1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    В гугле пишется про облицовочный кирпич а вы спрашиваете про шамот, это разные вещи
    если так пугает слово жидкое стекло
    напишите в гугле органосиликатная композиция, например ос 12-01

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Почему же? Они пишут и про силикатный кирпич. И что эти их сведения относятся только к облицовочному кирпичу, я как-то не заметил. И шамотный кирпич тоже не выделяется в отдельную категорию. Сомневаюсь, что те кто писал эту статью, про не го не слышали.

Написать то можно. Но вот только, к сожалению, таких материалов на нашем рынке нет. :no:

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну вот, дожили и мы до первого испытания печи. Срок набора прочности скорлупы подошел к концу.

К сожалению, сенсор пока только один, в поду. Теплоизолированная дверца пока не сделана. Но есть старая, временная, дубовая.

Легенда получается примерно такая:

Измерения инфракрасным термометром.

11:00 затопили

12:55:

Под 217...250
    Купол 386...420
    Под мангала 70...90
    Стенки мангала 52...75
    Купол снаружи 42.8 - 33...35.7
    Столешница (сверху) 28.5...30
    Портал 32...37
    Пъедестал 23...27

Токр 30 в тени
    Израсходовано 10...11 кг дров...

Сначала пробуем сделать пиццу. В форме. К изготовлению на поду пока не готовы. Недостаточно приспособлений...

Получилось вот так.

20200619_152304.jpg 20200619_163718.jpg

Съели. Одобрили...

Затем наступила очередь хлеба. Делали из покупной муки высшего сорта. Хотя у нас есть своя мельница и зерно пшеницы.

Но первая подготовка к процессу была явно недостаточной. Тесто из смолотой пшеницы не успело поднятся. Потому делали из покупной. В чугунной сковороде:

20200619_152317.jpg 20200619_153937.jpg 20200619_213116.jpg

Все угли выгребли.

Затем поставили вариться пшенную кашу в чугунном горшочке.
    Каша немного переварилась, Образовалась корочка. Температура в печи была для нее великовата. Но съели с удовольствием.

Затем попробовали сделать топленое молоко из под коровы. В двух горшочках. Оставили на ночь.

20200619_211244.jpg

Но, тут тоже не очень получилось. Во-первых была гроза и в одном горшочке молоко скисло, как оказалось впоследствии.

Также поставили молоко при высокой температуре. На поду было 143*
    Треть молока убежало.

20200620_094900.jpg

Но тем не менее, вкус топленого молока присутствовал. Выпили.

На следующие сутки поставили вариться компот из рабарбара. Было немного больше 100*

Компот получился хороший. Все пили с удовольствием.

В печи после двух суток оставалась температура около 70-80 град.

Думаем, что нужно будет придумать еще сушить травы, сухари...

Ниже график температуры пода от датчика PT100...

Clipboard02.jpg

Так что нужно учиться топить печь, создавать инструментарий, учиться планировать процесс готовки в печи.

Второй сенсор уже прибыл. К моменту следующего использования печи надеюсь уже контролировать два параметра температуры.

Если кто может помочь ссылками на интересующую информацию, буду признателен...

Последнее редактирование: 21.06.20
  4. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Поздравляю @it654 с тем, что печь ведена в эксплуатацию!

К сожалению это не пицца, а пирожок с мясом и сыром.
    1. Пицца готовится на поду, ну в крайнем случае если очень большая и много начинки на сетчатом круге.
    2. Температуры для приготовления пиццы должны быть выше. В соотвествии со стандартом на неаполитанскую пиццу Disciplinare di produzione della specialita tradizionale garantita «pizza napoletana» при выпечке пиццы должны быть следующие температуры:
    температура свода во время выпечки - 485 С,
    температура пода 430 С.
    У топик стартера они были существенно ниже.
    3. Пицца слишком толстая, в соответствии с тем же документом: "Диаметр пиццы не должен быть большее 350 мм. Толщина борта не более 10 мм, в средней части, куда кладется начинка, толщина не более 4 мм." В реале толщина пиццы не 4, а все 20 мм!
    4. Рабочее пространство в печи реализовано не правильно, угли слабоваты и лежат не там, надо как на фото.

Вложения:

• organizatctiya.jpg
  5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо!

Увы, до стандартов мастеров нам еще далеко. Печь задумывалась в то числе и для того, чтобы учиться новому, увлекательному, интересному.

Тому что придает радость жизни и желанию просыпаться по утрам в вожделении к новому дню и приключению в нем. Японцы называю это "икигай".

"Если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь наполняется радостью, энергией и гармонией, а ее качество и продолжительность увеличиваются. Обнаружив поселение долгожителей в японской деревушке Охими на Окинаве, авторы отправились туда, чтобы разгадать секреты их здоровья и хорошего настроения. Ответ оказался простым: помимо здорового питания, оптимального режима дня и у каждого жителя деревни был свой икигай. Авторы книги делятся с читателями способами его обретения. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни ». "

Пока нет приспособлений для того чтобы почистить под и протереть его влажной тряпкой. И чем поворачивать пиццу тоже нет. Только прямоугольная плоская лопата.

Понимаю, что надо спалить две приличных закладки. Мы топили без закладок. Этого опыта пока нет.

И с этой высокой температурой тоже не понятно. Ради одной (правильной!) пиццы для двух человек (минимальный вариант) потратить 20кГ дров? Не сильно дорогое блюдо получается?

Я представил динамику остывания печи. Чтобы остыть с 500* до приготовления хлеба или каши, ей же уйма времени понадобится!

Может для более практичного использования (без правильной пиццы) можно как-то поэкономнее пользоваться печью? Правда, сажа на своде тогда не выгорит...:(

Да. Вот не умею на пальцах крутить тесто до тонкого, как это лихо показывают в роликах итальянцы в пиццериях. Это только я не умею или есть более простые способы для начинающих?

Нет у меня такой кочерги чтобы поленья с углями вбок отгребать. А обычной кочергой это не сильно сделаешь. Да и длина кочергу тут, похоже, должна быть как для паровозной топки. Боюсь, супруге проблемно будет таким весом управлять...

И уголка, или как эта штука называется, чтобы изолировать то что отгребли от зоны приготовления тоже нет. Это что-то специальное? И как ее засовывают? под не царапается чрезмерно?

А как правильно готовить шашлык в плане подготовки печи? Жечь закладку на шестке до углей? А если есть готовые угли? Как должны разогреться стенки мангала? Из моих измерений следует, что за все время пользования печью эти стенки разогреваются максимум до 50-60*

6. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Нужно начинать с правильного теста. У вас все компоненты для него есть, например, мука tipo 00. Рецепт здесь http://www.bruy.info/blogs/horoshee-pitanie-osnova-vospitanija/vpolne-autentichnaja-antisankcionnaja-picca-na-tonkom-teste.html
    Порядок приготовления теста также определен стандартом. В тестомес заливают литр воды, засыпают 50...55 г соли, 10% муки от предполагаемого количества и 3 г пивных дрожей. Тестомес запускают и постепенно добавляют оставшуюся муку (примерно 1800 г). Главный критерий количества муки — консистенция теста. Тесто должно отлипать от рук, быть мягким и эластичным. Продолжительность этого этапа составляет 10 мин. После этого тесто еще 20 минут перемешивается на небольшой скорости.
    По окончании замеса тесто накрывается влажной тряпкой и оставляется подходить в течении двух часов. Далее пицца делится на порционные куски весом от 180 до 250 г. Из порционных кусков формируются заготовки округлой формы, которые должны подходить в течение 4...6 часов в герметичных емкостях.

Вместо тестомеса руки.

Смотреть с 10:23. Тесто не с итальянской муки с ним сложнее.
    Я пользую уголок с полкой 63 мм.

Берешь свиную шею, на килограмм грамм 200 лука репчатого. Лук мелко нарезаешь. Солишь две чайных ложки соли, 1 чайную ложку свежемолотого перца. Тщательно перемешиваешь до выступания наружу сока. Кладешь туда мясо нарезанное небольшими кусочками. Часик пустьполежат. В шестке (перед куполом) разводишь костер из 10 кг сухих дров. Дрова прогорают образуются угли. Проходит еще часик, за это время мяско замаринуется. Разравниваешь их, в центре ямка, по краям поднятие (в направлении от портала вглубь печи). Даешь углям чуть поседеть. На заранее приготовленные уголки с вырезами под шампуры кладешь шампуры с мясом очищенным от лука. Высота от углей до мяса ~100 мм. Жаришь с одной стороны до образования коричневой корочки, потом с другой.
    Если температура внутри не достигла 71С прогреваешь до этой температуры чуть приподняв шампуры над углями.

Последнее редактирование: 22.06.20
  7. Анатолий_Нам
    Благодарности:
    146

Анатолий_Нам

Живу здесь

Анатолий_Нам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Странно, что Вы затеяли именно такой вариант печи)...
    А Вы прикидывали, сколько в денежном выражении получаются эти 20кг дров? Я вот хочу посчитать при входных данных: машина колотых березовых то ли 6000, то ли 7000р... Если кто прикидывал-напишите пожалуйста.
    Есть более простой вариант-скалкой ;). Кстати, римская пицца, которая более тонкая, именно скалкой и раскатывается.

Я себе сделал из фрагмента арматурной сетки для чего-то, сварной (нашел у тестя в хламе разном). Чтобы не царапать, обточил ножки. Да и нет надобности елозить ее постоянно

Вложения:

• IMG_20200613_203505.jpg
  8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Чем странно? А какой бы следовало? Эту тему я затевал в том числе и для тех, кто только собирается строить свою печь, чтобы они смогли извлечь пользу из моих ошибок.

Так давайте просветим этот момент!

Печь я выбирал исходя из интернетных рекомендаций. Уж не припомню, что именно я там читал, но было немало перелопачено. А смысл рекомендаций о размере печи (делаемой самостоятельно из кирпича) сводился к следующему:

минимальный размер печи 80см. Максимальный 120см. Максимальный более прожорлив и для тех кто будет печь большое количество продуктов (большая семья, например).

80см минимальный размер печи, для которого еще обеспечивается оптимальное соотношение экономичности и эффективности.

Вот исходя из этих рекомендаций мной был выбран средний вариант 90см. Но, впоследствии, как выяснилось, что размер столешницы мал, размер изменили на 80см. Это есть в начале темы.

И да, все более или менее хорошие отзывы были о печах не менее 80см и толщиной в пол-кирпича.

Что и имею в итоге! Да, уж теперь, в конце этого проекта и благодаря @Starodachnik (глубоко мной уважаемому!) я знаю, что существовала возможность сделать печь варианта для небольшой семьи в четверть кирпича толщиной, но с увеличенным утеплением в 150мм. Она была бы экономичней и грелась бы быстрее.

Но для меня это уже поздно. Зато не поздно тем, кто только задумывает печь. И им повод призадуматься об этом. Но, что-то я не встречал таких рекомендаций в интернете.

Теперь же у меня, как я понимаю, достаточно теплоемкая и весьма неплохо теплоизолированная печь. И теперь задача - как имеющиеся качества превратить в преимущество? Точнее - как именно научиться пользоваться этим преимуществом?

Мне крайне трудно это рассчитать. Дрова мы не покупаем, а заготавливаем сами. Сами пилим деревья, затем распиливаем на хлысты, затем тащим их на своих плечах к дому, затем распиливаем на чурбаки, колем на дрова и. т. п. Ну и деревьев что пилить у нас не бесконечный запас. Важно, что дрова расходуются на отопление дома, баню, а теперь еще и печь.

Но величина в 20кГ немалая. Но есть и вопрос. А что, русскую классическую печь тоже прокаляли до 450*? Как люди то жили (без пиццы)?

Вот сейчас супруга говорит, что завтра (у нас праздник Лиго), хочет только курицу запечь целиком и шашлык сделать, она его готовый в магазине купила.

Ну неужели печь надо двумя закладками до 450* разогревать? А как правильно и экономично это сделать?

Одна закладка в 10кГ в куполе, потом угли выдвинуть на шесток в мангал, ну добавить покупных углей (их у нас в достатке)?

Безусловно, я продумываю вариант кооперации с соседями. Они могут в нашу печку поставить что-то свое во время готовки и помогают дровами, к примеру. Но пока самим бы освоится...

Интересно, важно, спасибо!

Простите, я как-то не понял как работает Ваше изделие... Из фото как-то не очень понятно...

Я понимал так, что нужен какой-то уголок, чтобы оградить зону горения от зоны приготовления. А Ваша эта согнутая штука как работает?

Последнее редактирование: 22.06.20
  9. Анатолий_Нам
    Благодарности:
    146

Анатолий_Нам

Живу здесь

Анатолий_Нам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Странно тем, что человек, который рассуждает так,
    строит именно печь, предназначенную в первую очередь для приготовления пиццы и лишь во вторую очередь для всего остального на остаточном тепле. Можно было бы русскую взять для основы, как вариант. Ну да ладно :hndshk:

Думаю, что русскую тоже доводили до таких температур, но не для приготовления пищи, а для обогрева, а вот на остаточном тепле уже готовили. Знатоки поправят, если что.
    Не знаю, как курицу, а вот для шашлыка думаю достаточно штук 3-4 полена для температуры и углей.
    Хотя можно наверно и меньше, а потом подсыпать угли. Но я лично угли вообще не использую в печи-вычитал у одного производителя, что запрещено использовать всякие жидкости для поджига и почему-то готовые угли.

У меня не "оградитель", а приблуда для лучшего горения полен, которые мы подкидываем в огонь. Эта штука приподнимает дрова над углями, с вытекающими последствиями. И в то же время крюк, который задран вверх, не дает дровишкам скатиться на под.
    В оригинале выглядит так
    https://www.valoriani.us/en/product_sheet.php?id=49

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В моем понимании, печь для пиццы это - неаполитанская. У нее купол приплюснут специально для этой цели. А тосканская как раз и есть универсальная печь. Пиццу в ней готовить можно, но дольше.

И потом, Вы всерьез думаете, что "русская печь" потребляла бы меньше дров? :)

IMHO, для обогрева высокие температуры как раз не нужны. Нужны низкие. Именно поэтому разделяют печи на отопительные и жарочно-варочные. Их температурные режимы различаются.

Мне вообще как-то трудно представить, как в летнее жаркое время готовили в русской печи. А спали тогда где? На крышах, как принято у народов Востока?

Понял, спасибо! Не вполне понятно, зачем это в принципе надо? "Одна палка не горит", так говорят. В контакте с углями полено будет очень нормально гореть, по-моему мнению. А каков смысл так его изолировать от углей? Кроме того, чтобы оно не свалилось на продукт. Так угли свалиться могут... Непонятно...

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Продолжу свой отчет. Прошла еще одна "готовка". В этот раз мне было интересно понять, насколько хорошо изолирован купол от от столешницы. Сколько полезного тепла уходит в столешницу?

По планам в этот раз, пицца не планировалась. Хлеба, курица, шашлыки, каши и продолжаем учиться делать топленое молоко и ряженку.

Измерительная система полностью готова. Датчики купола и пода установлены, сенсоры активированы. Мониторинг с частотой раз в минуту.

Дополнительно температура будет проверяться инфракрасным PIR термометром. Между датчиками PT100, в глубине шамота и тепловым излучением какие-то расхождения. Хотелось бы понять и определиться, что есть что и в чем причины.

IMHO, главное неудобство PIR в том, что непонятно, что им измеряешь, если в печи идет процесс горения или наличествуют угли? Это мгновенная температура горения или все таки излучение теплоемких пода и купола?

Ну и для еще одного контроля, зять быстренько на Arduino собрал мне еще один термометр, датчик которого лежит прямо на поде.

Итак... сначала диаграммы мониторинга трех суток:

Aranet 23-25 062020.jpg

Далее идет "легенда" с иллюстрациями. Указанные на ней времена можно прикладывать к графикам и получать информацию к размышлению...

Кривая окружающей температуры синего цвета. Мониторилась еще и влажность, но это я думаю, будет излишним...

23.06.2020
    Подготовка, начальные измерения:
    PIR:
    Столешница:
    Снаружи: 23.6-24.7/26.2
    Изнутри: 23.0-23.2
    Купол снаружи: 32.1-34.9
    Под внутри: 31.3
    Дрова - береза, сухие, не менее двух лет. Поленья 30см
    Первая загрузка дров 5.48кГ крупные поленья.

Итак, температуру столешницы зафиксировали. Её измеряли сверху, с торцов и изнутри - со стороны пъедестала...

Загрузка...

20200623_141037.jpg

Замечу, что большего количества по высоте не влезает. Дрова короткие - 30см.

14:15 - зажгли закладку

20200623_144356.jpg

15:46 - первая закладка прогорела до углей. вторая закладка 5.6кГ та же сухая береза крупные поленья.

20200623_154804.jpg 20200623_154947.jpg

Вторую закладку надвинули на угли первой, загорелось всё само.

17:50 - контроль температуры столешницы
    - снаружи 27.6-31.0 (спереди)
    - изнутри 26.4-26.4-27.5
    Солнце освещает переднюю часть и греет её.
    PIR: внутри печи 320-386

18:12 посадили хлеба. Две стандартные стальные формы и чугунная сковорода.
    Перевернули через 15мин

20200623_180949.jpg

18:39 хлеба извлекли
    PIR:
    под 230-272
    купол 284-297

20200623_183854.jpg

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Забыл сенсоры показать...

Вот из расположение...

20200623_215417.jpg

18:43 поставили курицу с картошкой в чугунной сковороде
    Контроль столешницы:
    Снаружи: 24.1-32.6 солнце греет переднюю часть печи
    Изнутри: 25.4-29.1
    Купол снаружи:
    сверху 30.6
    бока 24.9-25
    т окр 25

20200623_184303.jpg

Хлеб в формах, снизу, немного подгорел, в сковороде нормально

20200623_185428.jpg

19:14 под 250.6, купол 259

Aranet (мониторинг) 241/244
    К этому моменту дров было израсходовано около 14кГ
    - курицу перевернули через 20 мин. оставили еще на 15мин примерно

20:15 вытащили курицу
    20200623_201150 - Copy.jpg 20200623_201158 - Copy.jpg

20:27 начинаем подготовку к шашлыкам. Установил буртик. Загрузка углей, дров в область мангала (шесток)
    20200623_210410.jpg 20200623_202125.jpg 20200623_202754.jpg

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    21:06 температура стенок мангала после сжигания 258

20200623_203418.jpg 20200623_210510.jpg Посмотреть вложение 7251580

Дошел хлеб. В разрезе:

20200623_204032.jpg

С "кирпичиков" черную корочку срезаем. Хлеб очень вкусный. Но почему подгорел "кирпичик"? Под перегревает? Положение форм неправильное? Температура слишком высокая?

Шашлыки получились не вполне удачными. Ближние к куполу принялись подгорать, те что у входа наоборот - бледноваты.

Сам шашлык готовый магазинный, из супермаркета. В нем, думаю, все неправильно. Но в небольшом городке с хорошим мясом проблема, тем более накануне праздников. Да и у хозяйки столько готовки, что ей не до подготовки качественного шашлыка. А мне конечно очень хотелось испытать мангал, получить первые сведения и наделать ошибок, которые потом и будем исправлять. В этом смысле портить магазинный выгоднее чем качественный, не так ли? :aga:

Вот что вышло...

20200623_211232.jpg 20200623_213844.jpg

21:42 сняли шашлыки. Неудачно. Ближе к куполу подгорели, ближе ко входу не пропеклись.
    Стенки 200-210, верх 173-234

Последнее редактирование: 25.06.20
  14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ждали когда температура пода ближе ко входу упадет ниже 100, чтобы не закипело молоко.
    Наученные опытом, первый эксперимент не удался, молоке выкипело. Учли. Около 100 поставили горшки с кашами и молоко из под коровы (6%) - топиться. Молоку сначала дали отстояться с пол-часика, чтобы всплыла жирная часть.

20200625_125537.jpg

Горшочки с молоком дополнительно накрыли фольгой. Не знаем как правильно...

25.06.2020

13:02 Извлекли горшки и молоко.
    Горох стоял подальше был примерно 56
    молоко ближе ко входу 46
    PIR: под 58-68, купол 79.3

Каша хорошо разварилась. Молоко не вполне получилось топленым. Мы ожидали, что образуется корочка, но её не было. Молоко по цвету не кофейного цвета. Вкус какой-то средний. Вроде и не молоко, но как бы и не топленое. А почему? Что делаем не так?

20200625_125809.jpg 20200625_125844.jpg 20200625_125850.jpg

Уфф. Ну вот, немалый отчет написан. Буду ждать мнений, советов, анализа.

Всем - хорошего вечера!

15. Анатолий_Нам
    Благодарности:
    146

Анатолий_Нам

Живу здесь

Анатолий_Нам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нет конечно-просто она проще в изготовлении, хотя я понял, что Вы простых путей не ищете)

Не изолировать, а приподнять... для лучшего поддува