1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ok. Думал проще будет вычертить по радиусу. Но раз не выходит, размечу по пяти точкам.

    Ну значит я что-то напутал. Не редкость. :|:

    Главное, что теперь мне понятно. :)

    Я посмотрю что можно сделать. Расскажу. Сейчас мне важно воспользоваться хорошей погодой и выложить ряды сколько удастся...

    Я более чем уверен, что когда изучал их сайт, они поучали, что правильно ставить трубы "по конденсату". Почему они сделали так монтажную пластину - загадка. Я понадеялся на их "профессионализм", что подскажут, если я что-то не так закажу (специально сразу им говорил, что ничего в этом не понимаю и рассчитываю на их помощь), но, видимо, напрасно. :mad:

    Они еще сделали хомут для растяжек с креплениями трех тросиков не через 120 градусов. Со смещением. :mad:
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Выложил 9-ый ряд. Нарезал 10- ый и начал приклеивать.

    Расширитель вытачиваю по модели. Так что еще два ряда до перекрытия и расширения до 250мм.

    По поводу установки труб "по конденсату:

    Зонтик выполнен правильно, на нем "папа". Так что будем устанавливать всю трубу по конденсату. Супруга выдала версию - может мы зря плохо думаем про производителей и где-то внутри палета есть труба "мама - мама"?

    Оставим эту интригу до перекрытия.
    Если нет, то думаю надрезать монташный элемент, отогнуть лепестки и вставить внутрь "папу" трубы. Должно получиться.
     
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Завтра закончу 11-ый ряд и частично сделаю 12-ый. Последний перед перекрытыем. Закончилась партия в 40 кирпичей, надо докупать.

    Вопрос - а сколько понадобится ША5 на два слоя перекрытия? Не хочется покупать лишнего... Ну и модель перекрытия хорошо бы, если можно, скорректировать. А то старая не годится, там на ошибочный размер...

    И как делать это перекрытие? У меня такая идея - надо вырезать из OSB пластину, на сантиметр уже чем внутри дымосборника. Как то поднять ее наверх и подпереть. И на нее укладывать перекрытие... Ну а после трех рядов снять эту конструкцию.

    А вот как распланировать вырезание отверстия под гильзу? Не вполне понимаю...
     
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Кстати, пришла такая мысль на счет изготоволения задвижки. А почему бы ее просто не вырезать целиком из моего куска нержавейки флексом?

    По форме как обычная чугунная задвижка.

    Тогда и всех этих сложностей с поиском, обработкой прутка, заклепками, не нужно.

    Прямоугольник, у которого два угла подрезаны и все.

    Лист нержавейки 555 x 470мм

    ширина задвижки 270мм

    484мм длина от левого края отверстия гильзы до правого края портала. Плюс 10мм на перекрытие отверстия гильзы.

    555 - 480 = 75мм.
    остается на выступающую ручку 75мм.
     
    Последнее редактирование: 21.10.19
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Фото, с четырех сторон, включая последний уложенный ряд до перекрытия. Иначе я с перевязкой не попаду. Идея нового перекрытия такая же. Если по-простому, то при ширине проема 190 мм, длине кирпича 230 на стенке будет лежать всего лишь по 20 мм. Не надежно.

    К чему такие сложности. Кладете один, например передний, пригружаете его времено чем-то, кладете задний, пригружаете, между ними кладете клиновой и так далее. При проектировании печей прочность шва считается нулевой. Все должно само по себе лежать :)

    Уложить кирпичи перекрытия (те которые подрезать надо) насухо (прегрузив края), отметить местоположение оси трубы, провести окружность Ф 250 мм.

    Ваш вариант мне не очень нравится. Маленький неудобный хвостик, при отрытой задвижке торчащая часть будет перевешивать ту что в кладке. Но решать Вам.
     

    Вложения:

    • zadvijka1.jpg
    • zadvijka2.jpg
    Последнее редактирование: 21.10.19
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Очень торопливо выкладываю фото. Только сейчас завез 40 шт кирпича и планирую приступить к перекрытию. Погода - на радость! Тепло, солнечно, сухо.

    20191022_133216.jpg 20191022_133241.jpg 20191022_133250.jpg 20191022_133307.jpg 20191022_133327.jpg

    Фото со всех сторон, как Вы и просили. 4-е кирпича 12- го ряда еще не приклеены. Надеюсь это не помешает определиться с перекрытием.

    Я понимаю, что без клиновых кирпичей, вероятно, не обойтись. Но раз ширина проема 190мм, то может средний ряд надо располагать вдоль а не поперек?

    И что с углом клиновидности? В содели это какой- странный угол типа 46.9 град. Может просто 45?
     
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Перекрытие.

    Первый ряд - 13. Сначала вырезаем отверстие под трубу (как ранее делали при стыковке арки и горизонтальной кладки), потом пилим клинья. Кладём от центра к краям. Края подпиливаем по трапеции по месту.

    14 ряд кладём согласно порядовке.

    15 ряд выполняем из керамического кирпича. Размер 120х250. Толщина шва 5 мм. Надо бы устроить карниз, можно скруглить углы, а можно сделать еще и колбаской. См. рис. Карниз не только декоративный элемент, но защита от дождя и т. п.

    Вставку задвижки мы уже обсуждали межу 13 и 14 рядом, не нарисовал что бы не загромождать чертеж. Основа трубы в 15 ряду далее труба с утеплением.
     

    Вложения:

    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    • karniz.jpg
    • razmery.jpg
    Последнее редактирование: 22.10.19
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Это не просто ужас, Ужас! Особенно первый ряд из двух слоев!

    Поначалу даже не понимал как это сделать можно. Потом решил, что "дорогу осилит идущий"...

    Сначала накрыл портал куском OSB и изнутри обвел все карандашом. Потом перевел этот рисунок на противоположную сторону, чтобы исключить "зеркальную ошибку". Просверлил тонким сверлом характеристические точки и соединил их линиями.

    Затем добавил всяких разметочных линий. Потом сделал еще шаблон трубы - круг диаметром 250мм.

    20191023_130622.jpg

    Затем, как и советовали, начиная от центра сделал несколько кирпичей - заготовок, по которым пойдет окружность трубы.

    Размечаем эти заготовки:

    20191023_153140.jpg

    Для точного позиционировая шаблона трубы пользовался угольником.

    20191023_153205.jpg

    Тут я допустил ошибку. Нужно быдо еще две заготовки сделать, снизу с двух сторон.
     
    Последнее редактирование: 23.10.19
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Далее начал все это размеченное выпиливать уже знакомым способом, флекс- зубило с молотком - шлифовка черепашкой:

    20191023_155853.jpg

    Вот что получилось:

    20191023_161802.jpg

    Примеряем на доску и шаблон:
    20191023_162505.jpg

    Ну и на трубу для развлечения:
    20191023_162634.jpg

    Вроде неплохо выглядит...

    Далее переписал размеры порядовки и пошел пилить прочие заготовки, а затем и клинья в них.

    Заканчивал первый слой первого ряда перекрытия уже в темноте.

    Вот фото результата:

    20191023_190256.jpg

    Теперь надо думать про второй слой... там проблема в том, как соосно отверстие трубы с первого слоя перенести на второй.

    Если сразу напилить клинья, то они опустятся ниже чем надо, ведь шва то нету. Это может дать ошибку окружности...

    Ну да поглядим.

    P. S. кстати, вот последнее фото печки

    20191023_130559.jpg
     
  10. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Не плохой результат, хотя и трудозатратный, гораздо проще было бы использовать плиты Ш-94 (460х230х75 мм). Две плиты по 600 руб. (цена в Москве) плюс два кирпича Ш-8, час на вырезку отверстия, час на укладку и - проблема решена, но к сожалению там где проживает топик стартер этого купить невозможно.

    Уложить строго по размерам, то что напилено. На пяты (спилы под 45 град), куда будут опираться клиновые перемычки, положить листовой материал толщиной 3 мм. Напилить, уложить перемычки которые подрезать, установить шаблон по которому рисовалось отверстие в нижнем слое и обвести.
     
  11. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Проблема второго слоя была решена, так он выглядел на макетной доске:

    20191024_143252.jpg 20191024_143306.jpg

    Он был даже уложен:

    20191025_134711.jpg 20191026_142128.jpg

    Но, увы, я перепутал фронтальную часть с задней. Рисунок фронтальной плоскости рассыпался, перевязка была нарушена:

    IMG-20191025-WA0013.jpeg

    После горестных стенаний о собственной невнимательности, перекрытие было разобрано...:(

    20191025_163739.jpg
    Будьте бдительны и внимательны! Подавляющее большинство проблем мы создаем себе сами, увы!

    Весь цикл был повторен по новой. Сейчас результат правильный. Первый ряд перкрытия почти готов. Ведь между первым и вторым рядом перекрытия должна стоять задвижка.
     
  12. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Итак, исправленный вид фасада и переложенным рядом перекрытия:

    20191026_142149.jpg 20191026_142128.jpg

    Выглядит получше, да и перевязка теперь правильная.

    Фото изнутри мангала-дымосборника:

    20191026_142202.jpg

    Напиливаю детали второго ряда перекрытия, располагаю на макетной доске в ожидании прибытия задвижки:

    20191026_180141.jpg

    Это последний ряд из шамотного кирпича.

    Прибывает задвижка, уже делаются примерки:

    20191027_100656.jpg

    Она должна выдвигаться вправо. И тут выясняется... что я опять сам себя наказал. Я отказался от варианта круглой поворотной задвижки, которую рекомендовали, ввиду сложности её изготовления. И при такой задвижке, схема второго ряда не годится! Проблема в том, что кирпичи над местом её движения (R3-R5) держаться только на боковых швах, ведь под ними и будет двигаться задвижка!

    Схему этого ряда нужно проектировать заново... :mad:
     
  13. Zloy_prorab
    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.551

    Zloy_prorab

    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.551
    Адрес:
    Ленобласть
    А я стесняюсь спросить зачем там вообще задвижка ? У вас заслонки не будет горнила ?
     
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    А что это такое? Слово "горнило" слышал, но к печному делу, IMHO, оно как-то не очень относится. Если печь не сталеплавильная, конечно.

    Так что смысл Вашей фразы, я к сожалению, не уловил...

    IMHO, задвижка служит двум целям: регулирование оптимального процесса горения, предотвращение остывания печи, через дымоход, когда горение прекращено.
     
  15. Zloy_prorab
    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.551

    Zloy_prorab

    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.551
    Адрес:
    Ленобласть
    Вот там где огонь горит это называется горнило
    Мы же русские люди хоть и печь помпейская
    Оно закрывается после протопки заслонкой
    1947195e586c_1200_1200.jpg
    Можно простой, можно сэндвич сделать посложнее

    Каким образом задвижкой вы собрались процесс горения регулировать? Ей только можно отрегулировать куда дым пойдет, в трубу или вам в лицо...
    Примерно так же она предохранит от остывания.