1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Но, продолжим эту историю...

Разборка печки позволила выявить интересную вещь. Оценить качество швов.
    В одном месте я позабыл тщательно прогрунтовать поверхность. Вот результат:

20190831_122823.jpg

Как видите, мертель просто не приклеивается к не грунтованному месту. В отличие от других, грунтованных плоскостей, хотя внешне шов выглядит вполне нормальным.

Теперь о страданиях по поводу нарушения окружности при стыковке арки и купола.

Разборка показала, что ошибка в нижних рядах, точнее, начитается от точки начала самой арки. Потому все эти длинные стыковочные кирпича пришлось снять и эту часть придется переделывать.

Снятые стыковочные кирпичи:
    20190901_123752.jpg

Для того чтобы стыковка получилась, нужно было все время руководстваться палкой, контролируя окружность и угол плоскости ряда. Но длинный и плоский кирпич не может изогнуться, особенно при небольшом радиусе самой окружности. Это и есть главная причина проблемы.

Формально, решение должно быть таким - вести окружность при помощи маленьких кирпичиков данного ряда насколько возможно. И только потом, придумывать стыковочный элемент (короткий), который сверху "накроет" и закрепит следующий ряд.

Я попытался реализовать это решение. Но при его реализации при изготовлении этого стыковочного кирпичика ряда возникли серьезные трудности в его изготовлении. Это нечто напоминающее пирамидальную форму со срезами плоскостями под разными углами.

Истратив три кирпича, но так и не получив нужную форму, решил пойти путем предложенным уважаемым @Дмитрий_Щ но несколько в иной интерпритации. Скупили в двух магазинах нашего сельпо весь доступный детский пластилин. :)

Далее иллюстрации:

Нагреваем...
    20190901_102901.jpg

Формуем впадину через упаковочную пленку, чтобы не прилипал и не грязнился пылью:
    20190901_131553.jpg

Получившийся результат выглядит страшновато:
    20190901_131645.jpg

Не буду в подробностях об изгтовлении этой формы уже из кирпича. Кирпича не испортил. Делалось методом последовательного приближения. Потихольку отсекаем лишее - примеряем и далее большое число подобных итераций. Большим флексом такое не изготовить. Заготовку просто не удержать. Потому основную часть работы делал черепашкой, сошлифовывая по очереди плоскости. Пыли было - ужас! Но сладил:

вот как это выглядит в сравнении с прототипом:

20190901_145944.jpg

Долго решался на второй стыковочный кирпич с другой стороны. Но осилил и его:

Вот эта "сладкая парочка":

20190901_123744.jpg

Однако, это все решает проблему одного ряда (в нем теперь будет нечто более близкое к окружности) и, разумеется, перевязки с аркой никакой нет. Это все просто приклеивается в арке и купольному ряду.

Но как вести следующий ряд? Его стыковочные кирпичи выглядят просто какой-то пародией...

Кроме этого, во время всех этих демонтажа и подготовки форм, тонкая арка в четверть расшалась в ней появились трещины, так что, увы, пришлось демонтировать и её...

20190901_144249.jpg

Но это, в свою очередь, позволило лучше исследовать эту "стыковочную" проблему. И теперь я пришел к выводу, что значительная маета с этими двумя кирпичами была не вполне верной.

Для лучшей стыковке нужно менять не только сам кирпич ряда, но и переделывать саму арку. Нужно придать ей большую глубину внутрь купола и выравнивать поверность не только стыковочным кирпичом ряда, но и аркой.

Чем я и собираюсь заняться завтра, если погода позволит разумеется...

Напомню, что делать арку шириной в четверть пришлось из-за того, что не хватало места на столешнице, длины шестка для обустройства такого большого дымохода в 250мм.

Если бы я заранее понимал нужность этого размера, то сделал бы столешницу длинее, а арку в пол кирпича (или длинее) и не попал бы в эту проблему...

2. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
  3. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Господа, очень мало оценок темы. Не стесняйтесь, нажимать на звездочки справа вверху!

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Итак, день сегодняшний. Наконец то забрезжил свет в конце туннеля. :)

Изготовлены пары - левые и правые для перехода к модифицированной арке. Для новых элементов арки угол пересчитан. Два крайних кирпича арки оставлены старые, в четверть. А вот остальныеу будут уложены на "постель" и будут иметь переменную длину, чтобы вписаться в арку купола.

Правые и левые комплекты:

20190902_191922.jpg 20190902_192217.jpg

Приклеиваем их по местам (толщина шаблона арки увеличена вдвое):

20190902_194940.jpg 20190902_195000.jpg

Вид сверху:

20190902_195634.jpg

С двух сторон получились прямые проходы к купольным рядам. Осталось установить и подрезать по месту элементы арки, которые в свою очередь станут частью купольного ряда.

20190902_200906.jpg

Справа заготовка кирпича арки, хвост которого расчерчен как продолжение дуги купольного ряда.

Далее нужно разметить кирпичи арки, чтобы они точно замкнули дугу и выйти на верний ряд сферы. Завтра посмотрим как это у меня получится.

Последнее редактирование: 02.09.19
  5. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Был в отпуске, наверстываю пропущенное... :)

Не понятно вот только, почему вы решили прийти к этому решению самостоятельно, а не принять многократные рекомендации о необходимости придерживаться палки-радиуса...

Это тоже давно уже проторенная дорога. Понятно, что у вас возможностей меньше из-за узкой арки.
    Я у себя тоже пилил кирпичи внутренней арки.
    IMG_1472.JPG
    В приоритете радиус купола, который врезается в арку.
    Вы этот момент упустили.

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Надеюсь, Вы хорошо отдохнули. ;)

Мне кажется, я достаточно подробно это описал. Потому, что арка планировалась в четверть кирпича из-за недостатка места. Прототипом послужили эти картинки:

entry.jpg opening2.jpg

И палкой радиусом я пользовался постоянно, как Вы понимаете. Однако, метод стыковки был выбран как у Боба:

53 Bob second course arch right.jpg 57 Bob fourth course arch brick.jpg

Тогда мне казалось что он сработает и наиболее подходящий для запланированного типа арки. То, что он не подойдет из-за меньшего размера моей печи, я понял только когда стал его применять. Размера кирпича не хватает, чтобы обеспечить достаточное искривление которое требует палка-указалка.

Ну а далее все стандартно - инерция мышления, "как нибудь подгоним, как-нибудь залепим, и так сойдет".:mad:

Но в определенный момент понял (спасибо носителям мнений мне в этом помогавшим!), что упорствовать только хуже будет и занялся поиском другого решения.

И малого радиуса окружности в точке стыка с аркой. Это важный момент и упускать его не следует, IMHO.

Увы, я хорошо помню эту картинку. Я бы даже сказал, что она помогла мне набрести на новую дорогу. Но у Вашей печи арка в пол-кирпича изначально, а у меня сейчас - комбинированная. И Ваша печь тоже больше по радиусу судя по по фото, так?

Сейчас же у меня арка комбинированная. Угловые части в четверть-кирпича, а центральная в полный кирпич, который будет подрезаться по форме купола и стыковка должна получиться точнее, чем в Вашем варианте.

Т. е. это решение для печей небольшого размера, типа моей 80-ки с размером дымовой трубы в 250мм, что весьма настойчиво рекомендовано специалистом.

Однако, это пока "мечтания", еще не проверенные практикой.

У меня сомнения, что центральные кирпичи арки как бы со смещенным центром тяжести внутрь купола. И первоначально держаться только на клее на вертикальных плоскостях.

Также моя арка купола никак не перевязывается с порталом. Из-за разницы термических расширений. (И пока неясно, как это будет сделано.) Это тоже не придает ей прочности.

Но я полагаю (хочу верить), что поскольку они вырезаны в клинообразной форме, а также после замыкания свода, нагрузки будут распределены и это будет достаточно прочная конструкция.

Но интересно было бы услышать мнения по этому поводу.

7. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Грустные новости... Не получилось впихнуть нормальный мангал в ваши габариты. Будет обычная помпейка. В шестке конечно можно будет пожарить шашлыки, но это не то по указанным выше причинам.

Дополнил модель от зятя.
    1. Портал сделал на самонесущих трехрадиусных арках. Их размеры можно взять из модели.
    2. Уменьшил расход кирпича на трубу, труба в шестерик с выпилами для утеплителя. Большая не помещается.
    3. Задвижку нарисовал обычную, можно сделать поворотную.

Все размеры зять без проблем возьмет из модели. Картинки для наглядности. порядовки тоже сами можете сделать. Дымосборник для эстетики и лучшей аэродинамики можно сделать с наклонной передней стенкой.

Вложения:

• it564_from_latvia .jpg
    • it564_from_latvia_1 .jpg
    • it564_from_latvia2 .jpg
    • it564_from_latvia4 .jpg
    • it564_from_latvia5 .jpg
    • it564_from_latvia6 .jpg
    • it564_from_latvia7 .jpg
  8. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Еще картинки.

Вложения:

• it564_from_latvia8 .jpg
    • it564_from_latvia9 .jpg
    • it564_from_latvia10 .jpg
    • it564_from_latvia11 .jpg
    • it564_from_latvia12 .jpg
    • Main.jpg
  9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Жалко конечно! :( Ну да ничего не поделаешь, раз размеры не позволяют.
    Спасибо за то что потратили время на попытку.

Большое спасибо! Переслал ему всю информацию. Буду ждать от него сообщенией.

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Погода дождливая, активные фазы стройки печи приходится приостановить. Зато мы можем попытаться обобщить приобретенный опыт. Надеюсь, он будет полезен последователям.

Итак. О чем я пожалел или делал бы по иному с начала строительства:

1. Размер столешницы

Поверив, по незнанию, статьям в интернете, я посчитал что лучше делать какой-то уже продуманный проект, описанный в большинстве статей в интернете. Это было первой и весьма серьезной ошибкой!

В итоге, размер столешницы оказался недостаточен, так что пришлось на ходу уменьшить размер печи до 80 см. Но и этого оказалось недостаточным. Не помещается теплоизоляция, выходит за пределы столешницы, не поместился мангал для шашлыков, о чем я весьма сожалею.

Будьте внимательны с этим размером. А еще лучше обратитесь за проектом и его мониторингом к профессионалам достойным вашего доверия. Лучше потратьте не так уж много денег на их услуги, чем кусать потом локти. Пример моего общения с таким профессионалом в этой теме говорит сам за себя и не нуждается в комментариях.

2. Неверие в собственные силы.

Этот фактор также оказался одним из важнейших. Сначала я хотел делать как и большинство - печь из половинок кирпича, как-то там сложенную и набитую кучей мертеля, что противоречит принципам его применения кстати.

Типа такого:

interior2.jpg soldiers.jpg

И это было значительной моей ошибкой. Конечно, я себя любимого, оправдываю. Я ж не знал, что можно и сумею как-то по другому!

Но для тех кто читает эту тему и пока еще мечтает о собственной печи, у меня плохие новости, к сожалению. Теперь вы знаете, что вы, как и я, сможете так и вот так:

20190828_174004.jpg 20190830_140938.jpg

Или даже лучше. Гораздо лучше!
    Ведь вы сможете избежать многих ошибок которых я совершил на этом пути и о которых рассказываю. И вам придется принимать решение и делать свой выбор. Вы уж меня простите за неизбежность ваших мук на этом пути. :|:

Чем я заплатил за свое неверие в себя?

- приобретением станка для разрезки плиток, который оказался мне не нужен.

- приобретением как минимум двух лишних мешков дорогого немецкого мертеля. Два по 25 кГ мне хватает за глаза, еще и останется.

- ну и еще ряда не столь значительных затрат на некоторые инструменты и расходные детали и материалы к ним.

Сразу скажу, что я никак не обвиняю тех, чьим советам я следовал в этих расходах. Напротив, я весьма благодарен им за бескорыстную помощь в моем первом опыте без которого не было бы ничего последующего. Это был мой выбор и мои решения. А значит и исключительно моя ответственность.

А вы сделаете свой выбор.

3. Недостаточная предварительная проработка и понимание того, что именно я делаю.

Нет изначального детального проекта. Может это было и оправдано вначале. Ну какой проект если нет знаний? Это скорее опять вопрос поиска и обращения к грамотным консультантам. Они бы может сразу и проявили, что именно возможно сделать и как оно укладывается в мой бюджет. Это никак не исключает экономию на том, что вы сделаете свою печь сами. Но убережет от многих ошибок и излишних расходов на этом пути.

Сначала я вообще не понимал, зачем мне вообще проект и компьютерная модель со схемами распила кирпичей. Мне повезло, что зять умеет и согласился понять. Так что тут вам придется решать как быть.

4. Определенное недоверие моему главному консультанту. Ряд его советов казались мне чрезмерно сложными, избыточными, дорогими и необязательными к исполнению. А то и откровенно возмущали. "Ну не может же оно быть так сложно и так дорого! Что-то тут не так!"

К счастью, мне удалось переломить это в себе и дело пошло на лад. Но память о том, сколь много пришлось переделывать, истратив как материалы так и драгоценное время, осталась.

Например, я не следовал сразу совету начинать ряд с противоположного от портала конца и вести его сразу одновременно в обе стороны, по ходу меняя ширину кирпичиков для соблюдения правильного расположения швов.

И потому остался замок в той противоположной стороне (этот ряд я вел от портала) о который я спотыкаюсь и чертыхаюсь в каждом ряду. В этом месте приходится делать несколько нестандартных кирпичей для обхода и правильной расшивки этого несчастного замка, который там совсем не к месту.

Что поменялось в инструментарии и подходе с начала работ до нынешней фазы?

- крепление заготовок для распила флексом.

Сначала я использовал имеющиеся у меня струбцины. Но их глубина оказалась недостаточной. Затем я стал применять придавливание заготовок грузами тм где струбцина не справлялась:

147x147-keramzitobetonniy-dvyhpustotniy-stenovoy-blok-a.176.jpg

Кстати, повторно обращаю внимание, что хороший и качественный распил получается только тогда, когда диск движется строго вертикально (вымеряю угольником), линия распила праллельна краю стола. От заготовки всегда отрезается остаток, а не наоборот. И разметочная линия всегда остается на детали, а не на распиливаемом материале. Т. е. отпиливаете рядом с линией, наблюдая ее и контролируя постоянно в момент распила, а не прямо по ней.

Последнее редактирование: 04.09.19
  11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Что до крепления, то я подобрал подходяшую струбцину с губками максимальной глубины и недорогую. Вот она, как и приемы крепления с её помощью для различных распилах:
    20190822_162517.jpg 20190822_164202.jpg 20190822_175513.jpg 20190822_184325.jpg 20190822_185003.jpg 20190823_115120.jpg 20190823_115409.jpg 20190827_144054.jpg

Правильные углы для отпиливаемой заготовки я подбираю при помощи строительных пластиковых клинышек. Причем, подкладываю их не под деталь, а под доску ка которую и ставлю заготовку. Ими же выравниваю плоскость для лучшего ухвата струбциной. Клинышки очень удобны.

Обратите внимание, что пилю я на отрезке доски. Диск входит в нее и не портится. По смене звука хорошо слышно, что распил дошел до конца. И стол не портится. Потом, когда следов на доске много я переворачиваю ее разными краями. Затем она послужит топливным материалом для бани.

P. S. Я попросил супргу снять ролик как распиливается заготовка. Но как его выложить на форум - не знаю. В соцсетях не состою, с ютубе ничего не публикую. Так что если есть интерес и может подсказать как выложить...

P. P. S. Буду ждать следующего дождя для продолжения обмена опытом. :)

Последнее редактирование: 04.09.19
  12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Погода сегодня была, так что есть и достижения:

Подготовленные кирпичи арки:

20190904_143804.jpg

Для определения как их запиливать использовал полоску жести. Выгнул ее по наружному контуру ряда, потом уложив заготовки кирпичей арки по ней отчертил дугу сверху и вторую дугу снизу, повторяющую внутренний контур купола. Подгонка пол-дня заняла.

Смонтированная арка:

20190904_153359.jpg 20190904_153413.jpg 20190904_153501_001.jpg 20190904_153540.jpg 20190904_153556.jpg 20190904_153607.jpg 20190904_172306.jpg

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Затем принялся сводить первый ряд по арке:

20190904_184754.jpg

Справа получилось "бесхозное" углубление и чтобы не терять толщины вклеил туда "заплатку".

Затем стал сводить последующие ряды:

20190904_195545.jpg 20190904_195519.jpg

Некоторое искажение окружности присутствует, думаю оно выправится в завершающих рядах. Осталось изготовить чуть больше двух с половиной рядов.

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Поскольку мои работы по куполу идут к завершению, начал загружать голову на предмет построения портала. Оттого в ней, голове, рождаются вопросы. :faq:

Первый такой:

Поскольку арка купола и первая (ближняя к куполу) арка портала не связаны между собой и теплоизолируются, (что мне нравится - а зачем тратить теплоэнергию на нагрев портала? Печка должна быть экономичней, IMHO) то чем и как выполнять эту теплоизоляцию?

В примере Александра там какая-то мягкая белая лента. Такого у нас я нигде не видел. И боюсь, непросто тут будет купить подобный материал.

Но у меня есть остатки высокотемпературного плитного утеплителя. Толщина плиты примерно 50мм, это очень плотная вата, с одной стороны фольга. Может можно её использовать? Отрезать полоски нужной толщины, там 1-3 см и подкладывать по мере изготовления первой арки?

Но этот шов как-то заделывается? Обмазывается мертелем? Какая тут технология?

Второй вопрос - насколько я понимаю, мне нужно будет сушить купол после окончания. Как рациональней это делать? Конечно, я читал во многих статьях про сено, веточки, стружку и. т. п.

Мне как-то больше понравился начальный этап просушивание свечками. Горят долго, бездымно, энергию выдают постепенно и она легко регулируется количеством свечек. Может есть какие возражения против этого метода?

Поскольку купол у меня делался с приличными перерывами из-за погоды, думаю что процесс естественной сушки можно считать завершенным.

Последнее редактирование: 09.09.19
  15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.044

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Лампа накаливания гораздо дешевле свечки, также излучает тепло во все стороны. Легко подобрать мощность количеством ламп.