1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    489
    Мне кажется нужно из фанеры или ОСБ сделать шаблон "оригинальных кирпичей этого ряда" - ну тех, которые сейчас еще не установлены. Так мы реально увидим дыру, которую Вы собрались заполнять "клинышками". Можно сделать её слепок (как это делает зубной техник) из... монтажной пены например, а потом порезать его на "кирпичи". Мне кажется, что по середине поместится целый кирпич и еще будет мало по высоте. Нет?
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Размер "дырки":

    20190830_174612.jpg 20190830_174621.jpg 20190830_174828.jpg

    Вот есть такая версия коррекции:
    20190830_183434.jpg

    Сначала монтируется "клинышек", на него кирпичик. Потом следующий клинышек можно выпиливать по правильному положению второго кирпичика, который позиционируется
    По предыдущему и по палке.

    Так " дырка" уменьшится и будет виднее какой формы нужно делать финальный клин.

    Недостаток: шов кирпичиков и клинышек под ними будет совпадать.

    Стоит ли так делать?

    Но есть и иной подход. Сначала сделать центральный клин. (А уже потом подтягивать с обоих строн кирпичики к этому месту.
    Чтобы получить плоскость смотрящую в центр.

    Когда сфера закончится, она будет правильно давить на этот центральный клин надежно его фиксируя.

    И еще по мере укладки кирпичиков их нужно будет как- то подгонять к внутренней сфере, сглаживая их углы.

    Пока ничего не делал, жду критики, чтобы утвердиться в решении.
     
  3. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    1.238

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Новосибирск
    Судя по фотографии выше, у вас в стопке 55-58 красных кирпичей.
     
  4. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    489
    Именно это я и предлагаю. Сделайте две надежные подпорки для него, подгоните и пришурупте их к ОСБ. Но так как он получится выше кирпича, то может быть нужно поставьте два "клина" в тех местах, где их высота составит ровно высоту кирпича, а по центру, между ними, ставить клин (ы) тычком.
    Я хотел увидеть фото спереди, и картонку в виде сектора по наруже недоложенного ряда. Что бы измерить высоту "центрального клина". Мне кажется, что там будет 8-10 см.
     
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Мне кажется, что нужно переделать и переложить по 2-3 кирпичика, примыкающих к арке, в предыдущем ряду. Там похоже ошибка сидит.
     
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Завтра отправлю супругу пересчитывать. У меня с детства проблемы с арифметикой и стереометрией, кстати, тоже. О результатах инспекции доложу.
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Эх, боялся это услышать, но, уже склоняюсь к той же мысли. Вы правы. Сегодня испортил еще один кирпич, пытаясь создать этот центральный элемент. Целый день ушел на эксперименты по починке этой ситуации.

    Вот только я думаю, что ошибка не в предыдущем ряду, а еще ниже. Разбирать придется до него. :mad:

    Полагаю, что моя ошибка в том, что я ориентировался на очень плотное примыкание к арке, а она похоже будет сильнее выпирать из полусферы и не сможет с ней контактировать вообще. А углы стыковки будут еще круче и как их вырезать такими пологими я не очень понимаю...

    Мне вообще кажется, что делать арку в четверть кирпича было ошибкой. Возможно, лучше было ставить кирпичи на ложок и запиливать их подгоняя под полусферу. Тогда бы глубины арки хватило для полного контакта (входа в полусферу)

    Так что и не знаю, раз грозит разборка, может быть стоит, как ни печально, думать и о переделке верхней части арки на иную ориентацию кирпичей (на ложок)? Или на тычок из половинок кирпичей?

    P. S. Пошел горевать и свыкаться с мыслью о необходимости разборки. :flag::(
    P. S. S. Напомню, про чертеж заслонки, дверцы печи. Продолжаю переговоры с фирмой. Может быть у них есть соответсвующие станки для изготовления этой теплоизолирующей части дверцы печи. Но без чертежа они её точно не сделают.
     
    Последнее редактирование: 30.08.19
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Извините, но я уже не очень понимаю сказанное Вами. Запутался...

    Сегодня целый день придумывал и экспериментировал, включая попытки моделирования не пенопласте. Результат негативный. И трудно посчитать все углы, и крайне трудно выполнить такие резы под очень отсрыми углами. Заготовки просто не закрепить и глубины диска не хватает...

    Сейчас я больше склоняюсь к мысли, что пытаюсь приспособить некий костыль, который выполнить тяжелее, чем попытаться сделать правильно, разобрав часть купола...
     
  9. Анатолий_Нам
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146
    Признайтесь, Вы прикалываетесь над топикстартером! :no:
     
  10. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Я помогаю человеку построить нормальную помпейку, а не кучу кирпичей перемазаных раствором как многие здесь делают.
    Нельзя ли увидеть этот купол через три года эксплуатации? И получить ответ на вопрос как часто вы топили печь?
     

    Вложения:

    • IMAG0768.jpg
    Последнее редактирование: 31.08.19
  11. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ломать не строить. Особенно когда уже есть опыт. :|:
    Надпилил швы ножовочнам полотном, смочил их водой из шприца и через 10-15 мин, аккуратно постучать. Словом часа полтора и результат не заставил себя ждать:
    20190831_122723.jpg 20190831_122745.jpg
    Ризбирать пришлось глубже. Ошибка оказалась хорошо закопанной.

    Осталось ее исправить.
     
  12. Анатолий_Нам
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146
    У ТС и так повышенное чувство перфекционизма и делает все идеально, ИМХО, а Вы провоцируете его делать еще идеальнее)...
    Свою кучу кирпичей, перемазанных раствором я сделал так, как сделал. Да, топлю я ее не часто, я бы сказал, редко. В дачный сезон, как правило, через неделю, чередуясь с шашлыком в мангале. В зимний период только на НГ, и то не всегда. Но именно такой режим и предполагался. Не думаю, что ТС будет использовать свою более интенсивно.
    Вот фотки с вчерашнего pizzaday :victory:. Буду рад, если прокомментируете

    IMG_20190901_090537.jpg

    здесь трещины, которые при топке расширяются до 1мм, после остывания возвращаются в исходные, 0.2мм.
    IMG_20190901_090528.jpg IMG_20190901_090519.jpg

    Традиционная Маргарита-самая любимая.
    IMG_20190831_202057.jpg IMG_20190831_202100.jpg

    На следующий день... (традиционные ингридиенты для жаркого плюс все, что осталось от пиццы)
    IMG_20190901_090635.jpg IMG_20190901_102931.jpg
     
  13. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    А где её взять? Можно выложить на форуме, свернув файл *.skp в ZIP архив.

    Простите, нашел скачал...
     
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Супруга насчитала 53 штуки и еще 6 не в пачке. Итого, 59 шт. Несколько раз пересчитывала...

    Ну и шамотных около 30 еще есть...
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Вы мне льстите. :) Увы, мне весьма далеко до профессионалов. Но сделать максимально хорошо в пределах моих возможностей, мне бы хотелось.

    Ну и потом, IMHO, действительно интересно, а может ли человек без опыта, под руководством и помощью хорошего наставника, да еще и по интернету, сделать действительно приемлимо по его мнению?

    Мне лично кажется, что это по настоящему интересная история, которая может быть полезной многим, которые хотели бы повторить этот путь но не решаются.

    Так давайте продолжать писать эту историю. Не теряя дружелюбности и взаимоуважения. С помощью всех нас она и создается.

    P. S. За иллюстрацию приготовления блюд - спасибо! Это ведь тоже своего рода мотивация для меня. Надеюсь и я вскоре получать это удовольствие.