1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    18:02 два первых шампура сняли, остальные оставили...

20200704_180524.jpg

Видно состояние оставленных к этому моменту:
    20200704_180318.jpg

Стенки 108-128
    Верх 91-100
    Угли 262-380

18:51 снимаем остальные...

20200704_185111.jpg

Получилось вроде хорошо. Шашлыки сочные, хорошо пропеченные. Всем понравились...

Какие из этого эксперимента выводы можно сделать?

До готовности углей проходит время порядка часа. Много это или мало?

Куриный шашлык в этих условиях готовился порядка часа (первая порция).

Вторая порция тоже заняла время такого же порядка. Мне кажется это многовато. Можно ли из этого сделать вывод, что сам мангал прогрет был недостаточно?

Мне показалось, что стенки и верх остывают довольно быстро. Хотя угли продолжали оставаться довольно стабильно горячими на время всей процедуры. Т. е, с углями, IMHO, всё более-менее в порядке. И использовать свои угли возможно.

И еще. Шашлык из куриного мяса, насколько я знаю, готовится быстрее чем из красного мяса. Если каждая порция будет готовиться порядка часа, мне кажется тут что-то не так. Но что именно?

Что можно исправить, улучшить? Какие будут мнения? Советы?

Сегодня попытаемся сделать шашлык из красного мяса...

2. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    отсекать надо спереди приток, поставьте кирпичи хотя бы

3. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Так они стоят. Это буртик спереди. На фото видно. Угли за ним. Приток перекрыт. Я даже указал его температуру.

4. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Нет, с вами всетаки общаться бесполезно, вы только с печником своим на одной волне
    Вы мангал видели когда-нибудь?
    У него стенки, до шампуров, и жар направлен вверх
    А вы кинули плашмя кирпич и у меня все есть...
    Поднимайте выше емое, еще ряд кладите
    Шашлык должен минут 20 готовиться
    И не обугливаться как у вас

5. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    :) Нет. я на "одной волне" со всеми кто может ясно изложить то, что хочет сказать.

Но я не умею читать мыслей. Вы предлагали поставить буртик. Так он действительно есть.

Но как мне было догадаться, что Вы имели в виду, что он низковат и советуете сделать его повыше?

Я понял это только из этого Вашего сообщения. Без обид? :hello:

Конечно! Но мне не доводилось видеть мангала у которого шашлыки могут располагаться на одном из двух уровней, разных по высоте. А Вам?

А в данном случае у мангала два паза для установки поперечин.

Вы абсолютно правы! Просто, мой буртик рассчитан под нижнее расположение шампуров. А я, по своему недомыслию, использую его для верхнего положения шампуров. Потому, что на нижнем положении готовить не получается. Слишком тонкий слой углей.

Так что - большое спасибо за Ваш совет и мнение. К следующим шашлыкам я выпилю второй буртик - высокий, для верхнего положения шампуров.

Правда, у меня еще появилась мысль, не сделать ли снизу буртика щель, что бы поддувало на угли. Иначе они остывают. Что думаете по этому поводу?

Спасибо. Правда, есть мнение, что коричневая корочка должна быть, это, мол признак запекания мяса и сохранения соков.

6. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Главная проблема вашего мангала - отсутсвие газового порога ("зуба"), он нужен не только для эффективного дымоудаления, но и сильно нагреваясь, он воздействует на шашлык ИК-излучением сверху.

Это правильно. Только что бы он не мешал крутить шампуры.

Не стоит. Угли будут слишком быстро прогорать.

Последнее редактирование: 10.07.20
  7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Интересно, что бы вы сказали про разогрев тандыра. :aga: Там вообще всё прямотоком вылетает при горении дров.

Моё наблюдение такое, что если пламя остаётся внутри, то чёрт с ними с этими газами - пусть выходят. Пламя нагревает кирпич. Если же пламя как бы "прибить", поставить на режим медленного горения, то газы в большем количестве остаются внутри топки, печь начинает дымить, но толку от этого для разогрева кирпича - никакого. Можно часами так ждать разогрева стенок кирпича. Вывод такой, хотя может я и не прав, может есть для этого дела точная наука.

8. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    У меня обычные две стенки кирпича лежат на ребро. Типо мангал. Час до углей это нормально. Бывает быстрее прогорает, бывает медленнее, но всё в районе часа.

Это очень долго. Типичная курица-барбекю (она же может быть на шампурах) до готовности доходит за 20 - 30 минут на обычном мангале, конкретно на моём кирпичном так и есть.

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Смотря какие угли, но от мяса до углей в мангале делают 10 - 20 см. В среднем 15 см считается оптимал.
    Стенка должна быть до шампура полностью закрыта, а не открыта как у вас. Поэтому у вас быстро остывают угли и покрываются сажей.

10. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Вот любопытно было бы понять какой там расход дров на цикл приготовления. И что входит в этот цикл.

Мне тоже так кажется. Но мучает скаредная мысль - если на приготовление килограмма мяса уходит 10-20кГ хорошо высушенных дров, то не сильно ли это затратно? Это только у меня так получается или у всех так?

И какие есть пути и методы к уменьшению затрат на этом пути?

Напомню, что в данном случае речь идет только мангале, а не о собственно приготовлении в куполе помпейской печи.

11. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Спасибо! У меня от пода до шампуров в верхнем положении и будет порядка 15см. Если слой углей 5см (до нижнего положения шампуров) то до шампуров и будет 10см.

Про увеличенную высоту стенки я понял, спасибо, постараюсь исправиться к следующей готовке.

Но мне кажется, что проблема еще может быть и в других местах моей конструкции. Поскольку мангал встраивался гораздо позже, а размер столешницы, как я неоднократно упоминал, недостаточен, то передняя часть примерно 5-6см кирпичей пода не термоизолирована от столешницы.

Потому, в режиме мангала передняя часть столешницы нагревается примерно до 50*. Т. е. отнимается теплоэнергия от пода в передней части.

Возможно, это тоже влияет на переднюю часть шампура с мясом и оно не допекается. Кроме этого, получается, что у углей пониженная температура и они не могут "завестись", теряя температуру.

По-моей мысли, вполне может быть, что передняя щелочка внизу буртика может создать поддув и повысит температуру угля, компенсировав эту неравномерность прогрева. Да, вероятно, что угли спереди будут быстрее прогорать. Но как-то решать проблему неравномерности прогрева надо...

Что скажете по поводу такой идеи?

Я делал некоторые опыты, в отдельном сообщении покажу фото...

12. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Немного о вчерашнем шашлыке. Опыт скорее неудачный. Не стану описывать всё в деталях. Некоторые фрагменты этого испытания.

Пробовали установить шампуры в нижнее положение. В этом положении буртик прикрывает угли лучше:

20200709_212127.jpg

Буртик выше к шампурам не поднять. Проблема в малом расстоянии между "резьбой" шампура и кольцом. Мешает их вращать. Но других шампуров у меня нет, так что пока придется с этим мириться.

Так вот в таком положении шашлыки стали подгорать. Сильно близки к углям.

Дальше проделал эксперимент с дополнительным воздухом. Ибо угли холодные, они как бы не горят, а остывают.

Один из буртиков приподняли на 6мм, образовав снизу щель...

20200709_212154.jpg

после чего угли немного разули, они загорелись стали поддерживать близлежащие. Температура в этой зоне повысилась. Состояние казалось стабильным.

Далее, у меня есть воздуходувка, решили и ее привлечь к экспериментам:

20200709_212606.jpg

Воздух подается через щель. Видно что происходит с углями...

13. Starodachnik
    Благодарности:
    953

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Там не прямоток, а вверху загиб (мы же обсуждали с Вами это в теме про Ваш тандыр) горячие газы взаимодействуют с загибом, нагреваются и с помощью ИК-излучения тепло возвращается внутрь тандыра...

14. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    По моему это все танцы с бубнами, поставить кирпичи, убрать кирпичи, нагрести, отгрести угли.
    Я бы сделал так! Шампуры на подставку все в печь заслонку закрыть, забыть на минут 20. Потом открыть посмореть. Готово достать, нет еще минут пять десять подождать. Я так в тандыре делаю. Да там шашлык печеный не жареный. Но в том смылс снаружи запекается корочка внутри все томиться.
    Да и печку греть как следует чтобы радусов 300-350 было в ней. Чтобы не капало на под пожно поставить противень с картошкой она испечется и будет в жирке от шаллыка, объедение.
    Вся прелесть печки и тандыра в готовке: поставил, закрыл, забыл, открыл, достал, поставил следующее. У меня до семи блюд готовиться за протопку.

15. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Мангал, одна из функциональностей печи. И если он есть, то важно пытаться заставить его работать.

Иначе получится, как человек на велосипеде с кучей скоростей ездит только на одной, только потому, что не может их настроить и не умеет ими пользоваться.

Да, такое метод изготовления печеного шашлыка тоже есть. И, как Вы верно отметили, вкусом он будет отличаться.

Не исключаю метод такого шашлыка и планирую конструкцию вдвигаемую в печь.

Но. Разогреть купол до 350 если хочется только шашлыка, не кажется ли Вам чрезмерным?

Все таки разогреть небольшой кирпичный мангал гораздо дешевле чем весь купол, не так ли?

Это здорово, что у вас уже есть опыт! А вот у нас пока нет. И потому, мы ставим каши - достаем горелые. И молоко опять не получилось. Есть корочка, нов внутри нечто очень густое и кусками. Так что пока хорошо получается только курица в жаровне, хлеб, частично получается.

А вот что делать при температуре купола в 350-400* мы пока вообще не понимаем. Пиццу так часто мы не готовим. Да и испечь на поду её не получается. Нет щетки чем под почистить. Покупал с рекламой как натуральный волос а внутри синтетика. Горит. Так вот...:(

Последнее редактирование: 12.07.20