1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. andrexxx
    Благодарности:
    4

andrexxx

Участник

andrexxx

Участник

Благодарности:
    4
    [QUOTE="Starodachnik, post: 25846419, member: 8
    Я думаю недельки через две найду времечко и нарисую схемку того, что нужно @andrexxx[/QUOTE]

Огромное спасибо за отзывчивость

2. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Смотря что с чем сравнивать. Ну в крайность то не впадайте. Какое качество с объективом со спичечную головку (если вы в теме хоть не много)?

3. Buhhunyxster
    Благодарности:
    6

Buhhunyxster

Новичок

Buhhunyxster

Новичок

Благодарности:
    6
    Добрый день. Изучил данную ветку форума. Приступаю к строительству фундамента.
    Вопрос по материалу пода - кто бы что посоветовал.
    Под планирую утеплять пеностеклом 6см и плитой вермикулитовой 3см (следуя рекомендациям из данного форума).
    Вопрос что будет лучше - ША-6 толщиной 4см, ША-5 толщиной 6,5, либо плита ША-94 толщиной 7,5.
    Если можно с аргументами.
    Спасибо.

4. Buhhunyxster
    Благодарности:
    6

Buhhunyxster

Новичок

Buhhunyxster

Новичок

Благодарности:
    6
    П. C. Лековесный ШЛ в Беларуси днем с огнем не найти

5. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Сравните температуропроводность кирпичей марки Ш и ШЛ 0,5. У меня получается, что из обычного шамота, лежащего на хорошем теплоизоляторе нужно делать толщиной 65/4 мм, 17,5 мм. Бывает лещадка толщиной 25 мм (Ш6-1), не знаю можно ли её купить в РБ, но и она толстовата, слишком много энергии высадится в пиццу и она снизу подгорит. Может быть попробовать старинный красный керамический полнотелый кирпич, взятый на каких нибудь развалинах позапрошлого века? Отбрать кирпич и опилить его ровно по пласти и четырем боковым граням. Кирпичи нужно отобрать самые легкие. Пицца получается обалденная. На кирпичах вот от этого здания http://skr.korolev-culture.ru/ubilejnyj/arhiv_ubilejnyj/akovlevskijpriutotvetnafotozagadku-3 проверено.

6. Buhhunyxster
    Благодарности:
    6

Buhhunyxster

Новичок

Buhhunyxster

Новичок

Благодарности:
    6
    Добрый день.
    Поделюсь/похвастаюсь и я своей печуркой.
    Давно хотел себе такую печь. За основу знаний взял информацию из данной ветки форума. Спасибо всем за ценные посты. В скетче только прикидки выполнял, детально ничего не прорисовывал.
    Итого: печь диаметр пода 80см под навесом.
    Время строительства купола и портала в том состоянии как на последнем фото с огнем - 10 трудо-дней по 8-10 часов в одно лицо без подсобника.
    Расход материалов на купол получился такой: пеностекло 6см - 2м2, плита вермикулитовая 60х110 3 см - 2 шт, кирпич ША-47 - 90 штук, кирпич ША-5 - 30 штук (солдатики из них пилил на 2 части и под), кирпич ШЛ-0,4 - 10 штук, мертель шамотный 20кг Горыныч - 2 мешка, диск 230 по бетону - 1.5шт. Вроде так.
    Все резы делал болгаркой вручную без приспособлений и станков. Солдатики выставил по "циркулю", дальше кладку вел без приспособы из центра пода - подкладывал одинаковые шаблоны под ряды - сначал 8мм, потом 12мм. Стыковка портала с куполом прошла на удивление достаточно гладко. Сходимость получилась идеальная, пробка из 3х кирпичей вошла как нужно. Под выложен без песка-прям на вермикулитовую плиту и изолирован от полусферы. Много букав, но может и в моем сообщении кто-нибудь для себя черпнет полезную информацию.
    П. С. сам тружусь в сфере инф. технологий, но правда печь уже вторую сложил - первую камино-печь двухкупольную с дверцей сложил дома лет 5 назад.

Вложения:

• IMG_20200423_170443.jpg
    • IMG_20200426_154815.jpg
    • IMG_20200427_190132.jpg
    • IMG_20200428_203044.jpg
    • IMG_20200423_170443.jpg
    • IMG_20200426_154815.jpg
    • IMG_20200427_190132.jpg
    • IMG_20200429_170528.jpg
  7. Buhhunyxster
    Благодарности:
    6

Buhhunyxster

Новичок

Buhhunyxster

Новичок

Благодарности:
    6
    Блин, произошел казус с добавлением фото:) был глюк - я видел 4 прикрепленных фото, а форум ругался, что только 8 штук я могу добавить...Вот так выглядит моя красава через 10 дней маленьких каникул в Беларуси.

Вложения:

• IMG_20200502_161654.jpg
    • IMG_20200502_161830.jpg
  8. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Доброго дня всем!

Надеюсь, что бич этого года - коронавирус не затронул вас и ваших близких. А если и затронул то не сильно. Не болейте!

Ну а я в этом сезоне продолжу изучение глубин собственного незнания и неумения. :)

Итак, стратегия этого "помпейского" сезона:

- установить температурные сенсоры

- утеплить, оштукатурить и купол.

- начать строительство навеса-беседки над печью

- воспользовавшись каркасом навеса как лесами выложить утепленную часть гильзованного кирпичного дымохода

- собрать на растяжках остальную часть дымохода

- всякие доделки

Средняя температура воздуха ночью уже превышает +5 и можно начинать работы.

За зиму и весну я запасся материалами и инструментами. Почти всего в достатке.

Приобрел и модифицировал лопату для пиццы, ухват для горшков, длинные кочерги, щетки для подметания пода из натурального волоса.

итак первый этап - сенсоры. Они должны устанавливаться - один в под, возможно глубже и ближе к центру пода.

Второй в вершине купола.

Два сенсора разной длины я приорел с t - 0...800 град.

Первая проблема в том, что самый длинный сенсор который удалось найти длиной 200 мм, длина рабочей части и восе около 180мм. А диаметр пода - 800мм.

Но и это еще не вся проблема. Купол окружает утеплитель и штукатурный слой с суммарной, расчетной толщиной 120мм. А сенсор хотелось бы иметь возможность менять в случае неисправности.

Т. е. нужна гильза длиной не менее 130-140 мм которая проходит сквозь теплоизоляционный слой. Сквозь нее должен проходить сенсор при установке.

Еще один аспект - толщина рабочей трубки сенсора 3мм. Таких победитовых сверл длиной в 180мм - не бывает.

А бывают диаметром 6мм и длиной 150мм в рабочей части. Есть и более длинные, но уже не 6 а 8мм, что для сенсора великовато...

Получается нужно две гильзы. Одна внутри пода, в нее входит рабочая часть сенсора, вторая большего диаметра, сквозь утеплительный слой. Она должна пропускать более толстый хвостовик сенсора.

Ну и разумеется, не сразу же под сверлить. Дело рискованное. Вдруг выйдет наружу пода? Ошибка будет необратимой...

Так что сначала тренируемся на отходах кирпичей. Важно понять как будет идти сверление, как можно равномерно и с правильной горизонтальностью подавать сверлильный агрегат?

Как говорят, сверля в шамоте нельзя использовать перфораторный режим.

Имею две трубки из нержавейки, разных диаметров.

9. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Пытаюсь выбрать расположение сенсора пода.

Кажется самое подходящее (хотя и не уверен), правый задний угол. Соображения: близко к сараю, скрыт. Угол имеет большую площадь для контроля горизонтальности сверла. Для сверления выбрал Skill перфоратор. У него достаточно плоские грани и в высоту чуть более толщины кирпича он хорошо помещается.

20200504_131321-2.jpg

Вот мои сенсоры, гильзы, трубки:

20200504_130300-2.jpg

Имитация пода. Видно на какую максимальную глубину может зайти сверло 6мм
    20200504_133036-2.jpg

А вот сам сенсор:
    20200504_143551-2.jpg

Пробуем сверлить. Чтобы выбрать максимально возможную глубину, в конце сверления досверливаем большим диаметром, чтобы вошел хвостовик сверла 6мм сверла.

20200504_142555-2.jpg

Вот что получилось в итоге. Максимальная глубина...

20200504_143134-2.jpg

Причем сверление идет весьма тяжело и долго. С перфорацией разумеется легче. (Замечу, что у Skill какой-то очень хитрый перфорирующий режим. Мелкая вибрация.)

Вот и получается, что сам сенсор погружен внутри печи в под от силы на 50-60мм.

Вопрос - будет ли такое расположение сенсора эффективно?

Есть какие-то идеи по этому поводу?

10. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Лучше бы на половину диаметра пода и мерить температуру в центре. Но раз не выходит, значит и 50-60 мм хватит.

Да, еще замечу, что сверлить надо бы без удара. Подовый кирпич приклеен, если треснет, тяжело его менять будет. Вместо вибрации можно попробовать частое вынимание и очистку сверла.

11. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Пытаюсь делать несколько дел сразу, историю с креплениями сенсора пока отложил. Надо поискать трубку в 10мм и длинное сверло на 12мм. Если не выйдет, буду дальше думать.

А пока занялся реставрацией шва, который дал трещинку в прошлом сезоне. Насколько я понял, технология такова: расшить трещину поглубже, очистить её, разогреть хорошенько печь, смочить трещину водой, затем напихать туда мертеля. При остывании, кирпичик должен немножко изменить позиционирование.

Вот как трещина выглядит сейчас:
    20200506_145703.jpg

К сожалению, трещина в неудобном месте. Прямо за порталом. Доступ к ней неудобен.

Далее сделал такой инструмент флексом, из старого ножовочного полотна:
    20200506_150651.jpg

Им и принялся расчищать шов:
    20200506_150625.jpg

До глубины примерно 5-6см. Мне показалось, что сначала шов был достаточно рыхлым, а потом все уже очень плотно. Но это субьективно.

Затем очистил шов, продул все сжатым воздухом. Теперь он выглядит так:
    20200506_150817.jpg

Вот не знаю, стоит ли расчищать вертикальную микротрещинку? И достаточно ли глубины расчистки? 6см это чуть больше половины глубины шва.

Погода у нас не очень, затяжные дожди. Так что пока и это отложил.

Далее у меня по плану - определиться с размером и шаблоном "карты" по которому нужно будет вырезать металлическую сетку и утеплитель.

Длина дуги печи от портала до портала 260см. Длина дуги до центра по вертикали 91см. Рулончик сетки у меня в 50 см. Если исходить из этой ширины, то все делится на 6 секторов (карт). Но если сетка будет ложиться плохо, (слишком большая карта), то придется её половинить - в 25см.

Вот с этим всем и придется разобраться. Так что просверлил в поде 2 отверстия на дуге в 50см диаметром 5мм. На глубину 5см и одно отверстие в верхушке купола, где будут сходиться верхушки всех карт. На этом пока закончил эту подготовку.

Начал и еще одну подготовку. Для изготовления макета теплоизолированной дверцы. Её глубина должна быть порядка 12-14см и входить должна с небольшим зазором. Думаю 5-7мм в боковых и дуговой части. Сама крышка должна быть по вертикали шире на 3.5см, по дуге на 4.5см (из-за скругления больше размер).

Сначала вырезал шаблон их картона и подгонял его пока не получил примерный зазор. По нему вырезал три одинаковых шаблона из OSB. Осталось вырезать два шаблона из пенопласта толщиной 5см и все скрутить вместе и затем подогнать шлифовкой. В итоге должен получиться макет того, что нужно сделать из нержавеющего листа и набить утеплителем.

12. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Если бы я видел эту трещину ранее я бы сказал, что на неё можно не обращать внимание. Но если уж расчистил, то заполнить на горячей печи нужно. Вертикальную тоже можно расчистить, делать. так делать.

Правильное решение. Если с шириной не ошибся, то 50 см нормально ляжет.
    А дверца одна будет? Может сделаем для разных полезных дел, не только для устья купола, но и и на мангальную часть. по крайней мере мне пришлось делать из-за кошки. Любила она туда лазить. У тебя правда мангал беззубый. Он безопасней спрятаться негде. См. фото. Дуся на мангальном зубе.

Предлагаю три варианта сопряжения утеплителя с мангальной частью.

Вложения:

• dysya_na_zube.jpg
    • 1.2.jpg
    • 1.3.jpg
    • 1.4.jpg
    • chertej.jpg
  13. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    А можно и так или так...

Вложения:

• 1.5.jpg
    • 1.6.jpg
    Последнее редактирование: 06.05.20
  14. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Сделано...

20200506_210805.jpg

Осталось дождаться погоды для протопки печи...

Я об этом думал. Было бы неплохо. Тут всякой живности тоже полно. Теплолюбивой...

Однако пока не представляю как ее крепить эту дверцу и из чего делать...

Дуся молодец! Самое место кошечке погреться... :aga:

15. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Обсудим с супругой. Больше нравится красный кирпич. Арка. А то знаю я про эту балочку. Небось под шпильки все сверлить? Ну уж нет! :(