1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    @Starodachnik, с вами не соскучишься! :)

    Ваш ответ на один мой вопрос, порождает несколько других вопросов.

    Ага. Рад, что мое мнение совпадает с Вашим.

    Мысль интересная. Но хотелось бы понять детали:

    Получается, что шашлыки фактически находятся в дымовом канале. Не выйдет ли так, что они больше коптятся, чем жарятся? Или я неверно понимаю технологию их приготовления в таком решении?

    Их готовят до/во время/после/вообще отдельно подготовки купола и приготовления в нем чего-то типа пиццы/хлеба?

    А если под ними угли, то как они нормально будут тлеть под шашлыками? Обычно над углями машут регулируя количество воздуха.

    А как в этом случае получается?

    Это тоже мысль хорошая. Я о таком думал. Так её целиком из нержавейки делать надо? Если так, то как закрывается утеплитель в такой заслонке? Или одна сторона это кожуха остается открытой, чтобы через нее утеплитель закладывать?
     
  2. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Одновременная топка горнила и мангала не производится, либо угли в мангале и на них жарится мясо или что-то на решетках или шампурах, или топка горнила и приготовление в нем пиццы, пирогов, хлеба, томленных блюд и т. д. и т. п. Обратите внимание, что в моем варианте дымоход шашлыкам не виден он перекрыт газовым порогом (зубом), в виде второй арки. Это для исключения дымления в мангальном режиме.
    1. Кладешь дрова в шесток, поджигаешь, ждешь чуть меньше часа (это для моего печного комплекса), для своего определите экспериментально.
    2. Формируешь разгребая угли эквипотенциальное поле температур в области шампуров.
    3. Жаришь шашлыки в течении полутора часов ничего не делая с углями (для моего комплекса в нежаркий весенне-летние-осенний день).

    В перерывах между операциями по п. 3 ешь шашлык малыми порциями, что бы все время только с мангала были, можно с употреблением соответствующих напитков...

    Да, можно из черной стали, но она будет ржавой. При контакте с едой это плохо. Делаются две детали, стакан сзади, крышка с ручками спереди, соединятся после наполнения утеплителем заклепками по месту. Наполнять утеплителем и клепать лично что бы не положили то что не надо и не экономили на утеплителе. Лучше закладывать после того как окончательно сложите арку. Сегодня заполнил, склепал и отдал заказчику заслонку. Фото процесса не сделал :-(, считал что это никому не надо...
     
    Последнее редактирование: 19.08.19
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Очень жаль... Мне бы очень любопытно было. Мне бы хотелось такую крышку. Но процесс её изготовления я понимаю, увы, плохо. У меня есть знакомый сварщик в Риге, который работает с нержавейкой. Но вот гнутьем он не занимается.

    А судя по вашему рассказу, эту штуку гнуть надо. Форма то арки сложная, чтобы крышка прилегала без больших щелей. Значит выкройка со сгибами под заклепки, причем, щели то все равно будут особенно при ручном изготовлении (или это не существенно?) А какой толщины нержавейка на "стакане"? 0.6мм? А самой крышки? Там же более жесткое что-то надо. А клепаете заклепками из нержавейки?

    Что до устройства портала, мне кажется я нашел понятный мне ответ в одном ролике Тарасова:



    Устройство портала и дымосборника тут выглядит надежно.

    Как я понимаю, мне нужно сделать то же самое но под внутренний размер квадрата 250мм (1)? И не в пол-кирпича, а в четверть (2)? А на каком ряду делать задвижку? Вот на этом самом последнем квадрате (3)? А потом поднимать пару рядов до начала гильзовки, а потом расширять сечение этого квадрата что бы еще утеплитель в 50мм влез вокруг гильзы (4)?
     
  4. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Шашлыки в помпейке и русской готовят просто: протопили, нанизали мясо на шампуры, уложили на железный протвинь и задвинули вглубь печи, через
    10 минут перевернуть, еще через 10 минут готово (и то по времени может быть много). Никто ничем не машет. Сначала делают пиццу, при этом огонь горит, на пиццу уходит в среднем 40-60 секунд.
     
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Для большей надежности Александр Тарасов (это не показано в ролике), но есть на фото, которое я взял из его ЖЖ, использует металлический бандаж для купола и стягивает шесток. И все равно в его конструкции дымосборник опирается на купол через негорючий утеплитель. На мой взгляд можно сделать лучше. Ещё одна арка, выполняющая роль зуба, и независимая от купола и первой арки стенка. Это заимствовано из русской печи - конструкция проверенная веками. На ней прямоугольный или со скосом дымосборник объемом 2/3 от объема шестка (мангала) (См. рисунок выше). Как делать решать Вам.

    Внимательно смотрим чертеж выше, основание Вашего дымохода 626х626 мм, толщина стенки 124 мм. там же размеры заслонки. Т. е. размеры верха дымосборника заданы. Задвижка сразу над дымосборником. Выше задвижки минимум четыре ряда кладки, дальше основа под гильзу.
     
  6. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Я, когда делаю шашлык в помпейке, не жду углей. Как дровишки растопились сразу и жарю под пламенем, под зубом. Довольно быстро и мясо сочное, во рту тает)
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ничего не понимаю!

    Вы все таки поправку делайте на то что с дилетантом общаетесь.

    Что есть "зуб" и что у него за "роль"? Это дымооборот какой-то? Отбирающий теплоэнергию у дымовых газов?

    Если так, то можно ли подробней объяснить как его нужно устраивать применительно к моему случаю?

    Из Вашей фотографии (с шашлыками) это непонятно, к сожалению. Там срез и не видно что дальше. И если это полноценная арка, как и остальные две, пусть и не касающаяся обоих соседних арок, то куда угодит дым, ведь средняя арка его перекроет?

    Мне бы хотелось как лучше. И если можно добавить функциональности, то мне было бы любопытно её добавить.

    Учитывая, что у меня четыре мешка отличного немецкого мертеля, (а я еще и одного не израсходовал), и я уже потратился на приобретение инструментария. Ну и навык какой-никакой появляется... И ученик я послушный и, надеюсь, достаточно трудолюбивый :)]

    Мне только нужно объяснить: что это? какая выгода? как устроить?
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Я Вам верю. Но пока не понимаю как это устроено с этим "зубом". Пламя его огибает, этот зуб и под этим пламенем на шестке у вас стоят шашлыки на шампурах? Может какой-то фотографией можно это проиллюстрировать?

    И еще вопрос - если шашлыки можно готовить на шампурах на протвине как это делает @Минчанин, то есть ли смысл делать для шашлыков еще и отдельное место на шестке?

    В чем преимущество метода "под зубом" ?

    Если я правильно Вас понял, то выгода в том, что рационально используется время растопки печи? Есть еще какие-то преимущетсва?

    Для того что бы что то делать, мне важно убедить самого себя, что это хорошо и правильно. Так что помощь аргументами как "за" так и "против" будет очень кстати.
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Еще пару картинок, возможно они помогут. Вашего варианта один к одному у меня к сожалению нет. И вряд ли будет, я стараюсь отговорить заказчиков от насадных труб (которые ставятся на печь), делаю кореные. Поэтому не могу дать пример, где дым идет после дымосборника вверх. У меня дым из дымосборника всегда идет в бок, или назад. Более того все печи я делаю двухконтурными, т. е. внутри футеровка из шамота, снаружи облицовка из керамического кирпича.

    Зачем нужен газовый порог или "зуб"? Ламинарный поток дымовых газов неплохо описывается законом Бернулли. Чем больше скорость, тем меньше давление. Зуб уменьшает сечение канала через которые идут дымовые газы, стало быть скорость потока возрастает, давление падает. В районе прохода через зуб образуется зона разряжения. Это нам и нужно, например, в таких случаях.

    Когда при жарке шашлыков выделяется много холодного дыма он с трудом подымается вверх, то зона разряжения его втягивает и он идет в дымосборник, а не в морду повару через портал.

    Если сильный порыв ветра вдоль портала, то перед порталом образуется зона разряжения. Если мангал беззубый, то дым идет через портал, а при наличие зуба думает где сильнее разряжение. При правильных параметрах (например, зуб полностью перекрывает сечение дымохода, высота зуба ~200мм) обычно идет в дымоход. Может даже вы1йти из портала и затянутся обратно. Есть много способов устройства газового порога. Вам скорее всего подойдет (если глубины основания хватит) вариант с аркой из кирпича Ш-8 (250х124х65 мм). Над ней и нужно поставить дымосборник.
     

    Вложения:

    • 3d-pompeyka-mangal.jpg
    • stive__from_ anchorage.jpg
  10. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Я бы не назвал это шашлыком. Это мясо жареное на противине. Если не делать мангал перед печкой, то делаются "саночки", на которые кладутся шампуры, они задвигаются в печь, и мясо одновременно жарится со всех сторон. Вкус по сравнению с шашлыками приготовленными на мангале совсем другой. Некоторым нравятся шашлыки из духовой печи, мне нет.
     
  11. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Отдельное место для шашлыков я бы не стал делать. Помпейка - это настолько универсальная печь, что в ней можно делать очень много всего! Шампуры (или сковорода для гриля) стоит в месте где огонь подворачивается в трубу. Преимущество в том, что нужно очень мало дров (тонкие сухие ветки), процесс протекает довольно быстро, мясо получается очень вкусным. Минус в том, что лучше надолго не отлучаться от печки) Сухие веточки дают жаркое высокое пламя, это нам и нужно, но прогорают тоже быстро, поэтому надо периодически подбрасывать топливо. Никого не агитирую за этот способ, просто делюсь своим опытом. А еще, жир, стекая с мяса, не горит на углях.
     
  12. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Утро, захотелось жареной курочки 20190821_083543.jpg
     
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917
    Адрес:
    Беларусь, Минск
  14. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Захотелось мне индейки запеченной в тесте. Долго ли умеючи? К сожалению, умеючи долго... Но не трудозатратно, в том смысле что основные процессы идут без участия повара.

    1. Уложил сухие березовые дрова в цилиндрический топливник плиты под казан печного комплекса "Стоунхендж".

    2. Еще вчера посолил, поперчил, нашпиговал чесноком филе голени и грудки индейки. Обвязал льняным шпагатом и убрал в холодильник. Сегодня утром достал, пусть прогреется до комнатной температуры.

    3. Замесил тесто из ржаной муки с большим содержанием соли и перца.

    4. Растопил плиту. И занялся своими делами...
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  15. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Прошло полтора часа, дровишки прогорели температура в печи 355 С. Высоковатая температура, подождем пока печь чуть подостынет и нагрев станет более равномерным.
     

    Вложения:

    • 5.jpg