1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Я заложил трехрадиусные арки в проект потому, что они самонесущие. Не будет конструкция разъезжаться сама по себе. Если повторять арку как на куполе, то нужны стяжки как делает Тарасов. Решать Вам. См. прилагаемый рисунок. Может трехрадиусные арки и немного подправить, подшлифовать существующую арку купола.

    20-30 мм нахлест на купол сверху вполне достаточно. Можно чуть расширить портал (раздвинуть стенки влево, вправо) и сделать нахлест и по бокам дверки
     

    Вложения:

    • portal.jpg
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Не вижу смысла штукатурить купол непосредственно по кладке. Достаточно промазать и уплотнить все швы между кирпичами (я это делал в процессе кладки, т. к. подсыхающий раствор давал усадку и микротрещины, я его подмазывал).
    Если штукатурная сетка просечная, то она очень податлива и ее легко можно уложить непосредственно полосами с перехлестом и прижать. Не мучайтесь и не теряйте время на нарезку сегментов.
    Я крепил сетку мягкой стальной проволокой, к дюбель-гвоздям, закрепленным по периметру печи в бетонное основание.
    Не ищите утеплитель толщиной 100 мм. Это общая толщина такая должна быть. А укладывать лучше и удобнее 50 мм плитами в два слоя. Второй слой обеспечит перекрытие стыков первого.
    IMG_1594.JPG IMG_1595.JPG
     
  3. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Это не ваш случай... Какие маячки вы положите на вату?
    Вдавливайте первый слой раствора сквозь сетку, остальные получатся поверх нее.

    IMG_1596.JPG первый слой, сетка проглядывается
    IMG_1606.JPG
     
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Понял.

    Нет, стяжек мне не хочется. Просто мне нужно и моему проектировщику объяснять, что и зачем делаем. А я сам не всегда понимаю, что именно и почему так. Вот и получается "испорченный телефон", к сожалению.

    Да, подшлифовать наверное можно. Но, судя по рисунку, у нас опять резъехались понимания. Я полагал, что дверца прислоняется к купольной арке. А не к первой арке портала. Ваш рисунок говорит, что все наоборот - дверца прислоняется к первой арке портала, я правильно теперь понял?

    Тогда выходит, что глубина теплоизолированной части дверцы пол-кирпича арки купола+ 10мм теплоизоляции + пол-кирпича первой арки портала = 240мм, так? Или как?

    И упорный уступ для дверцы надо делать в портале у первой арки портала, с двух сторон. Как то там непонятно - то ли вырезать кирпичи, то еще что-то непонятное делать чтобы организовать эти два вертикальных уступа. Но как тогда переваязывать эту портальную арку со стенками портала? Как-то вообще непонятно. :(

    И еще. Зять не понимает термина "трехрадиусная арка", смущает это его, радиуса то всего два вида. В инете и чаще применяется понятие "трехцентровая арка":

    000036.jpg
    Clipboard01.jpg

    Тут я не понял... Что есть нахлест на купол?

    Зять любит все четко понимать и, в отличие от меня, предпочитает водопадный метод разработки. Сначала все понимаем - потом чертим проект и выдаем его только готовым.

    Я сторонник итерационного метода. Особенно на "неизведанных путях".

    Делаем модель того что понимаем на данный момент, демонстрируем, исправляем ошибки, понимаем несколько больше, перестраиваем модель и. т. д. Т. е двигаемся итерациями похожими на спираль.

    Так что мне стоит больших трудов уговорить его выдать нечто промежуточное, чтобы понять, а той ли дорогой идем? Может пора ошибки исправлять и свои представления?

    Вот уговорил дать промежуточный результат. skp в аттаче...
     

    Вложения:

  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Наверное так же некоторые строители "не видя смысла" клеют обои в квартирах прямо на бетонные панели. Хотя качественные отделки обязательно требуют и слой грубой штукатурки и затирочной, да еще и по два слоя шпаклевки с грунтованиями. Все эти слои носят не только выравнивающие, но и защитные, демпфирующие функции.

    Я не знаю каковы конкретные причины требования штукатурки купола высокотемпературными смесями типа мертеля или ГПС. Могу предполагать, что те же выравнивающие и защитные. Может быть @Starodachnik нас просветит. Мне лично кажется, что "от нечего делать" профессиональные печники делать что-то лишнее да еще и растрачивая дорогостоящие материалы не будут. Смысл?

    А что такое "просечная"?

    Мне лично кажется, что тут все зависит от формата самой сетки. Если это рулон 1.5м, то вырезка сегментов это разумная экономия материала за счет оптимального раскроя.

    Но вот у меня есть рулончик в 50см высотой. Это близко к ширине рекомендуемого сегмента, IMHO. Может из него и не стоит вырезать сегменты по шаблону. Отрезать нужную длину, отрезать мешающие углы.

    Собственно сегменты, IMHO, нужны для того чтобы было удобно придавливать сетку к нанесенному слою штукатурного мертеля, пока он не высох.

    Я бы тоже может так сделал. Но оказалось, что в этом случае не будет учтен механизм терморасширения для разных материалов. Купол нагреется и расширится, а стальная проволка закрепленная на холодном основании, создаст натяжение на штукатурном слое и вероятно может способствовать его разрушению.

    Получается что разумней крепить сетку именно к куполу. Как нам и советуют.

    Спасибо. Именно так я и поступаю. Стараюсь приобрести две упаковки утеплителя по 50мм толщиной. Увы, пока не получается...:(
     
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Сейчас разговор идет о штукатурном слое по куполу, а не по вате. Пример на этом вот ролике с 3-ей минуты:



    Укладка второй сетки уже по утеплителю с 4:45

    Как видите, даже при таком, достаточно хм... халтурном, но массовом производстве печей использую штукатурку по куполу, по сетке. А зачем? Может они все таки видят в этом какой-то смысл, как Вы думаете?
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    @Starodachnik Да, кстати, и какая наша арка: трехцентровая классическая или трехцентровая с заданным радиусом?
     
  8. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    "Подрихтовал" правую часть портала, левую чуть-чуть развалил (для наглядности). Мне это видится так как на рис. и в модели. Надеюсь большая часть вопросов отпала. Форма предложенной мною трехрадиусной (один большой радиус, два маленьких) = трехцентровой (центров тоже три, никто не спорит :)) аркой минимальная (поиграйте высотой), гладкость перехода вполне может быть обеспечена шлифовкой уже существующей арки в куполе. Не забудьте скруглить кирпичи там где я отметил, это очень важно для исключения дымления.

    114 мм вполне хватит, см. рис.

    Это нужно для исключения трещинообразования, обеспечения газоплотности.
    При воздействии пламени и горячих дымовых газов утеплитель быстро потеряет свои свойства. В общем береженного бог бережет, говорила монашка одевая средство защиты на морковку. Вся операция на Вашей печке у меня заняла бы не больше часа первый слой, полчаса второй.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    Последнее редактирование: 17.09.19
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Полагаю, что трехцентровая, с заданным радиусом, но точный ответ можно получить только у теоретиков.
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ну зачем нам теоретики? Мы и сами вроде неплохо справляемся :)

    Я также полагаю, что это трехцентровая с "заданным радиусом" ибо больше сплюснута чем классическая.

    Ну а коли так, то Вы можете сказать а каков малый радиус в углах арки?

    Дело м том что я проделал расчет в калькуляторе этого сайта. Ширину арки указал 400мм, а малый радиус 40мм (а какой надо?)

    В итоге получил вот что:

    Расчет арки-2.jpg

    Насколько я понимаю, пары типа 52.84/38.86 означают размеры в мм клина который надо сделать из полукирпича. Ну и их количество.

    Это может упростить зятю построение модели...
     
  11. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    На этой итерации - да. :) Спасибо! Все отправил зятю и на словах все объяснил. Буду ждать от него следующего варианта модели.

    Да я держу это в голове. Только непонятно как лучше скруглять? Перед монтажом арки каждый ее кирпичик по шаблончику с радиусом 40мм или все смонтировать, дать подсохнуть и потом внутри с черепашкой лазить?
     
  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    См. рис. По-моему этот калькулятор дает ошибки. Имея модель зять за пять минут расчитает размеры кирпичей.

    Да, месье понимает толк в извращениях! Естественно, скруглить до монтажа. См. фото. с кирпичами арок до монтажа. Там же DIY-скруглятор делается за полчаса с помощью палок и веревок. Сначала опиливаете угол кирпича болгаркой на 230 (на радиус 40-60 1 пил по касательной, на радиус 120 - 2), потом скругляете. Так пыли и износ инструмента меньше.

    P. S.
    1. Посмотрите на наружную (левая) арку на фото. Нравится, может и Вам что-то подобное сделать? Вся печь в штукатурке, а арка красивый декоративный элемент?

    2. Зуб не влез, а места в портале достаточно. Советую нарезать два паза 20х20 мм в боковых стенках портала на высоте 68 и 136 мм и туда вставлять уголки на них шампуры? См. рис. Да дымить будет, но не всегда и при высокой трубе не сильно.
     

    Вложения:

    • vnutr_arka.jpg
    • kruglit.jpg
    • skruglyator.JPG
    • narujnaya_arka.jpg
    • dmitry_from_azov_mangal_manual_1.jpg
    Последнее редактирование: 18.09.19
  13. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Надеюсь вы не про тех строителей, которые на вашем видео говорите...
    Как раз обычные печи штукатурятся без сетки. И штукатурка носит больше декоративный характер. А сейчас в моде вообще не оштукатуренные печи.

    А я вам объясню. Судя по всему (качество, швы, кирпичи), они и раствор для кладки используют обычный цементный.
    И вот чтобы их "творение" в скором времени не рассыпалось, они армируют сооружение сеткой.
    Никто же не додумается при оштукатуривании кирпичной стены в обычном случае, туда сетку замуровывать. Сетка как раз используется, когда необходимо штукатуркой дерево закрыть или металл.
    А в данном случае сетка это каркас, удерживающий стенки печи.
     
    Последнее редактирование: 18.09.19
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    У меня на мою печь 105 см, на покрытие в два слоя, ушла 1 упаковка утеплителя. Не берите лишнего...

    Ну про необходимость самой штукатурки я уже сказал. А вот ваше представление о расширении кирпичной кладки при нагреве очень поражает. Вы наверно думаете, что кладка гуляет плюс-минус пару сантиметров, туда-сюда при нагреве?
    Проволока натягивается по сетке, чтобы удержать ее от смещения при наложении раствора. Вы же не будете ее натягивать как струну на гитаре (надеюсь). О каком разрушении печи вы говорите с проволокой при нагреве?
    02-02.jpg Просечная, это когда на листе метала делают просечки в шахматном порядке, а потом растягивают и получается сетка.
    Я купил рулон 10 метров рублей за 200. Ушло у меня 6 метров не нарезая сегменты. Осталось еще 4 метра. Чего экономить. Девать некуда...
     
    Последнее редактирование: 18.09.19
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Возможно. Он уже подготовил новую модель. Обнаружил расхождение купольной арки с моделью, потому изобразил муляж по чертежу на картонке, на которой я обвел внутренний размер купольной арки снаружи. Так что и там я умудрился ошибок наделать. :mad:

    Новая версия в аттаче.

    Обвинения некорректны и беспочвенны. :no: "Мсье" пока еще даже не понимает разницы где извращение, а где нет. Где уж тут про "толк".

    А вот эти фото не извращеннное издевательство над человеком опыта в Вашей профессии не имеющего? Причем, с особым цинизмом и при отягощающих обстоятельствах. Хорошо хоть не в группе. :ogo:

    Да я даже вообразить не могу, как такое сделать можно!

    В моем варианте такое не получится. Те флексы с которыми я работаю, не имеют фиксаторов включения для непрерывной работы. А единственный Bosh на 115мм такой фиксатор имеющий, имеет биение вала, к сожалению и с черепашкой им работать нельзя. Да её и не установить с защитой. у нее размер под 125мм. А без защиты работать с черепашкой боязно.

    Если радиус угла первой арки портала 40-60мм, это еще понятно, 1-тип кирпичей, то что есть 120? Это просто пример?

    Опять издеваетесь, да? Мне такое ни в жисть не сделать. Я даже не понимаю, как такое вообще удается сделать? А красивое конечно кому бы не хотелось сделать?

    Но это чисто декоративная накладка насколько я понимаю? Она просто клеится каким то клеем к кирпичам арки? Там на фото тубы с этим клеем?

    Совет то хороший, стратегический, как в анекдоте про сову и зайцев. А вот как тактически прорезать такой П-образный паз в кирпичах? Его в отдельных кирпичах режут? Как середину выбирают?

    А как будет выглядеть такой паз в клинообразно расширяющемся портале?

    Мне кажется это сильно сложным. Может есть какой вариант попроще? Про салазки я помню. У меня "валяются в огороде" П-образные профильки из нержавейки. Может как-то их это свойство приспособить? Проведу ревизию, пришлю фото, может чего придумается?

    И потом, движение реек в пазу не кажется мне необходимым, избыточным что-ли... Расстояние между рейками может быть достаточно фиксированным. Остается два положения по высоте придумать...
     

    Вложения: