1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

СИП в городе на сложном рельефе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем asx_75, 05.07.19.

  1. Евгений_Дуб
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.986

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.986
    Адрес:
    КП Барсово
    Не заморачивался. Под каждое окно радиатор в ширину окна. Хватает, но 2 штуки когда нибудь сделаю пошире, в гостиной и кухне по одному. Однотрубка, дальние точки. Хочется немного больше отдачи. А так все ок.
     
  2. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    Может, двухтрубку сделать для увеличения отдачи? А лучше петлю Тихельмана. Это когда подача идёт на ближний в цепи радиатор, а обратка начинается от дальнего. В таком случае горячий теплоноситель бежит через все радиаторы сразу и они равномерно прогреваются. Ну, и подключение радиатора, говорят, влияет. Я себе именно так буду делать.

    Теории начитался выше крыши - могу делиться). Кстати, помогает, когда пытаются раскрутить. Звонил один ломастер, пытался лучевую разводку мне втюхать, когда понял, что я не совсем нуб, сказал позвонит и приедет посмотреть и пропал. А вчерашний и коллекторы, и гидрострелку навязывал, которые в моих условиях нафиг не нужны.
     
  3. Евгений_Дуб
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.986

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.986
    Адрес:
    КП Барсово
    Я изначально хотел. Но двухтрубка не влезла под окна на втором этаже. У меня там низко:) Я с одной то трубой плинтуса подрезал под клипсы. С двухтрубкой было бы все ок с дальними точками. Сливать не охота просто так. Заодно с заменой жидкости, наверное, через несколько лет и радиаторы переделаю.
     
  4. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    А у тебя что булькает в системе? Смотрю на антифриз - бывает, электричество отключают на несколько часов, но цена на жижу... Как-то объем высчитать надо, может, и терпимо, хотя я сумлеваюсь, конечно.

    Была мысль поставить при котле бесперебойник, но тут мелькает реклама, посмотрел - 14 косарей без батареи, то есть покупать ее надо, стало быть, выходит недешево тоже, а в характеристиках написано: время подачи заряда при 100% нагрузке - 8 минут. Может, я неправильно что-то понял, но нафига козе баян, она и так весёлая.
     
  5. Евгений_Дуб
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.986

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.986
    Адрес:
    КП Барсово
    У меня полипропиленгликоль, зеленый.
     
  6. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    7 кВт*ч со 123 кв. метров (почти как у меня, только окон у меня больше и потолок скорее всего хуже утеплен, т. к. не СИП). Это значит 57 Вт. с квадратного метра. Комната 12 квадратов? Значит около 700 Вт теплопотерь.
    Дальше идем в радиаторы, к примеру Будерас.
    Радиатор BUDERUS K-Profil 22/500/1000, 18 7724105510 в Туле - цены, отзывы, доставка, гарантия, скидки (vseinstrumenti.ru)
    У него есть мощность Тепловая мощность, Вт 2140. Это то сколько он может отдать. Казалось бы. такой радиатор с запасом, но... надо помнить, что такую мощность он отдаст только при очень высокой температуре теплоносителя. Вряд ли у вас в системе будет кипяток постоянно бегать, даже в мороз, это неполезно для труб, особенно если ППР, значит на это закладывается свой коэффициент понижения мощности. Так же, влияет схема подключения, самая правильная - диагональная. Но она страшная. :) У меня, к примеру, нижнее подключение, значит на этом еще потеря мощности.
    Вот статейка нагуглилась, вроде доступно написано.
    Как рассчитать тепловую мощность радиаторов для системы отопления | (kotel-td.com)

    Дальше идем по размерам, у радиаторов есть высота - если подоконника стандартные - 90, то ставите 50ой высоты, если ниже, то возможно нужны будут более низкие, к примеру 30ые. Если у вас подоконники ниже 50, то вы скорее всего "попали" на большие деньги, т. к. меньше чем 30ые радиаторы я видел только во всяких дизайнерских сериях за втридорога. По крайне мере когда я покупал себе.
    У радиатора есть и длина. Лучше не менее чем 70% окна, закрыть этим радиатором. Тогда лучше будет греть. А еще, у радиаторов есть толщина. Более узкие радиаторы более эстетичны, занимают меньше места, но у них меньше мощность и надо смотреть, чтобы было достаточное расстояние до подоконника.

    В общем, я бы исходил из примерно 1.5 кВт батарейной мощности на 10 квадратов. Может, 1.3 для больших помещений, где несколько радиаторов стоит, а для какой-нибудь котельной и прихожей - минимально возможные (в котельной и так тепло будет, а в прихожей не обязательно чтобы было совсем жарко). И глянул бы еще на санузлы - есть ли там окна, если нет и размер небольшой, я бы вообще не ставил, обошелся бы полотенцесушителями и теплым полом.

    По итогу - на комнату в 10-12 квадратов я бы спокойно ставил 1.5 кВт батарею и все.
    К примеру что-то такое:
    Радиатор BUDERUS VK-Profil 11/500/1200, re 24 7724112512 в Туле - цены, отзывы, доставка, гарантия, скидки (vseinstrumenti.ru)

    Может, еще какие-то мелочи есть, но их лучше с сантехником обсудить. Если будете работать с теми, кто не имел опыта монтажа в СИП домах, то те начнут обычно перестраховываться, говорить ставьте больше, запас будет и т. д. ИМХО, не нужно это. Потепление вроде идет, а не ледниковый период. :)
     
  7. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    А что будет с домом за несколько часов? У меня бывало часов на 8 отключали в -18-20. Температура с 22-23 падала до 18. ИМХО, чтобы ниже нуля упало, надо больше суток. А что делать в этом случае с водой-канализацией?
    ИМХО, если ПМЖ, то не заморачиваться антифризом. А если дача, то можно, но тогда уж и воду с канальей сливать.
     
  8. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    Я 2х трубку делал и 2 ветки всего, по пол-дома на каждой (это чтобы по центру гостиной труб не было).
    На 2ой этаж еще свои ветки делать буду, но там скорее будет пара комнат только по 1му радиатору в каждой.
    У меня тоже с трудом влезла, до сих пор в гостиной плинтуса не поставлю. :( То есть обычные по 5 см войдут, но ведь хотелось красивые в 11-12...
     
  9. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    @RusGr Гут! Завтра выкрою время на работе и внедрюсь. Подоконники были 90 мы это с проектировщиком обсуждали, но теперь 86 из-за стяжки.

    Читал много, что диагональное подключение - лучшее по теплоотдаче и чуть ли не 99% отдаёт. А почему она страшная? Я себе хотел ее мастерить.

    Дом ПМЖ, не дача. Тогда первый сезон попробуем с дистиллированной водой, если удастся на работе набрать необходимый объем. Понятно, что это зависит от системы, но сколько примерно литров жижи может понадобиться в пересчёте на площадь помещения?
     
  10. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    86 ОК, 50ые без проблем встают и греют. Любые можно, и узкие и широкие. У меня просто чуть меньше 50 и получается, что надо 10 сверху, 10 снизу...а трубы, а расстояние до них... и ... :) С трудом в общем 30ые влезли.

    Потому что труба подходящая к батарее сверху, это некрасиво. Особенно ППР. Если взять идеал, то это коллекторная разводка - к каждой батарее свои трубы и идут под полом. Аккуратно из него или из стены выходят и подключаются, труб не видно. Но это дорого...
    Если делать ППР, то он страшноватый, фитинги толстые, если оно снизу идет, то еще ОК, а если почти под самым подоконником, то будет обращать на себя внимание. Или планируете длинные шторы и тюль даже днем? Ну тогда может и незаметно будет...

    Зачем дистиллированная! Я купил в обычном ларьке с водой 10 5тилитровых баклкажек. Залили штук 6 наверное, может 7. И учтите еще такой момент, уверены, что прямо спаяете все хорошо и микроутечек не будет? У меня вначале было. Реально микро, месяца за 4-5 давление падало, приходилось пару раз в год подкачивать. Я это делал вообще водой из котла, которая через фильтр умягчения прошла... Потом, мы пару раз один радиатор большой снимали и сливали, т. к. у него крепление "щелкать" начало со временем, модернизировали и опять водой из котла доливали... В общем, хорошо, что не заморачивался, не из крана и ладно. И хорошо что не антифриз. Не уверен, что его испарения полезны... правда, с 3ей стороны, утечки сразу видны будут... с 4ой, у меня тоже сантехники через пару лет их увидели и перемотали подключение котла. :)
     
  11. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    ааа, в смысле, некрасиво! Для меня, в связи со стройкой, отделкой теперь слово "страшно" означает "опасно". А почему труба должна подходить сверху? По-моему, норм.
    радиатор диагональ.jpg

    Подрисовал короб - вот там страшно получается. Так что, вероятнее всего, еще подумаю, стоит ли ковыряться с ними.
    Поправьте меня, но это называется "лучевая разводка", на которую меня пытались раскрутить (см. выше).
    Не совсем. У нас достаточно плотно стоят дома, а сосед рядом, как ранее писал, не подумал и влупил окно своей "большой комнаты" почти напротив нашего. Как раз в этой стороне будет моя игровая, там подобие римских штор, "зебры" с тонировкой стекол - закрою зеркальной пленкой и пусть на свой дом в отражении смотрит. А в другом конце комнаты, окно которой выходит на неприглядный забор и крыльцо другог соседа постараюсь убедить жену повесить шторы и тюль. Классику, в общем. Но она пока противится, говорит, надоело это, хочу минимализм. Ну, думаю, сама к этому придет.
    Не уверен, конечно! Поэтому и хожу вокруг да около. Это меня и напрягает больше всего.
    Как это становится известным? Манометр в систему встроить?
    Думаю, они сразу по запаху себя выдадут. Посмотрел сейчас, 20 кг (19 л) теплоносителя с флуоресценцией стоят почти 6 тыс. Цена трех канистр в сравнении с прочими тратами на отопление - даже плюнуть нечем.
     
  12. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    Из бойлера конечно же. :)

    Сверху = не снизу. :)
    Вот 50ый радиатор с нижним подключением в детской.

    IMG_9655.jpg

    А теперь представьте у него еще трубу сбоку, на расстоянии, да через фитинг, да еще в гостиной. Вот фото из интернета, мне не нравится.
    Screenshot_1.png

    Понятно, у меня редко и напротив дома огороды соседей. Мы первые несколько месяцев вообще без штор жили, потом в спальне повесили. Потом дешевые рулоны детских. Потом в течении года добавляли по римской шторе в гостиную. Используем летом от солнца, т. к. юго-восток, а зимой с ними холода идет меньше от больших окон.

    У меня в котле. И аналоговый и цифровой! Как падает - котел просто встает с ошибкой и не греет.
    Да оно понятно, что не миллионы, но я правда не понял зачем это в доме на ПМЖ. Не представляю ситуации когда его придется заморозить. Это просто настолько глобальная катастрофа, что проще будет эту же воду из системы слить... Т. к. сливать как-то всю воду из системы водоснабжения, унитазов, бойлера, а что делать с вводом воды, греющий кабель тоже ведь не работает... и т. д.
     
  13. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    Соглашусь, дело вкуса. Меня как-то не раздражает. А иные и вида радиатора не выносят.
    Зачем представлять? Я же нарисовал в предыдущем сообщении. Я как освоил минимально скечап, так все визуализирую в реальных размерах.
    Об этом не подумал. Я купил витопенд, бегло прочел мануал, так там космический корабль, а не котёл. Возможно, тоже обучен.
    Вот как раз он и не пугает, он в ПНД, которая выдержит замораживание. А вот если ПП заморозится, то будет ой-ц. У меня в доме при стартовых +15 при отключении электричества на 5 часов с -15 за бортом, температура падала до +2 (обогрев двумя потолочными ИК по 1 кВт). В неотапливаемой топочной вода в лотке замерзала в лёд.

    Кстати, почему в народе говорят: система РАЗморозится! Наоборот же.
     
  14. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    Угу-угу. Мне мои сантехники тоже так говорили и оставили летний полив под давлением зимой. Я им верил, а соседи мои смеялись. В первый год треснула один раз, я ее "починил". На второй трещина в новом месте, уже гораздо больше. Пришлось резать. На 3ий год я ПНД развел точки полива по разным сторонам дома и вроде как воду отключил, но в трубах что-то осталось. В итоге разорвало кран.
    В этом, отключу нахрен и продую систему из строительного пылесоса.
    После запуска котла и бойлера топочная будет самым теплым местом в доме. :)
    Я радиатор поставил там маленький, но абсолютно лишний. Та же разводка ППР кучу тепла отдает.
     
    Последнее редактирование: 30.09.21
  15. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    4.060
    Насчет ПНД: в таком случае - только бесперебойник на кабель. Он, вроде, немного кушает.
    вот и я думаю не ставить там радиатор, стало быть, правильно думаю.