1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

1. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    С такими как у Вас нет. Но я, как и Сергей, сторонник вентзазоров на СИП, и неважно на что и из чего он состоит.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @stepanstroy, обещались к концу месяца закончить. Там, надеюсь, поспеют окна с дверью и начну упражняться. Оказалось, леса выгоднее купить, чем брать в аренду, а если еще и б/у... Немного сложностей добавляет наличие откоса к ручью, но монтажники подсказали как просто сделать опорную площадку под леса, то пока великих сложностей с облицовкой не предвидится.

PS Чуть не упустил из вида. Требуется совет по расположению вентиляциионых "грибков" на крыше. Насколько я изучил эту тему, необходимо 2 вентканала на кухне (из комнаты и от плиты), один канал в бойлерную (планируется газовое оборудование), один канал на санузел. Поэтажный план дома таков (да, немного нетрадиционно расположена кухня, но так надо):

1 этаж.jpg

1-й этаж

2 этаж.jpg
    2-й этаж.

Вентканалы из кухни вести через стену в прихожую первого этажа, прятать под фальш-потолок и оттуда через гардеробную - на крышу? Как такая идея?

Последнее редактирование: 27.08.19
  3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Ну сложностей не видится на бумаге. Но в одну каску Вы только не переустановку лесов будете тратить по целому дню, если не больше. Напрыгаетесь туда сюда как макака в цирке) :aga:
    По вентиляции не скажу, лучше со спецами по этой теме поговорить. Там тоже нюансы есть.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Я всё понимаю. Что поделать, помощников нет, сыну только годик исполнился, у друзей свои дела, а стоимость монтажа почти в 100 кР озвучили. Так что либо бюджет в минус, а это крайне нежелательно, либо прыгать. Из двух зол выбрал меньшее. Начну делать с задней стены, если где по неопытности будет косяк, то к лицевой стороне, уверен, опыт придет и все будет ок. Леса 3 секции по 2 метра высотой, думаю, будет достаточно. Буду просить соседа по (его) возможности. В сбт поставил леса, в вскр попрыгал, на неделе после работы переставил, еще в сбт попрыгал. К тому же одна панель - без малого квадратный метр, много закрывает. Так потихоньку, глядишь, и победю. В любом случае жить есть где, газ подведут в лучшем случае к весне (пришлось вносить изменения в техусловия), то есть скорый переезд не предвидится. Поскачем, лишь бы осень сухая была, я как-то дожди плохо переношу). Пена до +5 работает, так что, может, погода позволит сделать побольше. Насчет вентиляции - зачитался толковую ветку по этой теме, там некая дама в роли эксперта, хорошие рекомендации даёт, не помню её ник, дошёл до 100+ страницы и понял, что нужно несколько каналов. Остальное - частности. В чтв обещали привезти металлочерепицу, т. е. закрыть коробку, на подходе окна, по двери сегодня уже звонили - горят желанием установить. Так что наше дело правое, победа будет за нами! :pioner:

5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Зарядили дожди, с Московии пришедшие. Финал близок, а поди ж ты.
    7955D444-6279-4E4F-B726-06DC7D5B31C1.jpeg ECE0BBF0-2400-40BD-A8A7-8306AA04A730.jpeg

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Нашёл в сети видео

Даже с учетом излишней болтовни автора леса встали очень быстро (специально сделал отсечку по времени - много лишнего говорит). На что там целый день тратить? У меня точно такие же. Осталось только как на видео настилы сделать, доска есть. Так же три секции беру. Точнее, оставляют строители по себестоимости (новые).
    По теме. Прошла неделя, из-за погоды сделано мало - замучили дожди. Весь материал завезён, монтажники заменены на других, что стало для меня неожиданностью. Подрядчики объяснили это тем, что якобы они плохо делают кровлю, была рекламация. А нынешние - просто фокусники и искусники. Но что-то подсказывает, что причина в чем-то другом. Хотя, по большому счёту, мне без разницы, кто будет делать. В свою очередь отмечу, что бывшие монтажники, несмотря на то, что строили споро, особым рвением не отличались. Когда в накануне несколько раз был дождь на весь день, который позволял им уйти по домам, ясная сухая и тёплая погода на следующий день (по закону подлости приходилась на сбт-вскр) не являлась причиной выйти на участок и сделать то, что не сделали накануне. Это, конечно, меня удивило, но не я их нанимал, поэтому и не мне их подгонять. Подрядчикам я вопрос, конечно, задал. Может, это повлияло на смену тройки игроков. Из-за погоды сроки уже неделю как вышли, нужно нагонять. Так что на вчерашний день выглядело всё так:

IMG_4356.JPG IMG_4357.JPG
    Вот как раз на фото с одной стороны те самые рамные леса. Слева, где ручей и склон, сделали пока т. н. армянские леса. Мне, по всей видимости, придется, как и советовали, привязываться к брусу обвязки, делать настил с подпорами и уже на него ставить леса. Ну да кривая вывезет. С сего дня установилось вёдро как-будто на неделю. Все надеятся закончить. Очень хотелось бы. Иначе я капитально не успеваю закрыть термопанелями фасад.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Делюсь огорчением. Прошла почти неделя бабьего лета, погода - сухая и солнечная, а работа с вскр стоит - якобы, заболел один из монтажников. При этом срок исполнения по договору истёк неделю назад. Ответственность за просрочку там указана смешная и подрядчиков явно не напугает. Уже и термопанели изготовили, а время проходит. На данном этапе все подготовлено под укладку металлочерепицы (обрешетка, гидромембрана). То есть осталось - только плюнуть: положить черепицу и установить вентвыходы. Не хочется верить, что болезнь монтажника выдумана и не придётся каким-то образом "уговаривать" доделывать работу. Жалко упущенного времени ужасно. С понедельника кормят "завтраками". Сегодня было сказано, что завтра приступят и будут работать в выходные. Хочется верить, но что-то не даёт. Сегодня буду внимательно изучать договор. В такие моменты я скучаю по 90-м, когда всё решалось одним разговором с нужными людьми.

Последнее редактирование: 12.09.19
  8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Спасибо за поддержку (ваши "спасибо" расцениваю именно так). Наконец, вчера наткнулся на тему про которую @ССергей писал: https://www.forumhouse.ru/threads/376678/. Как сейчас модно делать кликбейтовые названия: "Шок! Когда люди открыли панели они закричали от ужаса!". На самом деле вещи описанные если не ужасные, но напрягающие и повторения такого точно не хочется. Читается как детектив. Хорошо, что ТС попалась нормальная строительная контора. Облегчу для интересующихся задачу и приведу основные тезисы из имеющихся на данный момент 52-х страниц сделал несколько выводов:
    1. пароизолировать изнутри всё, кроме внутренних перегородок;
    2. делать гидроизоляцию под окнами и входной дверью с заходом во внутреннее помещение;
    3. любой фасад крепить только через вентзазор;
    4. мембрана на фасаде - лишняя трата денег.
    На данном этапе в связи с создавшимися условиями ломаю голову из чего делать обрешетку: то ли ЦСП распустить на полосы, то ли брусок деревянный. ЦСП представляется более надежным, но и несколько более хлопотным, лишь немного дороже бруска - если я правильно посчитал, всего на 800 рэ. Наверное, из ЦСП и сделаю - распустить болгаркой лист на полосы недолго, а прыгать по лесам так же, как и с брусками.

Вопрос, кто знает (никогда с ЦСП не работал), нужно ли в нем предварительно засверливать отверстия под саморезы или можно сразу его крутить?

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.771

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    очень сильно зависит от фасада. И при этом почти всегда не соглашусь.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Ян 11,
    это то, что я уяснил из данной ветки на основе многочисленных постов. Я, как непрофессиональный строитель, утверждать, что именно так - правильно, не могу. Поэтому на форуме и существует такая масса веток и сообщений со спорами, что нужно, а что нет. Даже среди проф. строителей, как я заметил, существует масса разногласий по ВСЕМ вопросам. Что говорить о самостройщиках. Что до моего случая, убедите меня, как правильно. Что случится с ОСБ на обдуваемом всеми ветрами доме за одну зиму? Как могу наблюдать самолично по домам вокруг - ничего. Иные и не один год так стоит (это не означает, что я хочу также делать). Если рассматривать мой вариант: ОСБ-зазор-панель. Вода туда в чистом виде попасть не может, панели соединяются замком, а если какое-то количество ее попадет в виде пара, то за счет зазора она испарится. К тому же упомянутый выше @ССергей (вот ему икается, наверное) пишет:
    То есть как и в прочих проблемах приходится принимать чью-то сторону и делать. Я не противник мембраны, но в одну каску возникает диавольская мысль минимизировать объем работы.

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.771

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    @asx_75, косой дождь и любые вертикальные замковые соединения. Примыкания окон, дверей, сложных элементов. Всё это места, где легко может быть регулярная смачиваемость.
    Дальше конечно каждый решает для себя.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Ян 11, считаете количество поступающей влаги будет преобладать над мощностью вентзазора? К тому же все швы потом затираются специальной затиркой. Не из вредности, просто на мой взгляд (и не только мой) влаге придают какие суперспособности по проникновению/смачиванию/разрушению. Ладно, буду опять думать.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    PS
    Да, еще один пункт тезисов вспомнился:

6. Если в средствах ограничен, лучше сперва закрыть фасад, потом внутренние работы, но не наоборот.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    PPS
    Может, кто подскажет, с каким шагом опиимально крепить обрешётку? Длина панели 1,8 м.

15. superOL
    Благодарности:
    82

superOL

Участник

superOL

Участник

Благодарности:
    82
    Мы поступили наоборот. Может и неправильно сделали. Потому что, однако, жить где то надо. А если зима и осень не сильно дождливая у нас, то вполне возможно фасадом заняться чуть позже...