1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А вот туповатый Вам ученик попался. Не повезло. :aga:

Все равно не понимаю я - как это скругление сделать? Ведь кирпич у меня не параллелепипед, положил на плоскость, отрезал и подшлифовал по контуру.

Он в форме клина. На какую его плоскость класть, чтобы резать и это скругление правильно сделать? Скругление то под углом будет.

Или скругление надо делать ранее всех операций прямо на половинке кирпича и только потом клин вырезать? И что тогда с радиусом будет? Радиус то наверное должен быть перпендикуляром к средней точке клина? Я понимаю, что допуски возможны разные. Но порядок операций меняет результат, уж не говоря о правильности неведомой мне технологии.

И опять же, кривая трехцентровой арки апроксимируется функцией из набора отрезков двух или трех типов длин, нижняя часть клина арки отрезок прямой линии. Соответсвенно и скругление будет состоять из таких же кусочков. Или как вы достигаете криволинейности дуги в целом учитывая еще и ширину шва?

Я понимаю, что Вы делаете все гораздо проще, имея большой практический опыт. Но у меня то его нет. Вот отсюда и вопросы мои странные...

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Провел ревизию "огорода". Она выявила следующие предметы из нержавейки могущие подходить цели устройства мангала:

20190918_150329.jpg

Размеры профилей такие:
    10х30х1060мм - 2шт
    10х30х700мм - 1шт
    24х30х1270мм - 1шт

Пытаюсь сымитировать хоть что-то...

20190918_143844.jpg

Это расширяющийся наружу портал в реальном положении.
    Ну и мы там ежедневно по пол-кило ветко-щепок сжигаем для просушки, как и рекомендовано.

Размеры рабочей части шампуров 400мм, полная длина 500мм

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.044

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    @Starodachnik, Спасибо за скруглятор!

На пласть, конечно) Вы мысленно представьте как водить болгаркой, чтобы скруглить, а потом представьте как водить кирпичь, а не болгарку ;)

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    На какую площадь был ваш утеплитель в рулоне?

У меня так не получается. Площадь поверхности моего купола немножко больше 2м2. Два слоя это 4.5-5м2. Плюс у меня крупный портал который по площади поверхности весьма сравним с куполом. Плюс к этому утепление трубы ф250мм до высоты кровли и выше до выдры. Плюс к этому утепление дверцы печи. Ну и на запас что-то надо положенные 10%. Вот и получается по моим прикидкам 7-9м2 утеплителя d50mm. Два рулона по 5м2 каждый. Что-то останется, полагаю. Но что более одного это точно.

Нет конечно. Но нарушать целостность кладки достаточно милиметров, а может и меньше. У меня к банной печи примыкает кирпичная стенка. Там стабильная трещина. Стена холодная - печка горячая. И не надо никаких "сантиметров" Газы, летучие, дымовые пройдут и черех совсем крохотные трещины. Есть физика, говорящая о изменении геометрии тел при изменении температуры.

5. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Существуют два способа.
    1. Круглить кирпичи до пиления их на клин.
    2. Круглить уже клиновой кирпич, подложив под него клинышек (оставшийся от пиления клина) таким образом, что бы его базовая плоскость находилась в горизонтальном положении.

Посмотрите на арки выше они сделаны первым способом. Все нормально, полагаю что Дедекинд, Коши и Кантор со мной согласились бы. :um:

На мой взгляд отлично пазы смотрятся! Только шампуры слегка длинноваты. На мой взгляд шампур должен быть на один укус, а утепленный мангал должен долго держать тепло, поддерживая угли в рабочем состоянии. Что бы между общением жарить небольшими порциями шашлычки и поедать их прямо с мангала.
    .

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ок. Полагаю, это будет наилучший способ в моем случае. Станок сделать не получиться, скруглять придется закрепленную заготовку ручками держа флекс. Полагаю, что это не помешает мне потом разметить и изготовить клин.

Этот способ мне нравится меньше. Трудности в разметке скругления, IMHO. И лишняя возня с выставлением плоскости.

Ну у каждого свои собутыльники. :close:

Стоп, стоп! О, Вы хотите сказать, что эти пазы и не пазы вовсе? А просто спиленная нижняя кромка верхнего кирпича? И что два уровня этих пазов это фактически швы первого и второго ряда кирпичей? И что уголки держатели шампуров скользят по верхней плоскости нижнего кирпича стенки портала?

Тогда их не так сложно изготовить, как мне казалось вначале. У верхнего кирпича до монтажа вынимается небольшая "четверть" как говорят плотники. Это так?

И два вопроса:

1. Почему паз такой большой 20х20мм? Чем обусловлен этот размер? Толстый стальной уголок?

2. На вашем рисунке мангала поперечно шестку уложены три кирпича. Вероятно, что-то вроде каминной полки? Что-то нужное для горения углей? Они съемные? Просто три кирпича которые кладут только когда готовят шашлыки и потом снимают?

Вот уж обрезать шампуры - не нарастить!
    Мне импонирует Ваш подход в гастрономическом плане. :hello:

А ничего что такой мангал открыт в одну сторону? Не остывает? Или там тоже есть дверца у второй (входной арки?)

И потом, если шашлыки жарят когда не пользуются куполом печи, т. е. он холодный и он сам и его холодная часть пода тоже охлаждают зону горения углей, разве нет? Кстати, а дверца купола в этот момент закрывается?

P. S. И глобальный вопрос. Модель сейчас нормальная? Что-то можно уже делать по ней и продолжать развивать её саму, рисовать вторую арку?

И у зятя там был вопрос про стыковку стенки и арки на модели.

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вопрос был в другом. Как водить заготовкой, под которой лежит клин. А клин надо двигать вместе с заготовкой иначе скругления не будет.

Но ответ для меня уже получен. Скругление выполняется первой операцией. Затем делать клин...

8. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    В модели от зятя вопрос как стыковать стенки портала с арками. Ответ на рис.

Ничего сложного в изготовлении таких арок нет. Купол помпейки сложнее. См разрез из проекта для которого эти арки были изготовлены. Наружная арка состоит из двух. Внутренняя обычные клиновые кирпичи. Наружная скругленные клиновые кирпичи, с выбранной сзади четвертью в которой можно спрятать некрасивый стык горизонтальной кладки и арки.

Я ошибок в модели не вижу. давайте все нарисуем, а потом начнем делать.

Вложения:

• styk_arki_so_stenkoy.jpg
    • Portal_v1.jpg
    • !evgeni_from_narofominsk-mangal_v._1.jpg
    Последнее редактирование: 19.09.19
  9. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Можно и поменьше. Нужно что бы Ваш уголок держался, но не распирал кладку.

Да, при жарке шашлыков временно уложить кирпичи по передней стенке правильно. При готовке пиццы их снять. На фото роль таких кирпичей выполняет съемная балочка.

Вложения:

• balka.jpg
    • balka1.jpg
  10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это мне такой ужас изготавливать? :faq:

Мне непонятно это вот место на рисунке.
    Portal_v1-2.jpg
    IMHO, такого кирпича не бывает. Либо там нет перевязки арки со стенкой. Что-то тут не так...

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Еще вопрос появился.

Притвор, дверца имеет нахлест 30мм на первую арку портала. Которая ложится на арку купола и максимально совмещается по внутреннему контуру с аркой портала.

При этом нижняя, внутренняя часть первой арки портала имеет скругление с радиусом 40мм.

Это противоречие. Дверца не сможет прилегать в своей верхней части к арке плотно. Там будет щель. Примерно в 5 мм.

Вряд ли так должно быть. Что делаем? Увеличиваем размер в верхней части дверцы и зону прилегания?

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Все равно много непонятного. В какой момент вырезается четверть? Для каждого элемента или из одного кирпича, а потом из него несколько деталей делают? Да и сама разрезка округлых деталей непонятна. А как их крепить?

Непонятен размер. Если арка высотой в пол-кирпича, то чтобы закрыть и её и еще некий шов (стык с порталом) сверху, высота декоративной арки должны быть выше чем пол-кирпича. И получается что на каждый элемент декорации уходит по кирпичу?

Из какого материала делается эта декорация? Это явно не шамотный кирпич. А какой? Обычный печной или специальный декоративный?

И технология скруглений тоже не ясна до конца. На каждой заготовке чертите скругления и потом скругляете до отметок? IMHO, ошибка должна быть при таком методе весьма значительная. На Вашем фото все очень похоже на совместную шлифовку. Или по какому-то лекалу. Или есть некий шаблон движения заготовок на каждом этапе.

И это вопросы которы так сходу в голову приходят. А сколько еще их может быть?

13. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Вы правы. Поэтому и надо все нарисовать перед тем как делать. Давайте уменьшим радиус скругления до 30 мм, а нахлест сделаем 40 мм. На 20 мм раздвинем портал. Тогда все будет нормально.

Я на это место не обратил внимания потому, что оно мне очевидно. Можно как на рис.

Вложения:

• perevyazka.jpg
  14. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    По-моему на снимке видна маркировка "ША-8", это обычный шамотный кирпич производства Боровичевского комбината огнеупоров.
    Делал так.
    1. В первый день разметил и вырезал кружала, настроил скруглятор (фото выше), выписал все размеры с модели на бумажке. Вызвал простого таджикского парня на следующий день. Настроил станок на первый типоразмер арки где скругленный коричневый кирово-чепецкий кирпич.
    2. На второй день подсобник поднес кирпичи к скруглятору и станку. Сначала он круглил, а я за это время напилил арку из заводского скругленного кирпича. Уложил её на кружала.
    3. Потом я настраивал станок под клинья, а подсобник клинил.
    4. Потом я настраивал станок, а подсобник пилил по длине.
    5. Потом я настроил станок, а подсобник пилил четверть первый пил.
    6. Потом я настроил второй пил четверти, а подсобник снова пилил.
    7. Пока он пилил я занимался другими делами и укладывал кирпичи на кружала некоторые слегка подшлифовывал куском образива.
    8. Потом подсобник вывез мусор, а я помыл станок.
    Уложились в 10 часов, хотя я договаривался на 12. Он немного поработал по другим задачам.

Вложения:

• kruglenie.JPG
  15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Как настраиваете? Насколько я понимаю, шуруп оси вращения площадки и её скругление должны быть равны радиусу скругления. В моем случае это 30мм.

Но как устанавливаете саму площадку относительно флекса? Точно по его оси?

Вот мой "скруглятор":

20190920_190000.jpg

Пока не пойму по какому принципу Вы крепите поворотную площадку. Я поставил ось вращения по центру оси черепашки. Но что то не то...

И потом, если все делается по черте, то вроде проще просто руками прижимать чуть поворачивая. Правда нужно искать положение где черепашка может захватить всю плоскость...

И станок, как я понимаю, это тот где у Вас 230-я закреплена, верно?

Т. е. насколько я понимаю, у вас настраивается глубина пропила и нужный отступ, после чего протягиваете кирпич или заготовку в станке и получаете нужный пропил?

Я просто пытаюсь понять, как приспособиться к своим реалиям. Мне то выбирать эти четверти вручную...

P. S. FYI:

Доставили палету с "железом":

20190920_144959.jpg 20190920_165731.jpg

Не распечатывал. До применения еще далеко, пусть так хранится. Да и в листе основания они использовали 1мм. Говорят, нет у них толщиной в 3мм листа. И для дверцы я заказал просто лист нержавейки 0.6мм. Не знаю, сумею ли сам выгнуть нужное...

В конце следующей недели ожидаю получения двух рулонов ваты.

Так что теперь на первый план выдвигается изготовление этого шибера и теплоизолированной части дверцы.