1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

  1. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    Минувшую неделю так ударно поработал, что по окончании, видимо, подняв целый лист 12,5-мм ГКЛ, подвинул позвонки в грудном отделе и без помощи мануальщика, скорее всего не обойтись. Хотя можно на турнике покрутиться, но в нашем дворе такого удовольствия нет. Ну, да не впервой.

    В общем, история с гипсой. Благодаря тому, что образовался некий запас стройматериала, могу позволить себе в хорошую погоду "добивать" фасад, в плохую - заниматься внутрянкой.

    И вот по причине дождя решил зашить одну стену (каркас) кухни гипсой (чуть выше написал, ниже станет понятно, почему возвращаюсь к вопросу). Пока смысл - сформировать комнату, отгородить кухню от прихожей. И придумал вот такой способ крепления ваты, который родился из-за особенностей "архитектуры". А именно, из-за того, что каркас перегородки сделан вровень с СИП, то при креплении металлокаркаса к СИП получается выступ на ширину "профиль+ГКЛ", если пришивать гипс непосредственно к стойкам каркаса перегородки. Такая ступенька, понятно, не нужна, поэтому приняли решение выровнять стену, то есть пришивать гипс к доскам каркаса через такой же металлопрофиль как и к СИП. В итоге получается, что пространство каркаса становится уже не 150 мм, а 200. И вот придумал такую штуку.

    Из оставшейся ветрозащиты сделал что-то вроде ограничительной мембраны, прибив ее степлером к доскам каркаса:

    IMG_20200809_131744.jpg

    Потом установил стойки профиля и натолкал ваты:

    вата.jpg ,

    которую затянул пароизоляцией и все зашил гипсом в два слоя:

    гипс кухня.jpg

    Из-за того, что грёбанные монтажники собрали неправильно каркас перегородок - в КР написано 60 см по осям и 59 см по краям стоек, они собрали 60 см по краям, писал уже. Т. о. целыйлист ГКЛ вертикально не встает - ему тупо некуда краем прикрутиться, кладу гипс горизонтально. Читал здесь холивар от производителя гипсы, что дескать это неправильно, ибо прочность в вертикальная и горизонтальная у листов разная, нужно только вертикальная, выхода у меня нет, иначе будет много отходов. Хотя мне, честно, непонятно, как может разная прочность в разных направлениях у однородного материала. Ну, пусть это будет на моей совести.

    Еще момент. Когда обшивал сантехкомнату столкнулся с тем, что непонятно, как формировать из каркаса угол и сделал по наитию, как оказалось. так метод тоже существует, но он не очень то хорош. Решив пробить этот вопрос, погуглил-почитал и остановился на такой конструкции:

    IMG_20200808_172204.jpg

    Немного повозиться, но держит четко, и ничего не выпирает. И, как выше написал, зашил стену. А на следующий день посмотрел свежим взглядом из долго сам себя ругал. Дело в том, что по сопряженной стене у меня идут плоские вентканалы, которые изначально хотел спрятать под гипс. И когда делал эту угловую конструкци, совершенно про них забыл. и полусилось, что глубина профиля 5 см, а толщина вентканала - 7! То есть теперь, чтобы спрятать каналы и была ровная без ниш стена нужно либо как-то мудрить и утолщать угол, либо разбирать стену, переставлять каркас угла с последующей подрезкой гипсы! В общем, сам себе создал проблемы.

    Склоняюсь к нашивке на полку профиля пару отрезков гипсы, и это не проблема, тем более там висеть ничего не будет, но если отрезки я еще закреплю саморезами (12,5+12,5=25 мм), то как потом крепить через них два листа ГКЛ обшивки к профилю? Это нужны саморезы минимум 25+25 = 50 мм, а в продаже только 45 мм. Второй вариант такой: пришить к полке не отрезки ГКЛ, а деревянный брусок необходимой толщины, а уже к бруску пришивать гипсу. Или все же разобрать стену и переставить угол? В общем, выношу на голосование).
     
  2. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    Дабы не було утомительно, разбил на два сообщения.

    Пока продолжалось ненастье, отрезал, прогрунтовал и покрасил на два слоя молдинги на второе окно гостиной. На выходных погода дала возможность для наружных работ, поэтому гипс оставил в покое, опять же не могу определиться что делать с углом.

    Решив приклеить молдинги обнаружил, что у меня закончился клей. Недолго погоревав, вспомнил, что у меня осталась монтажная пена, по сути тот же клей, только с большим коэффициеинтом расширения и решил приклеить на нее. Выпустив из баллона на молдинг пену, дал ей немного расшириться, потом в момент приклеивания, поерзал молдингом немного по стене, чтобы еще больше осадить пену и временно зафиксировал через прокладки саморезами (чтобы не помять молдинг). Получилась красота:

    IMG-20200816-WA0000.jpeg .

    Размявшись над молдингами, принялся к монтажу сайдинга и оформлению окон - не зря монтажники говорят, что это самый сложный этап монтажа сайдинга. Времени забрало уйму - делаю-то все впервые. Хоть и букавально законспектировал ролик на ютубе по этому делу, все равно в одном месте не учел и пришлось выкручиваться. Поставил металлические карнизы по фэн-шую, с ушками, от затекания воды, потом пройдусь по швам герметиком еще. Думаю, кровельный взять, он черный, на темно-коричневом не видно, и понадежнее силиконового будет. Разогнавшись в вскр с прискорбием отметил, что не хватило досок сайдинга. Придется отложить на недельку, а так хотелось уже закончить с этой акробатикой!

    IMG_20200816_193336.jpg IMG_20200816_193355.jpg

    В который раз восхищаюсь Скетчапом - программа суперпростая и суперполезная! Как по такому куску расчитать необходимое количество сайдинга? А в скетчапе все просто: рисую в "натуральном" размере фронтон, переношу несколько опорных замеров и вуаля, прога дает площадь незакрытой стены:

    не хватило сайдинга.jpg .

    Поделив площадь на площадь одной доски сайдинга (0,6 кв. м.) получаем почти 9 досок. Дело 15 минут, если не торопясь.

    Кстати, сделал отдельной темой, чтобы народ пользовался, может, кто не видел и кому будет полезно, скопирую сюда - мой метод подвижной фиксации лесов - реально очень сильно помогает и работать становится очень комфортно. Здесь вскользь писал об этом, в отдельной ветке сделал все как полагается: https://www.forumhouse.ru/threads/508137/.
     
  3. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    Ну, и последнее.

    Одна контора рекламирует свои "инновационные" обогреватели (не буду рекламировать). Типа, от электричества, экономя электричество и ваще супер-пупер. В связи с тем, что вопрос с газом так и висит (тянуть - 25 метров, подал заявку на присоеднение в прошлом марте) думаю: а, может, правда, ну их, эти масляные обогреватели - нажгли мне за зиму на 25 кР? Зашел на сайты фирмы посмотреть, а они в рекламных целях бесплатно делают проект на основании расчета теплопотерь по введенным характеристикам строения.

    Ввел требуемые цифры и получил проект, согласно которому для темп. +25 в доме мне нужно оборудования на 100 тыс. с ежемесячным потреблением под 7 тыс! То есть это такая экономия, что сумма за эл-во вырастает в два раза в месяц. И что-то расхотелось мне на такое тратиться. Тем более, все равно будет газ и +25 мне для работы внутри совсем не надо - при +15 все очень комфортно. Но. За что им спасибо, так это за расчет теплопотерь. Внес характеристики голых стен СИП+теромпанели и мне выдал вот такой отчет (вдруг кому как-то пригодится):

    расчет теплопотерь жип.jpg

    Получается, что если бы не вата, основываясь на показателях теплопотерь покрыше, то СИП вообще ни фига не держит тепло! Крышу я и так собирался закрыть акуватой, она заодно и как теплоизолятор будет действовать, но как-то странно.

    Ну, как-будто всё. Ах, да, первый "урожай" на участке:

    IMG-20200814-WA0005.jpeg
     
  4. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355
    Адрес:
    Гагарин
    Весь нюанс в экономии электричества, это не чем греть а как. Так как ночью гораздо дешевле, в основном у всех, нужен теплоакамулятор. А что им будет уже вопрос. Кубовая ёмкость и водяное отопление или тёплые полы например. В расчётах у меня насколько помню было что то около 5кв в час с инфильтрацией. Но надо понимать что это при температуре минус 20-30 которая стоит не один день. Масляные обогреватели не очень экономичные на мой взгляд. Если топиться электрическими обогревателями, лучше выбрать меньшей мощностью но большим количеством.
     
  5. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    В показанном случае - это подооконные обогреватели, конвекторы, изготовленные по супер-какой-то-инновационной технологии.
    Меня больше интересовали не они, а расчет теплопотерь. Согласно ему, если бы не термопанели снаружи, то весь дом - одна сплошная теплопотеря. Вот - главная мысль сообщения. Ну, и еще то, что позиционируемая экономия - таковой не является. Неужели нормальный электрокотел с водяным отоплением стоит аналогичных, в т. ч. ежемесячных, затрат? Ходят по поселку байки де кто на электрике по 40 косых платят. Я не знаю. Проверять нет желания.

    Вариант с обогревателями вообще, - когда нет никакой возможности подключения к газу. У меня это временное решение.
     
  6. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.768
    Благодарности:
    9.983

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.768
    Благодарности:
    9.983
    Адрес:
    Мытищи
    На мои 70 кв. м. столько за весь зимний сезон не выходит. Живу не круглый год, но тепло поддерживаю там постоянно.
     
  7. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    У всего электричества кроме тепловых насосов кпд 100% а там хоть котел хоть феном грей, есть правда нюанс в автоматике чем она точнее и правильней настроена тем больше будет экономия за счет отсутствия перетопов

    термопанели если не ошибаюсь 5см утеплителя, даже если он трижды нано ему ой как далеко до сип стены в 160, а у вас вроде панели толще

    по 40 платят скорее в каменных домах или в брусовых со щелями в палец :)

    на ТН у меня прошлой зимойполучалось 1000 в месяц если на рубли перевести, без тн было 3000
     
  8. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    Как видно, теория расходится с практикой, причём более чем значительной. Тогда в чем причина? Неправильные расчёты? Стремление продать побольше оборудования? Ведь, на самом деле, если прикинуть плюс/минус - э/котел навиен с автоматикой около 40 кР, элементарные батареи максимум 1 тыс., а то и, вроде, по 500-700 (не очень в курсе цен) - 7 окон, стало быть, 7 батарей, паяльник - пятак, да ПП-трубы 20-30. И то сотни не получается.
     
  9. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Не совсем понимаю про какую теорию речь, но если про теплопотери то староверы что бы не напрягаться считают норму 100 ватт на квадрат, в сип домах при этом потери до 50 ватт соответственно таким образом получаем двукратный перезаклад по оборудованию

    но тут тоже есть одно НО если жить в режиме дача, то в холодную пятидневку котла в притык не хватит что бы быстро в пятницу разогнать дом от +10 до комфортных 25, правда на дачах частенько доя таких случаев используют камин
     
  10. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    Да ладно, до отопления еще, по всей видимости, далеко. Для меня более актуально сейчас: разбирать стену и переносить угол или обойтись какими-то подложками. Пофигист с крыльями и курчавой головой в одно ухо говорит: оставь, норм, подложишь реечку, а перфекционист с рожками и вилами в другое - разбирай, сделай как надо!
     
  11. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    Радиаторы лучше брать стальные, панельные, это тысячи 4-5 за штуку, но в целом непринципиально.

    Обвязка котла еще, всякие краны, возможно, поставить сразу 2хконтурный котел и греть им и бойлер пассивного нагрева, тогда датчик дополнительный нужен.

    И работа еще конечно же. Скажем так, мне отопление не менее недели монтировал человек часов по 8-9 в день, 8 батарей, 2 контура.

    Я делал расчет сам и да, получал где-то 50-70 ватт на квадрат, но %30-40 хорошо бы заложить на вентиляцию, а дальше уже смотреть на радиаторы, их КПД, т. к. мощность обычно указана для 70 что ли градусов? А ППР лучше до такой температуры не греть, плюс подключение если не диагональное (что некрасиво), то это еще минус %15 мощности. Итого, вроде бы по расчетам достаточно 0.5 кВт радиатора, но комфортнее взять 1.5-2 кВт.
     
  12. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    @RusGr батареи это вообще не красиво :)
    Но есть отличное выражение: батарея не должна быть маленькой и горячей, батарея должна быть большой и теплой :)
    Следуя этому правилу я сделал батарею площадью 100 квадратов и толщиной 15 см, в народе ее называют теплым полом :)
     
  13. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    @mibua,
    тут, как говорится, кому - попадья, а кому - попова дочка. Ни мне, ни жене не нравится само ощущение теплого пола. На мой вкус он должен быть прохладным. Сколько ни был в гостчх с теплыми полами - морда горит, ногам неприятно жарко. Правда, хозяева привычные. Здесь уже говорили об этом с @Филипкин. А батареи сейчас всякие имеются, выбор ограничивается только толщиной кошелька и величиной жабы.
     
  14. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.768
    Благодарности:
    9.983

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.768
    Благодарности:
    9.983
    Адрес:
    Мытищи
    Я бы не шутил с этим делом. Тоже всегда относился к своему организму как механизму, которому подлей топлива и масла и все будет как прежде. Но, как обычно и бывает, даже самый надежный и прочный механизм начинает давать сбои. Тоже, как-то, решил помочь и поворочать доски и брус разгружая с машины. нуачо, когда то и гири пудовые крутил вертел как хотел в руках. Но в том то и дело что это "когда-то" было 25 лет назад)
    Поэтому сейчас руководствуюсь наставлением неизвестного, но правильно сказавшего доктора:" В Вашем возрасте, батенька, нельзя поднимать ничего тяжелее полного граненого стакана!".
     
  15. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    У вас просто был плохой опыт, у меня пол в самый мороз не превышает 27 градусов, все остальное время ногами он ощущается холодным

    тут все зависит от теплопотерь и сквозняков, по большей части это все относится к домам начала 2000 мол зачем утеплять ведь есть газ, накрутим ручку будет тепленько, сейчас уже владельцам и переделать сложно и незачто

    но то что каждому свое это 100%