1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097

2. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    В такой печи и такой шашлык? Это не комильфо. Но и его можно было нормально пожарить.
    если видно, что в глубине шашлык подгорает, а снаружи ему не хватает тепла эта проблема устраняется профилированием слоя углей.

В рассматриваемом случае я бы слой углей в глубине сделал бы поменьше, а у наружного края побольше.

Тут уже выше писали и писали правильно, ставим при чуть большей температуре.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я пытался, но не получилось. Мне кажется это потому, что изнутри купола идет дополнительная температура, купол же грели. А вот у входа там уже открытый воздух. Может быть на шампуры нужно меньше мяса одевать? Но там итак немного...

Точно так и пытался...

Так в этом и вопрос - при какой именно? Учитывая что PIR и датчики показывают довольно разные значения, что я проиллюстрировал.

Первый раз горшки не накрывали фольгой и температура была 143. Молоко "убежало". В этот раз поставили при 100 примерно... Не получилось... Есть какие-то критерии по которым можно понять когда ставить? 120? Теплоемкость печи высокая, как видно из графиков. И упадет ли температура раньше чем молоко закипит?

Из проведенных измерений видно, что вверху купола температура всегда выше. Что, естественно. Видимо надо ориентироваться именно на температуру пода?

Но опять же. Под в глубине и под близко у шестка это опять же разные температуры. Но горшок то греется и излучением купола и подогревом снизу.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Как-то вы оригинально отквотили сообщение... ;-)

Совсем не накрывать крышкой?

Температура очень высокая, IMHO. А где и как именно Вы её измеряете?

5. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    С планшета не удобно было цитировать. Так получилось как единый текст.
    Я измерял пирометром на стенке тандыра. И как и писал молоко неставлю на под а на подставку ставлю. Температура последний раз была около 180 градусов, обычно меньше 150-170 надо подбирать и у меня пару раз выкипало. Крышкой никогда не накрываю ни кашу ни молоко. тне нашел молока и каши вот пироги были до каши с молоком в тандыре.

Вложения:

• IMG_20200620_215428.jpg
  6. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Вот курица на такой приспособе сидит 15-20 см от пода тандыра на этом же уровне молоко, каша подвешивается под перекрестием, оно под самой крышкой тандыра.

Вложения:

• IMG_20200620_185657.jpg
  7. Анатолий_Нам
    Благодарности:
    146

Анатолий_Нам

Живу здесь

Анатолий_Нам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот, сфоткал поближе, вдруг кому нада)

IMG_20200627_122601.jpg IMG_20200627_122443.jpg IMG_20200627_122528.jpg

8. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Ну, да. Или шашлыки или пицца... А так отдельный мангал нужен...

9. sandrovich
    Благодарности:
    375

sandrovich

Живу здесь

sandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    375
    У меня готовая бетонная барбекюшница (бессмысленная вещь:)), проблема та же, хотя она вся холодная...Я так и не решил эту проблему, шашлыки жарю на отдельном мангале. Там похоже тягой, как-то срывает тепло с переднего края.

10. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    У меня нормальный, с шамотной, тепло изолированной футеровкой. Мангал с нормальной системой дымоудаления (зуб, труба правильного сечения). Отлично жарит шашлыки, люля кебабы, мясо на решетке, морепродукты и т. д. Угли живут долго. Готовить очень удобно. Обычно делаю небольшими порциями на один укус. Позволяет наслаждаться разными шашлыками все время в горячем состоянии.

Скорее всего дело не в тяге, а в слабом прогреве конструкции. В идеале футеровка 60 мм шамота должна быть тепло изолирована. У топик стартера это сделано. Не видя схемы вашего мангала тяжело что-то сказать. В правильном мангале холодный воздух для горения идёт чуть выше шашлыков.

Так же бортик спереди нужен, постоянный или из временно уложенных кирпичей.

Для топки мангала не следует использовать готовые угли, нужно угли делать из дров, тогда мангал прогреется...

Последнее редактирование: 28.06.20
  11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А на фото у вас что за листы металла с плюшками и булками? Нержавейка чтоль? И каковы размеры диаметры круга? Не маленькие листы?
    Так же интересна высота этажерки такой и расстояние между листами? Там наверное см 15 - 20 надо оставлять, чтобы тесто поднялось?

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не будет ли большим нахальством попросить небольшой фотоочет, когда Вы будете жарить шашлыки?

Интересует примерный размер кусочком мяса, каков слой углей, их распределение, если оно есть и фазы готовности продукта. Что есть "на один укус"?

Сейчас для меня, в отсутствие опыта нужны какие-то направления. Ибо слишком много неизвестных.

Высоты буртика у меня примерно 50мм. Вторая, верхняя прорезь (для установки поперечины для шампуров) около 10см.

Угли были вровень с буртиком. Часть готовых, часть получившихся от сжигания.

Слой углей может должен быть меньше? Да, угли горели долго, но больше порций шашлыка не было. Потом, показалось, что шашлыки готовились довольно долго. Жир стал капать на угли и возгораться.

Да, такое есть, 60мм теплоизоляции мангала.

Да, такой временный бортик из шамота у меня сделан и был установлен.

Тут у меня получилось пополам. У нас накопился мешок углей от всяких посещений и супруга требует их использовать. ;-)

Мне все таки кажется, что стоит попробовать на шампуры нанизать меньшее количество мяса. В первом эксперименте было по пять кусочков на шампур. Это позволит хоть как-то перемещать шампур и немного изменять режим подогрева, IMHO.

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Т. е. не получиться пытаться печь шашлыки после приготовления хлеба и прочего? Ведь после этого стенки мангала уже прогреты. (Вероятно недостаточно).

Меня несколько смущает ситуация, что нельзя утилизировать (использовать) тепло печи после выпечек для шашлыка.

Я не сравнивал, но мне кажется, что мешок углей стоит дешевле чем 10кГ хорошо высушенных дров. Причём, сжигание этих дров это почти как костер - все пламя уходит в дымосборник. Конечно, стенки тоже нагреваются.

И почему нельзя использовать готовые угли? Этому препятствуют какие-то объективные причины? Какие? Они не дадут достаточно энергии для прогрева стенок и арки мангала?

А чем плох смешанный режим который я использовал? Сжигание дров на готовых углях? Дров уходит меньше, они достаточно хорошо разжигают готовые угли и дают и свои собственные. Что не так с таким режимом?

P. S. Прошу извинить за обилие вопросов, которые многим могут показаться занудными и банальными.

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо! Надо непременно. Не просветите ли как Вы используете это устройство? Мне не вполне понятно к сожалению. :|:

Т. е. к примеру, Вы сожгли две закладки дров для разогрева печи. Вы дожидаетесь пока пока вторая закладка прогорит для углей, сгребаете угли в сторону, ставите это устройство, в него сразу кладете полено, ждете пока рагориться и только потом начинаете печь пиццу или что-то еще?

А как это полено сгорит и просыпется углями, ставите следующее?

Или какова последовательность? Ведь цель, наверное, поддерживать высокую температуру в печи длительное время, я правильно понимаю? А это, в свою очередь, необходимо когда готовят много пицц? Или как еще используется это устройство?

15. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Нет у меня фоток про шашлыки в заначке. Думал и так все ясно. Обидно, что только что жарил люля-кебабы из баранины, шашлык из печени с курдючным салом и ... картофельные кебабы. Но на заметку взял, как нибудь сделаю.
    Да.