1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Кружалы и опора под арку.

Не претендую на самое рациональное изготовление подпорки арки, но может метод кому пригодится.

Кружало вырезал, по нему сделал еще два и совместно подшлифовал.

20191002_150329.jpg

Далее делаю два "заполнителя" из обрезков ЭППС.

20191002_150402.jpg

Они очень легко вырезаются специальной "пилкой". Вот такой:

20191002_150337.jpg

Далее скручиваю в такой "бутерброд".

20191002_151542.jpg

Почему именно так? Обрезков OSB у меня девать некуда. В среднюю кружалу очень удобно закрутить шурупы с двух сторон. Потом легко подшлифовывается.

Добавляю разметку:

20191002_152134.jpg

Пора примеряться:

20191002_153241.jpg

Теперь можно определить высоту опорных кирпичей, столбиков второго ряда. Делам отметку, добавляем 6мм (толщина двух швов) о разрезаем кирпичи.

Ну а потом пошел дождь и все пришлось отложить.

Так что продолжим после дождичка...

2. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Вот мне тоже такое кажется хорошим подходом. Вы имеете ввиду последний Ваш рисунок, с Г-образным кирпичом? Там на каждую деталь арки уходит целый кипич.

Допустим, я сумею такой вырезать и скруглить, хотя и не уверен. Но кое чего я пока не понимаю. Расскажу как понимаю, а Вы уже "ткнете пальцем"где что не так.

Получается что арка на пол-кирпича выступает за пределы столешницы? Это ничего? Или придется наращивать столешницу?

Ниже арки у меня три кирпича-столбика с пазами, на которых арка будет стоять, уже приклеены, с ними что делать? Оставить так? Т. е. арка только до них доходить будет? Эдакая "полуарка"? Это нормально? Мне трудно это представить, будет ли так красиво? Как из Вашего опыта?

Ужас какой! Конечно нет такого сверла. Причем, оно диаметром должно быть 5мм, насколько я понимаю...А такое вообще бывает победитовое?

Завтра посмотрю, что у меня есть для 5мм...

Но я не понимаю что Вы сосчитали. При чем тут утеплитель и штукатурка?

Насколько я понимаю, сверлом 5мм, это рабочая часть датчика, заглубиться в кирпич пода надо на 250-300мм? При этом еще удерживая горизонтальность на уровне 5мм от поверхности пода? А если промазать то поду конец?

А вот эти 130мм это трубка - стакан в утеплителе, в которую датчик с проводом вставляется? Причем, этот стакан должен немного утопать в кирпиче пода, а с другой стороны его штукатурка держит, так?

3. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Чем не понравился мой вариант? См. рис. Так надежнее и красивее. Укладываете по кружалу все кирпичи кроме трех центральных. Примеряете центральный, определяете размеры клиньев, выпиливаете. Ставите клинья и забиваете центральный.

Вложения:

• 20191002_141114.jpg
  4. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я бы заложил термопару в Вашем случае вот так.

Вложения:

• termopara.jpg
  5. PashaR
    Благодарности:
    1.091

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    Я пока очень далёк от печей. Но хочу поделиться про респиратор.
    Тут надо было шлифануть бетон немного. У меня есть самый простецкий респиратор и я его не очень люблю. Неудобно. Одно из неудобств - запотевание очков.

Подумал я перед шлифовкой и пришёл к таким избитым истинам - здоровье, оно моё. И за меня с ним возиться никто не будет. Один раз живём. "Хороший инструмент - половина работы" (немецкая поговорка).

В итоге купил 3M полумаску. https://worksiz.ru/polumaska-3m-6200---sredniy-razmer/ Первые впечатления - супер!
    Расходку можно брать на Али.

6. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Из моего опыта, сначала нужно все нарисовать, а потом делать кладку. В вашем случае выход один, сделать красивую, аккуратную трехрадиусную арку, в плоскости кирпичей которые уже уложены. Я думаю красиво будет смотреться совместно со штукатуркой.

7. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    К сожалению, он немного запоздал. К моменту Вашего ответа все кирпичи были уже подпилены. Был у меня примерно такой вариант в голове, но я испугался, что при нем кривая арки может измениться. Ведь у меня совмещения арок двух разных типов, которые по определению не могут быть полностью совмещены, а лишь приблизительно. Так что предпочел не рисковать в значительном отклонении от модели.

Полагаю, что это способ мне еще пригодится. Дело в том, что внутренний размер этой арки 400мм, а у купольной колеблется от 395-390мм. Т. е. новую арку нужно немного сузить, чтобы добиться лучшего совмещения. Ну и потом, вряд ли мне удастся удержать швы точно в 3мм. Реально получается немного больше.

Только поясните: я понял Ваш ответ так, что Вы предлагаете сразу выпилить замковый кирпич? А уже под него подгонять для соседних клиновых с двух сторон? Я верно понял?

И еще, не поделитесь опытом как правильно монтировать замковый кирпич?

Вы вставляете его в арку сверху? Или может по горизонтали?

Я вставлял сверху, но очень трудно уложить нужное количество мертеля. Его же нужно класть чуть больше. Кирпич приходится добивать. Возникает чрезмерное усилие на остальную арку, швоы остальных элементов появляются трещины. Переделывать уж очень трудоемко! А не доложишь мертеля, в шве пустоты.

Может у печников секрет какой есть? Может раствор надо чуть жиже делать?

8. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Вопрос на картинке (и каков может быть размер заглубления?):
    termopara.jpg

На этом изображении это все кирпич пода?

Если так, то с толщинами непонятно. Если принять: диаметр измерительной части датчика (щупа) 5-7мм. Нерабочая часть (корпус) датчика, как правило, М10. Трубку (стакан) в которую его можно засунуть 8-10мм+ (толщина стенок трубки, допустим 3мм, в сумме 6) = ~16мм. Теперь прибавим толщину утеплителя (5мм?) итого 22-26мм. При сверлении надо сколько то "мяса" сверху в кирпиче оставить. И как тогда может получиться положение щупа датчика на далее чем 5мм от поверхности? И победит диаметром 22-26мм - проблема... Если только по контуру высверлить и выдолбить, а потом мертелем замонолитить...

9. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Понимаю... Наверное на Вашем месте я бы был раздражен таким подходом.

Но при еденичном исполнении, да еще меняя решения по ходу, это вряд ли эффективно, IMHO. Тем более, когда строит один, а модель рисует другой, особенно если делает это урывками из-за нехватки времени и при затрудненной коммуникации.

Консенсус есть! :)

Осталось понять как именно это сделать? К моему сожалению, я все ещё не понимаю что Вы предлагаете, простите.

Я пробовал нарисовать на бумажке. Но не понимаю как это изобразить... А словесные описания у нас, похоже, разъезжаются. :(

10. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Сегодня сложил арку и третий ряд стенок портала. Заканчивал уже в темноте с фонариком. Так что фото будет позднее.

Теперь надо думать и решать про вторую арку. Правда кирпичей осталось пять штук, надо ехать в райцентр еще дозакупать...

Последнее редактирование: 03.10.19
  11. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Уговорили, с вас фото того, что Вы сложили с размерами. Я арку Вам нарисую с размерами кирпичей. Что-то у вас с рисованием плохо получается. Для перекрытия портала потребуются плиты ША-96 или ША-188 или шамотные плиты Hurdis от Wolfshöher Tonwerke. Все равно за ними ехать, так что про закупку кирпичей не переживайте.

12. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    :super:

Эт точно.

Это ж где такое взять?

Уверен, что в нашем райцентре такого нет. :no: ША8 у них есть, печной кирпич и этот ... местный мертель видел...

Буду спрашивать...

Ну и фото, конечно сделаю...

13. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Вот:

20191004_114921-1.jpg 20191004_114940-1.jpg 20191004_115009-1.jpg

В принципе все должно совпадать с моделью. Старался делать по её размерам.

Хм. Если числа сильно мелкими получились - переделаю. При рисовании вроде нормально выглядели...

Хотел еще спросить про сушку. Погода сейчас ... не очень. Дожди сплошные и туманы. Швы арки за ночь почти не высохли. Мягкие. Как бы это сушить при осенней погоде? До изготовленни арки я сушил купол прогревом градусов до 50. Сейчас не рискую из-за свежесобранной арки.

Поставил внутри маленькую свечку. Может хоть воздух просушит... Есть ли опыт сушки в осеннее время.

14. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Разыскал аналог и, к сожалению, только в Риге. Оптовики, розничная торговля им не выгодна, но согласны продать. Подходящий, близкий к указаннному Вами, размер у них только один: 600х400х50мм. Годится такой?

Сколько плит надо? 2 полагаю? Если годится, буду думать про доставку оказией...

15. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Размеров не видно. Также нужны реальные размеры в глубину и самое главное того места куда я буду ставить арку.

После точных размеров постараюсь обойтись без плит, вместо них попробую ША-8 (250х124х65), он у Вас есть, если Вы не ошиблись и не спутали его с ША-5 (230х114х65) ... Пока нет размеров гарантировать не могу.

Смело можете греть до 50-90 С. опасно кипение воды в не высохшем растворе. Я бы свечками сушил.

Если не секрет, где всё это происходит, я курировал и даже лично посещал несколько строек
    в странах Балтии, сложилось впечатления, что там хорошие печники и все есть. А тут прямо российская глубинка?