1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Всем привет. Месяц минул со дня последней заметки. Как-то не было повода что-ли писать, притом, увлёкся темой по подключению к газовым сетям. В то же время рисовал в скечапе систему водоснабжения и отопления, обшивал гостиную гипсой, праздновал праздники. В общем, руки не доходили.

Прихожку (см. выше) доделал за исключением щита - т. к. я хочу в него многое что установить, пока не по финансам. Сделал перегородку из гипсы в санузел в предкушении борьбы с газовщиками. Закрыл ватой, гипсой, стеклохолстом всю гостиную. Установил на откосы уголки, закрыл в один слой финишкой. На этом финишка кончилась.

Фуген делал, вроде, не жидкий, но он в некоторых швах "впук", т. е. дал усадку, я не заметил этого, хотя смотрел как-будто и после финишки холст в этом месте вспучился из-за того, что не приклеился. Неприятно, но не трагично. К счастью, места эти не будут особо видны, но теперь известно, на что обращать внимание перед поклейкой холста.

Немного накосячил с уголками, которые решил посадить на фуген. Кое-где он начал твердеть раньше, чем мне этого хотелось, поэтому придется приводить его до ума шапклевкой. Задумался, а почему раньше с ним проблем не было и вспомнил, что в том числе на кухне в доме, сажал его на штукатурку ротбанд - в квартире сидит на ней уж который год и прекрасно себя чувствует. При этом штукатурка более живуча, чем фуген и дает возможность все выровнять, а чтобы уголок не плыл, в паре мест прихватывал его саморезом, которы потом выкручивал. Короче, что-то забылось и дало о себе знать.

Пока дальнейшее облагораживание гостиной приостановилось - январь-февраль традиционо "хорошо" по ЗП проседают, чтобы не сидеть без дела, решил соорудить фальш-камин из остатков профиля и обрезков гипсы. Опыт у меня в этом кое-какой имеется (см. https://www.forumhouse.ru/threads/438292/). К тому же эта конструкция за который год использования подвердила определенную привлекательность, как элемент дизайна (ну, тут уж кому как, наверное, но кто к нам приходил, всем нравится, причем видно, что это - не дежурный комплимент), к Новому году украшаем венками, гирляндами, развешиваем подарки в носках. А также камин хорошо показал себя как утилитарный предмет - куда-то нужно девать приставки к ТВ, пульты, а там всё хорошо это умещается.

В общем, учитывая предыдущий опыт, когда я рисовал карандашиком на бумажечке и не был знаком с замечательной программой скечап, собирал-разбирал, подрезал и т. д. в этот раз я сделал все lege artis.

Для начал в реальных размерах была отрисована 3D-модель собсна камина:

камин пнг.png

Все было отмерено и промерено в масштабах комнаты (хочу сделать просто белый), чтобы все смотрелось гармонично. Затем, экстренно изучив - буквально полчаса, перенос файлов 3D в лэйаут (чертёж), получил следующие эскизы:
    камин лэйаут жпг.jpg это сам камин в "гипсе" и:

Лэйаут каркас жпг.jpg каркас.

При отрисовке каркаса увидел, что заложенная толщина подиума в 500 не может быть выполнена, т. к. профиль 60х27 мм, проще положить его на бок и обшивать гипсой. Поэтому на чертеже каркаса толщина подиума на 10 мм больше, чем на чертеже камина. Все соединения профиля буду делать пробойником, чтобы не было потом мороки с торчащими шляпками саморезов.

Каминную доску буду делать из остатка сухой пятидесятки, которая шла на шпонку - доска ровная, сухая, стругануть рубанком, подправить фрезером, залакировать бесцветным лаком и будет ок. Так что сегодян начну и на ближайшие пару дней и грядущие выходные, работой обеспечен! Потом покажу, что получилось и каковы отличия от проекта.

2. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @asx_75, неужели шпакля на стыке дала такую усадку что стеклохолст не приклеился? Странно, я вот унифлотом в один слой прошел стыки и он тоже дал усадку ощутимую, но я рассчитывал, что это не проблема для стеклохолста и он спокойно приклеется в это углубление, а потом финишная шпакля и фффсёооо.

3. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Да. Почему не знаю. Как раз в местах ненавистного мной ПЛУКа. Причем было впечатление, что холст приклеился. Возможного я чересчур интенсивно выгонял клей из-под холста - делал впервые по ютубу. Там парни клей в два слоя наносят: на стену, потом клеют холст и поверх холста, чтобы он пропитался, а потом выгоняют шпателем лишний клей. Говорят, держится крепко. Не знаю, насколько крепко и долго будет держаться, но, если край подцепить, он не очень-то и сопротивляется отрыву. Хотя край подцепить нелегко)

4. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Так сказать, прямой репортаж с места событий. Каркас.
    IMG-20210313-WA0001.jpeg
    Пришлось в некоторых местах подкорректировать первоначальный проект. Не везде можно было подлезать просекателем, был вынужден посадить несколько саморезов. К тому же купленный на Али просекатель с коротким бойком, который не до конца разжимает лапки. Так что придется потом через гипс фиксировать саморезами соединения.

5. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Вспомнил, что будут декоративные элементы, которые просто приклеивать не хочется, добавил по три штуки перемычек на боковинах и примерил доску. Как-будто с пропорциями угадал. "Очаг" так вообще по золотому сечению зафигурил.
    IMG-20210313-WA0003.jpeg

Поеду домой думать, как сочленить две максимально ровно без кондуктора (на шканты хочу посадить) и выровнять без рейсмуса. Можно, конечно, поступить проще - купить в Леруа щит для ступени, он ровный, но финансы заливаются соловьём.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    После нескольких вечеров образовалось вот такое детище (чувствую себя Виктором Франкенштейном):
    IMG20210318170818_00.jpg IMG20210318170800_00.jpg IMG20210318170751_00.jpg

Шпаклевать, конечно, много. Получился достаточно тяжёлым, но и устойчивым. Как писал, всё из обрезков, отходов, которые, обычно, выбрасывают, но у меня рука не поднимается на это дело.

Постамент пока не очень, но планирую обложить его такими же остатками декоративного камня, потому как пару раз запнуться и гипсе - каюк.

Прокопал тему, как торцевать в ноль доски и как выровнять поверхность. В вскр придут фрезы (дорогие, заразы, пришлось игнорить оффлайн магазины и искать в сети), попытаюсь повторить.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Вот такой гадкий утёнок стал:
    IMG20210318193657_00.jpg

Пущай сохнет до сбт. Пока не решил, стоит ли его стеклохолстом оклеивать.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    На мотив песни "Очарована, околдована...":

Зашпаклёвано,
    Загрунтовано,
    Имитацией камня
    Обложено...
    IMG20210320161729_00.jpg

Немного пришлось покумекать: ширина камня на 1см меньше высоты постамента. Решил его поднять от нижнего края, как в случае с гипсой. Во-первых, он не будет отваливаться от вибрации пола, чем страдает тот мой камин от бега детей. Так же подложил лист гипсы и все стало вровень. А чтобы под камнем предательски не болел гипс, я намазюкал клея по типу шубы, перед тем как положить гипсу:
    IMG20210320153614_00.jpg
    Потом покрашу ее той же краской, которой покрашен камень. Ей же покрашу и торцы спилов. Потом чуть махнуть полусухой кистью с "золотой" краской, покрыть лессировочным лаком для камня же и все будет отлично. Благо, все краски-лаки остались. Удивительно, камня осталось впритык: один лишний.

Пошел мастерить салазки для фрезера - завтра должны приехать фрезы, буду клеить доску.

9. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Фрезы не приехали, так и не решил, клеить ли холст, поэтому решил немного поупражняться с фрезером.

Хоть фрезер новый, но лифт работает ужасно, рывками, вэдэшка положения не улучшила. Тем не менее, учиться надо. В качестве подопытно взял обрезок сухой доски 50-ки и задумал сделать для жены менажницу - тарелку для подачи еды на стол. Хоть салазки сделал, но пока ни верстака, ни направляющих, поэтому в прямом смысле делал на коленках: лист ОСБ лежит на паллетах, на нем и фрезеровал.

Короче после всех мучений родился очередное творение:

IMG20210321222943_00.jpg

Из-за того, что без рельсов салазки не примастрячить, в некоторых местах, видно, где срывался фрезер, остались неровности. Где-то завалил фрезу и снял лишка фаски. Но! Жене подарок понравился. Спросила, какую бы оценку я себе поставил, если бы это был урок труда. Говорю, если учесть, что фрезер держал второй раз в жизни и в таких условиях - твердая "пятерка".

Какой урок вынес (это же было упражнение, а не развлекаловка): 1. Без салазок в таких работах не обойтись, 2. Нужен верстак 3. Ну его нафиг - фрезером работать в помещении - пыли от него, будто мешок цемента взорвали.

Зато как хорошо смывать эту пыль в самолепной бане (все от фундамента до последнего гвоздя сам, фахверк, меж прочим, не имитация):

8921B4D2-B7E7-4C47-8C34-3BE388DE15FC.jpeg

Вот тоже до ума довести надо - цоколь, крыльцо, водосток.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Удалось выцыганить мешок финишки (дожил, блин), поэтому занялся доделкой гостиной, если не устраивать выходной в воскресенье, то, вероятно, и покрашу уже. Но есть там буквально пара творческий дизайнерских замуток, на которые уйдет времени немало, позже покажу, пока не буду раскрывать карты. Это я к чему? К тому, что пока с камином притормозил. Но не совсем. Вчера прогрунтовал торцы гипсы, которые касаются пола, т. к. там будет ковролин, гипса будет осыпаться, пачкать. Тифенгрунт хорошо торцы укрепляет. К тому же все же закрыл стеклохолстом камин, причем большее его назначение вижу не в предотвращении трещин на месте стыков ГКЛ, а в формировании торцов, представленных торцами. Если трещины по нему будут критичными, сделаю кракелюр по всей поверхности - с той фишкой, которую я задумал будет смотреться отлично. В общем, война план покажет. Через пару-тройку дней объявлюсь.

11. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Вот, вроде, сколько раз делал, а все равно забыл. Забыл вывести углы с пластиковым уголком штукатуркой. Вспомнил про это, когда все закрыл финишкой. Придётся теперь наваливать финишку, чтобы было всё ровно. Это первая неприятность.

Вторая - нужно шкурить финишку. Не знаю, есть ли люди, которые кладут ее сразу без швов и наплывов, я так не умею, поэтому шлифовка неизбежна.

Ни тем, ни другим заниматься мне не хотелось сегодня, поэтому решил отдохнуть с камином.

Вот, что я имел в виду, когда говорил про клей под камнем:
    IMG20210325165137_00.jpg
    Вчера я его прогрунтовал, поэтому сегодня покрасил. И теперь вид стал вот такой:
    IMG20210325170221_00.jpg
    Далее по всем поверхностям и рёбрам положил финишем в один слой и получился вот такой вид (торцы камня заклеил пока скотчем).
    IMG20210325195652_00.jpg IMG20210325195700_00.jpg
    Завтра день святой пятницы - надо отдыхать, а в субботу, наверное, возьмусь за углы, а пока они будут сохнуть пошпаклюю камин. Или наоборот.

Последнее редактирование: 25.03.21
  12. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Таки вывел углы в плоскость, положил второй слой шпакли на камини и решил взяться за каминную доску.

Итак, задача: сочленить в щит две доски. Первый этап - сочленить торцы. В качестве примера взял видео с трубы. В чем смысл: приставляем доски и проходим по стыку циркуляркой, чтобы выровнять торцы в первом приближении.
    IMG_20210327_172134.jpg
    После это разводим доски на ширину чуть меньшую диаметра фрезы и ведём ее по щели. Смысл: фреза снимает с обоих торцов одновременно и, даже если она идёт неровно (а она пойдет неровно, т. к. руками ее ведёшь), то она снимает дерево зеркально - с одной доски больше, с другой в этом же месте меньше. В итоге доски стыкуются плотно.

Запускаю фрезу.
    IMG20210327174702_00.jpg
    Веду. Вроде, ок. Нет, #₽, зацепился шнур ровно на середине расстояния. Тормознул, распутал. Запустил по-новой, но нет. Уже снял с одной доски больше. Переделываю. Веду фрезу. И тут то ли ее повело, то ли она что-то в доске встретила. Как задолбило фрезер!.. Фильм Дрожь Земли видели? Такая же фигня.

Учитывая, что у фрезера оборотов больше, чем у болгарки, помня, что только в прошлый четверг привезли нашим пластическим хирургам чувака, которому болгарка левую кисть отвалила (как?), бросил на хер этот прибор и отскочил. В итоге, фрезу погнуло в хвостовике, обе доски испорчены.

Нашёл ещё два обрезка. Т. к. фрезу погнуло, тупо прошёлся рубанком по торцам без фанатизма. Будет щель - замажу мастикой из опилок и ПВА. Засверлил 5 отверстий под шканты - 4 прям ровно, пятый увёл. Плюнул и бросил. Не мой день сегодня.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Занимаюсь увлекательным делом - ошкуриваю финишку. И увидел сегодня трещину в ней от пола до потолка. Только на одной стене. Так как я помечаю на потолке расположение стоечного профиля - ровно между стойками в месте, где 100% нет стыков гипсы ни первого, ни второго слоя. По всей видимости, стеклохолст разошелся и в связи с этим я задумался: а каково назначение цельного листа холста? Ведь такого бы не было, если его клеить как бум. ленту только на стыки. И, честно говоря, не нашел убедительного ответа.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Наконец, вчера закончил шлифовку. Недавно встретил выражение: кто плохо шпаклюет, тот хорошо шлифует. Точнее не скажешь. Первая трудность - подобрать номер наждачки/сетки. Везде пишут и говорят разное. Какой я для себя варинт подобрал, кому пригодится, записывайте. Сетка - вся в топку. Так или иначе царапает, хоть углом, зацепишь, хоть краем. Шлифовальная колодка - в топку. Снимает часто там, где не нужно. Что в итоге? Наждачка на тканевой основе не менее Р400 и то, 400-я становится норм, когда уже метров 6 прошлифуешь. Так что, вероятнее, 500-600 будет самое то. И прижимать ее пальцами - так чувствуешь давление, неровности стены, параллельно частью ладони сметаешь пыль со стены.

Интересной оказалась та трещина (см. выше). Действительно, она образовалась на месте стыков холста. Однако, края холста приклеены так, что специально пытался поддеть их краем лезвия ножа, чтобы срезать, - безрезультатно. Как так произошло, что стыка ГКЛ в этой проекции нет ни в одном слое, нет отклеивания холста, а трещина - пожалуйста, не пойму. В общем, т. к. шпаклевка закончилась - мешок ровно на одну комнату ушел на два слоя (в целом, 135 кв. м) и камин, собрал шпаклевочную пыль с пола, замешал ее с водой и получилась та же самая шпаклевка, только, что интересно, в ведре она пластичная, а стоит нанести на дефект, высыхает почти мгновенно, как гипс. В общем, расшил кончиком ножа трещину и замазал ее данной пастой. Пока шлифовал остаток стены, стык просох.

Так что сегодня осталось собрать пыль и загрунтовать. Впереди - самое интересное: покраска и интерьерные штучки, о которых чуть позже и по порядку. Да, неподалеку от места работы обнаружился торговый дом, торгующий слэбами, столярной доской и проч. Приглядел себе из максимально дешевых столярную доску из карагача - шириной и длиной аккурат, какая мне нужна без всяких торцовок. Цена такая же, как если бы я взял тех же размеров клееный сосновый мебельный щит. Так что, скорее всего, карагач и пущу на полку. Камин после шлифовки стал очень и очень даже. На стыдно на Авито выложить :|:

Сегодня поеду заключать договор по газу на проектирование и монтаж внутренних сетей. Хочетсмя уже нормальное теплдо в дом, да переехать к Новому году.

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.610

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Во, и у меня бывало несколько раз, когда покупное изделие оказывалось не сильно дороже самодельного, но без всяких ковыряний, стыковок и впихумок. Только, зараза, попадались они уже после того, как пару дней угробишь на попытки сколх... смастерить.
    А интересно, биокамин у тебя туда влезет? не знаю, зачем. Даже ни разу не видел их вживую и понятия не имею, сколько стоит, просто мысль. Просто люблю иногда залипнуть, наблюдая огонь.