1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    @Starodachnik Вот все думаю про декорацию арки. Вы говорили, что там три типа клина: широкий (1), узкий (3) и переход между ними (2). А что есть со знаком вопроса? Какой-то старто-финишный элемент?

kruglit-1.jpg

2. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Самый правильный способ на станке с ЧПУ. :aga:Если его нет, нет знакомого ЧПУушника и т. п., то делается в ручную.

Посмотрите в сети статьи, видео- построение овала. Там находятся три точки и радиусы из которых рисуются три сопряженных окружности.

1. Рисуете на фанере или др. листовом материале овал верхней и нижней части арки. Их ЦЕНТРЫ (это не всем очевидно) и радиусы не совпадают. То что кирпичики в трехрадиусной арке смотрят строго в центр - миф! Можно сделать так, но швы будут переменной толщины. Но для практики небольшой разброс координат сойдет. Если нет разметочного штангенциркуля, то используете шуруп, карандаш и палку с двумя отверстиями. Если отверстия сделать строго по диаметрам карандаша и шурупа, то точность в 1 мм вполне достижима. См. рис.

2. Штангенциркулем (можно обычным, а не разметочным, линейкой и не пытайтесь...) откладываете на дугах верхних и нижних дугах овала соответсвенно верхний и нижний размеры кирпичей с учетом швов. для шамота - 3мм не плохой вариант. Размеры кирпичей даст зять.
    То, что на фото обозначено знаком вопрос - пята. Скошенный кирпич обычной кладки на которую опирается арка.

3. Проверяете все ли правильно.

4. Проводите линии границ кирпича, так что бы они на 100 мм минимум были ниже нижних дуг. Ведь выпиливать кружало будем по нижней дуге. И все что сверху уйдет в обрезки.

5. Выпиливаем лобзиком кружало по нижним дугам. Второе и последующее размечаем используя первое кружало в качестве шаблона.

Для регулировки кружала по высоте используем клинья из кирпича или дерева. заодно вынимать легко.

PS. Сделаю видео как правильно делать трехрадиусную (трехцентровую) арку. Материала полно, устал отвечать на вопросы заказчиков по этой теме. Будет еще один бесселер на равне с "Как правильно класть шамотный кирпич"?

Вложения:

• tcirkul.jpg
    Последнее редактирование: 24.09.19
  3. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Вот. Наконец то я получил следующую версию модели. К сожалению, у затя времени мало на помощь мне в этом проекте. Мы договорились, что размеры я буду сам снимать с модели, ну и сам придумывать все эти стыковки в сложных местах.

Но есть и непонятности тактического характера. Например, кирпич стенки в пятом ряду, с обоих сторон. Как принято решать такую проблему - чтобы и перевязка швов была правильная и чтобы кирпичи этих обоих рядов на арки заходили?

Ничего что сверху форма портала трапецивидной формы? Как далее формировать дымосборник к стартовой пластине, которая квадрат?

Вложения:

4. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Мне кажется это очевидным...

Есть. И измерительные тоже есть.

Мне неизвестны радиусы.

Понято. Спасибо.

Здесь я как-то не вполне понимаю. Если кружало режется по нижней дуге, то зачем нужна верхняя? Она же будет обрезана. Или как-то потом используется сам рисунок при монтаже?

Да, это понятно. Клиня у меня пластиковые, строительные. Удобно, что они с зубцами. Хорошо фиксируются.

Мда... метод не прост. Но, насколько я понимаю, это изготовление кружала "с нуля" от разработки собственно самого радиуса (ов). В моем случае это все расчерчено в модели и размеры кирпичей уже известны. Тогда мне, вероятно, удобнее рисовать кружало сразу по разложенным кирпичам, тем способом что я и указал? Только сделать лекало, чтобы скруглить саму линию. Или разметить на кружале сразу и положение кирпичей. Меньше ошибок наделаю...

Полагаю, это будет весьма полезным и немало людей будут Вам благодарны.

Кстати, на тему правильной укладки шамотного кирпича. Я смотрел немало роликов на эту тему. И с точки зрения человека несведущего, остается немало вопросов, которые не освещены.

Например:

- как правильно наносить мертель на кирпич?

- как правильно простукивать укладываемый кирпич?

- как правильно устанавливать замковые и арочные кирпичи?

Профессионалом все это кажется элементарным и понятным. Но это не так. Если желаете, могу помочь с дилетантскими вопросами.

5. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Наконец заполучил утеплитель для печки. Почим детективная история с поездкой за 30 км к месту встречи, заправке, где встретил фуру из которой и выгрузили вожделенные два пакета:

20190928_115852.jpg

Практически одно и то же, но один утеплитель с фольгой и оба армированы сеткой.

6. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    То успел сделать, пока погода позволяла:

Выпилил кирпичи для трех рядов стенок портала:

20190927_180253.jpg

С изготовлением двухуровневых пазов под держатели шампуров "шашлышницы" шашлышницы.

Выборку четвертей делал на станочке для плитки. Решил не мудрствовать и пазы сделаны 20х20мм.

Затем приступил к монтажу. Супруга расслоила плиточный утеплитель до 10мм толщины. Закладываю его со сдвигом 5-8мм со "стороны дыма", чтобы заделывать этот промежуток мертелем. Открытый огонь не должен соприкасаться с утеплителем.

Единственное что сделал может быть не вполне верно - придавил утеплитель может быть чрезмерно. Он отпружинивает кирпич при установке. Приходится подпирать, чтобы выдержать вертикаль. Пока вроде удается.

Приклеиваем первый ряд:

20190927_184357.jpg

Эта желтенькая штука - уровень для кирпичей. Довольно удобный. Можно стразу контролировать оба направления. У меня сложности с выставлением горизонтальности кирпичей. Никак не научусь правильно ориентировать их в плоскости, по вертикали и пр... Навык все никак не приходит...

Второй ряд уложен:

20190928_125515.jpg 20190928_125525.jpg

Третий ряд пока заготовлен и уложен насухую:

20190928_132120.jpg

Клеить его пока нельзя. В нем подгоночные кирпичи для регулирования высоты первой арки.

По ходу заделываю шов с утеплителем, как рекомендовано на глубину порядка 8мм:

20190928_160045.jpg

7. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Очередь за кирпичами первой арки. Такой трехцентровой арки я еще не делал. У нее должен быть скругленный край, для устранения турбулентности дымовых газов.

Немножко о выбранной технологии:

Сначала размечаем и отрезаем уголки кирпича чтобы облегчит работу "скруглятору":

20190928_145512.jpg

Затем скругляем эти уголки. Не думаю что получилось идеально. Скорее приемлимо:

20190928_152315.jpg

Далее я выбрал такую технологию:
    - кирпич размечается
    - разрезаю кирпич пополам
    - вырезаю клин

Скругление, IMHO, штука довольно капризная, чтобы еще подкладывать клинышек под заготовку. Полагал начертить черту, до которой вдвигать кирпич. Но, подавать кирпич приходится буквально миллиметрами. Так что у меня площадка ровно длиной с готовую деталь. Вдвигаю кирпич до совпадения двух поверхностей кирпич-площадка. Так, мне кажется, надежнее.

Пилить удобнее пилить по вертикали, не подставляя клинышков. И по всей длине кирпича пилить сложнее. Длинный ход, растет ошибка. Потому сразу режу на половинки. В этом случае, при изготовлении клина, диск флекса просто опускается по вертикали. Но пилить нужно с двух сторон. Глубины диска не хватает.

Иллюстрация:

20190928_153835.jpg 20190928_154049.jpg 20190928_154234.jpg

Ну вот, первый клин успешно готов. И, как оказалось, не всегда первый клин "комом". Осталось подшлифовать...

Сделал два и тут, как водится пошел дождь. :( Так что займусь разметкой кирпичей и другими делами...

8. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Да, есть вопрос. Мне бы хотелось расположить темпрературный сенсор. Полагаю нужно вмуровать нечто вроде медной трубки куда он будет вставляться. Но каким должно быть его местоположение? Сзади купола, напротив портала? На какой высоте над подом?

Поскольку суммарная тощина всех слоев около 20-ти см, думаю применить нечто такое.

Может есть советы или критические замечания?

9. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Не сквозное отверстие в шамоте оставить миллиметров 5. Чем плохо? Отверстие в шамоте после установки датчика забить утеплителем. Через утеплитель и внешнюю штукатурку и облицовку проложить трубку, для возможности замены датчика.

Этот датчик имеет Measuring range: - 50~450 ℃. Маловато будет. Температура на поду до 700 бывает. Поищите что-то градусов на 800 С.

Датчики обычно делают в поде, горизонтальное отверстие глубиной сколько получится, тут толщина стенки миллиметров пять должна быть не больше, иначе врать будет. Ив куполе по центру. Для готовки подбора режима важны именно эти температуры.

Датчики встроенные обычно ставят в общепите, что бы инфракрасный пирометр никто не спёр. Я вот таким пользуюсь, вполне хватает... +-5 С точность в интервале температур -200-700, где-то получается. Сравнивал с термопарами и тепловизорами, даже включенными госреестр.

Для внутренней арки вполне, чуть не угадали центр. Рвется производная где стыкуется передняя грань и скругление. С горизонтальной гранью стыковка вроде нормальная. В общем абразивчиком подправьте, что бы первая и вторая производные не рвались и дымовые газы пойдут с ровным гулом. :flag:

Вложения:

• 5.jpg
    Последнее редактирование: 28.09.19
  10. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Т. е. 5 мм до поверхности пода? Именно в кирпиче, а не между кирпичами?

А вот тут непонятно. Я не могу себе представить как в таком случае сменить датчик. Даже если удастся вытащить датчик, то как можно при установки нового датчика через трубку (диаметр?) "забить утеплителем"? А куда денется старый утеплитель оставшийся в канале? Не могли бы Вы пояснить свою мысль? А что за датчик можно устанавливать таким образом?

В моем понимании, у датчика есть наружная трубка заглушенная с одного конца. Она и вмуровывается в под и сквозь все утеплители. А в нее снаружи и вставляется датчик.

Ок. Поищу что-то более подходящее.

Хм... Два датчика это как-то надо обдумать. И раз толщина купольгого кирпича 120мм, то погружаться надо где-то на 100мм примерно?

У меня есть пирометр. И совершенно не лень им мерить. Могу даже купить супруге персональный для этой ее печки. Но цель установки датчиков у меня несколько иная.

У меня не загороднай дом или дача с несколькими сотками вокруг. А полтора гектара. И ни у дома, ни у печки мы не сидим. Много других дел и, бывает, весьма вдалеке. Затопив печку супруга непременно убежит по иным делам.

А я могу сделать ей систему, где она по мобильнику может посмотреть что там за температура? Пора возвращаться? Может подкидывать дровишек?

А уже подойдя к печке лазать по ней пирометром и готовиться к готовке. Потому, я полагал установить своего рода "оценочный", "качественный" сенсор, а не высокоточный "количественный" измеритель температуры.

Понял. Подправлю. Полагаю эту ручную подшлифовку сделать либо другим, более "тонким" диском или бруском каким-нибудь.

Есть вопрос - а у второй, наружной арки есть ли смысл скругление делать, хоть только для красоты? Что посоветуете?

Вроде недолгая операция, но знать о ней хотелось бы заранее.

11. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    См. рис. в приложении.

Схему в студию. Если можно. В вашем случае замер температуры как в поде, так и в своде нужен.
    Скругления в наружной арке только для красоты, на течение дымовых газов скругления почти не влияют. Без скругления чуть-чуть, совсем несущественно лучше. Арку можно сделать из Г-образных кирпичей, тогда они будут скрывать деффекты сопряжения горизонтальной кладки и арки. См. рис.

Вложения:

• 138XLb3668D7I424P4R50053088624.png
    • alexandr_from_project.jpg
  12. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Закончил изготовление деталей для первой арки. К сожалению, был невнимателен, ошибся в размере узких клиньев на 4мм. Арка не сошлась, пришлось делать подрезку. Подшлифовал скругления. Надеюсь, этого достаточно. Раскладка получилась такой:

20191001_180947.jpg 20191001_180955.jpg

Внутренняя ширина и три высоты (центральная и высоты малых клиньев) выставлены как на модели. Швы иммитировал стальными пластинками толщиной 2мм.

Наверное это не вполне хорошо. Расчетная толщина швов 3мм, но такого размера пластинок у меня не нашлось. Кроме этого, расчетная величина замкового клина в узкой части порядка 24мм, а у меня сейчас около 12мм. И центр арки немного смещен...

Т. е. все детали сделаны с небольшим "плюсом". Причем, они уже шлифованные. Вот и думаю, что делать: сошлифовать по паре мм или оставить так? Если оставить, то замковый клин будет слишком узкий... Сошлифовывать большие плоскости трудоемко...

13. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Буду думать. Датчики нашел такие

0-800 град. Немного смущает двухточечное подключение. А меня в сенсорах трехточечное.

Да схемы, собственно, нет. Этого готовое оборудование. Удаление сенсоров от базового блока до 3 км. Доступ к самому серверу WiFi. Приложения для компа и для Android.

Называется Aranet. Сейчас у меня и в бане и в доме сенсоры стоят. Хоршо видно, что за режим в бане достигнут и порал подбрасывать дровишки...

Надо искать трубки для монтажа. Длина датчиков 100 и 150мм нормальная?

Как то я после раздумий в сомнениях про эти декорации. С одной стороны, хочется конечно, что бы красиво было. С другой, все таки сложно. Да и в целесообразности есть сомнения.

Ваш подход я понимаю. У Ваших печек облицовка кирпичами. Получается уступ над аркой. Его надо скрыть.

В моем случае, я сейчас так понимаю свою задачу:

1. Поставить первую арку, подобрав ее максимальное совмещение по высоте с аркой купола.

2. Поставить вторую (наружную) арку. Полагаю, без всяких скруглений раз смысла нет.

3. А вот затем, поднимать стенки, заполняя пространство между арками и выйти на горизонтальную плоскость дымосборника, как в модели. Тут есть неясности, я спрашивал, непонятно пока как кирпичи располагать при стыковке между арками.

Так вот, откуда у меня возьмется уступ в плоскости второй арки? Там же получится просто плоскость и все, IMHO.

И потом. Все кроме передней плоскости штукатурится - утепляется - снова штукатурится на суммарную толщину примерно 120-130мм, я верно понимаю?

Какой смысл наклеивать на плоскость плоские детали облицовки из шамота? Держатся они не очень хорошо, IMHO, без перевязок. И опять же - мертель. Насколько я понимаю, влаги он боится. А тут печь на улице. Туманы...Просто влажность повышенная...

Может проще эту плоскость (лицевая часть арки) какой-то влаго-термостойкой плиткой оклеить? На какой-то термостойкий клей. И от внешних условий защита. Но не знаю, так делается? Такие вот мысли...Что думаете по этому поводу?

Последнее редактирование: 01.10.19
  14. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    В таком случае нужно замковый (центральный) кирпич оставить как есть, а подрезать два боковых, так можно убрать и отклонение центра арки и ошибку в толщине кирпичей.

Да.

Можно спереди сделать просто красивую арку, а остальную часть фасада оштукатурить. Штукатуркку покрасить и всё.

Маловато будет. Толщина ваших стенок 114 мм. диаметр пода - 800, радиус 400 мм. Утеплитель, штукатурка 10+100+20 = 130 мм. Итого до центра пода полметра. Если мерить не у самого центра пода, то миллиметров 250-300 нормально будет. Сверло какое в хозяйстве найдется? Длину датчика в куполе сами посчитайте.

Последнее редактирование: 02.10.19
  15. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Опять дождь... Грустно...

Но не все так плохо! Кое-что все таки успеваю! :)]

Решил - не буду лениться! Перешлифовал все кирпичи арки. Перед этим разобрав флекс с черепашкой. Начал искрить. Вся эта пыль... Ну да все почистил и вернулось рабочее состояние.

Итак, новый вид перешлифованной арки:

20191002_135920.jpg

Выглядит симпатичнее, IMHO. И центр сошелся и места для замкового кирпича поболее.

Кстати, купил недавно новый респиратор. Уж сильно достали все эти разовые. Я сам "очкарик", плюс защитные очки поверху, а с разовым респиратором все эти очки потеют страшно. Невозможно работать. Либо видеть и пылью дышать, либо наоборот... А у профессиональных цены зашкаливают.

А с новым другое дело! И видно и защищает хорошо и не сильно дорогой.

Делюсь внешним видом:

20191002_135906.jpg

Думаю весь секрет в трех клапанах.

Ну, пойдем дальше...

Разметил будущее кружало вот таким нехитрым способом.

20191002_140744.jpg 20191002_141114.jpg
    Пластина обводится с двух сторон. Тепеть видно примерное положение каждого кирпича. Когда я делал первую арку, то трудность была в том как расположить клиновый кирпич. Угол наклона не очень поконтролируешь. Теперь, надеюсь, такая разметка должна помочь.