1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    На какой высоте? (сверху/посередине/снизу) Там где располагалось молоко?

    Хм... У меня пока нет возможности ставить "не на под". Разве на кирпич какой поставить. Но это странновато, раз уж приходиться ждать какой-то температуры.

    Странно. Из того что я читал, обычно накрывают. Вашему методу есть какое-то объяснение? Почему не надо накрывать крышкой?

    Этой фразы я не понял...
     
  2. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Так там порядка 15-20 см и есть между листами.
    Диаметр не помно но примерно 30-35, чтобы тольков только пролезали.
    Нержавейка.
    Измерить смогу, даже не знаю когда, пока в командировке. Вернусь вспомню измерить напишу.
    Тандыр на даче там бываю в выходные. Сижу в теме про печки потомучто уже два года выставивается плита под печь на террасе, может в этом году начну класть. Мечтаю пока.
     
  3. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Крышкой не накрываю накрываю молоко, чтобы пенка образовывалась. Пробовал давно под крышкой нет пенки.
    Температуру измеряю в верхней трети тандыра.
    Высота тандыра 3 кирпича шамотных 230*3 плюс один плошмя лежит ряд кирпичей образуя заужение. Тандыр в четверть кирпича обмотан фольгой 50 мм утеплителя и ещё фольга.
    Кирпичом хочу ещё обложить от осадков, но пока никак не решусь сам.
    Работает с 2017 года. Кипичи стянуты лентой нержавеющей. Почти год был без утеплителя.
     

    Вложения:

    • IMG_20160618_191730.jpg
  4. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Низ чугуна с молоком на уровне первого рядя кирпичей, котелок с кашей на уровне верхнего горизонтального рядя. Фото в предидущем посте.
    На кирпич поднять можно но он быстро прогреетсяот пода. Я бы ставил на подставку типа треноги, хотя в печи будет проблемно, но приспособиться думаю можно. Поставил на под в сторонку чугун, поставил треногу по центру пода и на неё уже поставил чугун.
    Чтобы не засорять тему можем в личке общатся, если скажете здесь можно и здесь, а то я влез в тему про печи со своим тандыром. Извините, ваша темы подбадривает меня на постройку печи и может быть какие-то моменты будут и мне полезны, поэтому читаю. Ну и делюсь опытом, тем что есть у меня.
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Спасибо. Я себе буду такую же делать.

    У меня тандыр по габаритам по высоте топочного ядра равен вашему. Подтверждаю про пенку, что если крышкой не накрывать - будет пенка. Так же если крышкой не накрывать каши - верх каши будет чуток подсушен. А с крышкой каша вся равномерная, и молоко без пенок.
     
  6. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    Вопрос автору темы: размер кирпича 3 ряда у Вас 112х87?
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    На память я этого помнить не могу. Что-то непонятно в детальном чертеже сообщения в теме? В приаттаченом документе указаны все размеры.

    И еще. У меня нет детального скорректированного проекта. Тому, кто хочет повторить такую печь, следует последовательно читать сообщения темы, поскольку возможны и коррекции. Значительную часть я шел путем проб и ошибок, что детально и описано в этой теме.

    И еще, напомню, что все размеры клиновых кирпичей рядов, начинают укладывать с середины противоположной входу в печь деталей. Выкладывают попарно с обоих сторон, корректируя их размеры по ходу, соблюдая среднее расположение шва нижнего ряда. Потому: разметили один кирпич, отрезали две детали, приклеили. Разметку последующей пары корректируем, что бы швы были посередине, и. т. д. Это хороший и надежный алгоритм, поначалу я делал неверно, нарезая деталей слишком много. Это лишняя работа по подгонке.
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Пока, до следующего эксперимента, у меня нет вопросов. Попробую по Вашей @всесилий рекомендации, топить молоко не накрывая крышкой и при большей температуре...

    Ну и еще попробую поразбираться с мангалом. Надо же как-то научиться им пользоваться...:)

    Рад что это помогает Вашей мотивации. И, спасибо что делитесь опытом.
     
  9. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    Да, я в этом сообщении чертеж и смотрел, поэто у и вопрос то ли 120х87 толи 105х81
     
  10. plynin
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78

    plynin

    Живу здесь

    plynin

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Самара
    А, понял, он же на клин
     
  11. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Я понял Вашу проблему. Вы мыслите категориями тандыра. Там клин одинарный.

    В помпейке, всё гораздо "веселее"! Детали сферы это двойной клин. Сверху у него одна "клинообразность", снизу - другая. Ведь его форма сферическая, а не цилиндрическая, как у тандыра.

    Что и показано на чертеже:
    Clipboard01.jpg

    Вот такое её объемное изображение в контурах стандартного кирпича

    Clipboard01.jpg

    Так что оба размера верны. И выпиливать нужно именно такую деталь.
     
    Последнее редактирование: 03.07.20
  12. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Вот еле успел сфотографировать.
     

    Вложения:

    • 1593929501683-1696429036.jpg
  13. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Каша и молоко
     

    Вложения:

    • 1593929583552-1705429332.jpg
  14. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Молока было половина чугуна. Видно на фотографии, что верх чугуна чистый т. е. не выкипело!
    Температура 172-180 градусов на уровне каши. Молоко было ниже.
     

    Вложения:

    • 1593929682664171116314.jpg
    • 1593929814649-760167907.jpg
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Состоялось второе испытание мангала печки. Моя цель - научиться делать в ней шашлык. Я и повар то никакой, приходится всему учиться. :)

    Я зафиксировал это процесс весьма детально, чтобы можно было лучше понять последовательность действий и указать на мои ошибки, или на отсутствие онных (что вряд ли).

    Итак:

    15:50 три слоя топлива: угли (собственные, не фабричные)/ветки для растопки/четыре небольших полешка. Розжиг:

    20200704_155232.jpg 20200704_155757.jpg

    16:01 Добавил полешков.

    20200704_160247.jpg
    Тяга сильная, горение очень активно. Не знаю, хорошо ли это? По идее, довольно толстый термоёмкий кирпичный слой прогревается медленно и активное горение может только выводить в трубу полезное тепло, а дрова сгорят быстро.

    С другой стороны, дымосборник довольно объемный и его прогревать тоже надо.

    16:26 Почти прогорело. Образование углей. Т. е. фактически сгорело за 25мин.

    20200704_162705.jpg

    16:55 полагаю, угли готовы, разровнял их, можно готовиться к приготовлению шашлыков:

    20200704_165548.jpg

    Температуры к этому состоянию:

    Боковые стенки 165-182
    Верх 162-200
    Буртик спереди 101-136
    Угли 430-500

    Шашлык у нас куриный. Из филе. Увы, ничего другого, лучшего купить не удалось...

    17:09 Для пробы ставлю только два шампура:

    20200704_170944.jpg

    На шашлыках 95-103
    угли 340-429

    Высота шампуров над углями 10см

    17:45 дальние кусочки готовы, Передние кажутся сыроватыми.

    Перепрофилировал угли, подгреб их вперед, поставили еще четыре шампура:

    20200704_174524.jpg

    Стенки 120-152
    Верх 99-122
    угли 101-534
     
    Последнее редактирование: 09.07.20