1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Да, у меня есть возражения. А вообще мне смешно.

    Вы просто не в теме и уже потратили деньги на эту дрянь, оттого у вас и горит всё и полыхает. Я вас понимаю, но реальность она сурова. И в матах там тоже формальдегид. Это у всех так. Пора смирится, что в парок есть формальдегид.
    Вот вам и роквул ещё для сравнения во вложении, свежачок от 20 года, вторая страница - маты прошивные, всё как вы хотите wired mat - формальдегид везде.

    Я ничего не хочу доказать. Я лишь откомментировал ваш пост по поводу утеплителя. Не думал, что у вас так бомбанёт.

    Безусловно это ваше личное дело пользоваться формальдегидом в своей кухне или нет. Меня это не касается, вы правы. Удачи.
     

    Вложения:

  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Всем доброго, воскресного вечера!

    Продолжу отчет о событиях. Как я уже говорил, из-за поломки генератора был лишен возможности продолжать работы связанные с мощными электроинструментами.

    Оставалось для монтажа арки всего две детали изготовить. Обидно!

    Но выход нашел. Напросился в гости "на электричество" на соседний хутор. Загрузил полную машину инструментов и всякого оборудования, включая столик. Несколько часов работы, и сделал не только недостающие детали, то еще и подшлифовал "крышу" портала из красного кирпича.

    Ну вот детали готовы - начинаем монтаж!

    20200605_212843.jpg

    Сначала устанавливаем финишные детали столбиков. Они меньше по толщине чем нижние, поскольку нужно выйти на точное местоположение арки. Ну и уменьшенная толщина как бы играет роль перехода к менее массивным элементам арки.

    И сразу примеряемся первыми деталями арки:

    20200604_193603.jpg

    Позиция соответствует можно двигаться дальше...

    Временно, скотчем, фиксируем утеплитель и медленно и нудно сверяемся с разметками на подставке, с кружалом, контролируем плоскости.

    Главное не торопиться и научиться без сожаления снимать деталь, которая не ложится как надо, сбросить с нее раствор и начать по-новой.

    20200605_153014.jpg 20200605_212754.jpg

    Каждая деталь и ее посадочное место грунтуется. А в каждом будущем шве сверлится отверстие глубиной около 3см, под углом 45* к плоскости и в него вставляется "арматура" - арматурная проволока d1.5мм, V-образной формы. Арматура обмазывается мертелем, после засовывания ее в отверстие, дополнительно утрамбовываю в нее мертель.

    20200605_212532.jpg

    Отверстие сверлю d4мм.

    Да, сложно! Но, сам виноват, такой размер столешницы выбрал, что арка буквально висит в воздухе. С другой стороны, супруга довольна - говорит, впечатление, как будто она парит в воздухе и придает рельефность и выпуклость...

    Маленькое отступление о сверлении сверлом с победитовым наконечником шамота. Загубив три сверла при монтаже столбиков я таки полез разбираться, в чем же проблема? Почему это сверление так тяжело? Порывшись в интернете и обобщив свой опыт, излагаю результат. Если есть опытные в этом деле люди, могут поправить, если в моих рассуждениях есть ошибки.

    1. Сверлить безударно шамот, это далеко не то же самое что сверлить бетон! Бетон сверлится без проблем, но шамот это совсем иной материал.

    2. Сверление следует везти на очень малых оборотах. Я отказался от стандартной дрели и использовал аккумуляторный шуруповерт, потому что у него переключаемый механический редуктор позволяющий понизить скорость вращения, а не только электронная регулировка скорости. Некоторые дорогие дрели (у меня есть такая бошевская) имеют такой редуктор, но не все.

    3. Сверлить с достаточно плотным прижимом сверла.

    4. Не охлаждать сверло водой! Только воздухом. Несколько секунд сверлим, извлекаем сверло и очищаем его. Проблема в том, что мокрая шамотная пыль очень вязкая, немедленно забивает все бороздки сверла и просто не пускает сверло дальше, только создает трение, которое тупит сверло. А вот сухая пыль выходит и счистить со сверла ее легче.

    5. В рекомендациях по сверлению твердых материалов говорится, что через каждый десяток отверстий сверло нужно подтачивать. Я подтачиваю после каждых двух отверстий. Беру брусок, и сверлом под нужным углом провожу несколько раз по бруску обе стороны сверла.

    И дело пошло! Сверло не перегревается и сверление вполне приемлимо, хоть и не быстро.

    Если же от нетерпения дадите обороты и прижмете, довольно быстро сверло будет затуплено и перегрето. И через пару таких попыток победитовый наконечник отпаяется и останется в канале. И его будет не достать. Я лично оставил три наконечника. Так что не стоит гнаться за этим рекордом...
     
    Последнее редактирование: 07.06.20
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Наконец добираюсь до "троицы". Это центральные три кирпича. Как ни старался вести швы аккуратно, выдерживая размер примерно в 3.5мм, тем не менее примерка "тройки" показала что ей тесновато...

    20200606_140636.jpg

    Подгонять надо не центральную деталь, а две ее окружающих. За что и принимаюсь. Высчитываю размеры швов и сколько нужно удалять с этих "подружек". Подрезать буду внешние плоскости. Хотелось бы сделать все точно, чтобы толщины всех четырех швов визуально не сильно отличались.

    Много пилений и шлифовки и страха отпилить лишку. :)

    Получилось вот так:

    20200606_162927.jpg 20200606_162721.jpg

    Далее, по рекомендации консультанта волнительная процедура - немедленно убрать подпорку арки! Она самонесущая и сама распределит все свои давления, как ей надо.

    20200606_162901.jpg 20200606_162914.jpg

    Теперь снимаем подпорный брус, извлекаем его анкеры и приступаем к заделке шва утеплителя.

    Затем ждем минут сорок, пока мертель подсохнет, счищаем все плюшки мертеля и приступаем к отмывке. Вот итог:

    20200606_193024.jpg 20200606_193041.jpg

    Работа с аркой закончена. Может у кого-то будут комментарии по этой части работ и внешнему виду?

    Ну а я приступаю с грунтовке скорлупы купола. Внешняя поверхность уже набрала прочность, а как писали в одном источнике штукатурка высыхает со скоростью 1мм в сутки.

    Грунтую три раза. Как рекомендуют до тех пор пока поверхность не перестанет впитывать.
     
  4. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Ну, что уважаемые читатели этой темы? Мастерство @it654 день ото дня крепчает! То что построено в этой теме - минимально достаточная конструкция уличной духовой печи. Будет приятно, если этот опыт будет использован кем-то еще!

    Осталось сделать дымоход. Пока будет установлен временный, а после устройства навеса постоянный, надеюсь печь будет очень мало дымить (расчёты показывают, что дымление через портал возможно даже при хорошем дымоходе во время жарки шашлыков в мангальном режиме при скорости ветра вдоль портала ~15 мс).

    Предлагаю присвоить топикстартеру звание печника третьего разряда. https://lugasoft.ru/ok/etks/0301/0337 Кто "ЗА", прошу откликнутся в комментариях!
     
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Добрый вечер!

    Продолжу... Решил таки установить "карнизный" ряд (благо заготовки напилены еще в прошлом году) и два ряда кирпичной трубы.

    Пора готовиться к временной эксплуатации печи, а для этого удобней смонтировать стартовую площадку гильзы дымохода.

    Располагаю "карнизный" ряд и примеряю стартовую площадку:

    20200608_123008.jpg 20200608_123123.jpg

    Придется подрезать...

    20200608_131552.jpg

    Ножницы с усилителем, справляются с этой задачей, перекусывают даже завальцованные края...

    Поскольку на фирме изготовителе допустили ошибку, стартовая площадка сделана "по дыму", а должна "по конденсату", то на фирме мне её растянули на станке, чтобы гильза влезала внутрь. Это породило проблему. Горизонтальная часть не плоская, выгибается не пойми как... :-(

    При всяких примерках ряда, "карнизный" ряд должен накрывать и придавливать стартовую площадку, которая норовит выгибаться. Это при том, что крайние кирпичи балансируют "над бездной":

    20200608_193831.jpg

    Увы я не догадался сделать какие-то подпорки. Словом, не повезло. Деталь сорвалась и стала падать. И хоть я сумел поймать ее в воздухе, она успела немного повредить арку. Керамика легко колется. :-(

    20200608_192056.jpg
    Вроде и небольшое повреждение... Обидно! Хотя и сам дурак...
     
    Последнее редактирование: 13.06.20
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ну задним умом все умные. Теперь то я уж сделал подпорку и смонтировал "карнизный" ряд, примериваю и монтирую "трубный":

    20200610_185312.jpg 20200610_163050.jpg

    За ним и второй "трубный". Примериваем гильзу...

    На предыдущий добавляю четыре кирпича, чтобы понадежней держался карниз с боков...

    20200611_205627.jpg 20200611_205537.jpg

    Вот как это выглядит в итоге...

    20200611_205610.jpg
    Далее в пазы нужно будет набивать 40мм утеплителя. Но пока не стал этого делать, пока не готов стационарный навес.

    Да и старый уже явно маловат, плохо защищает от дождей. Нужно будет его переделать. Пока будет долгая эпопея со строительством времени уйдет немало, а готовить будет уже можно. Поставить гильзу, потом снять и накрыть "стройку" от дождей.
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Параллельно продолжаются работы по куполу. После грунтовок, очередь приходит за шпаклевкой. Это влагостойкая фасадная шпаклевка на цементной основе. Каждый слой нужно просушивать 24 часа, полный набор прочности знакомое число в три недели...

    Шпаклевать буду в три слоя. Первый пожиже грунтовочный, второй основной, третий доводочный...

    Шпаклюю резиновым шпателем, форма сферическая... Вот что после двух слоев получилось:

    20200613_143715.jpg 20200613_143734.jpg 20200613_185038.jpg

    На последнем фото уже новый - временный навес, с расчетом на готовку и лучшая защита от непогоды...
     
  8. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Отлично!

    Тут маленькая неточность не три недели, а четыре. И то при температуре 20С. Подробнее см. табличку. А ночью сейчас сколько? Таблица-набора-прочности-бетона.jpg
     
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Вы правы, действительно, производитель указывает четыре недели до полного набора прочности сцепления. И 7 суток до 50%

    И температура у нас ночью 12 -15*

    Но! Вопрос который меня вестма занимает - а когда обработку поверхности и другие отделочные работы вести можно? Какое отношение имент полный набор прочности к другим работам не нуждающимся в "полной прочности"?

    Вот моя шпаклевка это Weber

    20200612_123332.jpg 20200612_123345.jpg

    Так вот производитель говорит, что через сутки максимум двое уже можно клеить обои и плитку.

    Как я понимаю, и пользоваться можно. Важно не давать полной нагрузки до истечения этого срока. А полная нагрузка это прочность адгезии к предыдущему слою. Т. е. если начать сдирать это покрытие, то сопротивляемость этому деянию в 0.4 МПа или на сжатие в 6МПа производитель не гарантирует.

    И вот интересно, как эта самая "прочность" может соотноситься к данному случаю?

    Ну затопили печку, ну через 100мм утеплителя, температура вряд ли превысит 40* и..?

    Потому я понимаб так, что через двое суток можно вообще полностью пользовать печь. И пусть этот состав сам набирает там свою прочность как ему нравится. Хоть 50 суток...

    Где я неправ?
     
  10. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    С точки зрения прочности @lt654 прав. Но он собирается расписывать поверхность купола, вот тут у меня опыта нет. Фрески писали по сырой известково песчаной штукатурке - один предельный случай, различные стредства для покраски бетона требуют возраст бетона в несколько месяцев - другой предельный случай. В ощем нужно пробовать... На маленьком незаметном участке ...
     
  11. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    Простите, а ширина какая?
     
  12. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    400мм
     
  13. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ну вот, печка покрашена в цвет выбранный моими домашними " дизайнерами.

    20200616_143941.jpg

    Использовалась фасадная краска, уотора образует " матовое покрытие с высокой атмосферостойкостью".

    Вот такая краска:

    20200616_114441.jpg 20200616_114453.jpg

    Так что полагаю, купол теперь защищен весьма неплохо.

    И главное беспокойство в этом смысле теперь вызывает портал и часть кирпичной трубы сложенная на мертеле.

    Я бы конечно установил первый сегмент гильзы на мастику с набивкой утеплителем, но не придумал способа, как временно надежно защитить утеплитель от дождя...

    Так что если у кого есть идеи, как это можно было бы сделать, буду рад.
     
  14. Zloy_prorab
    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.551

    Zloy_prorab

    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.551
    Адрес:
    Ленобласть
    Покройте жидким стеклом
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Рига, Латвия
    За отзыв - спасибо. Не знаком с жидким стеклом. Однако, гугль говорит, что делать этого не стоит:

    Жидкое стекло и кирпич
    Обработка этим веществом кирпича в инструкции по его использованию запрещена по причине того, что раствор способствует разрушению кладки.

    Может быть есть еще какие- то идеи?
    Может быть достаточно обработать только швы на мертеле, что бы они не разрушались от влаги? Хотя, через сам кирпич, влага все равно может добраться до мертеля...