1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Это я больше кататься буду. Если влеруа ехать, то часа полтора прокатаюсь, приеду в поместье к шести и чего там делать? Замешал штукатурки и часов до 10 выравнивать, а потом еще пешком 20 минут до квартиры. Не, я так пару раз попал - наутро разбитый. Ладно, день погоды не сыграет. Займусь балясинками.

Хорошие ступеньки, неубиваемые. Я пока не решил, какие буду делать. Все наружные работы отложил на следующие весна-лето-осень. Если получится в этом году въехать, сделаю что-то подобное, опыт уже есть, досок немного осталось. Я лестинцу буду "оттанцовывать" от общего вида дома. Потому как планируется зашивка планкеном (или строганой доской, от цены зависит) крыльца и ею же раскладка по панелям. Правда не знаю, как раскладка будем смотреться с рустами по углам. А вот, когда будет общий вид, там и лестница родится.

2. Kislicina
    Благодарности:
    2.660

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.660
    Можно купить цемент. Песок же дома найдётся?

3. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Цемент есть, песка нет) Да завтра куплю готовую смесь.

Сегодня вечер посвятил доделке лестницы - осталось три балясины на верхнюю площадку. Одну сегодня сделал из двух досок, как обычно.

Приходил сегодня сантехник, пытался поумничать, но я тоже знаю, что такое петля Тихельмана и рециркуляция. В итоге сказал, что подключение пяти радиаторов, обвязка котла и бойлера и разводка воды будет стоить "40... Ну, 45... Ну, не больше 50-ти". Это только работа.

Прогуливаясь до дома по холодку пришел к выводу, что с учётом материалов расходы легко вырастут до сотни, а это уже та граница, у которой, как сказал @Филипкин, я почти уверен, что пайка ППР мне понравится. Надо только подробную схему составить со всеми чечками и закупиться. Ах, черт! Денег же ещё надо заработать!

4. touran
    Благодарности:
    739

touran

Живу здесь

touran

Живу здесь

Благодарности:
    739
    @asx_75, Мне понравился металлопластиковые трубы, инструмента минимум, обжимные клещи, пружина, и развальцовка. Обжал один раз и забыл, соединений минимум, делается все просто, для меня легче чем паять, главное хорошая труба и фитинги .

5. touran
    Благодарности:
    739

touran

Живу здесь

touran

Живу здесь

Благодарности:
    739
    А вот это верно! :)

6. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Да я тоже сперва хотел МП, но знающие люди отговорили, мотивируя тем, что фитинги много дороже и могут протекать, поэтому требуют постоянной ревизии и подтягивания. А вот ПП как раз - спаял и забыл. Как-то убедительно. ПП-фитинги реально копейки стоят. Но, трубы нормальные дороже, в частности, с алюминиевой прослойкой.

Ну и я пересмотрел много фото обвязок - либо медь, либо ПП. И, кстати и там инструментов - паяльник и ножницы. Ну ещё фигня, не помню название, фаску снимать. Ничего, приноровлюсь.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.629

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.629
    Да. У меня начали сочиться через пару лет по неизвестной мне причине в городской квартире, где в принципе не было больших температурных колебаний.
    Тоже так думаю, и потому у себя из них и сделал. Правда, только водопровод, отопление у меня электрическое.
    А я вот не знаю, есть ли в ней смысл. У меня несколько видов труб использовано, и с алюминием внутри, и только с пластиковым армированием. И давление у меня в доме более прогнозируемо, чем в посёлках или квартирах. Здесь сильно вряд ли давление превысит макс. давление, установленное на РД.
    Вообще не использую. Поначалу пытался снимать фаску, но потом понял, что это бессмысленная операция. Паяльник спокойно делает эту работу за меня. В отличие от ПНД, которую иногда хрен засунешь в фитинг без снятия фаски.
    После лестницы, камина и венецианки я вообще сильно удивился, что у тебя возникли сомнения. Паять ПП намного проще, на мой взгляд.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Про пользу алюминиевого слоя говорят в отношении коррозии ПП. Типа, в воде всегда содержится некоторое количество растворенного кислорода, который легко проникает между молекулами ПП и разрушает его. А де алюминий легко окисляется (алюминия без окиси в кислородной среде не существует), и оксид алюминия не пропускает кислород. Тем самым защищает ПП. Насколько это так, а не маркетинг, не знаю.

Насчёт "после лестницы..." и т. д. - так во всех перечисленных работах есть какой-то допуск на косяк. Лестница поскрипывать начала, но на функционал не влияет, венецианка так вообще: "я художник, я так вижу", камин, считаю, максимально безупречно получился. А отопление и трубы косяков не простят. Вот, поэтому и сомнения и гложат. Начну с пайки труб к радиаторам. Там прогоны большие. А вот у бойлера уже ювелирка.

9. Евгений_Дуб
    Благодарности:
    12.986

Евгений_Дуб

Живу здесь

Евгений_Дуб

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    Если первый раз, начни с "лабы" на коленке, не пожалей 300р на несколько фитингов и куска трубы. Причем, желательно конечно, эту самую "лабу" делать подо что то, что бы потом ее впаять на место) Я так учился. Сложного ничего. В смысле что б работало. Что б красиво и ровно - посложнее будет. Отопление надо было ацки срочно, заплатил денег. Щас не то что бы жалею, ни одного косяка. Но на сегодня мог бы и сам спаять и немного сэкономить. Лайфхак - не забывай поворачивать трубу надписями к стенам, замумукаешься потом спиртом оттирать маркировки. И не жалей клипс. Хотя после первого же сильного перегрева углы все равно из клипс достанет. Как по мне - вот так норм. Чаще не надо, реже тоже. Но то мое имхо конечно)

Вложения:

• image.jpg
  10. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Да я думаю все трубы в короба спрятать, в которых сделаю аккуратные вентиляционные отверстия. Я такое как-то делал в квартире - жуткий стояк из 4-х стальных труб был. Закрыл и подсверлил. Тепло из них хорошо шло.

Клипсы думаю через 0.5 м крепить. Для тренировки и фитинги и труба есть. Конечно, перед пайкой опробую паяльник в том числе.

Возвращаясь к поддону - остался почти мешок клея для пеноблоков, на цементе. Может, им выровнять? Его больше никуда.

@Евгений_Дуб, а ты радиаторы рассчитывал или наугад купил?

Последнее редактирование: 29.09.21
  11. Филипкин
    Благодарности:
    7.629

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.629
    Про такой клей ничего не знаю, но предполагаю, что вполне можно. Толщину допустимую посмотри в инструкции. Если проходишь, то почему нет?
    Я не он :), и у меня тут радиаторов нет, но вот в городскую квартиру при ремонте цать лет назад я не стал слушать продавцов и купил радиаторы, которые были такого же размера, как мои старые советские чугунные гармошки. И вообще-то жалею, что больше по размеру не купил тогда. Согласен с утверждением "радиатор должен быть большой и тёплый, а не маленький и горячий" (с) mibua. Большой радиатор и термоголовки дают тебе возможность более комфортных настроек.
    Ну и ещё (может, это наша придурь) мы на них вещи сушим. Которых у нас для сушки до фига. Грязно на улице - собак помыл, вытер, сама вытиралка не высохнет, нужно сушить. Снег почистил - сам мокрый как мышь от белья до флиса. Делаю перерыв и переодеваюсь. Варежки, носки, ... Мне в доме при отсутствии батарей пришлось кронштейники у камина сделать, чтоб на них вещи вешать. Ну да, красоты в момент использования мало. Но увы, домик оказался большим только на картинке и смете. Не хватает размеров тех. помещений. Потому, если бы у меня были радиаторы, я бы поставил невзирая на расчёты большие геометрически.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    @Филипкин, ну, тогда ты развеял мои сомнения. По расчетам различных калькуляторов выходит, что мне в гостиную - которая длинная и большая, 24 кв. м, с двумя окнами и тремя наружными стенами нужно два радиатора в сумме с 24-ю секциями, то есть по 12 на каждый. Вот сейчас в кабинете у меня площадью 13 кв. м. висит чугунина в 8 секций под окном 2х1,5 м и одной наружной стеной, так, честно, жарко и всю зиму я "крантик" прикуручиваю почти до отказа.

На одной из веток, когда написал такое, мне сказали: нет, 24 секции мало, будет котел пахать с нагрузкой и надолго его в таком режиме не хватит. Другие под такими калькуляторами в комментах пишут: полученное делите на два. Котел, отмечу, 24 кВт, а общая площадь помещений 128 кв. м, то есть котел я купил с двойноым запасом мощности.

Наткнулся на путний канал, не буду писать название, все интересно рассказывают, полезно, подробно, но - впервые вижу: консультация на сайте: любой вопрос - 1,5 косых. После того, как я спросил о возможности расчета и сколько это стоит, ответа не последовало, стало быть, за это тоже надо было заплатить бабки.

И вот я и думаю, хватит 24 секции или нет?

ЗЫ Насчет штукатурки - посмотрел в леруа баупутц цемент 250 руб. - куплю, по пути магазин - чуть дороже, но вообще ехать никуда не надо.

А вообще у меня сегодня замечательный день: приехали, наконец, делать врезку на газ! Напомню, договор заключен в марте 19-го года. А я сегодян уже и ИК включил, и теплый пол - в доме +9.

Так что сегодня к обеду сделают, потом как расторопятся по первичному пуску - ну там только сгоном две трубы соединить. А, уж, потом котел повесят. Но эти - ушлые и шустрые, быстро сделают, надеюсь.

13. Vladislavius
    Благодарности:
    10.829

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.829
    Если вы про металлопласт с фитингами с двумя резинками- то из-за них и текут через несколько лет. Железо и т. п. разъедает резину. Я одну конструкцию разобрал через несколько лет, первая резинка в хлам, воду держала вторая, ещё годик бы - и протечка. Хотя другие конструкции держатся около 10 лет. Лотерея с большой вероятностью протечки. Это я про квартиру рассказал, на даче тоже использовал металлопласт, после вскрытия резинки нормальные, вода из скважины чище городской

14. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    По тепловым потерям я считал каким-то калькулятором так:

Берем детскую - внешняя стена дает 9.35 Вт•ч. У нас 12 квадратов - 12х9.35=112,2 Вт*ч. Эта стена без окна.
    Стена с окном (без него) - 78 Вт*ч
    Пол - 9.33 Вт*ч на кв. метр. * 12.5=117 Вт*ч
    Потолок - 9.39, но там спокойно и 10 можно написать. Т. е. 125 Вт*ч
    Теплопотери через окно - сейчас точно рассчитать не могу. :( Калькулятор найти не могу. Вроде как не более 270 Вт*ч. Должно быть.
    Итого: 718. Это с запасом. хорошим. Плюс на проветривание-обычно 40% закладывают? Как раз примерно 1 кВт должен быть.
    Т. е. 0.5 кВт - котельная, 0.5 кВт прихожая, 1 кВт детская, 1 кВт детская 2, 1.5 кВт наша спальня. Если взять кухню-гостиную - то там примерно 45 квадратов - 450 - пол, 450 потолок. Стены - ну пусть 100. Окна - 1400 выходят. Итого: 2400. С вентиляцией - 3.3 кВт выходит.
    Итого у меня суммарные теплопотери по помещениям, отапливаемым котлом, выходят не более 8 кВт в холодную 5дневку, да еще и с учетом вентиляции и без учета нагрева от солнца.

Радиаторы брал с коэффициентом 1.5, то есть на детские, где нужен 1 кВт, брал 1.5 и так же все остальные с учетом подходящего размера и перекрытия окон.

Котел 9 кВт протерм. Доволен системой отопления, температура теплоносителя обычно 37-45 градусов. В эту холодную зиму бывало ставил 55, когда на улице было под -30, но никак не больше.

Разводка ППР, в углах не прижимали к стенам, т. к. действительно, если высокая температура теплоносителя, то они расширяются.

15. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    @RusGr, а, может, мне поможете? Вот, мне контора считала тепропотери - в качестве заманухи на свою продукцию, делают бесплатно. Я прикинулся покупателем. и выдали мне такие расчеты:

расчет теплопотерь.jpg
    Специально поставил полноразмерную пикчу, чтобы не мучиться. К этому был комментарий:

ответ по теплопотерям.png

И как этим воспользоваться в плане радиаторов? Прикинул по Вашей методе для гостиной, получилось, что три внешних стены (22,68, 8,4 и 8,4) и двух окон (2*270) получается 909,2 Вт*ч и, да, с допусками, грубо те же 1 кВт*ч. И что дальше с этой информацией делать? Типа, это потери с квадратного метра? И как к ним радиаторы привязать?

Вчера еще немного поспорил с сантехником, который приходил смотреть, по поводу объема расширительного бака на котел. Я прикидывал - 10 л, он сказал, что на два этажа это мало и надо 35 л.