1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Это _не воздух_, а радиационная температура купола.
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Продолжим наше маленькое исследовпание:

    Характеристики внутри купола в ночное время. С вечера до утра. Поздно вечером зажгли три свечки. Разумеется, они горели какое-то время, потом погасли и купол стал остывать.

    Для оценки качества вентиляции купола свежим воздухом подключил еще один сенсор. Он измеряет CO2. Т. е. косвенно позволяет оценивать достаточно ли кислорода для горения и насколько хорошо вентилируется купол.

    Clipboard03.jpg

    Содержимое CO2 483 ppm в точке ативного горения свечей. Поскольку сенсор находится на одном уровне со свечами, это означает, что к свечам подается чистейший воздух и присутствует хорошая циркуляция. (В городе загрязнение воздуха куда выше.)

    Еще один "ночной график", следующей ночи:

    Clipboard04.jpg

    Обратите внимание, что температура воздуха упала до 4-х градусов. Как по вашему проходит сушка при такой температуре? И хотя после погасания свечек прошло более шести часов, купол сохранил 13 градусов. А если бы свечки всю ночь горели?

    Третий график. Посмотим на вентиляцию.

    Clipboard05.jpg

    Большие выбросы до 6000 ppm, скорее всего розжиг и погасание свечек. В этот момент повышенная задымленность. Но в среднем при горении не превышает 1-2 тыс ppm. IMHO кислотода навалом.

    И еще интересен участок с 22 до 0. За два часа воздух в куполе вентилируется до чистейшего. Каким и удерживается до утреннего розжига первой свечи.

    Ну и еще любопытна динамика остывания купола.
     
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    большой зазор между арками купола и портала не нужен. 10 мм хватит. Только смотрите что бы в зазор не попал камушек, плюха раствора и т. п.

    Если нет с ячейкой 15х15- 20х20 то пойдет. мне кажется, что это 20х40?

    1. Первый слой по куполу штукатурим смесью на которую вы клали купол (Вы говорили что у вас её с избытком), вдавливаем в первый слой сетку.

    2. Второй слой тоже можно выполнить смесью на которую вы клали купол.

    Если не хватит то на первых два слоя можно мертель от Латвийского производителя, где молотый шамот и огнеупорная глина. Можно глины добавить "по вкусу".

    3. Далее 100 мм утеплителя.
    4. По утеплителю сетка.
    5. По сетке штукатурка. Ну зачем здесь дорогие смеси? "Открою секрет" рецепта штукатурки для наружного слоя купола.
    Песок 3 объемных части, цемент (сделанный не больше трех месяцев назад и хранимый в нормальных условиях) 1 объемная часть, воды поменьше от 7 л на 10 кг цемента (так не получится, но к этому надо стремиться). В раствор неплохо бы добавить фибру (можно пластиковую, можно базальтовую, можно даже металлическую).

    На этом канале есть https://www.youtube.com/channel/UCwZe5af1qhItCYtLf2OiMAw видео про утепление и штукатурку купола. Остальное не смотреть, это полная халтура.
     
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Понято. Спасибо. Есть ли какой-то смысл использовать фольгированную часть утеплителя? Если да то какой стороной куда класть?

    К сожалению, не померил, а этикетки на этом "чуде" не было. Завтра позвоню в магазин, уточню.

    Ок. Несколько непонятна технология этого процесса. Если я обмажу мертелем купол и попробую прислонить сетку, то ведь он уже засохнет в большинстве мест. Не могли бы Вы пояснить, как это делается?

    И еще вопрос - утепляем только купол или совместно с порталом? Сразу все вместе или можно по очереди?

    Нужно ли дополнительно крепить сетку к столешнице? Типа накрутить шурупов по окружности, обмотать проволкой, а уже к ней притянуть низ сетки?

    Ок. Тут вроде нет вопросов.

    С этим вроде ясно. Посмотрим чего хватит, а чего нет.

    Ок. Его пока нет. Запрсил две фирмы, они запрашивают поставщиков. Пока нет ответов.

    Ее крепить к столешнице надо?

    Интересно, как это проверить... В этих сельских местностях, может быть что угодно, к сожалению... :(. А сказать, чтобы продать, они тоже могут что угодно...

    1 объемная часть, воды поменьше от 7 л на 10 кг цемента (так не получится, но к этому надо стремиться). В раствор неплохо бы добавить фибру (можно пластиковую, можно базальтовую, можно даже металлическую).

    Смотрю... Если я правильно понял про штукатурку, они кладут сначала "маячки" по поверхности купола, в них и вдавливают сетку. Сетка притянута к основанию, к угловым креплениям плиты. А потом набрасывают раствор сквозь сетку. Такая же технология?

    Кстати, у меня есть небольшой рулочик такой же сетки с шестиугольными ячейками, только кажется размер ячеек меньше. Может её на вату и хватит...
     
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Нарезаем сетку по меридианам (можно шаблон сделать из картона, можно зятя попросить размеры рассчитать), штукатурим тоже по меридианам. Отштукатурили под кусок сетки, вдавили и так далее...

    Без разницы, 10 мм утеплителя ничего не утепляет практически, он нужен для того что бы термический зазор между куполом и порталом не забился чем нибудь в процессе монтажа портала и как арматура для маскирующего слоя раствора...

    Утепляем портал и купол одновременно.
    Нет не нужно, купол и основание поразному нагреваются и деформируются при топке печи независимо. К куполу крепить, на проволочках вставленных в шов.
     
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Это ж по скольку градусов (или примерная ширина) эти сегменты по меридиану режут?

    А меридианные куски сетки связываются между собой проволочкой? Или просто внахлест (сколько) укладываются?

    :faq: А как их, проволочки, вставить? Швы то заделаны. Сверлить что ли?
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Мне тоже так кажется. Однако, позвонил в магазин, они утверждают, что их сетка квадратного сечения, 12.7х12.7 ф0.8мм

    Чудны дела твои Господи... :close:
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Может имелось в виду в зазоры между кирпичами пода? Там мертеля нет. Может небольшие тонкие шурупы закрутить? Правда они почти все оцинкованные...
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    45 градусов и для меньших диаметров неплохо получается.

    Можно проволочкой, часто хватает и того, что из сетки торчит.

    Сверлить купол победитом, в шов десяток-другой отверстий диаметром 5 мм, глубина 25-30, не проблема. Вмазать на мертель, подождать пока высохнет и вперед.
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    А сверлить достаточно только в нижней окружности купола (чуть выше пода) или еще где-то в куполе?

    Мне кажется что в нижней части должно быть достаточно.

    И проволка какая? То что продается оцинкованная. Ее можно использовать? Есть и вязальная, но она потолще будет...

    Что лучше?
     
  11. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Обычно на макушке одного отверстия (для всех карт сетки) и внизу (по два накарту) хватает, если что-то пойдет не так, еще по середине делают.

    Любая! Её задача удержать сетку пока не засохнет раствор... Можно обрезки от сетки, кабельную стяжку, веревку...

    Жду проект портала от зятя...
     
  12. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Примерно понятно.

    И я тоже. Но пока нету, к сожалению...:no:

    Так что пока вот думаю, что делать с задней частью столешницы? Если с боков осташееся расстояние примерно 10см, то в задней 6... А если утуплитель 10см+2 штукатурки, то они как бы свешиваются. Конечно ничего не упадет и нагрузки нет большой, но все же... Может что присоветуете?
     
  13. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.044

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Москва
    Я так в лицевой части плиты промахнулся, не хватило 12,5см для еще одного ряда. Загнул арматуру буквой П, ножки положил на стол, перемычку консольно за периметр стола. Опалубку сделал из доски, наклонил ее на 45 градусов, сделал отступ от арматуры 3см. На всякий случай добавил сетку, чтобы бетон не крошился. Сейчас эта консоль очень твердая. Кусочки раствора невозможно раздавить уже на третий день.
     
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Пока последовал вопрос по первой арке примыкающей к купольной арке. Её форма плохо примыкает к купольной арке, там ведь еще должен быть отступ по контуру для дверцы (кстати, какой величины должен быть этот отступ?). Есть ли необходимость делать эту арку именно трехрадиусной?

    Кажется, что проще повторить однорадиусную арку, только на несколько сантиметров шире купольной для примыкания дверцы.
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Сегодня прошла неделя с момента первичного цикла "естественной сушки" купола. Первый раз протопили пол-килограмма щепой.

    В порядке анализа первой фазы сушки:

    Купили "долгоиграющие" свечи. Вот в сравнении с обычной "плошкой":

    20190914_125726.jpg

    Средняя свечка горит порядка 15 часов в куполе. Но тепловая отдача у нее примерно как у "плошки" или несколько лучше.

    А вот первая слева горит очень эффективно, но меньшее время 8-10 часов.

    Вот иллюстрация, когда обычная свечка гаснет примерно в 23:30 Clipboard05.jpg

    Хорошо видно как остывает воздух внутри купола, приближаясь к внешней температуре.

    На этом графике эффективность большой свечки:

    Clipboard06.jpg

    Она поддерживает температуру чуть не в 30 градусов. Причем, относительная влажность падает до 54%. Вполне возможно это отражает состояние купола внутри, что он уже не выделяет так много влаги как в предыдущие дни.

    Так что, IMHO, способ сушки первой фазы при помощи такой свечки очень даже неплох при холодных ночах.