1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Не могу не поделиться: неподалеку от работы, оказывается, классный торговый дом леса. Каких только пород нет. Даже доски зебрано по бросовой цене в 420 килорублей за куб. И попалась мне в руки отличная буковая доска за каких-то 700 руб.

IMG20210409170959_00.jpg

Абсолютно ровная, только пошлифовать. Правда, бук шлифовать ещё то удовольствие. Ну, ничего. Купил льняное масло. Так что завтра есть, чем заняться.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Бук, конечно, это не сосна.
    (Изречения. Неизданное.)

Погоды стоят райские, потому в выходной не хочется долго торчать в доме, лучше с мелкими погулять. Так что сделано немного. А именно, отрезал доску так, что хватило и на камин и жене на кухню - для разделки. Начал было шлифовать руками, Но это ж бук (см. выше). Вспомнил, что у меня есть лепестковый наждак по дереву для болгарки, потренировался на обрезке и прошёлся после по доске с всех сторон и торцов, заодно снял фаску, да чуть затупил грани.
    IMG-20210411-WA0005.jpeg
    Потом сперва сеткой, далее губкой 180 шлифанул несколько, пока доска не стала бликовать на солнце, а наощупь стала гладкая без шершавости. Ну и напоследок обильно нанес льняное масло.
    IMG-20210411-WA0007.jpeg
    Доска стала выглядеть намного круче, дорого как-то что ли. Подсохнет сутки-двое и потом ещё пару слоев и можно крепить.

IMG-20210411-WA0009.jpeg

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.915

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    Традиционно биокаминами называют все-таки "спиртовки" - где сгорает спирт с добавками. Хотя нормальные топки и стоят денег.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Я особо не вдавался в принцип работы, но дискотека с искусственным треском дров и паром от 14-16 кР... Нафиг-нафиг.

5. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Что-то "Деловые Линии", похоже, не такие уж и деловые. Обещали заказ вчера доставить, а он еще сегодня даже не в городе. Из-за этого вся работа по гостиной встала. Тем более, что материал для меня новый, нужно сперва потестить его. Пока пауза, натираю маслом доску, после второго слоя фактура стала еще богаче, а наощупь - поскользнуться и упасть. Думаю теперь всерьез, не сделать ли фасады на кухни и шкафы из это материала. По цене выйдет столько же как и изаказывать кухню из ДСП на заказ. Здесь, конечно, сложность в том, что нужен фрезерный стол для кромления досок перед склейкой в щиты и рейсмус. Но, в принципе, ничего невозможного нет. А пока наклеил пластиковые уголки в проемы прихожки и холла, останется поклеить стеклохолст и финишку накидать. То есть, наконец, сплошная косметика. Правда, только на первом.

Да, обнаружил неприятность вчера - все три колодца септика почти под завязку заполнены льдом, читай, водой. Видимо, придётся в период эксплуатации откачивать водицу регулярно.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.915

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    @asx_75, я себе в квартиру на кухню - которую жена хотела "обновить" - купил буковые мебельные щиты (строго "тигровой" категории, то есть с рисунком дерева), фрезер по кромкам, лак и всё. Вышло дешево и...нам очень нравится.
    Правда жена уже больше не хочет чистого дерева в интерьере, но это второй вопрос.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Да, натуральное дерево в интерьере рискованное решение - быстро оно приедается, к тому же можно исподволь достигнуть "банного" интерьера. С другой стороны, если надоел цвет натурального дерева, можно же его покрасить. Причем необязательно наглухо, а, чтобы рисунок видно было.

Что касается фрезеровки, то тут всё от фантазии и умения. Нужен как минимум хороший верстак и навести художества фрезером, предварительно набив руку на каких-нибудь обрезках, несложно. Щит, скорее всего подороже будет. А здесь - сухая столярная доска, там же тайтбонд продаётся, который натяжение струн в гитарах держит. Надо просчитать в скечапе. Недалеко от нас контора, которые раскраивает ДСП. Сделать кухню по размерам, к скечапу куча программ, которые раскрой делают на основании чертежа и повесить фасады. С учетом предстоящих трат на газ можно озаботиться.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Ну, вот, таки дождался тот самый "материал". Испытал. Делал впервые в жизни, пересмотрев кучу видео на ютубе. Сейчас терзают двойственное ощущение: с одной стороны - интересно получилось, с другой - не то, что хотелось. Хотя жене нравится, дочке тоже, сын еще мелкий и ему подавай Вспыша и прочих Робозавров. Но, как говорится, shit happens, что в вольном переводе означает, что неудачи тоже имеют место и только слабаки опускают руки. У меня же, наоборот, теперь все сильнее желание попробовать другие техники, тем более, материал остался. Думал, показывать или нет. Если возникнет острое и непреодолимое желание покритиковать - будьте любезны. Я и сам вижу слабые места и что сделано не так. Как это сделать, чтобы было так? Уверен, в моем случае - нарабатывать опыт. Тем более, я сразу взялся за не самое простое исполнение. Итак, о чем же речь? Барабанная дробь!.. ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШТУКАТУРКА. В народе - венецианка. Ну, с прологом закончили. Поехали!

9. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Кто не знаком с этим материалом, хотя, наверное, таких крайне мало, это штукатурка на основе мраморной муки. Смысл ее в том и отличие от других в том, что при правильном наложении она полупрозрачна и т. к. накладывается от двух до восьми слоев даёт почти 3D эффект. Но и это не все. По окончании она покрывается защитным воском, который придает ей вид камня.

Насмотревшись сего, решил повторить у себя. Вот для чего оставил те не крашенные поверхности. Первый метод, который я рискнул повторить, называется художественная венецианская штукатурка и, в идеале, должна имитировать полированный мрамор. Обладая определенной долей самокритки, забегая вперед, скажу что мрамор у меня не получился, а "мрамра, та..., нащяльника" вполне.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Итак. Самое муторное в данной работе - подготовка поверхности. Как под покраску. То есть выровнять, зашпаклевать, шлифануть, загрунтовать. Т. о. если хочется скорее закончить сокрее ремонт или, как в моём случае "монт" - этот способ оформления не подходит.

После того, как всё готово, наносим первый слой широкими длинными мазками - базовый, он же фоновый, не оставляя пробелов. Особеность данного метода еще в том, что в этом исполненни часть штукатурки колеруется в желаемый цвет, прямо на шпателе перемешивается с неколерованной штукатуркой с непромесом и растягивается по стене. Ну, в ютубе масса мастер-классов по технологии нанесения.

Фото промежуточных этапов не передают реальной картинки, но попробую. Вот так я заколеровал первый цвет:

IMG20210418111330_00.jpg

На заднем плане виден колорант - обычная паста, которую везде можно найти. Далее на шпатель, у которого я предварительно на точиле закруглил углы положил немного белой штукатурки, немного колерованной, размешал до состояния цветной зубной пасты и - на стену. Вот, как это после высыхания выглядело на планшете, на котором я попробовал материал и технику:
    WhatsApp Image 2021-04-15 at 17.09.33.jpg .

11. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    А вот так первый слой выглядел на стене:
    IMG20210417144808_00.jpg
    Слой высыхает якобы за несколько часов, но я давал полностью просохнуть не торопился.

На следующий день таким же образом второй слой:
    IMG20210418124604_00.jpg
    Пока все слои перекрывают друг друга, раскрывается картина только после воска. Так они выглядят при ближайшем рассмотрении:
    IMG20210418124619_00.jpg

12. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Так как у меня два участка под венецианку выделено, пока сохнул первый, я принялся за второй, да так его и закончил, поэтому речь дальше о нем пойдет.

Вот так она выглядел после двух слоев:
    Вторая стена 1 слой WhatsApp Image 2021-04-17 at 14.48.47.jpeg
    И, чем больше слоев, тем больше хотелось экспериментировать с цветом и мазками и, тем страшнее было все испортить. Но мы не боимся трудностей и, как поется в песне: "Если кукла выйдет плохо, назову её дурёхой, если клоун выдет плохо, назову его дурак". Как-то так получилось, что третий слой, который собственно и задает всю картину я не запечатлел ни на той, ни на другой стене.

И вот, наконец, наступил второй муторный момент в этой работе - прорисовка жилок, имитирующих прожилки на мраморе. Как их расположить? Как они должны идти? Это вопросы, которые можно решить исключительно опытом. Сколько я ни изучал фото натурального мрамора, смотрел ютуб - бесполезно. Поэтому, перекрестясь взялся за кисть. И первая неудача - нулевой кисти не было, а та, что была - единичка, так совсем не держала краску, давала широкие мазки, в общем, очень то. И тут я вспомнил совет одного декоратора, который сам подсмотрел его у другого: шприц. Все очень просто: скусывается кончик иглы аккуратно, чтобы не замять отверстие, игла изгибается в сторону оного (это уже сам догадался), шприц заполняется разведенной колеровочной пастой и айда рисовать. По типу, как рейсфедером за счет капиллярного тока жидкости. Надо, конечно, приноровиться, но это несложно. Сложнее стократ правильно расположить эти прожилки.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Вот, что у меня получилось, сперва, вроде, понраилось, но чем дальше работал, тем все меньше и меньше:

IMG20210420175950_00.jpg

Оставил еще на сутки высыхать. Вчера после работы аккуратно подшкурил 400-й наждачкой, какие-то выбивающиеся грани подтушевал. И зажелезнил сухим шпателем. Вот, участок до и после железнения:
    до IMG20210420165634_00.jpg , после IMG20210420165812_00.jpg .

Уже видно отражение окна, но еще не то. Пройдя шпателем весь участок, изрядно припотев, покрыл его воском. Думал, небольшой, обойдусь руками и махровым полотенцем. Но это не так просто. Сегодня купил шлифовальную насадку из меха на болгарку и вечерком пройдусь еще раз. Если понадобится, нанесу второй слой воска. Ну, и закончу вторую стену. Там я уже, основываясь на полученном опыте, несколько иначе нанес прожилки - направление, количество, еще растушую их, чтобы не смотрелись так резко. А эта стена теперь имеет такой вид. На мрамор, конечно, не очень похоже, первый блин - комом, но тактильно и зрительно очень приятный гладкий камень:
    IMG20210420175950_00.jpg IMG20210420184016_00.jpg IMG20210420184028_00.jpg IMG20210420204216_00.jpg

Для чистоты эксперимента вечером жена показывает фото и спрашивает дочку: на что похоже? Ребенок сразу сказала: на камень. А устами младенца...

14. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    PS. На границе между венецианкой и краской поставлю как бы отражение реечной перегородки, буквально в пару брусков (сама перегородка от противоположной стены пойдет), так что по моей задумке такой адовой эклектики не будет, она будет разделена перегородкой.

15. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Спасибо за "спасибо" и за то, что не закидали тапками :hndshk:

Как и писавыще, на второй стене 180-й губкой растушевал "прожилки" - стало лучше. Купи круг из искусственного меха - за натуральным ехать в другой конец города неохота. Покрыл воском и полирнул. Что сказать? Руками и махровым полотенцем блеска больше. Наверное, потом придется все жезаказать натур мех. Пока просто полотенцем прошёлся после круга. Вот, в принципе, что и задумывалось:

IMG_20210421_185706.jpg IMG20210421185537_00.jpg