1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Должен, но не обязан. :) Или Вы никогда не видели как дым валит через дверцу отопительной печи, вместо того чтобы идти куда "должен", в дымовую трубу?

    "Не вижу препятствий". У каждого свои понимания об убедительности аргументов.

    Во-первых, требование к высоте дымовой трубы "не менее пяти метров" является всеобщим. Или на основании чего Вы отделяете помпейскую печь от всех остальных видов печей? У дымвой трубы любых печей одно и то же назначение.

    Во-вторых, в моем случае труба и будет "не менее пяти метров". (И не надо меня пугать. Сам боюсь! :ogo:)

    Я лично предпочитаю не вмешиваться в область, в которой я не специалист. Все эти идеи, почему дым двигается так, а не иначе, решались специалистами десятилетиями, если не столетиями. И все равно жалоб на задымливание помещений "выше головы". К чему бы это, раз все так просто по Вашему мнению?

    Или в лицо "оператору печи". Потому что был ветерок, создавший у арки большее разрежение, чем в трубе. Газ двигается в сторону большего разряжения. Вопрос - что и где его создает? А при розжиге дым вообще холодный, при этом часто насыщеный испаряемой влагой сгораемых дров. И легче ли он воздуха в этот момент "бабушка надвое сказала".

    Все это Вы можете видеть на десятках фотографий помпейских печей с трубами и дымосборниками по закопченности их фасада.
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Скорее "трапецию" или "клин"? :|:

    Я вижу в этом решении еще и такие дополнительные преимущества:

    1. Проще лопатой проворачивать пиццу и хлеб. Больше угол для поворота. Вход в купол узкий 39-40см. Попробуйте орудовать внутри купола в узком прямоугольном туннеле.

    2. Проще растопка печи. По тем же причинам.

    3. Больше места для предварительных операций, достать, поставить горшочки.

    4. Более рациональное использование площади столешницы.

    5. Большая термическая масса для накопления теплоэнергии от дымовых газов.

    Подумываю о том, что бы сделать впоследствии еще одну крышку (внешней арки) и максимально использовать эту накопленную энергию.

    6. Также интересен момент возможности расположения продуктов (шашлыков и пр. веером) а не только параллельно. Пока не знаю как это можно было бы использовать...
     
  3. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.046

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю, трудности наоборот дают топикстартеру больше удовлетворения от проделанной работы :um:
     
  4. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.046

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Москва
    Как вы верно заметили, эта особенность характерна для отопительных печей. Когда приток воздуха недостаточен для нормальной тяги.
    Уличные печи лишены этой особенности.
     
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Два ряда шамотного, как я нарисовал, и еще один ряд красного.

    Подумал, мне кажется, что с точки зрения аэродинамики (про шашлык не забыли?) трапециидальными делаем 12 рядов. Дальше три ряда трапециидального перекрытия. А потом прямая, прямоугольная труба.

    См. рис.
     

    Вложения:

    • perekhod.jpg
    Последнее редактирование: 09.10.19
  6. Анатолий_Нам
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146
    Я просто подпилил под 45град. Не знаю, возможно поэтому тяга бешеная, а возможно из-за сечения трубы и высоты ее же.
    Копоти вряд ли будет меньше...
     
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    И так тоже работает.
     
  8. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Да, ну? Лишены? К сожалению нет.
     
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    С этим ясно.

    Считая от пода?

    Понятно. При его сооружении будет вопрос - какие именно кирпичи в этих рядах должны подрезаться для организации трапеции?

    Или есть возможность дать эту конструкцию в SketchUp, что бы я сам мог озмерять и чмотреть по рядам?

    Так переходной кирпич полу- клиновый? Нет ошибки? По виду проде просто клиновый...
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Еще вопрос про последовательность работ, как лучше:
    построить вторую арку, а потом делать стенки или стенки делать по мере установки арки?

    Положили клины арки на толщину кирпича стенки с двух сторон и сразу укладываем ряды стенок с подгонкой кирпичей?
     
  11. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Под - нулевой ряд и далее 12 рядов кладки. Зуб мы сделать не смогли, но дымосборник необходим.

    Кладете прямоугольник, под трапецию подрезаете крайние кирпичи.

    Это черновик, показывать стыдно, такое заказчикам я не отдаю, но если нужно - берите.

    Ну допустим я ошибся. А кто Вам мешает сделать шаблон - кружало + место для размещения кирпичей, как я писал выше. https://www.forumhouse.ru/threads/480763/page-23#post-24713180 Нарисовать кирпичи по приведенным мною размерам, швы (расчетный размер 3 мм), линии вдоль которых они смотрят. Удобно складывать на такой шаблон кирпичи после резки? Надеюсь этот совет поможет вам сделать арку быстро и красиво. После изготовления всех кирпичей, лишнее обрезать и использовать шаблон как кружало.

    Кладем арку целиком. А потом стенки, подгоняя сопрягающиеся с ней кирпичи по месту.
     

    Вложения:

  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Да, кстати для шва 5 мм кирпичи на трубу придется подпиливать на 5 мм.
     

    Вложения:

    • truba.jpg
  13. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.046

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Москва
    Я не очень понимаю, зачем вы пытаетесь исказить суть явления, выкладывая видео, длинной 10 минут и не имеющее отношение к нарушению тяги, в следствие недостатка притока воздуха.
    Тем, кто не хочет смотреть видос, в ролике печки с трубами не больше метра. Метра, Карл! Очевидно, имеют место небольшие выбросы дыма в ветренную погоду на начальном этапе розжига.
    Отдельные выбросы дымка через портал, имеют отношения к регулярным утечкам, и так же создают копоть?
     
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    @Starodachnik есть еще такой вопрос - когда можно снять шаблон который держит первую арку? Он не дает заделать снизу шов примыкания к купольной арке и мешает ежедневной протопке купола, да и дым идет в утеплитель, что нехорошо.
     
  15. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Как только вставили замковый кирпич. Арка при этом может чуть осесть и уплотнить кладочный раствор, сделав кладку более газоплотной. Смотреть с шестой минуты.
    Да. В приведенном примере видео неправильные, короткие трубы и нескругленные внутренние арки. К чему это приводит видно на лице печей которые представлены в ролике. С длинной не утепленной трубой в этих печах будет тоже самое.