1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, спасибо, стало яснее...

Очень интересно. Хотелось бы такое сделать применительно к моему варианту, если это возможно, разумеется... Потому, хотелось бы понять как это можно обустроить?

Как "зуб" может полностью перекрывать сечение дымохода? Куда пойдет дым?

Что такое высота зуба? Между чем и чем эта высота?

К сожалению, мне негде взять такой тип кирпича. Если я правильно понял Ваши пояснения, то для моего портала у которого внутренняя ширина 420мм и максимальная длина 420мм, а ширина арки купола 390мм, то получается:

Длина портала (430мм) - ширина входной арки портала (65мм) - ширина зуба (250мм) = глубина прохода для дыма (115мм). При этом ширина прохода для дыма мимо зуба 420-65=355мм. А сечение этого прохода 11.5*35.5=408см2

Это при сечении дымовой трубы 3.14*12,5*12.5=490см2 Сужение выходит порядка 17%. Или надо считать по отношению к дымосборнику? Тогда максимальный сечение дымосборника 35.5*42=1491см2 Сужение около 70%. Это если я нигде не наврал...

Этих размеров достаточно чтобы обустроить газовый порог?

А какого типа арка зуба? Полукруглая? Или повторяет форму арки купола? Если я правильно понимаю, важен сам факт и соотношение сужения прохода, а не форма зуба? А какой должна быть высота арки зуба для моего портала?

2. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Рисуйте, хоть на бумажке, что Вы хотите сделать. Я не понимаю.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Увы, я не только не представляю, как это нарисовать, но что я собираюсь сделать. Я не знаю как расчитывается этот газовый порог.

Я хотел получить хоть какое-то понимание конструкции для моего случая, для того что бы обьяснить зятю какого рода модель пытаться нарисовать, для последующей критики.

Пока, все что я понял, это то, что газовый зуб должен быть выше арки входа в портал от 5 до 20см.

И что для достижения эффекта Коанда форма зуба должна иметь сглаженный выступ, чтобы исключить преобразование ламинарного потока дымовых газов в турбулентный.

Насколько я понял, на Ваших фото это все есть. Непонятно только насколько нужно сужать поток газа. Ну и форма конструкции через которую газ проходит. Там же вроде нечто типа конуса должно быть, если я правильно понял.

Словом, пока непонятного больше чем понятного.

Ну да пока можно отложить этот вопрос. Главное сейчас - купол закончить до дождей, IMHO

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Уточняю параметры заказа компонентов дымовой трубы. Просят чертежи про непонятное...

Вопрос про стартовую пластину из нержавейки:
    zadvijka1.jpg

Размер пластины действительно 506х506мм? Если толщина 0.6мм, будет ли эта конструкция надежно держать гильзу?

И еще вопрос про дверцу печи:
    zaslonka.jpg

Я решил что нет смысла заказывать такую штуку в фирме ибо сложно нарисовать чертеж, еще напутают, да и подгонка нужна по месту и, как Вы говорили, лучше утеплитель самому укладывать. Так что лучше попытаться сделать самому.

Потому, думаю, лучше заодно этой фирме заказать лист нержавейки 0.6мм размером:
    390+65+40 (ширина арки+кирпич+загиб) х 290+65+40мм (высота арки+кирпич+загиб)
    Т. е. с небольшим запасом 500х400мм, а потом раскроить и загнуть самому.
    А может у вас примерная раскройка сохранилась? Интересует как этот полукруг сверху обходите...

Есть также непонятность с основной пластиной к которой крепится этот кожух и ручка. Вряд ли она годится толщиной 0.6мм. А толстой нержавейки нету, да и стоить она может немало.

Но, где-то я читал, что дверцу можно сделать из дубовой доски (у меня есть обрезки, а может и лиственница подойдет? У меня есть дюймовая доска)

Тогда бы я выпилил такой деревянный щит с ручкой, а к нему шурупами легко бы привинтил этот кожух с теплоизоляцией, не маясь с заклепками. Да и руки жечь не будет.

Что Вы думаете по поводу такой конструкции?

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Приступил к укладыванию 7-го ряда.

Опять обнаружил некоторое расхождение радиуса и кладки: 20190827_134331.jpg

Если расположить кирпич более вровень к внутренней поверхности, то между фиксатором палки и внутренней поверхностью кирпича зазор в 3-4мм. Т. е. если верить палке, то радиус снова увеличился. Один раз я уже корректировал положение фиксатора. Теперь снова то же самое.

Придется выбирать, либо радиус, либо более гладкая поверхность внутри. Выбрал поверхность.

6. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Я бы сделал потолще, миллиметра три. Возьмите за основу Балтвентовскую.

Я заслонки изготавливаю следующим образом, делаю шаблон из листового материала проема. И отдаю на чпу-жестянщику-сварщику указав глубину заслонки и ширину бортика. Через пару дней забираю готовые детали. Берет где-то 5-10 руб. Ошибок ни разу не было. С десятка два заслонок в год. Самому резать нержавейку, мне кажется это не комильфо.

Дайте размеры основания печи, чертежи того, что уже сложено и я попробую изобразить, зуб, дымосборник, трубу и чертежи дверки. Быстро не обещаю, но сделаю.

И это правильно!

Вложения:

• baltvent.jpg
  7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ок, спрошу у них, что есть потолще для основания. Эта балвентовская сильно сложная, IMHO. Много денег возьмут за все эти загибы и овальные отверстия. Путь уж лучше прсто площадка будет. Ее ж в шов между кирпичами замуровывать...

Ну вряд ли тут у кого в коровнике ЧПУ припрятан.

И потом, у Вас же мелкосерийное производство. А мне одна штука.

Вот свезло так свезло! :super:

8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Последее состояние:
    20190828_174906.jpg 20190828_174928.jpg

Сейчас уже приступил к монтажу следующего ряда...

Шаблон купольной арки с размерами:
    20190828_175709.jpg

Диаметр пода 80см
    Высота 40см

Ширина пода портала 625мм, глубина до купольной арки 420мм

Ширина входа в портал 420мм

Какие еще размеры нужны?

Я попросил зятя экспортироать текущую модель в формат SketcUp. Надеюсь так Вам будет удобнее. Обещал сделать в ближайшее время.

9. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Вы специально не опираете кирпичи ряда на арку? Типа, что бы "не перевязывать"? Но ведь Боб и Женя опирали, вроде... Тогда зачем такие большие крайние кирпичи, если в них нет запила для опирания?

10. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Похоже, что ув. @lt654, делает в русской печной традиции, там тоже свод не перевязывают с передней стенкой. и ничего печи стоят. На фото бочкообразный свод русской печи в исполнении саратовского печника Павла Круглова. Фото его же.
    Ждем-с.

Размеры нормальные. Мангалу в шестке (перед куполом) - быть! Печь будет универсальной. Хочешь мясо запекай под куполом, хочешь нормальные шашлыки жарь. Размеров достаточно. Есть ряд вопросов.
    Для газового порога тоже места хватит, в мангальном режиме и при растопке дымить почти не будет. А если трубу нормальной высоты (5 м от пода), то дымление будет очень редким и маловероятным.
    1. Не прикрытые кирпичами пода бетонные основания слева, справа от шестка я тоже частично использую?
    2. Печь будет стоять на улице без навеса или как? Для трубы нужно знать что это будет? Высотные отметки, высота потолка, толщина и состав кровельного пирога, и т. п.
    3. Облицовку печи, кирпичную часть трубы делаем из Ш-5 (114х230х65) или полнотелого керамического 250х120х65?
    4. Купол штукатурим по сетке, утепляем 100 мм, сверху 20 мм песчаноцементной штукатурки? Или как?

Вложения:

• svod.jpg
  11. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Ну так то "бочкообразный"...

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Уря! :super:

Ну, может уговорю супругу на еще две метровых трубы. А одной рястяжки то хватит? В общем, подумаем...

Да. Только надо иметь в виду, что там уже нет теплоизоляционного слоя из "теплого бетона".

20190610_135716.jpg

Предполагается навес. Но конструкции его пока нет. Его планируется делать после изготовления печи, иначе он будет мешать закончить купол. Предполагается что он будет на высоте 50-70см над верхушкой купола.

Пирог это обрешетка и на ней кровля из стального профлиста. Этот лист уже закуплен.

Предполагалось, что стойки каркаса навеса будут крепиться к пъедесталу/столешнице. Но если кроме слоя утеплителя в 100мм будет еще что-то, то это выйдет за пределы столешницы и тогда непонятно как быть. Наращивать ее размеры или что-то еще придумывать.

У меня куплено некоторое количество красного печного кирпича, как я понимаю это и есть "полнотелый керамический". К сожалению, не помню сколько штук.
    20190829_201110.jpg

Красный дешевле, и в ближащем райцентре он есть, можно довести понемножку на моей легковушке.

Но, слово "облицовка печи" меня пугает. Или речь только о портале на свободном месте столешницы?

Вы говорили, что можно штукатурить купол мертелем. Его у меня много. Сегодня только первый мешок закончился. Есть еще три.

А какая нужна металичская сетка под штукатурку? Продается оцинкованная типа 10х15мм ячейка. Точно не помню. Скажите какую надо спрошу в райцентре. И её около 6м2 примерно надо?

А потом, да, два слоя ваты 50мм (пока еще не заказал), первый слой без фольги, второй с фольгой.

Ну затем видимо, снова сетка и какая-то штукатурка. Надо узнать что тут за штукатурку продают...

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Хорошие вопросы...

Во-первых, некоторая перевязка купола с аркой есть. Её видно на фото в угловых кирпичах арки. Они пропилены и лежат, (связаны) с кирпичами свода.

Да, поначалу я полагал сделать как у Боба, (выпиленный фигурный угол). Но по изготовлению пришел к выводу, что в этом нет смысла. Посмотрите на фото внимательно. Край стыковочного кирпича выпирает всего на пару сантиметров! Такой "зубчик" ничего держать не будет. Уж не говорю о том, как его изготовить...

Посмотрите на фото:
    20190823_122613.jpg 20190822_185003.jpg 20190816_192100.jpg

Из-за малого радиуса печи угол примыкания очень острый. Мало того что глубины реза диска 230мм не хватает, чтобы взять эту глубину распила под такими углами, так еще и задействована вся ширина кирпича, так что зуб просто не из чего вырезать. Хотя я честно попытался. Жаль не сфотографировал этого "уродца", причем ну уж очень экстравагарнтными методами удалось подобный вырез сделать...

Альтернативой был либо этот маленький кусочек, как у Боба:
    53 Bob second course arch right.jpg

Но у него совмещены швы с нижним рядом. Потому я решил, что кирпич большей площади и непересекающиеся швы будут лучше. Хотя, может оказаться, что я неправ и буду за это наказан мучениями стыковки 8-го и 9-го ряда.

Также обратите внимание, что угол стыковки у Боба совсем другой:

58 Bob third course arch brick zoom.jpg
    Причем, уже на четвертом ряду. У него остается "мясо" для приличного "зуба". Полагаю, это потому что его печка и выше и радиусом больше.

Ну а меня ждут проблемы возврата в "сферу":
    20190828_174928.jpg

Видите как слева у портала нарушена окружность. И к ней нужно как-то вернуться... Понять бы еще как это сделать проще и надежней.

Одна из идей заключается в том, что в этом ряду ширина кирпичика уже равна толшине стандартного кирпича. Т. е. я могу повернуть кирпич боком (ложок), получив достаточную его глубину для выравнивания. Вопрос - получится ли этот фокус и как это разметить?

Последнее редактирование: 29.08.19
  14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да и еще о "газовом пороге" (или "зубе") и эффекте Коанда, для тех, кто не в курсе.

Потратил некоторое время на изучение этой области и понял примерно следующее - при организации мангальной печи особенно на улице, организацию этого самого "газового порога" некоторые специалисты даже не то что рекомендуют, а полагают обязательным. Его главное назначение - предотвращение опрокидывания тяги. Точно как @Starodachnik и рассказывал.

Наиболее понятно и информативно это изложено в этом ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=rfKwVD6Uzz0&t=1s

Ну а поскольку у меня печь именно на улице, а шашлыки одни из любимых блюд, а при плохой погоде надоедает стоять над мангалом с зонтиком глотая дым, это и определило мой горячий интерес к расширению функциональности моей печки. Так что те, кто будут строить печку по мотивам и моего опыта, имейте это в виду. И еще раз - спасибо @Starodachnik за его любезную и очень своевременную помощь в этом вопросе.

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Получил экспорт модели в формате SketchUp

Пересчитал число красных кирпичей - 45шт Этого может хватить? Или сколько докупать надо?

Воюю со стыковкой ряда купола с аркой. Как то оно неважно, к сожалению...

20190830_140938.jpg

Пока у меня идея, делать под-ряд типа клинышек под оригинальные кирпичи этого ряда. Может есть какие-то оригинальные идеи?

Вложения: