1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Печь подостыла, задвижка закрыта. Индейка была обряжена в ржаное тесто и отправлена в печь...
     

    Вложения:

    • 20190821_144426.jpg
    • 20190821_145134.jpg
  2. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Индейка провела три часа в топливнике. За это время температура упала до 120С, и что самое главное индейка прогрелась внутри до 80 С. В печь были поставлены глинянные горшочки с молоком. Топленое молоко пойдет на приготовление ряженки. Наступил самый сложный этап готовки, подождать пока индейка остынет. Запах, аж слюнки текут... Ничего не поделаешь грамотно спроектированная система дымоотведения защищала нас от него в процессе готовки. Продолжение следует...
     

    Вложения:

    • 8.jpg
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Т. е. Вы против использования шестка как отдельно организованного места для приготовления шашлыков? Почему?

    Или я неверно Вас понял и Вы имели в виду нечто другое?

    Это одна из причин, почему я и стал её делать. Конечно, я не знаю многого о том как и что в ней можно готовить. Отсюда и мои вопросы, которые могут показаться странными.

    Спасибо. Это теперь понял.

    Вот здесь не очень понятно. Вопрос использования "сухих веточек" меня весьма интересует. Мы заготавливаем дрова сами. И от деревьев у нас остается очень много веточек, которые трудно пристроить к делу. Чаще их просто сжигают в костре. "Для дыма".

    А если их можно использовать с пользой, то это просто здорово!

    Если я правильно Вас понимаю, Вы набрасываете веточки на под полусферы печи и поджигаете. Затем, как разгорелось, устанавливаете шампуры с шашлыками "под зуб" (фактически на шесток печи).

    Но как подбрасываете ветки в процессе? Через шашлыки, роняя на них мусор с веток в весьма узкую щель (шампуры с шашлыками, зазор под ними уменьшили высоту входа в арку печи), да еще и через пламя, которое тянется к зубу по верхней части арки?

    И потом, ведь для горения холодный воздух поступает понизу арки, он не охлаждает мясо шашлыков?

    IMHO, получается, что Вы готовите шашлыки "наоборот", не жаром от углей снизу, а излучением от пламени сверху. Причем, как я понимаю, сама печь в этот момент холодная или может быть холодной (начальная фаза растопки печи). И такой метод позволяет использовать печь и на фазе растопки.

    Я верно понимаю?

    Есть ли требование к самим веткам? Порода дерева, размеры, предварительная подготовка веток?

    И спасибо Вам за это. Но хотелось бы детализации процесса этого метода и оценок его достоинства и недостатков.

    Да, это "плюс". Но в случае использования шестка для приготовления шашлыков, жир попадает в щели пода (которые играют роль термокомпенсационных швов).

    Нет ли неприятного запаха, неожиданного воспламенения этого жира?
     
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Теперь, благодаря Вашим разъяснениям и иллюстрациям, я понимаю о чем эта фраза.

    Но, горизонтальный размер зуба (длина зуба? ширина арки зуба?) какой у Вашей печи? Если длина в один кирпич, то получается длина нанизываемого мяса шампура должна быть меньше длины зуба, т. е. около 20 и менее см?

    Т. е. это фаза приготовления углей? Вероятно можно использовать и готовые? Например, у меня от банной печи остается достаточное количество углей. Мы их собираем.

    Т. е. печь используется чисто как мангал с вытяжкой. Купол в этом режиме никто не греет, так я это понял...
     
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    И вот конечный результат, демонстрирующий необходимость наличия хорошо изолированной духовой печи, правильного дымотведения и вообще конструкции печи.
     

    Вложения:

    • 9.jpg
  6. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    В моём личном "Стоунхендже" - глубина зуба + глубина прохода для дыма - 250+130, где-то 380 мм. Вполне достаточно.

    Не готовлю на готовых углях вообще. Мне кажется, что угли не смогут прогреть конструкцию печи и мангала. Как бы не получить эффект стального мангала за 200 руб?

    Да.
     
  7. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Без всяких ками 20190821_182130.jpg нных зубов:aga: Вечерняя рыбка, потом пицца, потом картошка и скоро каша на ночь.
     
  8. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    3.917
    Адрес:
    Беларусь, Минск
  9. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Чтобы излишне не удлинять шесток, а то далеко тянуться.

    Да, всё верно. Разжигаю из веток небольшой костер рядом с шестком, потом задвигаю его вглубь и добавляю веток, ставлю мясо и по мере прогорания веток подкидываю по одной. Мусор в мясо не летит, ветки без мусора)
    Печка при этом холодная, зимой тем более. Предварительно не прогреваю. Шашлык чаще жарю на чугунной ребристой прямоугольной сковородке для гриля. Мне так вкуснее получается. Если жир попал на под, то не беда.
    Ветки в основном сосновые, берёзовые или щепки от досок сосновых что остались от стройки.
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    О прогрессе:

    Сложил четвертый ряд. Подготавливаюсь к пятому...
    20190822_181101.jpg

    Как научили, регулирую ширину деталей, чтобы швы были посередине деталей предыдущенго ряда. Проморгал одно такое место. Пришлось снимать две детали- кирпичика.

    Обнаружил трещину в арке.

    20190822_143608.jpg

    Полагаю, причина в том, что чрезмерно сильно пристукивал последний арочный кирпичик, расклинивая арку.

    Мораль - меньше фанатизма, больше терпения и тщательности. Бывает, намазал мертелем кирпичик чрезмерно и вместо того чбобы сразу снять и переложить мертель, начинаешь его додавливать - достукивать.

    Все лень- матушка. Пришлось расплачиваться - размачивать шов, извлекать кирпич, снимать засохший мертель, словом переделывать.

    Еще хорошо, что при извлечении соседние швы не повредил...

    Так что терпение и внимательность! Внимательность и терпение. Переделки очень дороги.

    P. S. внимательнейшим образом читаю и перечитываю все сообщения. Какие- то оставляю для будущих вопросов и детализаций.

    Так что извините, что отвечаю не быстро. Пока погода, стараюсь максимум сделать что - то на улице.
     
  11. tora
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.038
    Благодарности:
    3.878

    tora

    Живу здесь

    tora

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.038
    Благодарности:
    3.878
    Адрес:
    Серпухов
    Смотрю на это все и вспоминаю. Как давно это было. И да, не гонитесь за мулиметрами)
     
  12. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ну вот и еще на один ряд купол подрос...
    20190825_164458.jpg 20190825_164526.jpg
     
  13. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Есть проблема в проектировании рядов после 7-го. Печь небольшая, потому кривизна радиуса, при подходе к вершине купола, соответственно большая. Последующие ряды требуют сильного снижения ширины каждого кирпичика по горизонтали. Очень узкий клин получается.

    Есть ли какой-то допустимый предел этого размера? И что с этим делать?

    Зять предлагает вариант "сброса размера". Т. е. когда кирпичики станут маленькими, их проблемно станет изготавливать, в следующем ряду применить кирпичи удвоенной ширины. Такой кирпич перекроет сразу два маленьких. Затем, на следующем ряду опять можно применять кирпичики меньшего размера.

    Недостаток: толщина шва в центре каждого кирпича такого "уширенного" ряда возрастет.

    Есть и другой вариант, который используют некоторые строители печей. В ряде не все кирпичи одинаковые. Большинство не очень маленькой ширины, но через несколько таких кирпичей вставляют узкие клинья, чтобы попасть в нужный радиус ряда.

    Непонятно, как тут быть, какой вариант предпочесть или есть более правильные решения?

    То как делают Тарасов, Александр, Боб и прочие примеры, это все печи большого размера и до момента установки финальной "затычки" их кирпичики все же можно изготовить, IMHO.

    Надеюсь я объяснил проблему достаточно понятно...
     
    Последнее редактирование: 26.08.19
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Сейчас у меня главная задача - закончить купол пока погода позволяет. Ну а пока он будет сохнуть, разбираться с порталом, арками, газовым зубом, дымосборником и задвижкой.

    Составил список комплектующих к дымовой трубе и заслал на фирму. Жду предложений. Вот список:

    -
    Общее описание дымовой трубы, круглая одностенная, Ф 250мм AISI 304 d=06мм:
    Зонт, три метровых трубы, завершающая пластина, скоба для трех растяжек, соединительные скобы.

    Нестандартные размеры:
    1. Зонт: размер "h" = 260мм
    2. Завершающая пластина: Основание, размер "А" 506 х 506мм
    -

    Не уверен сколько нужно соединительных скоб (хомутов). Мне кажется 2 шт.
    Но может они нужны и для крепления зонта и "завершающей пластины"?
     
  15. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Наверное есть, но на практике это не важно. Попросите зятя сделать прикидку и попробуйте вырезать одинарный кирпич. Надеюсь прилагаемое фото вас вдохновит. Этот клинышек у меня валяется уже несколько лет. Цел. В вашем случае ему нужно будет дожить до укладки. Аккуратненько их уложите и все.

    Можно и так.

    Краешки кирпичей "уширенного" ряда подшлифуйте черепашклой по месту и все будет просто отлично.
     

    Вложения:

    • 20190826_203809.jpg