1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Кладочный выравнивающий слой подсох:
    20190706_153940.jpg

    Отшлифовал:

    20190706_161131.jpg

    Снова насухую расположил под и делаю оставшиеся подрезки:
    20190708_120806.jpg
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Немецкий мертель прибыл:

    20190711_114850.jpg 20190711_114901.jpg 20190711_115015.jpg

    Учусь размешивать, пока небольшие количества:

    20190711_120234.jpg

    След от шпателя не должен рваться и оплывать. Похоже, что удалось такого добиться. Есть еще такие проверки: повернуть шпатель боком - смесь должна сползать, а перевернув верх ногами - не падать. Во втором случае вроде как не падает, а вот боком, как-то не похоже что сползает...

    Далее, пытаюст научиться класть кирпичи на мертель. Учат так: надо прогрунтовать обе "склеиваемые" поверхности, предварительно обмакнув в воду кирпич, ненадолго, секунд 10-15.

    Так что мою кирпич в воде, потом грунтую. Втираю шпателем мертель, потом соскребаю, чтобы повоехность кирпича впитала мертель, образовав загрунтованую поверхность. Вот так он у меня выглядит:

    20190711_132328.jpg

    Затем намызываю тонкий слой мертеля, помня что правильный слой шва должен быть 1-3 мм, пристукиваю молоточком, проверяю по уровню. Пока получается неважно, надо тренироваться...

    20190711_133241.jpg

    Вот такой слой...

    Вот иллюстрация грунтовки после снятия слоя:

    20190711_133923.jpg

    Вот такая получается укладка пода:

    20190711_135307.jpg

    Достижения пока более чем скромные. Всего шесть кирпичей уложил. У нас почти постоянно идут дожди и все приходится делать урывками...
     
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Почему не важно? Тоненькие швы, идеально ровный под (последнее фото).
    Мочить не надо. Для лучшей адгезии раствора нужно протирать кирпич влажной (а не мокрой) тряпочкой. Делаете?

    Все в общем-то достойные. Опыта по этим фирмам у меня нет я поклонник Metabo. У нас без проблем можно купить Metabo, сделанные в Германии. Не убиваемые ...
     
    Последнее редактирование: 12.07.19
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Спасибо за поддержку! Неважно получается выравнивать кирпич. То недоложу смеси, то переложу и избиение кирпича резиновым молотком не всегда приводит к желаемому результату. Бывает по пять-шесь раз перкладываю один и тот же кирпич. И все одно, кжется недостаточно ровно и есть щели... :(

    Стоит их замазывать мертелем? Или как некоторые советуют - ничего не делать, золой забьются...

    Сейчас стал делать влажной тряпочкой. Не вижу визуальных различий с пятисекудным маканием о обмывкой кирпича, как советовал представитель этой немецкой смеси.

    А в чем смысл? Шамотный кирпич аж шипит, так всасывает воду. Раве он не вытягивает ее из шва, если этого замачивания не делать? А если вытягивает, это хорошо или плохо? В моем методе познания хорошо бы понимать смысл действия...:um:

    Мнение понято, спасибо! Я все таки выбрал Bosch. Несколько дешевле, больше удобств в сравнении с бюджетным DeWalt, например. "Неубиенность" у нее есть вряд ли, но для меня этот инструмент практически под конкретную задачу и не пиление кирпича в режиме 8/7.

    На следующей неделе прибудет. Посмотрим какой из меня "резчик" :|:
     
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Может стоечку к ней прикупиь? Смотрите какие чудеса творит с болгаркой и стойкой Александр Тарасов. Он помпейки на этом делал с толщиной шва в куполе 3 мм и меньше! Я думаю с хорошей стойкой и наличием шаблонов кто угодно нарежет. Хотя, если бы я строил только одну печь можно и в ручную нарезать кирпичей с двойной клиновидностью, соорудив подставки из фанеры или подобного материала, что бы кирпич лежал "косо", а диск болгарки шёл строго вертикально и прямо. Ума не приложу как Вы будете определять размеры кирпича на купол, предварительно не отрисовав его в SketchUp или чем-то подобном.



    Вытягивает воду, в этом нет ничего плохого, быстрее высохнет. Вы же не на цементосодержащую смесь кладете, там вода нужна для нормального протекания химической реакции гидратации - образования цементного камня. В Вашем случае вода нужна только на этапе укладки кирпича для пластичности раствора. Дальше только вред от неё. Чем больше воды, тем печь сушить дольше. А тряпочкой кирпич я посоветовал протирать не для увлажнения, а для удаления шамотной пыли, которой покрыт кирпич.

    Если для себя, то оставьте небольшие зазоры между кирпичами в 1-2 мм. Они и забьются золой. Если для Заказчика, то можно их засыпать песочком (промытым, не содержащим органических примесей). К пицце он не прилипнет. Иногда проще засыпать, чем объяснить Заказчику почему там щели? :) Держу за Вас кулаки. Жду фото на сл. неделе.
     
    Последнее редактирование: 14.07.19
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Пока вопрос про дымоход.
    Что предпочтительней:
    - Кирпичная труба
    - стальная печная
    - сэндвич из нержавейки

    Печь на улице, будет под навесом. Предполагается проход через навес. Он стальной...
     
  7. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Сэндвич из нержи.
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Совет понятен, спасибо! Однако, для этого варианта мне непонятно, заччем нужна архитектура сэндвича? Печь на улице, не в доме (утепленном помещении). Какой смысл в утепленной части сэндвича, ведь температура что возле печи, что после прохода через крышу, одинакова. Зачем тогда переплачивать за теплоизолированную часть сэндвича?

    Далее, про высоту трубы для помпейской печи пишут, что "не менее пол-метра". Ну допустим метр. Навес, сделанный специально для печи, будеи максимум на пол-метра выше собственно копола печи, потом проход через кровлю, и сколько должно торчать над кровлей? пол-метра? А такие сэндвичи есть?
     
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Боюсь, для окнокатно изготавливаемой печи это слишком разорительно, во первых.

    Во вторых, я пересмотрел немало конструкций превращающий большую болгарку в станок, называемый "торцовочной пилой", только для отрезного алмазного диска 230.

    Вот только салазок горизонтального движения для такого размера диска нет.

    Опять же, IMHO, сложно, трудоемко и сварки у меня нет.

    В моем понимании, для задачи создания двойного клина, фактически по всей площади "постели" кирпича (такой рациональный разрез IMHO) за один проход, не решает и болгарка 230. Резать придется с двух сторон.

    И главное тут - вертикало- горизонтальное движение либо болгарки, либо кирпича относительно болгарки, либо комбинация этих передвижений.

    Все это представляется достаточно сложным в изготовлении. В ручном же варианте, глубина прореза, как и горизонтальное продвижение инструмента не чрезмерно сильно сложны. Главную сложность я вижу в удержании болгарки в стого вертикальном положении, при этой операции.

    Профессионала в этом сысле спасает навык, опыт. А новичка, у которого этого опыта нет, может спасти некий измеритель этой "вертикальности". Это может быть, например, пузырьковый индикатор закрепляемый на болгарке. Либо, какая-то вспомогательная вертикаль (плоскость) рядом и параллельно с плоскостью реза, которую легко ослеживает глаз.

    Вот в этом направлении я думаю... Но лучше думаться будет когда я её получу и буду иметь реальное представление о её весе, размерах и как её лучше приспособить к моему росту и длине рук, чтобы уменьшить ошибку реза.

    :hello: За видео - спасаибо! Но это ведь профессинал высокой квалификации. И новичку для разового изготовления этого состояни не достичь, хотя и важно понимать к чему нужно стремиться.

    Нужны другие пути. И про "хорошую стойку". Я горнолыжник и имею представление, что такое "хорошая и правильная стойка", а также и то, что она нарабатывается длительными тренировками. Годами. Новичку же нужен "костыль". Именно его я и пытаюсь для себя придумать.

    Я тоже так думаю. Шаблончики для фиксации кирпича, а вот "стого вертикально и прямо" это то, что как раз меня и занимает...

    Ну что ж напугали Вы меня хорошо и правильно. Хотя, я до сих пор не очень понимаю, в чем тут проблема, если есть иммитатор радиуса полусферы, ко которому, IMHO, можно очертить угла прямо на кирпиче.

    Но, разумеется, я могу и ошибаться. Потому вступил в сговор (уболтал, убедил, умолил) зятя помочь в этом деле. Он не работает с скетчапе, это для него несерьезно. Какой то профессиональный CAD. Но он, как мы уже выяснили, может экспортировать данные в формате скетчап-а.

    Я недавно закончил ему загрузку данных, он приступил к прорисовке. Один из непонятных вопросов был "с какой точностью изобразать углы реза?" я сказал, что одного градуса будет достаточно. Шов заложили в 3мм. Я попросил, представлять данные в виде формата размеров кирпича конкретного ряда.

    На данный момент это "солдатики". Они уже нарезаны, нужно пробовать сделать из них вертикальный клин.

    Понято. Потому я стал протирать тряпочкой не только кирпич, но и поверхность столешницы. Для лучшей атгезии мертеля к кладочному выравнивающему раствору.

    Делается то для себя. Но перфекционизм нам не чужд. Да и супруга щелями интересуется. Между тем, у меня есть фабричный песок, фракции 0-2мм, а также по скаредности я собираю шамотную пыть от разрезки кирпича. Она практически пудра, которая даже в воде слеживается в некую плотную массу.
    Может их стоит применть с пользой? Сначала песочек, потом пролить шаботным раствором? Как думаете, есть в этом какой-то смысл?

    Мне кажется, далеко не все представляют насколько важна поддержка в новом и неизведанном деле. Я лично, не просто её ценю, но и воспринимаю с благодарностью. Спасибо! Фото будут! Но со временем плоховато, как всегда :)
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Вот свидетельство!

    20190715_133612.jpg

    А была вполне целенькая тряпочка... ;)
     
  11. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Приклейку пода, я закончил.

    Вот результат:

    20190715_134839.jpg 20190715_134813.jpg 20190715_134005.jpg 20190715_133931.jpg

    Неровности есть. Завтра прошлифую. И еще хотелось бы написать некие советы для тех "кто пойдет следом", без опыта и страшится трудностей... как и я в начале этой эпопеи...
     
  12. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Тяга в трубе будет лучше, конденсата меньше, потому сэндвич. Трубы сэндвич есть 0,25, 0,5 и метровые. Торчать должна минимум на 0,5 метра.
     
  13. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Склеивать кирпичи пода не стоит. Они должны свободно расширяться при нагреве и сужаться при остывании - лучший вариант - зола, естественно попадающая в пустые швы между кирпичами. Это и есть перфекционизм. :). Если жену не устроит - песок, можно шамотный.

    Удобно как на рисунке в приложении.

    Мои личные предпочтения для уличных духовых печей:
    гильза из нержавеющей стали, обложенная кирпичом с зазором не менее 30 мм, зазор заполняется негорючим утеплителем;
    сэндвич;
    кирпичная труба в полкирпича с швабрированием внутренней поверхности.

    В первом и втором случае печь лучше заводится в плохих метеоусловиях из-за того, что для прогрева трубы нужно прогреть только тонкий слой нержавейки, а не толстый слой сырого, возможно обледеневшего кирпича.

    В Латвии вроде бы минимальная толщина гильзы, которую разрешается использовать - 1мм. И это правильно с точки зрения пожарной безопасности. В России таких норм нет, но я рекомендую именно эту толщину. Детали на дымоход лучше брать "Балтвент", они рядом в Калининграде, через Латвию возят в Россию. 1 мм - на заказ.

    Да и уличная печь дымить не будет почти никогда, если высота дымохода не менее 5 м от пода и диаметр подобран правильно (в вашем случае минимум 250 мм)
     

    Вложения:

    • 3.36.jpg
    Последнее редактирование: 15.07.19
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    С этим вопросом полная ясность. Заполнять будем золой. :um:

    Примерно так я и думал. Переслал образец оформления проектировщику.

    Похоже это и есть мой вариант, учитывая совет @queserqueser. Буду прорабатывать где и что можно раздобыть. Одна проблема - не скрадут ли ее лихие люди охотники за металом?

    А как насчет шибера - вьюшки? Некоторые рекомендуют такой вариант, мол, крышкой управлять горением не очень удобно...

    Ух ты! Ну пять метров это очень даже много. Это ж на растяжках, которые неизвестно как крепить делать придется. Не, лучше пусть немного подымит, но трубу покороче и подешевле бы.

    Вот как @queserqueser советует, метр-полтора от навеса, это примерно 2.5 метра от пода, может будет достаточно?

    :faq: Это ж гигантский диаметр, IMHO! У меня в избушке и в банной печке по 160мм трубы стоят. Это ж сечение 200см2

    Ну объем помпейки очень не мал, как я понимаю. И потом, а можно ли вообще разместить такую трубу в портале моей печки? Ведь это больше длины кирпича в 230мм!

    Вы не опечатались? Может это сечение канала в квадратных сантиметрах? :aga:
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ну вот уважаемые Читатели, (которые и хотели бы такую печку, но не решаются) этот этап, изготовления пода, завершен. Эти страхи остались позади, хотя, разумеется, им на смену пришли новые, ещё круче и страшнее.

    Пришла пора поделиться опытом в помощь тем, кто как и я, не имеют опыта в подобном строительстве. Какие мне встречались проблемы и трудности, решения которых я не сумел найти в интернете. Назовем эти вставки - "Советы Дилетанта" сокрашенно СД:

    СД:

    Не бойтесь! Все не так страшно. Я справился и у вас под получится!

    Делюсь полезной максимой - "Делайте сразу хорошо! :victory: Плохо само получиться! :("

    Основание под Под нужно выровнять очень тщательно. Буквально до миллиметра во всех направлениях. При правильной укладке шамотного кирпича толщина швов должна быть не более 3мм. Этим кладочным слоем огрехи неровности плиты не выровнять. Так что тщательно выполняйте опалубку, многажды поверяя все уровнем в разных направлениях. И не верьте одному уровню. Не забывайте его переворачивать и протирать от грязи.

    Очень помогает правило в 1.5 метра.

    Я старался как мог, но чуток пузырек не в центре, как видно на фото. Когда будете делать выравнивающий слой столешницы, делайте это по маякам, которые тщательно выверяйте. Я вот поленился. Делал по плите. А зря... Вот если бы сделал струнные маяки вышло бы лучше.

    20190715_133931.jpg 20190715_134005.jpg