оторвет ничего, даже если доска каркаса вздумает "поиграть", линолеум поиграет вместе с ней. Но в этом случае нужно будет дверь ставить дальше от себя вглубь кухни.
    порог монтаж 2.jpg

Как сделать-то? Какие будут соображения?

Пыс. Еще момент. Вчера обнаружил, что возле порога ровнитель (толщина слоя 1,5 см) отслоился на участке примерно 80*20 см. Лежит хорошо, не крошится, но при наступании немного чувсвуется. что нефиксирован к стяжке. Почему так - не заню, грунтовал на два раза, правда грунтовка была не очень. Но на остальной площади грунтовал ею же и там все ок. Является ли необходимым отломать кусок и залить этот участок по-новой? Или пусть лежит пока накрытый линолеумом?

14. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Очередное подтверждение интернет-парадокса. Ну, да ладно. Теперь, уважаемые знатоки, следующий вопрос от телезрителя.

Вчера на проводах, которые идут к соседу, над моими воротами заметил вот такую байду:
    _20200807_201140.JPG IMG_20200807_201057.jpg IMG_20200807_164911.jpg

Выглядит, как какая-то херня на крючке, в которую вкручено около 4-х саморезов, которые можно разглядеть.

Забросить с земли её невозможно, т. к. крючок не более 5-6 см. Сегодня разговаривал с соседом напротив, он сказал, что эта хрень появилась после того, как у моих ворот простояла какая-то буханка с надписями на бортах, при этом ещё одна увернула на перпендикулярную улицу. Сосед спешил на работу и уехал.

Из подобных буханок припоминаю встретившийся на днях УАЗ энергетиков. Сосед, кстати, сказал, что были какие-то буквы на бортах, но точно не слово, стало быть, аббревиатура.

Видимо, тут тоже они и были и это их рук дело. На земле под этим крючком валялся какой пластиковый колпачок с оторванным хомутком.

То есть мысль такая: приехали, сняли с чего-то колпачок (?), повесили и уехали.

На то, что это сделано с каким-то умыслом говорят несколько фактов: 1. забросить это с земли нереально, 2. Какие-то артефакты от неё в наличии, 3. Она закреплена - висит на уклоне и в противном случае уехала бы в нижнюю точку провиса.

Внимание, вопрос: что это и для чего?

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.593

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    В смысле никто не высказал мнения? Ну, я вот не знаток в строительстве ни разу, потому и промолчал. А кто сделал тысячу таких операций, может, и не прочитал вопроса.
    ...
    Я бы не стал надеяться на способность ковровой ги от ТН приклеиться к плитке, а также не стал бы доверять дереву. Хотя, конечно, откуда у дерева будут колебания температуры и особенно влажности? только если воды туда налить.
    Но я - лично я - предпочитаю перестраховаться. Я бы на дерево продлил линолеум.
    Соседу как-нибудь донести бы мысль, что если бы у его ворот стояла какая машина, ты б её обязательно сфотографировал и номера бы записал. Мало ли что...